Учитель Истории писал(а): ↑20.05.21 13:46
Леээкси!!! Это что, вирус меня пожирает?!
Это совесть шепчет: молодец уи, дальше кушай правильную еду, мой руки , бегай и веди здоровый образ жизни)))
Чет с отпусками проснулся ковид. Люди пишут опять.
Всем здоровья.
Про вакцину я писала уже.
Это очень индивидуальный вопрос.
Каждому нужно оценить риск/пользу для себя.
Ответьте себе на несколько вопросов:
1) есть ли сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертония)?
Если есть и не компенсированы, то сначала компенсировать. Вы в группе риска по возможному тяжёлому течению ковида. При СД и ГБ меняется свойства крови - при СД , она "густая", + возможно наличие атеросклероза (при ГБ). Ковид вызывает тромбоз сосудов , т.е "сгущение" крови. Если получилось компенсировать, то + , к "за" вакцинацию.
2) сколько вам лет? Ваш пол?
Чем старше, тем хуже переносится, потому что люди в пожилом возрасте почему то подхватывают одну из самых тяжело протекающих пневмоний. Вторичная бактериальная инфекция на фоне вирусной - синегнойная или стафилококковая. Переносится тяжело и чаще всего причина смерти -,на первом месте - респираторная дыхательная недостаточность из за бактериальной пневмонии, потом или остановка сердца (у пожилых в 80% случаев -нелеченая гипертония и в 40% - диабет, об этом выше), или тромбоз лёгочной артерии, ТЭЛА.
3) часто ли болеете простудными заболеваниями?
Если часто, то скорее всего есть какая то хроническая вирусная инфекция, которая "ослабляет" иммунный ответ.
4) являетесь ли носителем хронической вирусной инфекции (ВПЧ, ЦМВ и тд)
Некоторые пациенты сдавали кровь на антитела к возбудителям ВПЧ, ЦМВ, герпес вирусов и тд. И знают про этот факт. Это те кто часто болеют, чувствуют постоянную слабость и разбитость. Те, у кого иммунитет ",
Никакой", как любят говорить пациенты
Носительство этих инфекций -противопоказание относительное для вакцинации. Эти вирусы меняют иммунный ответ. "Заставляют" организм работать по другому и на инфекцию реагировать не всегда правильно. Есть "сбой", как себя поведет организм при вакцинации - не ясно. Может повести, может нет. Я не советую ставить вакцину таким пациентам.
5) анамнез онкологических заболеваний? Ваш? Среди родственников первой линии (мать, отец, родные братья/сестры)? Есть ли аутоиммунные заболевания?
Аутоиммунные заболевания- это сбой в системе расспознавания чужеродных агентов организмом. Сбой в иммунном ответе, когда организм свои же клетки начинает считать - чужеродными и вырабатывает антитела против них. Это относительное противопоказание.
При онкологии- клетка должна подвергнуться апоптозу (запрограммированная клеточная гибель), но не умирает, а наоборот избыточно делиться. Появляется "плюс ткань". Вакцина может спровоцировать рост метастаз и активизацию онко. Это второе абсолютное противопоказание, первое - активная форма ковида (наличие антител класса М в крови).
6) были ли аллергические реакции на прививки? Лекарственные препараты?
Тут итак думаю понятно.
7) как переносите ОРВИ?
8) обязывает ли ваша работа вас общаться с большими потоками людей?
Вопрос ответит к какой группе риска вас отнести. Больше контактов= больше вероятность заболеть. Больше + к прививке, если нет противопоказаний.
9) вы медик?
Медики болеют чаще и хуже. Много контактов = высокая вирусная нагрузка, а это самый отягощающий фактор.
10) планируете ли в ближайшее время беременность?
Пока не опубликуют исследования (первые будут Израиль, думаю) о влиянии на яичники и яички, я делать не буду. Прочитайте про "талидомидовую трагедию", все лекарственные препараты должны пройти все стадии исследования.
11) готовы сдать элементарные анализы, чтобы узнать общую картину по вашему здоровью?
Это маркеры воспаления. Лейкоцитарная формула, СРБ.
Помогут понять есть ли у вас какой то инфекционный процесс без клинический проявлений?
Поверх инфекции прививку ставить нельзя.
И анализ на антитела?
Чтобы понять , есть собственные антитела или нет. Защищены вы или нет?
Мне отвечать по пунктам не нужно, я по интернету не лечу.
Я говорила , что организовывала в частной организации, где работала (крупная компания, офисное здание с штатом 10.000+ чел) вакцинацию спутником.
Я составляла списки, кому рекомендовано, кому нет. И рекомендации, как готовиться и как вести себя после инъекции.
Осложнения были у тех, кто уколол, когда не рекомендовали (не купированные хронические заболевания, которые обострились после вакцинации), кто не принимал антигистаминную поддержку и не захотел "заморачиваться" и прививаться.
Слава Богу у остальных все хорошо.
Слава Богу.
Те, два пациента что я писала, привились хотя им не рекомендовали. У обоих поражения лёгких серьезные.
Берегите себя и близких.