Бытие определяет сознание? А наоборот?
- Учитель Истории
- модератор
Творчество не отрицает первичность бытия. Именно в бытии находится база творчества.
Николай Островский писал о Гражданской войне, Л.Толстой - об отечественной. Их сознание формировалось под воздействием бытия, частью которого они были.
Спасибо за еще одно подтверждение моего мнения, Питерский. Творчество, как отражение бытия - это удачный пример.
Николай Островский писал о Гражданской войне, Л.Толстой - об отечественной. Их сознание формировалось под воздействием бытия, частью которого они были.
Спасибо за еще одно подтверждение моего мнения, Питерский. Творчество, как отражение бытия - это удачный пример.
Именно !! Именно поговорить об ЭТОМ - цель темы ! Не интересует "детерминизм" и этот разговор о том, что больше влияет и что первичнее. Тут ведь тогда можно прийти к вопросу, например, о том, а откуда вообще взялось Бытие и побеседовать о Высшем Разуме, об АТМАНЕ - "всеобъемлющем духовном начале, чистом сознании", Абсолютном Сознании. Эти теоретически-философские дебри бесконечны.Учитель Истории писал(а):...А ты говоришь о (желание + воля)действие, посредством которого меняется бытие.
Но это влияние сознания на бытие, а не его определение (детерминизм).
Может быть, название темы и не совсем удачно отражает повод ее создания, но я как Автор, не раз и не два объяснял свою позицию и свою цель в этой теме.
Повторяю их еще раз:
"В этой теме интересовали больше мнения исходя из своего личного опыта, из своей жизненной практики и наблюдений, а не теоретические умозаключения и примеры о Михаиле Ломоносове, всяких там "массах", выводы философов и философий и т.д. и т.п.
Не интеллект ваш интересует, а ваш жизненный опыт по вопросу темы именно про вас, и неплохо бы на примерах - чтобы можно было над ними подумать и их разобрать!
Тема была задумана совершенно не как теоретическая. Поэтому и была открыта в разделе "Наболевшее". Но оказалась в разделе "Разное" - и произошло ее "забалтывание".
Тема была задумана для того, чтобы реально помогать сознанию воздействовать на бытие и чтобы свои опытом (удачным и не очень) помочь в этом другим, а опытом других помочь в этом себе."
Мечты и планы в голове (работа сознания - и не только, кстати) и их реализация и превращение в реальность - вот что интересует и имеет практический смысл. Что способствует и что мешает этому ИЗНУТРИ (а не снаружи !!)?
Как ни пытаюсь повернуть разговор в это русло - никак. Почему? Неужели это не актульно ни для кого? Или там спорить не так очевидно о чем (нет белого и черного) - и поэтому неинтересно?
Вот каким был заглавный пост в этой теме:
Тогда и подумалось об обратном процессе - влиянии сознания на бытие - и была открыта эта тема.
Хотелось разговор повернуть в этом направлении, а он пошел совсем не туда.
Тема Капфа называлась "Душа болит...", кажется. Хреново ему там было. То есть влияние бытия на сознание - на душу (еще одна пара, кстати: мысли влияют (могут влиять) на чувства, чувства влияют (могут влиять) на мысли).Velos писал(а):Тема Капфа навеяла - и его настроение в ней и комментарии к ней.
Да и свои личные переживания и ж/о.
Какие мнения? Бытие определяет сознание ... А сознание определяет бытие?
Интересны как просто взгляды, соображения ), так и то, что жизнь то показывает really ...)
Тогда и подумалось об обратном процессе - влиянии сознания на бытие - и была открыта эта тема.
Хотелось разговор повернуть в этом направлении, а он пошел совсем не туда.
Дык форум почитай, тут примеров валом.В этой теме интересовали больше мнения исходя из своего личного опыта, из своей жизненной практики и наблюдений, а не теоретические умозаключения и примеры о Михаиле Ломоносове, всяких там "массах", выводы философов и философий и т.д. и т.п.
Детектировал алень у себя рога, потекли слезы, сопли, пришел он на форум, ему говорят - пили рога, ррс и тд. Но он не хочет, не хочет, но надо. И естественно он не будет пилить рога, пока не изменит свое сознание, свое мировоззрение, не поймет, что его поимели и это неправильно. Да я сам в своей теме помнится писал "но любовь сказала... измена не повод рушить семью... и тд", ну и хрена ли я сделал бы то, что сделал без изменения своего мировоззрения"? Правильно - нихрена, пошел бы сохранять семью, аленить, шуршать под плинтусом и тому подобное, собственно этим и занимался поначалу, но где то что то понимал, что это неправильно, поэтому то и искал ответы на вопросы, в итоге нашел форум, который дал информацию, дал понимание, а затем изменение мировозрения, которое в самом первом приближении позволило сделать ррс. Потому как по старому мировозрению (сознанию, воспитанию, етц) ррс не предусмотрен, с детства матриархальное бытие определило сознание бабораба и вылезти из этого дерьма можно только изменив сознание, так как бытие так и остается матриархальным снаружи. Да, введи сейчас патриархат, сделай бытие нормальным и через поколение будут нормальные мужчины и женщины, но ведь этого нет (патриархата). Поэтому и меняется сознание, чтобы самому вылезти из этой системы.
Отсюда же и провальность камбеков, не изменивши сознание остаются с тем же баборабским бытием, а ждут, что "все будет по другому". По другому может быть только если сам изменил себя, но в этом случае камбек априори невозможен просто потому, что баба не может быть рядом с мужчиной.
Так вот, у кого мозгов хватает изменить себя, свое сознание, тот меняет свое бытие, у кого не хватает, тот идет по граблям. У баб по умолчанию не хватает, поэтому измениться в принципе не могут.
Вот и вся арифметика 8)
Neo, а почему все сводится к МПО, к "бабам"? Я здесь немного времени, но у меня уже тоску наводит, когда вижу, что здесь, на форуме все рассматривается через "баб". МПО и "бабы" - это только часть бытия.
То, о чем предлагал поговорить я, это не арифметика, а скорее высшая математика жизни. Наши мысли, наши слова, наши действия - есть акты творения и созидания. Мыслим мы не всегда о том, что хотим и что для нас полезно на самом деле, говорим мы часто не то, что думаем, говорим мы часто во вред самим себе, действуем мы не всегда в соответствии со своими мыслями и словами. То, что происходит в нас самих и что мешает нам реализовываться более эффективно - вот что интересно и что имеет значение.
У меня накопилось много наблюдений по этому вопросу - но тема не поддержана и разговора об этом нет.
В конце концов, состояние душевного покоя и внутренней гармонии тоже можно рассматривать как составляющую бытия. При похожих внешних, в том числе и бытовых условиях, оно у всех разное. Что это, как не влияние сознания?
_____
Всем поздравления с Новым Годом!
Всем и желаю этих самых душевного покоя и внутренней гармонии, а также и благоприятных внешних обстоятельств! )
То, о чем предлагал поговорить я, это не арифметика, а скорее высшая математика жизни. Наши мысли, наши слова, наши действия - есть акты творения и созидания. Мыслим мы не всегда о том, что хотим и что для нас полезно на самом деле, говорим мы часто не то, что думаем, говорим мы часто во вред самим себе, действуем мы не всегда в соответствии со своими мыслями и словами. То, что происходит в нас самих и что мешает нам реализовываться более эффективно - вот что интересно и что имеет значение.
У меня накопилось много наблюдений по этому вопросу - но тема не поддержана и разговора об этом нет.
В конце концов, состояние душевного покоя и внутренней гармонии тоже можно рассматривать как составляющую бытия. При похожих внешних, в том числе и бытовых условиях, оно у всех разное. Что это, как не влияние сознания?
_____
Всем поздравления с Новым Годом!
Всем и желаю этих самых душевного покоя и внутренней гармонии, а также и благоприятных внешних обстоятельств! )
Интересуюсь созиданием, готов поддержать тему. Velos, поделись своими наблюдениями.Velos писал(а):То, о чем предлагал поговорить я, это не арифметика, а скорее высшая математика жизни. Наши мысли, наши слова, наши действия - есть акты творения и созидания.
Дык, самый непосредственный пример, ты же хотел примеры, вот они. Плюс сайт антибабский, кудыж без баб то? Тематика сайта аднако, нуны философские позиции - задавай вопрос на философских сайтах ,нуны точные ответы - задавай вопрос на научных, скажем физических сайтах, нуна альтернативное мнение - велком на психологические сайты или вуменсруа почему все сводится к МПО, к "бабам"? Я здесь немного времени, но у меня уже тоску наводит, когда вижу, что здесь, на форуме все рассматривается через "баб"
Так с этого и началось обсуждение, тебе не понравилась философская сторона ответов, а как иначе, если у тебя в вопросе практически одна философия и есть со смыслами жизни, творениями, созиданиями, мыслями, словами, реализацией, етц.о чем предлагал поговорить я, это не арифметика, а скорее высшая математика жизни. Наши мысли, наши слова, наши действия - есть акты творения и созидания. Мыслим мы не всегда о том, что хотим и что для нас полезно на самом деле, говорим мы часто не то, что думаем, говорим мы часто во вред самим себе, действуем мы не всегда в соответствии со своими мыслями и словами. То, что происходит в нас самих и что мешает нам реализовываться более эффективно - вот что интересно и что имеет значение
Сразу и сказали, что от человека зависит. Значит надо было копать вглубь - в человека, нет, начался срач на глубокие философские темы, метафизику и тому подобное, вон, даже до третьего тома Гегеля уже дошли, к весне так вообще все тома советской паритйной политической индустрии проштудируем (помню в детстве в библиотеке шарился частенько и видел на полках ряды томов каких то, 32й том, 33том... не помню названия, но что то из макрсистко ленинского жития бытия, причем толщина каждого тома порядка 5..7см, ради интересу взял и почитал пару страниц этой мути, ужаснулся тогда - неужели это кто то читает, неужели вообще это возможно прочитать, в таком количестве, сколько бумаги перевели блин, а у меня всего одна тонкая книжка по химическим опытам, невероятно трудно было найти не только интересное, но и полезное что то, чтобы все эти химические "детские" опыты были полностью расписаны, с формулами и обоснованиями почему именно столько граммов, а не две чайные ложки соды, вот я злился тогда своим детско-юношеским мышлением, что на такое говно столько бумаги перевели, а детям не могут нормальную книжку напечатать и продолжал рыться на полках) :DПри похожих внешних, в том числе и бытовых условиях, оно у всех разное
Короче, ты определись чего ты хочешь узнать то, сформулируй и запроси, коллективный разум тебе ответит 8)
- Moyasvetlana
- бывалый
Ломоносов - крестьянского происхождения.Упорный писал(а):Ну или признать, что написали чепуху и согласиться Ломоносов - крестьянского происхождения
Крестьянский сын.
То, что вы прислали, известно всем и мне в том числе
Чепухой надо считать уровень достатка государственного крестьянского сословия.
Почему-то повсеместно этот уровень считается неудовлетворительным для появления такого явления, как Ломоносов.
То, что мы сейчас называем "крестьянин", те представления об его достатке и уровне образования, не соответствует реалиям ни 18, ни 19 ни начала 20 века.
Государственный крестьяне
Вот у отца Ломоносова, подушного государственного крестьянина, согласно Википедии, были земли и суда.На момент переписи 1724 г. государственные крестьяне составляли 19 % населения (в дальнейшем их доля в населении увеличивалась —
в 1858 г. государственные кр. составляли 45 % населения на территории охваченой первой ревизией).
Юридически государственные крестьяне рассматривались как „свободные сельские обыватели“.
Помимо подушной подати, государственные крестьяне платили денежный оброк государству.
Государственные крестьяне, в отличие от владельческих, рассматривались как юридические лица — они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью.
Земля на которой работали такие крестьяне считалась государственным владением,
но за крестьянами признавалось право пользования — на практике крестьяне совершали сделки как владельцы земли
Я - не крестьянин. Вы - не крестьянин, полагаю.
У вас есть земли и суда?
У меня есть 25 соток дачных. Про суда вообще молчу)
А между тем, одна десятина - это 1 гектар.
Сколько десятин земли должно было быть у отца Ломоносова, что бы он мог позволить себе, например, свои суда?
Википедия об этом молчит
Но она хотя бы рассказывает, как Стив Джобс, уйдя из родительского дома, поступил в один из самых дорогих частных университетов США.
Родители Джобса не были богатыми людьми, но обучение ему там постарались оплатить.
Я тоже не историк.
Но как работает идеологическая машинка - знаю
- Moyasvetlana
- бывалый
Не уверен насчет "нужного русла".
У меня то вот настроение и не очень.
У сына день рождения 3 января - и после того, как он появился на свет, у меня с Новым Годом ассоциация как с двойным праздником, естественно.
Когда разъединились, я еще несколько лет в этот период новогодних праздников ездил туда, где они с мамой живут. Как у животных по Павлову, выработался условный рефлекс на это дело.
Вот тут можно и пример по теме привести, о чем я говорил, про это самое "русло".
Из-за рефлекса и чего-угодно еще - быть там ХОЧЕТСЯ. В МЫСЛЯХ (В СОЗНАНИИ) ЛИБО В ЧУВСТВАХ - ЭТО ЕСТЬ.
Сознание говорит, что быть мне там в этот раз - НЕ НАДО.
Оно мне и в прошлом году это говорило - но после общения с сыном по скайпу, его глаз и слов не смог не поехать. Он был рад - более того, я его еще и привез на месяц к себе, хотя совершенно не собирался (ОПЯТЬ ЖЕ МЫСЛЯМИ!). Но проблемы тогда возникли - как обычно, многое было не так и не то - просто ребенку все это не видно и не понятно. После того, как отвез ребенка обратно, на полгода ушел на санчас - в том числе и от самого ребенка. Нужно было что-то делать С СОЗНАНИЕМ, вправлять себе мозги. Об этом я довольно подробно написал в своей теме.
Сейчас, в этом году, будь у меня все дела в порядке, БУДЬ У МЕНЯ БЫТИЕ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ, ПОЛНОСТЬЮ ОТЛАЖЕНО по ресурсам и т.д., я бы наверняка опять все бросил и на день рождения к сыну бы поехал - хоть на несколько часов. Но есть уже закономерность - все эти поездки связаны сразу или позже с какими-то неприятностями - более или менее крупными. Так получается, что сама связь с сыном - для меня это постоянно сложности, убытки, ущерб, растрата ресурсов - неадекватная.
Так вот, есть такое ощущение (понимание), что внешняя сила - бог, дух, внешнее Сознание, не знаю что - создает мне проблемы в бытие, в повседневной жизни, чтобы меня уже не хватало ехать ТУДА, чтобы остановить то, что мне вредит по жизни. Как будто что-то подсказывает МОЕМУ СОЗНАНИЮ - остановись, притормози, поменяй линию поведения, останови свой наработанный рефлекс.
Вот сейчас СОЗНАНИЕ в промежуточном состоянии - как я описал - "понимает, знает", но рефлекс еще жив. И бытие на него воздействует - мне сейчас не до поездок и до забот о других. НО СОЗНАНИЕ И МЫСЛИ не на позитиве, совершенно не созидательны, вдохновения - на нуле (хорошо если еще не в минус) - и в этом факте нет ничего хорошего ДЛЯ БЫТИЯ.
Вот такой круговорот. Я понятно объяснил?
Со стороны может не очень. А я вот этот взаимообмен БЫТИЕ - СОЗНАНИЕ - БЫТИЕ - СОЗНАНИЕ - . давно ощущаю и понимаю, что к нему необходимо как-то грамотно приспосабливаться.
Можно еще лишь добавить, тоже в русле этой темы )), что состояние моего СОЗНАНИЯ очень сильно влияет на БЫТИЕ сына - на его жизнь, на его ощущения, на наши с ним отношения. И чем он становится взрослее и сознательнее сам, тем больше влияет. Прошедший год это особенно ярко высветил. Наши с ним СОЗНАНИЯ всегда в контакте из-за всей нашей совместной 8-летней истории - это для меня факт - но из-за расстояния эта связь зыбкая и очень неустойчивая. И это наше БЫТИЕ, такие наши с ним жизненные обстоятельства, воздействуют на мое СОЗНАНИЕ - так или иначе...
У меня то вот настроение и не очень.
У сына день рождения 3 января - и после того, как он появился на свет, у меня с Новым Годом ассоциация как с двойным праздником, естественно.
Когда разъединились, я еще несколько лет в этот период новогодних праздников ездил туда, где они с мамой живут. Как у животных по Павлову, выработался условный рефлекс на это дело.
Вот тут можно и пример по теме привести, о чем я говорил, про это самое "русло".
Из-за рефлекса и чего-угодно еще - быть там ХОЧЕТСЯ. В МЫСЛЯХ (В СОЗНАНИИ) ЛИБО В ЧУВСТВАХ - ЭТО ЕСТЬ.
Сознание говорит, что быть мне там в этот раз - НЕ НАДО.
Оно мне и в прошлом году это говорило - но после общения с сыном по скайпу, его глаз и слов не смог не поехать. Он был рад - более того, я его еще и привез на месяц к себе, хотя совершенно не собирался (ОПЯТЬ ЖЕ МЫСЛЯМИ!). Но проблемы тогда возникли - как обычно, многое было не так и не то - просто ребенку все это не видно и не понятно. После того, как отвез ребенка обратно, на полгода ушел на санчас - в том числе и от самого ребенка. Нужно было что-то делать С СОЗНАНИЕМ, вправлять себе мозги. Об этом я довольно подробно написал в своей теме.
Сейчас, в этом году, будь у меня все дела в порядке, БУДЬ У МЕНЯ БЫТИЕ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ, ПОЛНОСТЬЮ ОТЛАЖЕНО по ресурсам и т.д., я бы наверняка опять все бросил и на день рождения к сыну бы поехал - хоть на несколько часов. Но есть уже закономерность - все эти поездки связаны сразу или позже с какими-то неприятностями - более или менее крупными. Так получается, что сама связь с сыном - для меня это постоянно сложности, убытки, ущерб, растрата ресурсов - неадекватная.
Так вот, есть такое ощущение (понимание), что внешняя сила - бог, дух, внешнее Сознание, не знаю что - создает мне проблемы в бытие, в повседневной жизни, чтобы меня уже не хватало ехать ТУДА, чтобы остановить то, что мне вредит по жизни. Как будто что-то подсказывает МОЕМУ СОЗНАНИЮ - остановись, притормози, поменяй линию поведения, останови свой наработанный рефлекс.
Вот сейчас СОЗНАНИЕ в промежуточном состоянии - как я описал - "понимает, знает", но рефлекс еще жив. И бытие на него воздействует - мне сейчас не до поездок и до забот о других. НО СОЗНАНИЕ И МЫСЛИ не на позитиве, совершенно не созидательны, вдохновения - на нуле (хорошо если еще не в минус) - и в этом факте нет ничего хорошего ДЛЯ БЫТИЯ.
Вот такой круговорот. Я понятно объяснил?
Со стороны может не очень. А я вот этот взаимообмен БЫТИЕ - СОЗНАНИЕ - БЫТИЕ - СОЗНАНИЕ - . давно ощущаю и понимаю, что к нему необходимо как-то грамотно приспосабливаться.
Можно еще лишь добавить, тоже в русле этой темы )), что состояние моего СОЗНАНИЯ очень сильно влияет на БЫТИЕ сына - на его жизнь, на его ощущения, на наши с ним отношения. И чем он становится взрослее и сознательнее сам, тем больше влияет. Прошедший год это особенно ярко высветил. Наши с ним СОЗНАНИЯ всегда в контакте из-за всей нашей совместной 8-летней истории - это для меня факт - но из-за расстояния эта связь зыбкая и очень неустойчивая. И это наше БЫТИЕ, такие наши с ним жизненные обстоятельства, воздействуют на мое СОЗНАНИЕ - так или иначе...
Neo, мне кажется гармонии у него нету как в душе (сознание), так и в окружающем его мире (бытие), причем и то, и другое влияет негативно друг на друга, получается замкнутый круг, который он не может разорвать. Мне думается, что ему надо отпустить ситуацию, уйти и абстрагироваться на время, причем не столько внешне (я имею в виду физическое общение с ребенком) сколько внутренне, т.е. освободить свое сознание.
Neo писал(а):Velos, из твоего опуса нихрена не понял..
2 Neo: и это странно ) Вроде бы как раз ты умеешь хорошо анализировать, копать в глубину, разбираться в деталях. Сам часто это делаешь )Питерский писал(а):Neo, мне кажется гармонии у него нету как в душе (сознание), так и в окружающем его мире (бытие), причем и то, и другое влияет негативно друг на друга, получается замкнутый круг, который он не может разорвать. Мне думается, что ему надо отпустить ситуацию, уйти и абстрагироваться на время, причем не столько внешне (я имею в виду физическое общение с ребенком) сколько внутренне, т.е. освободить свое сознание.
Питерский, вообщем-то, написал о том, что я имел в виду.
Да, замкнутый круг "БЫТИЕ - СОЗНАНИЕ - БЫТИЕ - СОЗНАНИЕ - БЫТИЕ..." существует. Влияние в нем может быть больше негативным - "вниз", а может быть больше позитивным - "вверх". Важно только то, что он всегда какое-то происходит!
Да, нужно уметь отпускать ситуацию (бытие) "не столько внешне, сколько внутренне" - "освобождать свое сознание". Я много писал об этом в прошедшем году, особенно в своей основной теме.
Мой предыдущий пост заканчивался такими словами, таким предложением:
"И это наше БЫТИЕ, такие наши с ним жизненные обстоятельства, воздействуют на мое СОЗНАНИЕ - так или иначе..."
На второй-третий день то, что я написал, подтвердилось в полную силу. Жизненная ситуация, бытие - день рождения сына и сопутствующие ему события (обычные) - довольно прилично долбанули по-моему сознанию - которое все еще не поддается абсолютному контролю и управлению. К сожалению, случаются все еще неосознаваемые сразу реакции на внешние воздействия, события (на поведение бж, сына, родственников etc.). Соответственно, был нанесен удар по гармонии в душе. Это происходило обычно и раньше в эту дату - я и попытался описать это в своем посте. Это как уязвимость и слабость, которые должны быть преодолены. Иначе бытие становится только еще хуже!
Вывод (и выход) из этой ситуации получается один, тема об этом и задумывалась:
то бытие, что зависит и от других людей - оно зависит от других людей и их под себя не настроишь. Остается только менять свое сознание, свое отношение в полезном направлении. Тогда картина бытия может измениться кардинально если не моментально, то в считанные часы. А дальше задача в том, чтобы удерживать это полученное (наработанное) состояние сознания. Этот процесс и можно называть как "освободить свое сознание". И чем хуже положение (бытие), тем большее изменение сознание может произойти, воздействуя тем самым и на бытие ) (разве и тут плохо понятно?
Вот, собственно, и вся арифметика этой темы.
Высшей математикой этой темы, пожалуй, является то, как быть до конца честным со своим сознанием, со своей душой в долгосрочном периоде, как идти к своим действительно самым главным целям, к самому себе, не оступаясь. Ведь то, что нас привело к проблемному состоянию, к такому бытию, это и есть часть нас самих, часть нашего сознания, или часть нашего подсознания - и оно может тянуть (и тянет обычно) нас обратно. "Проблема не может быть решена на том уровне мышления (сознания), на котором она была создана".
Но критическая масса нового сознания все-таки накапливается и оно СПОСОБНО влиять на качество бытия. Странно, что в этой теме так много места было уделено разговорам о вообще возможности этого.
____
Вообще-же - предмет этой темы то, что есть суть форума в целом и бесчисленного количества тем (разговоров) в нем в частности.
Люди приходят сюда со своим бытием (обычно, проблемным) и им предлагается пересмотреть свое отношение к нему, изменить (освободить) свое сознание. Схема то проста и очевидна - вопрос в том, как удается ее реализовывать в каждом конкретном случае. Далеко не всегда понятно и очевидно, чем заканчиваются такие попытки перемены сознания -- > бытия.