Firefly писал(а): ↑10.05.23 12:04
Тут дело в другом.
Не в том, что отец влияет и от этого все проблемы.
Логическая цепочка другая.
У ребёнка есть проблемы с волевой и эмоциональной сферой.
Эти вещи надо корректировать, как-то их решать. Ведь иначе и конфликты разгораются и возникают проблемы и с мамой, и в школе.
Понимаешь в чем дело, гены - очень сильная штука. Моя дочь, которая выросла без отца вообще, выдает сейчас отношение к деньгам точно такое же, как у ее отца. Это так, для примера. Вообще без малейшего влияния, просто гены так сработали. Так и тут. Мама родила мальчика от человека дважды разведенного и с незаконченной школой. Это был ее выбор. Плюс к этому - мальчик вырос с этим отцом, и продолжает с ним тесно общаться. То, что ребенок не хочет учиться - в данном случае абсолютно предсказуемо, но и не корректируемо. И я говорю о том, что маме следует принять ребенка таким, какой он есть, и прекратить его перекраивать. Совершенно верно тут ей сказали, у него перед глазами пример успешности при отсутствии образования - отец. Плюс гены. А они работают. Он не будет стих учить, все равно не будет. ДайБох 9 классов окончит если и в фазанку какую-нибудь документы отнесет. И не надо маме портить себе и ребенку нервы на эту тему вообще.
В конце концов, почему так получилось, что выйти замуж за неуча + к тому же с 2-мя браками за спиной и родить от него ребенка - это было ей нормально, а сын, который не хочет учиться и ведет себя скажем так не очень удобно - ее не устраивает и она его перекраивать пытается? Это ж не логично...
Совушка, еще раз попытаюсь. Твой сын такой, какой есть. Он копирует поведение отца, человека, которого ты сама добровольно выбрала, ты ж неглупая, должна была понимать, что к чему в этому вопросе. Сын теперь вовсе не обязан соответствовать твоим представлениям о правильном и хорошем ребенке, он такой, какой есть, и вырастет таким, каким захочет вырасти, ты ничего не изменишь. Плюс - сейчас гормоны бушуют, и мальчику от этого плохо. Что-то там растет где-то, пардон шевелится, тело меняется, голов ломается, реакции какие-то непонятные тело выдает... А тут мама зудит про стих да про комп... Плохо мальчишке сейчас, отстань от него! Не с обнимашками лезь и не вопросы задавай, а просто отстань. Не заставляй его убираться, не заставляй его учиться, не отгоняй его от компа, не задавай ему неловких неудобных вопросов, помоги ему пройти хотя бы этот период переходного возраста. СТАНЬ для него ХОРОШЕЙ! Это года два как минимум сейчас потребуется. Только в этом случае, если станешь хорошей (заметь, я не говорю, что ты плохая мать, а надо исправиться, я говорю - ДЛЯ ПОДРОСТКА стань хорошей, это разные вещи!), только если сможешь хорошей стать, если он перестанет на тебя кричать, перестанете ругаться, только если он начнет тебе доверять и перестанет тебя "бояться" и сторониться, ТОЛЬКО в этом случае ты сможешь начать влиять на этого мальчика. Понимаешь, нет? Отца он не боится и доверяет - его влияние работает. Ты - зудишь, заставляешь, ругаешь - твое влияние отталкивается мальчиком.
Вот и всего лишь. Наступи себе на горло и стань "хорошей и удобной" мамой. Убьешь двух зайцев. 1. Мальчик скорее всего останется жить с тобой (ну может правда месячишко у отца поболтается), следовательно, ты получишь возможность (возможность, а не гарантию!) как-то повлиять на его отношение к образованию и к работе в будущем, и 2. Спокойнее переживете переходный возраст, гораздо проще, чем если продолжишь чего-то от него требовать.
Думай.
Ruzhyi писал(а): ↑10.05.23 12:21
А авторитет матери ей кто-то подарить должен был?
а авторитет матери - это такая штука. Либо его можно именно получить, как маткапитал, от хорошего мужа и отца своих детей, либо самой зарабатывать придется. В данном случае второе, потому как выбор мужа - такой, каким оказался.
Совушка писал(а): ↑10.05.23 12:27
у меня есть свои интересы помимо ребенка
какие именно? Личной жизни увы, а интересы - какие? За что ребенок может уважать маму и гордиться ею? Мама скалолазка? Бизнесменша крутая? Принимает участие в забегах каких-нибудь? Зооволонтер с золотым сердцем? Я серьезно. Без издевки, не подумай. Мальчик непростой, маме тоже не мешало бы быть какой-нибудь сложной и яркой...
Совушка писал(а): ↑10.05.23 13:07
БМ вынес мне мозг с орами
я еще раз повторю. Ты родила сына от неуравновешенного, истеричного неуча. Запомни это. И еще раз повтори вслух. И повторяй каждый раз себе, как только тебя будет что-то не устраивать в поведении и учебе сына. Сорян, но это было твое решение.
Совушка писал(а): ↑10.05.23 13:20
он какую-то вирусню мне скачал.
у тебя есть возможность купить ему отдельный комп? И кстати, все эти геймеры неисправимы. С этим тоже следует смириться. Либо ребенок будет активным и бодрым, либо задротить будет сидеть за компом. Может перерастет конечно потом... Но я чет не видела таких, кто перерос бы геймерство.
Птица-синица писал(а): ↑10.05.23 14:06
Все попытки со стороны (БМа, свекрови, соседки) критиковать свои подходы к воспитанию сына пресекать сразу, не оправдываться, а слать лесом.
это однозначно. Матом, лесом, резко и жестко. Не позволять себя критиковать. И себе не позволять критиковать кого-то. В том числе и отца своего ребенка.
Да. И крики и агрессию сына в свой адрес пресекать жестко и резко. Этого нельзя допускать ни в коем случае. И никакого спокойствия! Крик, визг, обзывание, кинуть чем-то можно, но ни в коем случае нельзя показывать ребенку, что хамство и крики в адрес мамы - это ничотакова. Двойка ничотакова. Порванные штаны. Неубранная комната. Прогулянные уроки - все это ничотакова. А если на маму посмел вякнуть - то тебе инздец, сынку. Это единственное, за что в тебя тапок полетит как минимум и мама потом будет неделю игнорить тебя и кормиться ты будешь подножным кормом, пока рыдать и извинения просить сам не начнешь. Пару раз - и хамство будет гаситься в зародыше одной лишь приподнятой маминой бровкой.
Совушка писал(а): ↑10.05.23 14:21
отношение отца и сына их личное дело, вообще никак не буду реагировать/комментировать
ну вообще да. И еще раз напоминаю - тебя не силой за него выдали. Это был твой выбор.