Нацисты и расисты, аля "нечернильники"

Высказаться и забыть
Ответить
СерыйГусь
старейшина

Сообщение СерыйГусь » 02.12.22 19:31

Viya писал(а):
02.12.22 11:28
Хоть я при СССР и не жила
Я жил. Вы всё правильно понимаете.

Павл69
старейшина

Сообщение Павл69 » 02.12.22 22:21

СерыйГусь писал(а):
02.12.22 19:31
Я жил.
Ну так и я жил. Никакого сословного равенства не припомню.
Возможности для развития было меньше.
Это так же как в 1861 году был указ об так называемой отмене крепостного права. На самом деле никакой отмены не было. Крепостные просто получали право выкупить себя у своих помещиков. Только и всего. А уж кто сумел воспользоваться этим правом, а кто нет - это завистит от личного усердия каждого крепостного. Рябушинский вот смог. И выкупить себе свободу и разбогатеть.
Но главное - что ему дали такую возможность.
Так же и капитализм теперешний, даёт больше возможностей, чем СССР. Я бы, наверное, так и ходил бы токарем на завод всю жизнь.
ВО ? Ну так инженеры меньше рабочих зарабатывали всегда. Почему то. До сих пор не пойму, почему.
Уж про жильё я вообще молчу. Сиди и жди всю жизнь, кода тебе квартиру дадут от предприятия. А уж если ты работаешь не на крупном предприятии, а , скажем , фельдшером в больнице, или воспитателем в дет. саду - то вообще перспектив никаких. Вся страна жила мечтами мотоцикл тухлый купить. Кстати, тоже по очереди.
На всё были очереди - на мебель, на ковры, на путёвку в санаторий, за колбасой в магазине.
В отличие от исполкомовских партийных работников, например. власть имущих.
Сословное равенство - это утопия.
Viya писал(а):
02.12.22 11:28
Хоть я при СССР и не жила, но способна вполне давать свою оценку капиталистической системе — бездушной машине.
Так что ничего "душевного" при социализме не наблюдалось. Не было возможности у человека тупо заработать и тупо купить себе квартиру, не ожидая ни от кого милости.

Viya
любитель

Сообщение Viya » 02.12.22 23:45

Павл69, но ничего душевного при капитализме тоже не наблюдается. Сейчас мало возможностей у молодых людей быть благополучными, если они родились в простых и бедных семьях. Многие сейчас берут ипотеки, кредиты и даже микрозаймы, а коллекторы в свою очередь терроризируют полстраны. Большинство россиян так вообще погрязли в долгах и невыездные. Я обалдела когда узнала, что многие в нашей стране элементарно не имеют загранпаспортов. А чтобы купить метры в муравейнике приходится ввязываться в кабалу под названием "ипотека", т.к на обычной работе и должности ты неспособен вообще накопить своими силами на простую квартиру. Конечно, если у твоей семьи "финансы не поют романсы", то они помогут с приобретением квартиры. Так моему одному коллеге, менеджеру, родители помогли купить квартиру в Москве, сам бы без помощи родителей он не вытянул. А брать ипотеку на 10-20-30 лет, это вообще тот еще квест под названием "узаконенное рабство". ^sad^

Про помощь ближнему вообще промолчу, при капитализме многие друг друга стараются жестко обмануть/вставить палки в колеса. Порой, даже, не на деньги, а просто чтобы причинить боль другому человеку и самоутвердиться за его счет, считая себя "молодцом-умником". ^sad^

При капитализме, дабы быть богатым нужно уметь крутиться, идти по головам или изначально родиться в богатой семье. В этом вопросе я пожалуй соглашусь с Inkstone:
Inkstone писал(а):
02.12.22 11:00
Квалифицированный рабочий ходит на такую работу, получает нищенскую зарплату, которой хватает только лишь, чтобы один раз в день пообедать в бюджетном кафе Му-Му. Чтобы он не приходил в сознание и не соскочил, его специально обученные управленцы среднего звена(надсмотрщики) всячески провоцируют и злят, выделяемый при этом у рабочего адреналин, застилает его разум, а энергия умело направляется на производство.
Через 3-5 лет, когда у рабочего к простым провокациям и издёвкам вырабатывается толерантность, а по сути душа человека черствеет, тогда он становится готов к различным обрядам инициации - по сути гладиаторским боям. За которыми наблюдают по камерам наблюдения руководители высшего звена, получая извращённое удовольствие от зрелищ мучения людей.

После,
• не смирившийся - уходят.
• низкие душёнки - довольствуются мелкими подачками, продолжают работать на том же месте в прежней должности.
• победителям в гладиаторских боях, предлагают освоить буржуйскую методичку, написанную на основе экспериментов над людьми в концлагерях, закинутся психотропными веществами и перейти на новый уровень.
По сути продав душу дьяволу - став современной версией полицая.
Кстати, пожалуйста, ответьте на вопрос, если не секрет. Вам при СССР через сколько лет труда дали квартиру и какая она сама по себе (маленькая/большая)? Про жизнь в СССР мне, действительно, интересно знать, т.к я его вообще не застала, родилась уже в 90х при капитализме. :)

P/s: Что-то мы заметно отошли все от темы, надеюсь, нам модераторы не сделают а-та-та? :)

Отправлено спустя 50 секунд:
СерыйГусь, и как вам жилось при СССР, расскажите? :)

СерыйГусь
старейшина

Сообщение СерыйГусь » 03.12.22 00:02

Viya писал(а):
02.12.22 23:46
СерыйГусь, и как вам жилось при СССР, расскажите?
Нормально жилось, весело. Работал инженером, занимался туризмом, друзей вагон.
Жилья, правда, не было. Много чего не было, но мы особо не парились.
Думаю, если бы Союз устоял, то проблемы решили бы.

Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
Павл69 писал(а):
02.12.22 22:21
в 1861 году был указ об так называемой отмене крепостного права. На самом деле никакой отмены не было. Крепостные просто получали право выкупить себя у своих помещиков.
Нет. Крестьяне были принудительно выкуплены у помещиков за государственный счёт, и потом долго и мучительно расплачивались за этот долг.

Viya
любитель

Сообщение Viya » 03.12.22 00:12

СерыйГусь, спасибо, а сейчас вам как при капитализме живется и сравнивая современную Россию с СССР, где лично вам проще было?

СерыйГусь
старейшина

Сообщение СерыйГусь » 03.12.22 00:31

Viya,
При капитализме в России мне стало так "хорошо", что я сёл за лучшее свинтить в Штаты и начать там всё сначала.
90-х в России господам реформаторам не прощу никогда. Мог бы - расстреливал бы своими руками.

Viya
любитель

Сообщение Viya » 03.12.22 03:01

СерыйГусь, в США тоже капитализм, однако там хотя бы зарплаты больше. Тем более если ты специалист в свой сфере и трудишься на необходимой профессии.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 03.12.22 10:11

Павл69 писал(а):
Ну так инженеры меньше рабочих зарабатывали всегда. Почему то. До сих пор не пойму, почему
Так это правильно. Рабочий трудом зарабатывал, часто тяжёлым и грязным.
Не то, что чистенький инженер, сиди, черти себе. Чисто, сухо.
Правильно это было.

Hidrokolor
любитель

Сообщение Hidrokolor » 03.12.22 10:15

Viya, почитал твою переписку с Inkstone, и хочу рассказать про одну полезную штуку.
Пару лет назад я принимал участи в фестивале "Таврида.АРТ" и на одной из встреч, психолог учившийся в германии, рассказывал про интересную, современную систему U - как слушать и слышать собеседника.
Попробую пересказать тебе своими словами:
Вот Inkstone, беспокоит его вопрос, он написал для тебя своё сообщение, разбил на блоки, добавил экспрессии и иллюстраций - старался сделать его максимально доступным и выразительным.
Это сообщение надо воспринимать как подарок(эта метафора не случайна).

1) оцениваешь для себя этот подарок. И если тебя не оскорбляют и не унижают то этот подарок надо принять. Т.е. согласится с собеседником, например сказать:
- да общество не совершенно.

2) проявить эмпатию и попробовать найти точки соприкосновения, сказать, что тоже последнее время стала замечать как бедных и несчастных людей стало больше.
И можно сказать что-то ободряющее. Что не все люди думают исключительно о наживе и получения удовольствий от страданий других. Есть те кто бесплатно учит детей и проводит культурные мероприятия и лекции.
В целом для беседы этого достаточно. И если тебе человек интересен, то через время беседу по теме можно продолжить предложив какое-нибудь решение.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 03.12.22 10:22

Павл69 писал(а):
Не было возможности у человека тупо заработать и тупо купить себе квартиру, не ожидая ни от кого милости
Как же не было? Кооперативных домов было отнюдь, не мало. Где квартиры покупали те, у кого были деньги.
Ну и как минимум, люди имели возможность устроиться куда то и получить квартиру. Сейчас такой возможности нет вовсе.

Hidrokolor
любитель

Сообщение Hidrokolor » 03.12.22 10:44

Viya писал(а):
Кстати, пожалуйста, ответьте на вопрос, если не секрет. Вам при СССР через сколько лет труда дали квартиру и какая она сама по себе (маленькая/большая)?
Примерно такие цифры:
если работаешь дворником, то доваль через год. Если работаешь в организации которая имеет отношение к строительству то через три года.
Жилая площадь выделялась согласно нормам на человека, по справедливости.
Если в семье были разнополые дети, то довали квартиру со сверх площадью - дополной отдельной комнатой для ребенка.

Viya
любитель

Сообщение Viya » 03.12.22 11:02

Hidrokolor, спасибо, я поняла о чем вы... Однако я не во всем согласна с Inkstone, но это не значит что я отношусь к нему как-то плохо и специально хочу его обидеть или что-то типа того.

Ведь в дискуссии рождается истина так сказать. Для меня всегда было важно уметь высказывать свое мнение. И для меня также важно, чтобы другие люди тоже не боялись говорить о своей точки зрения и о своих взглядах. Открытость и прямолинейность многим не по душе, но по другому я не могу. Хуже всего будет, если я начну обманывать человека, делая вид что согласна со всеми его словами, хотя на деле это не так. Мы все разные, у всех разное мнение и видение ситуации и это нормально. Думаю в нашем времени как раз и не хватает честности и это важно. И если я с чем-то не согласна это правда не значит, что я отношусь к человеку плохо.

Про эмпатию, может и стоит немного быть эмпатичной, просто уже отвыкла от этого, т.к все время натыкаюсь на грубость и черствость людей. Да, у меня есть некоторые проблемы с социализацией, признаю... Конечно, я понимаю что беспокоит Inkstone и его огорчает нынешнее положение дел. Просто я хотела сказать ему, что виноваты в этом "аду на земле", мы сами и если мы хотим что-то изменить в лучшую сторону, то нам стоит признать свои ошибки.

Inkstone, если я вас ненароком как-то расстроила, то прощу прощения у вас. Говорю немного в резковатом и в прямолинейном стиле, это не значит, что я плохо как-то отношусь к человеку.

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Hidrokolor, значит в нынешнем времени и правда трудно приобрести самостоятельно на обычной работе и должности свою жилплощадь. Т.к многие минимум берут ипотеку на 10 лет, а другие ввязываются в эту ужасную кабалу и на 20-30 лет. А если случится у человека какой-то форс-мажор? То в таком случае он останется на улице, отдав банку свое жилье. :(

Hidrokolor
любитель

Сообщение Hidrokolor » 03.12.22 11:52

Viya писал(а):
03.12.22 11:06
Для меня всегда было важно уметь высказывать свое мнение.
Спасибо, что делишься. Для нас это очень ценно.
Viya писал(а):
Про эмпатию, может и стоит немного быть эмпатичной, просто уже отвыкла от этого, т.к все время натыкаюсь на грубость и черствость людей.
Значит тебе стоит задуматься о людях которые тебя окружают, они тебя тянут в низ. И поискать компании более культурных людей, рядом с которыми ты будешь становиться лучше.
Viya писал(а):
Просто я хотела сказать ему, что виноваты в этом "аду на земле", мы сами и если мы хотим что-то изменить в лучшую сторону, то нам стоит признать свои ошибки.
Ошибки недостаточно просто признавать, их надо исправлять.
А сейчас получается, что елозим на одном и том же месте ничего не меняя. Твари-управленцы пользуясь служебным положением, продолжают цинично обворовывать простых рабочих и в тихую выводить активы в свои дочерние компании. И чтобы люди не возмущались запугивать их беспредельщиками.
Не надо думать, что вас это мало касается. Рано или поздно и твои дети прийдут в компанию. Покажи им сейчас это видео:
https://youtu.be/RkqLSjUV2UI

и спроси: будут они рады тому что им приготовила мама своим бездействием и попустительством?

Viya писал(а):
Inkstone, если я вас ненароком как-то расстроила, то прощу прощения у вас. Говорю немного в резковатом и в прямолинейном стиле, это не значит, что я плохо как-то отношусь к человеку.
То что я прочитал из твоих мыслей выглядит так:
Из окошка моего Майбаха, такой фигни не видно, потому молчи - раб.
На что ему обижаться?

Viya писал(а):
Т.к многие минимум берут ипотеку на 10 лет, а другие ввязываются в эту ужасную кабалу и на 20-30 лет.
Если брать жилплощадь по средствам то в полноценной семье можно уложится в 3-5 лет.

Viya
любитель

Сообщение Viya » 03.12.22 12:24

Hidrokolor,
Hidrokolor писал(а):
03.12.22 11:52
Спасибо, что делишься. Для нас это очень ценно.
Сарказм?
Hidrokolor писал(а):
Ошибки недостаточно просто признавать, их надо исправлять.
Для начала многим стоит хотя бы признать свои ошибки, а не сваливать все лишь на верхушку. Так называемая "элита" всего лишь пользуется глупостью и жаждой алчности большинства людей.

Понимаю, но разве я одна могу что-то сделать, когда 99% поддерживают сами эту систему? Получается борьба с ветряными мельницами, многие должны прийти к этому выводу сами.
Hidrokolor писал(а):
Твари-управленцы пользуясь служебным положением, продолжают цинично обворовывать простых рабочих и в тихую выводить активы в свои дочерние компании. И чтобы люди не возмущались запугивать их беспредельщиками.
Большинство как раз таки и поддерживают саму капиталистическую систему, верхушку и их образ жизни. Недавно прочитала новость про то, как один парень копая траншеи погиб на работе и большинство над ним гнусно глумились и оскорбляли "нищебродом", почти никому не было жаль парня. А всяких онлифаншиц наше же общество возводит на пьедестал.

Кстати, если не смотрели фильм "Стрингер", то посмотрите его, он наглядно показывает все наше общество и систему капитализма. Только не нужно фокусироваться лишь на главном герое, а то вас это запутает.
Hidrokolor писал(а):
Не надо думать, что вас это мало касается. Рано или поздно и твои дети прийдут в компанию.
И не думаю так, но увы, не я одна все решаю и живу в этом мире.
Hidrokolor писал(а):
и спроси: будут они рады тому что им приготовила мама своим бездействием и попустительством?
А мама не одна решает что-то в этом мире, в этом мире всегда решает большинство, а не меньшинство. Маму просто задавит это же самое большинство как и всегда давило между прочим.
Hidrokolor писал(а):
То что я прочитал из твоих мыслей выглядит так:
Из окошка моего Майбаха, такой фигни не видно, потому молчи - раб.
На что ему обижаться?
Нет, я не являюсь мажоркой и я его ни в коем случае не затыкала, зачем вы выдумываете того чего не было? Подумала после ваших слов мало ли может я ненароком человеку нагрубила и он мог расстроиться, мне не трудно попросить прощения, если я неправа.

Отправлено спустя 42 минуты 39 секунд:
Hidrokolor,
Hidrokolor писал(а):
Если брать жилплощадь по средствам то в полноценной семье можно уложится в 3-5 лет.
А много вы встречаете полноценные семьи в нашей стране? Ну по средствам простому смертному сейчас в лучшем случае можно взять жилье в каком-нибудь Магадане, где суровый климат и ужасная безработица с низкими зарплатами и с высокими ценами на продукты. Ну или в мегаполисе коробку на 15 кв.м (в деревнях сараи больше), в которых от безнадеги захочется выпилиться. В таких же городах как Москва и Санкт-Петербург, дабы приобрести хотя бы нормальную однушку-двушку ты будешь батрачить на ипотеку самостоятельно минимум 10-15 лет (в лучшем случае) без помощи родителей и постоянно трястись как-бы чего плохого не произошло. А в нашей жизни все может быть, поверьте (говорю по своему опыту). Это я уже молчу о таких условиях как первый взнос и официальный заработок. Кстати, про доход в ипотеке:

"Жителям крупных городов России желательно иметь доход в 80 000 — 100 000 рублей, чтобы получить ипотечный кредит. В Москве будут рады клиентам, которые зарабатывают по 150 000 рублей в месяц."

Опять же, даже, в той же Москве большинство людей минимум получают от 20 000 - 30 000 тыс рублей, они эту кабалу просто не вытянут сами без помощи родни. А как же люди, которые работают неофициально и получают серую зарплату? Короче, эта ипотека тот еще квест и в России огромные проценты по ней. И то что люди живущие в Москве деньги гребут лопатами это реально миф.

Hidrokolor
любитель

Сообщение Hidrokolor » 03.12.22 13:35

Viya писал(а):
03.12.22 13:07
Сарказм?
Вежливость.
Я друг, потому что я не пытаюсь на тебя наехать и поиметь. Мои слова лишь заставляют тебя задуматься, потому мне можно доверять.
Viya писал(а):
А всяких онлифаншиц наше же общество возводит на пьедестал.
К сожелению все эти, Тик-токи, Инстаграммы и прочая муть современному обществу просто необходима. Почему - объяснять не буду т.к. это знание не для всех.
Viya писал(а):
Нет, я не являюсь мажоркой и я его ни в коем случае не затыкала, зачем вы выдумываете того чего не было?
Мне так показалось, наверно у меня богатое воображение.
Viya писал(а):
А много вы встречаете полноценные семьи в нашей стране?
В моём окружении почти все семьи полноценные. И случается развод в семье, то к нему относятся как к большому несчастью, а не как к браваде.
Viya писал(а):
Опять же, даже, в той же Москве большинство людей минимум получают от 20 000 - 30 000 тыс рублей, они эту кабалу просто не вытянут сами без помощи родни.
На сегодняшний день, в Москве считается средняя зарплата за которую соглашаются работать - 200 тысяч рублей.
Viya писал(а):
Понимаю, но разве я одна могу что-то сделать, когда 99% поддерживают сами эту систему?
Потому я хочу до тебя донести, что если общаться с людьми из этого 1%, то через время ты сама станешь походить на них. Тем самым не только ты будешь становиться лучше, но и дети твои и твоё окружение, видя твой пример, сможет подняться на уровень выше.
Тем самым вы будете увеличивать количество счастья на земле.

Viya
любитель

Сообщение Viya » 03.12.22 14:38

Hidrokolor,
Hidrokolor писал(а):
03.12.22 13:35
Вежливость.
Хорошо, я поняла.
Hidrokolor писал(а):
Я друг, потому что я не пытаюсь на тебя наехать и поиметь.
Без обид, понятие "друг" слишком громкое и ответственное, не нужно говорить такие слова, если не готов нести ответственность за них потом. Потому что в моей жизни уже бывало такое, что человек обозначал себя другом (точнее подругой), а на деле поступал ровным счетом наоборот, причинив при этом несомненную боль. ^sad^

Не люблю, когда люди говорят громкие слова, а потом просто сливаются и вдогонку сваливают еще всю вину на тебя. ^sad^
Hidrokolor писал(а):
Мои слова лишь заставляют тебя задуматься, потому мне можно доверять.
Как я могу доверять человеку, которого даже в глаза не видела и не знаю толком? Вот вы не зная меня можете на 100% считать другом и довериться мне? :)
Hidrokolor писал(а):
Почему - объяснять не буду т.к. это знание не для всех.
Ну раз уж вы начали, то можете и рассказать если не сложно. Мне правда интересно услышать другие мнения по этому поводу. Кто захочет поймет, а кто не поймет, тому значит пока не дано, увы...
Hidrokolor писал(а):
Мне так показалось, наверно у меня богатое воображение.
Наверное, так показалось потому что у меня резковатая и прямолинейная манера речи, сказывается пережитый опыт и южный темперамент. Но, пожалуйста, не нужно это воспринимать за намеренную грубость и надменность. Просто я такой вот человек.

Нет, мажорки уж точно не рассуждают об ипотеке и не считают капитализм — бездушной, рабской и дегенеративной системой. ;) Я всего лишь хотела донести одну простую мысль, в том что сейчас у нас происходит "ад на земле" виноваты только мы сами, люди, а не верхушка. Мы соглашаемся на правила игры "элиты", поддакивая им с помощью навязанной ими для нас пропаганды в различных СМИ. А решает тем временем — большинство, меньшинство всего лишь цинично пользуется нами. Да, они паразиты, да, они негодяи, но кто мы если причиняем постоянно 24/7 вред и боль друг другу, даже, не сколько из-за денег, сколько из-за жестокости и эгоцентризма?
Hidrokolor писал(а):
В моём окружении почти все семьи полноценные. И случается развод в семье, то к нему относятся как к большому несчастью, а не как к браваде.
По статистике у нас в России полно разводов и матерей одиночек с детьми. И в своей жизни я часто видела матерей одиночек и разведенные пары. У меня в классе только у 2х человек были полные семьи, не считая меня. И то мои родители развелись, хотя они нерусские, а азербайджанцы.
Hidrokolor писал(а):
На сегодняшний день, в Москве считается средняя зарплата за которую соглашаются работать - 200 тысяч рублей.
Это все формально, а живя и работая в Москве на обычной должности быстро понимаешь что к чему. Только местные москвичи, не готовы работать за меньше чем 100 000 рублей. А если не находят подходящую работу с высокой зарплатой, то просто живут в своих квартирах и сдают их приезжим из провинциальных городов или мигрантам. Ну или как у моего коллеги, который живет в Подмосковье, его друзья москвичи не ходят на работу, т.к это ниже их достоинства получать меньше 100 000 рублей на непыльной работе. А живут в своих квартирах, в которых уже даже воду отключили за неоплату коммуналки и им приходится испражняться в пакетики. Воды у них нет, а значит смыв в унитазе тоже не работает.

Вспомнился один анекдот:

"Средняя зарплата в России-это когда один
человек получает 2000000, а 100 других по 8000 рублей. Тогда в среднем они получают
27000 рублей. А теперь простым языком: у Пети 10 яблок, а у Васи 0, в средне у обоих по 5 яблок. Чиновники едят мясо, а я капусту, в среднем мы едим голубцы. Жена директора колхоза Маня спит со всеми, а доярка Люда не дает ни кому, но в среднем они обе Ш/Б. Вот так и живем."
Hidrokolor писал(а):
Тем самым не только ты будешь становиться лучше, но и дети твои и твоё окружение, видя твой пример, сможет подняться на уровень выше.
Наш мир недуален и я больше не хочу быть удобной и хорошей девочкой. Мне по жизни досталось достаточно предательства, унижений, непонимания и все из-за того, что я пыталась к тем людям, которые этого вообще недостойны относиться по хорошему. Нет, я не ждала благодарности и т.п, как говорится делай добро и кидай его в прорубь, но и такого скотского отношения я не ожидала...

А по поводу детей, постараюсь дать им то, что у меня не было, самое главное — любовь, заботу и понимание. За свою семью, близких и дорогих мне людей я всегда буду биться горой и защищать их несмотря ни на что.

Павл69
старейшина

Сообщение Павл69 » 03.12.22 22:38

Viya писал(а):
Кстати, пожалуйста, ответьте на вопрос, если не секрет. Вам при СССР через сколько лет труда дали квартиру и какая она сама по себе (маленькая/большая)? Про жизнь в СССР мне, действительно, интересно знать, т.к я его вообще не застала,
Вопрос ко мне ? так мне никто ничего не давал. Я окончил школу и союз развалился.
Но. Могу поведать, как давали жильё нашей семье.
Моя мать приехала по распределению после ВУЗа ( обязательно надо было отработать 2 года там, куда тебя зашлёт страна родная, права выбора места проживания и работы ни у кого не было. Это к слову сказать о рабских щертах в социализме ) в городишко в дальнем подмосковье. И ей ещё повезло, т. к. другие варианты были - распределение в Братск, например, или в Якутию.
Дали ей койко- место в общаге, познакомилась на танцульках с моим отцом ( рабочий-фрезеровщик), и только с дочерью на руках, как молодой семье , через 5 лет, им дали двушку-хрущовку 42 м. 1969-й год. Я родился уже там.
Сразу встали на очередь на 3-ку. Которую дали в 1979-ом, через 10 лет. Вместо двушки, которую сдали государству, другим очередникам.
Очереди на жильё.
Они существовали только на тех предприятиях ( крупных, как правило) , которые его строили. Для всех остальных была огромная очередь в исполкоме.
Моя мать инженер- градостроитель, проектировщик. Их территориальная проектная мастерская, ясен пень, ничего не строила.
Но к ним за проектными работами, оплачиваемыми по госрасценкам, приходили те, кто строит. Заводы, тресты, домостроительные комбинаты, фабрики.
Их контора делала им эти проектные работы, но с условием, что в этом новом доме, скажем на 216 квартир, две или три квартиры они отдадут очередникам этой проектной мастерской, имеющей свою внутреннюю очередь на жильё.
Так постепенно люди годами, а то и десятилетиями жили мечтами о новом жилье. Которое, когда получали, уже было им опять мало, так как жизнь идёт и дети рождаются быстрее, чем движется эта очередь.
Т. е. человек, устроившись на работу однажды, и встав там на очередь на жильё, был обречён работать там всю жизнь. Ибо, стоит ему уволится, он тут же теряет несколько лет ожидания в этой очереди. Так и ходили всю жизнь в одну проходную.
Это к слову о рабских чертах в свободном социализме.
Лично я не получил ничего и всего добивался сам, т. к. уже наступила эпоха того самого капитализма.
Но попытки я делал. Нарпимер, пошёл работать на стройку. Но это не дало никаких результатов.
Почему ? Опишу ниже, отвечая на другой пост.

Отправлено спустя 49 минут 37 секунд:
Вот на этот :
Hidrokolor писал(а):
03.12.22 10:44
Примерно такие цифры:
если работаешь дворником, то доваль через год. Если работаешь в организации которая имеет отношение к строительству то через три года.
Да !? Откуда инфа ? Доводилось работать дворником ? Или на стройке ?
Я вот работал. И тем и другим.
Поэтому позволю себе поведать более детально.
Я приехал в М в 1987-ом. Отучился 1 год в ПТУ по строительной специальности ( общага ) , получил распределение ( 2 года обязательно ) в СУ-215 треста Мосотделстрой -5 . Давали рабочую ( с драками, пьянками ) общагу с ВРЕМЕННОЙ ( !!! ) пропиской.
Для того, чтобы только встать на очередь !!! надо было получить ПОСТОЯННУЮ прописку в Москве. В той же самой безотрадной общаге.
Право получения этой постоянной прописки получал только тот, кто прожил ( и проработал на этом предприятии ) с временной 10 лет.
Считаем : 1 год - учёба ( это после 10-ти летки, а после 8-летки - 3 года )
10 лет - временная прописка, получение постоянной, долгожданная возможность встать уже в вожделенную очередь на квартиру.
и от 5 до 10 лет - ожидание непосредственно в очереди на жильё .
Я был молодым 18 -ти летним засранцем, когда мужики в бригаде в свои 40 - 50 лет , с уже подросшими детьми, получали долгожданное отдельное жильё.
Это про строительство.

О дворниках.
Лично я работал дворником в детском саду. Откапывал от снега один двойную норму ежедневно, когда учился в техникуме, куда пошёл учиться, поняв всю бесперспективность обретения жилья в строительстве. Вставал каждый день в 4 утра в любой мороз, до 7 утра всё откапывал, переодевался и ехал к 8 утра в техникум на лекции. опаздывать было нельзя - ровно в 8 двери закрывали и усё - это прогул. За 3 прогула - отчисляли.
З/п дворника - 72 р.50 коп. + стипендия 30 руб. + по вечерам я иногда колымил - циклевал паркет по объявлениям, которые расклеивал на столбах.
З/п на стройке тогда была от 220 до 450 руб. ( я работал паркетчиком )

Но это детский сад. Дворники, (да и не только, маляры и плотники тоже), работавшие в ЖЭКах, обеспечивались ведомственным жильём. Кайф был в том, что это была не общага, а какая-никакая комната в коммуналке ! Но опять же с временной пропиской. Опять же 10 лет до права получения постоянной.
Стоило только уволиться - ведомственуую жилплощадь обязан сдать, т. е. сразу теряешь жильё.
З/ п низкие, меньше 100 руб. У маляров не выше 150.
Хочешь учиться - только на вечернем или заочном. И только в профильном ВУЗе .
Т.е. если работаешь на стройке - учиться сможешь только в Инженерно-строительном институте.
Хочешь учиться в автодорожном, например , - иди строить дороги. В автомобилестроительном - будь добр, работай на ЗИЛе или АЗЛК.
Но это тяжело. Я учился 1 год, когда работал на стройке. Больше не выдержал.
Hidrokolor писал(а):
03.12.22 10:44
Жилая площадь выделялась согласно нормам на человека, по справедливости.
Если в семье были разнополые дети, то довали квартиру со сверх площадью - дополной отдельной комнатой для ребенка.
Да, норма была. Кажется, 8 метров на человека.
А вот с детьми - дудки. Нам на 4 -рых - муж, жена и двое разнополых детей - дали 3-шку 61 кв.м.с проходной комнатой. 1979-й год.

Отправлено спустя 16 минут 4 секунды:
СерыйГусь писал(а):
03.12.22 00:31
При капитализме в России мне стало так "хорошо", что я сёл за лучшее свинтить в Штаты и начать там всё сначала.
Мой однклассник свинтил. Сначала окончил тут 2-ой мед. , а потом свинтил вместе с родителями. Сдав 3-х комнатную квартиру государству. На которую всю жизнь в очереди простояли.
И тут же началась приватизация жилья. Если бы они её приватизировали - остались бы при квартире.
Всю жизнь мыкал горе по съёмным хатам в Детройте, среди негров-уголовников. И только к 50 - ти годам купил - таки свой домишко в Бостоне.
Когда все дети уже выросли ( 5 девок, кажется ). Мать его ( здесь была инженер-строитель) всю жизнь работала там уборщицей в чужих домах.
Ещё один укатил тогда на ПМЖ в Канаду. Дальше шофёра-дальнобойщика его карьера не пошла.

Отправлено спустя 40 минут 48 секунд:
Трипса писал(а):
03.12.22 10:11
Так это правильно. Рабочий трудом зарабатывал, часто тяжёлым и грязным.
Не то, что чистенький инженер, сиди, черти себе. Чисто, сухо.
Правильно это было.
Не согласен. Нет, не правильно. А труд инженера, значит, не труд вовсе ?
Инженер учился 5 лет, живя впроголодь в общагах. И что значит " сиди себе, черти " ? Сидят в Бутырке. Это сторож туповатый сидит в будке и ни хрена не делает.
У меня вот студентка одна бывшая снюхалась с одним работягой, дочь ему родила. Так тот тоже всё говаривать так любил. Мол , что ты там сидишь, чертишь хрень какую то, любой так может.
Ну возьми, начерти, отвечает. Или иди построй чего-нибудь без чертежа. Сам то ноль без палочки, плиточник какой то сраный с Белорусии.
Инженер работает мозгами. И за всё отвечает, к слову сказать. В том числе , когда рабочий накосячит.
Когда в Москве аквапарк рухнул и старый басманный рынок, кто на скамье подсудимых сидел ? Рабочие, которые вместо 16-ой арматуры, как в проекте было, заложили 12-ую ? Нет, спрашивали с инженеров. К рабочим претензий никто не предъявлял. Тем более к турецким.
Эдак и про рабочего можно сказать - чего там, отмахал смену лопатой - и свободен, голова ни о чём не болит. Общие фразочки.

У меня вот знакомец один есть. Тоже болтали на эту тему. Почему я учился, а он нет. Торгаш-барыга обыкновенный.
Так он мне поведал истроию своего дядьки родного.
Дядька его отучился в институте, распределился и дослужился до главного инженера на местном заводе Вторчермет.
И вот однажды, в воскресенье, в выходной день ( !!! ), когда предприятие не работало и все отдыхали, два придурка-рабочих, нажравшись водки в свой законный выходной, припёрлись пьяные к себе на работу, один залез в свой кран огромный с магнитом, вклюил его и давай стрелой махать туда-сюда. Ну задавил на смерть второго придурка пьяного.
Так что ж ты думаешь ? Посадили в тюрьму главного инженера !! Не дебила этого пьяного ! А гл. инженера, который в это время дома с детьми сидел спокойно и чай пил с женой ! Ибо выходной ведь законный !
Дык чтож, я , говорит, 5 лет учиться буду, ходить всю жизнь за нищенскую зарплату на работу, для того , что бы в тюрьме потом сидеть за каких то дебилов-рабочих , которые там все такие, друих не дано по определению.

Да и вообще, что за позиция такая ? Работает только тот, кто работает руками, А работа мозгами - это и не работа вовсе, за что там платить ?
Только вот убери инженерный корпус с завода, или хотя бы прораба со стройки - всё сразу встанет, все работяги будут стоять и блеять, как бараны " а что нам делать, а где наша зарплата ".

Уж про самолётостроение или космос вообще молчу. Микробиология какая-нибудь. Там что, работяги разве рулят ? Кто прогресс то толкает ? Работяги руками ? Или инженеры мозгами ?

Курума
аксакал

Сообщение Курума » 04.12.22 08:35

altayshaman писал(а):
19.11.22 16:29
Ну так это абсолютно естественно, и эволюционно объяснимо.
Эволюционно необъяснимо. Если ты ссылаешься на патрилокальность, то в этом контексте мужчина наоборот хотел бы сбыть "своих" чужакам, чтобы получить взамен чужачек и избежать инцеста.

Объяснимо в культурном контексте – если ты вырос у такой среде, что считаешь "чурок" не совсем людьми, то тебя глубоко оскорбляет, что тебе и твоим соплеменникам какая-то тётя предпочла не совсем человека, посчитала тебя хуже него. Если при этом ты тёть считаешь за людей, то тебе и с не совсем человеческими самками брезгливо сношаться. Если тëти для тебя зверушки или цифра в счётчике соитий – то пофигу, своя она или не своя по крови, даже лестно, что зверушка выбрала тебя, человека, а не своего звериного самца 😁

Короче, все эти "арийцы" либо действительно нацики, расчеловечивающие другие расы, либо воспитывались в такой глуши, что представители тех самых других рас были редкостью, и до сих пор продолжают их пугать.

Viya
любитель

Сообщение Viya » 04.12.22 09:19

Павл69, спасибо, что рассказали свою историю о том как вы и ваша семья жили, учились и работали при СССР. :)

Да, свои трудности и при СССР также были. :(
Павл69 писал(а):
04.12.22 00:24
Не согласен. Нет, не правильно. А труд инженера, значит, не труд вовсе ?
Инженер учился 5 лет, живя впроголодь в общагах. И что значит " сиди себе, черти " ? Сидят в Бутырке. Это сторож туповатый сидит в будке и ни хрена не делает.
Все профессии важны, все профессии нужны. Инженеры также как и рабочие важны и нужны, без инженеров не будут строиться здания, также как и без строителей. ;)
Павл69 писал(а):
Сам то ноль без палочки, плиточник какой то сраный с Белорусии.
Он ноль без палочки не потому что плиточник, а потому что он обесценивает самого партнера и ее труд.
Павл69 писал(а):
Инженер работает мозгами. И за всё отвечает, к слову сказать. В том числе , когда рабочий накосячит.
Когда в Москве аквапарк рухнул и старый басманный рынок, кто на скамье подсудимых сидел ? Рабочие, которые вместо 16-ой арматуры, как в проекте было, заложили 12-ую ? Нет, спрашивали с инженеров. К рабочим претензий никто не предъявлял. Тем более к турецким.
Эдак и про рабочего можно сказать - чего там, отмахал смену лопатой - и свободен, голова ни о чём не болит. Общие фразочки.
Инженеры получают больше чем рабочие, если я не ошибаюсь? И вроде бы, инженеры подписывают договор под свою ответственность, в отличие от рабочих? Или рабочие тоже подписываются документально, что несут ответственность за проект? :?

Курума
аксакал

Сообщение Курума » 04.12.22 09:22

Оу, простите всё. Мне показалось, что темя свежая и живая.
Не сразу заметила, что тут давно флудильня 😁

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 04.12.22 09:26

Павл69 писал(а):
Рабочие, которые вместо 16-ой арматуры, как в проекте было, заложили 12-ую ? Нет, спрашивали с инженеров. К рабочим претензий никто не предъявлял
А не хрен было закладывать 12-ю и закупать 12-ю.
Косяк инженера и прорабов. Все верно. Рабочие при чем? Они заложили то, что им привезли.

И все равно, я считаю, что тяжёлый труд должен оплачиваться выше. Поэтому, справедливо, что рабочий мог заработать больше инженера.
Это сейчас несправедливо. Скоро работать будут сами инженеры, потому что кому надо за копейки корячиться у станков? :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Viya
любитель

Сообщение Viya » 04.12.22 09:30

Курума, все равно можно подискутировать на изначальную тему. ;)
Курума писал(а):
04.12.22 08:35
Короче, все эти "арийцы" либо действительно нацики, расчеловечивающие другие расы, либо воспитывались в такой глуши, что представители тех самых других рас были редкостью, и до сих пор продолжают их пугать.
Сейчас при глобализации и при огромном количестве информации в ТВ и в интернете, невозможно, не знать про другие национальности и расы. Мамкины "арийцы" это просто узколобые нацисты и фашисты. Они чувствуют себя полезными, придерживаясь идеологии нацизма, считая себя "whitepower борцунами". А на деле они способны нападать толпой только на инородных женщин, детей, стариков и каких-нибудь субтильных дворников.

Курума
аксакал

Сообщение Курума » 04.12.22 09:32

Viya писал(а):
04.12.22 09:30
невозможно не знать про другие национальности и расы
Не знать невозможно, а расти изолированно и никак с ними не взаимодействовать – вполне.

Viya
любитель

Сообщение Viya » 04.12.22 09:40

Курума, на улице, в школе, в училище, на работе все равно рано или поздно столкнешься с человеком другой нации. Тем более в России полно живет людей различной национальности и у нас достаточно национально-территориальных образований в нашей стране. Другое дело это, когда ты намерено не хочешь как-либо общаться с представителями других национальностей.

Наверное, это надо жить 24/7 в подвале или в Сибирской тайге, не выходя за их пределы, чтобы никак не взаимодействовать с представителями других наций.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 04.12.22 09:41

Курума писал(а):
04.12.22 09:22
Не сразу заметила, что тут давно флудильня
Да пора возвращаться в тему :-D

Вот кстати, интересно. У моей мамы карие глаза, а у отца голубые. Мне достались серо-голубые ( хотя, по идее, карие - доминантные).
Но я всю жизнь хотела себе карие глаза....даже в юности линзы покупала цветные.
И поэтому люблю, чтобы у мужчины глаза были карие...

Первый муж - большие карие глаза, второй муж - большие карие глаза. Третий муж - зелено-желто-карие. Хрен поймёшь, необычного цвета. Но в нем нерусские крови.

Почему такая тяга к нерусской внешке - не знаю.
Более того, блондинов прям, не перевариваю.

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Viya писал(а):
04.12.22 09:40
на работе все равно рано или поздно столкнешься с человеком другой нации
Ну вот хз. Я не расист. Но я не люблю негров. Точнее, ни при каких обстоятельствах я не стала бы с ними встречаться и отношаться. Общаться могу. Но только на уровне сугубо приятельских отношений. На расстоянии.
Хотя, в Москве это давно не диковинка и я их видела с детства, у нас неподалеку был Институт дружбы народов.

Ответить