Бытие определяет сознание? А наоборот?
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
Ребята, почему вы так любите попиз...ть/поговорить ВООБЩЕ так, как будто вам совсем нечего что подумать - и сказать О СЕБЕ, О СВОЕМ ОПЫТЕ? Столько болтовни - а О ЧЕМ и ЗАЧЕМ? Неужели о фильме "Секрет", как и обо всем вокруг, можно высказать мнение одним-двумя словами? Для вас все всегда так просто? Либо черное, либо белое?
На хрена всему миру сообщать, что ты чего-то там "не осилил? А в другой моей теме этот же персонаж пишет обиженные реплики, что ему чего-то там не захотели объяснять? А тебе действительно хочется понять? Тогда задай конкретный вопрос - и тебе наверняка ответят, а не пиши недовольные реплики. Тогда напрягись - и "осиль" или опять же поинтересуйся у того, кто "осилил".
Про теток говорим - сами чем лучше? Что те чирикуют по пустоте и "ср...т" (как была тема на форуме), что сами: смотришь на страницу постов - информации - "чуть больше, чем" 0.
Захочешь на МУЖСКОМ форуме поговорить о серьезном - ни хрена! Негде! Взрослые дядьки - как ребятишки, только дай постебаться. Предлагал раздел отдельно от РАЗНОГО завести - нет, старшие товарищи сказали -не надо .
На хрена всему миру сообщать, что ты чего-то там "не осилил? А в другой моей теме этот же персонаж пишет обиженные реплики, что ему чего-то там не захотели объяснять? А тебе действительно хочется понять? Тогда задай конкретный вопрос - и тебе наверняка ответят, а не пиши недовольные реплики. Тогда напрягись - и "осиль" или опять же поинтересуйся у того, кто "осилил".
Про теток говорим - сами чем лучше? Что те чирикуют по пустоте и "ср...т" (как была тема на форуме), что сами: смотришь на страницу постов - информации - "чуть больше, чем" 0.
Захочешь на МУЖСКОМ форуме поговорить о серьезном - ни хрена! Негде! Взрослые дядьки - как ребятишки, только дай постебаться. Предлагал раздел отдельно от РАЗНОГО завести - нет, старшие товарищи сказали -не надо .
Странно, друг, но ты мне сам давал по этой теме советы, когда я у тебя их спрашивалУчитель Истории писал(а):...Научи, пожалуйста, как с помощью сознания мне организовать бытие принца Монако. Желательно также, чтобы оно, это бытие, продолжалось лет пятьсот-шестьсот.
Зы. Препараты, расширяющие/изменяющие сознание, не предлагать.

Андр! писал(а): Кстать, УИ. Ну "хочу" и чо?
Это то, что можно увидеть на форуме.Учитель Истории писал(а):Ну, и ничего. Хочу, и точка.
Это тема для тех, у кого есть/появляется мечта сделать что-нибудь, выйдя за порог дома/офиса. Неважно, что: полететь в космос, бегом пересечь Сахару или опуститься на дно Байкала.
Когда-то давно на АБФ был такой парень - Тирион Ланнистер. И в одной из ныне удаленных тем он обмолвился относительно путешествия в Антарктиду. Откровенно говоря, до этого я и не подозревал, что туда можно попасть туристом...
Так родилась моя мечта № 6 - "Хочу в Антарктиду".
Итак,
Мечта № 1. Хочу побывать на Гран-При автогонок Формулы-1. Реализовано: 10-12 октября 2014 года, Гран-При России (г.Сочи).
Мечта № 2. Хочу увидеть Тихий океан. Реализовано: декабрь 2012.
Владивосток.
Мечта № 6. Хочу в Антарктиду....
это достаточно осуществимая мечта, просто насобирать требуемую сумму.
Есть еще то, что я не публикую, поскольку было в нашей личной переписке )
- Учитель Истории
- модератор
Велос, просто ты ты не очень удачную цитату [для целей темы] вынес в название ветки.
Ну, бытие действительно определяет (детерминирует) сознание. Хоть ты тресни.
За это многие и зацепились.
А другие начали умствовать, вплоть до того, что Гегеля вспомнили, которого автор этой цитаты, в соавторстве с неким Энгельсом, разбил в пух и прах.
Еще раз: я всегда хочу под влиянием ЧЕГО-ТО.
Есть айфон - я его хочу. Нет айфона (не придумали еще) я его хотеть НЕ БУДУ.
А ты говоришь о (желание + воля)
действие, посредством которого меняется бытие.
Но это влияние сознания на бытие, а не его определение (детерминизм).
Ну, бытие действительно определяет (детерминирует) сознание. Хоть ты тресни.
За это многие и зацепились.
А другие начали умствовать, вплоть до того, что Гегеля вспомнили, которого автор этой цитаты, в соавторстве с неким Энгельсом, разбил в пух и прах.
Еще раз: я всегда хочу под влиянием ЧЕГО-ТО.
Есть айфон - я его хочу. Нет айфона (не придумали еще) я его хотеть НЕ БУДУ.
А ты говоришь о (желание + воля)

Но это влияние сознания на бытие, а не его определение (детерминизм).
- Учитель Истории
- модератор
Айфон появился не из пустоты, а был приуготовлен предыдущими достижениями науки и техники.
И у любого артефакта человеческой культуры (в широком значении этого слова) всегда имеются свои "предшественники".
Что, кстати, является лишним (и довольно ярким) подтверждением тезиса о том, что бытие определяет сознание.
И у любого артефакта человеческой культуры (в широком значении этого слова) всегда имеются свои "предшественники".
Что, кстати, является лишним (и довольно ярким) подтверждением тезиса о том, что бытие определяет сознание.
Упорный писал(а):Вопрос: Как именно бытие крестьянина Ломоносова определило его сознание, с которым он стал академиком?
Moyasvetlana, , при всём уважениии - Вы меня удивляете.Moyasvetlana писал(а): Да не был он крестьянином! С чего все взяли-то?![]()
Я не историк, и уж тем более не биограф Ломоносова.
Отвечаю на Ваш вопрос.
раз.
http://lomonosov300.ru/73584.htm
два.Осенью 8 ноября (по новому стилю — 19 ноября) 1711 года жена крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова Елена Ивановна Сивкова родила сына — Михайло. Произошло это в деревне Мишанинская (ныне — село Ломоносово), которая раскинулась недалеко от Холмогор, на одном из многочисленных островов в устье Северной Двины при впадении в Белое море.
http://rushist.com/index.php/historical ... biografiya
три википедия - см. сноску Примечание № 3 на этой страницеВеличайший русский ученый и поэт Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711 г. (годом рождения называют также 1709, 1710, 1712 и 1715). Он был сыном рыбака Василия Дорофеева, крестьянина Архангельской губернии, Холмогорского уезда, деревни Денисовки (на Кур-острове, в устье Двины).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... 0%B8%D1%87
достаточно, я полагаю?В известном историкам документе говорится: «Рождением-де он, Михайло, Архангельской губернии, Двинского уезда, дворцовой Куростровской деревни крестьянина Василья Дорофеева сын, и тот-де его отец и поныне в той деревне обретается и положен в подушный оклад (то есть вольный государственный крестьянин — S. L.)… А в прошлом 730-м году декабря в 9-м числе с позволения оного отца его отбыл он, Ломоносов, в Москву, о чём дан был ему пашпорт (который утратил он своим небрежением) из Холмогорской воеводской канцелярии за рукою бывшего тогда воеводы Григорья Воробьёва, и с тем-де пашпортом пришёл он в Москву» («Показание о своём происхождении, данное при допросе в Московской Синодального правления канцелярии», 4 сентября 1734 — ЦГДА, ф. Московской Синодальной конторы, № 245, лл. 16—17);
Теперь Вы, Moyasvetlana, извольте привести три подтверждения Ваших слов, что "не был он крестьянином!" со ссылками, конечно же, как я.
Ну или признать, что написали чепуху и согласиться Ломоносов - крестьянского происхождения