Бытие определяет сознание? А наоборот?
Velos писал(а):То, о чем предлагал поговорить я, это не арифметика, а скорее высшая математика жизни. Наши мысли, наши слова, наши действия - есть акты творения и созидания.
У меня накопилось много наблюдений по этому вопросу - но тема не поддержана и разговора об этом нет.
noev писал(а):Интересуюсь созиданием, готов поддержать тему. Velos, поделись своими наблюдениями.
Серьезно призывы я не воспринял. Не поверил ) Но независимо от них решил, что почему бы и не договорить о том, о чем начал, и что меня самого интересует.Neo писал(а):Просто интересуюсь, готов поддержать тему. Velos, конкретизируй и корректируй направление.
ЧТО ПРИДАЕТ СОЗНАНИЮ СОЗИДАТЕЛЬНУЮ СИЛУ, МОЩЬ?
Знание о неизбежности нужного, желаемого результата; безусловная вера. Отсутствие сомнения.
Я хорошо помню, что в юности, да и потом, позже, в голове были какие-то мысли о своем будущем - самого разного уровня - и все они воплощались в реальность. Другое дело, что возможно эти мысли были не всегда самыми оптимальными - но это уже другой вопрос. Важно то, что когда мысли из сознания и желания души не конфликтуют, а находятся с согласии - ничего не кажется невозможным.
Вот пример: я начал учиться в институте и в то время на работу по окончании распределяли, я должен был стать инженером. Но мне хотелось в жизни другого - и потом пошла перестройка, рынок - и все поменялось. Я потом долгое время работал так, как приблизительно и мечталось - и даже, пожалуй, лучше. Встречи, люди, поездки, вещи, впечатления - все это виделось заранее и все это приходило - причем как-то само собой, без особого напряга. Конкретных примеров можно приводить много. Этот же эффект я наблюдал и до последних времен - когда боролся за сохранение семьи, сына, при сложных отношениях с ббж. ВЕРА В ВОЗМОЖНОСТЬ тащила, кажется, невозможное вперед. Вопрос "нужно ли было тащить" - это уже другое.
Фигня начинается тогда, когда ты сознанием говоришь себе правильные мысли о том, что "надо" и что "лучше" - но это не является настоящим желанием твоей души. Когда "правильные" мысли и истинные желания не в гармонии друг с другом. Более того, ты можешь убедить себя, что так "лучше" и так "правильно" и убедить себя, что ты этого и хочешь, но в подсознании может сидеть и протест. И вот тогда получается неэффективное действие, внутренний раздрай, недовольство собой, ощущение дискомфорта. А главное - непредсказуемый для тебя самого результат.
Есть хорошая фраза по этому поводу:
"Нельзя что-то делать «почти», иначе это «почти» уничтожает все, что было сделано до этого. Получается почти банк, почти дизайн, почти ресторан, почти вечеринка, почти демократия. Получается почти круто.
Но в результате – полное говно.
Помните это, ребята."
Пожалуй, главный убыток от непродуктивных отношений с женщиной в семье, особенно в которой уже есть дети - это вот такой удар по сознанию, по внутренней целостности. Когда из-за алогичных, глупых, бестолковых отношений с женщиной ("ради семьи", "ради ребенка") ты теряешь внутреннюю уверенность, которая была в тебе "автоматически" изначально. Политика компромиссов и бесконечных подстраиваний под женщину (а также в социуме - работа, друзья, родственники и т.д.) срезает тебе крылья, забирает осознанность и связь со своей собственной душой. Ты перестаешь видеть свои истинные желания, свою собственную суть, свою природу. В конце концов, ты перестаешь чувствовать в себе мужское начало.
В свете этой темы речь о том, что важно не просто правильно думать и правильно понимать, помнить о каких-то установках - с этого всего легко соскакивать. Важно вспомнить самого себя, вернуться к своей сути, освободиться от зависимостей, которые к тебе прилипли либо были тебе навязаны за годы.
Т.е., вообщем- то - вернуться к легкости, непосредственности восприятия бытия - что с возрастом и опытом становится сложнее - возраст и опыт не прибавляют нам легкости и непосредственности. А что они нам придают - мудрость? Как бы не потонуть в этой мудрости - как в болоте...
"Человек молод до тех пор, пока его оптимизм,фантазии и мечты еще способны противостоять чувству реальности" - что здесь от шутки, а что от самой что ни на есть правды жизни? Что здесь мудрость, а что инфантилизм?
P.S. Может быть, какие то утверждения здесь спорные. Я высказал свою точку зрения.
Напомню еще раз:
"Тема была задумана для того, чтобы реально помогать сознанию воздействовать на бытие и чтобы свои опытом (удачным и не очень) помочь в этом другим, а опытом других помочь в этом себе".
А ты посмотри нарезку про этот фильм.Mikman писал(а):УИ, посмотри фильм Секрет, ничего нового, но все в твоих руках и мозгах.

http://scorcher.ru/art/mist/film_secret/the_secret.php
- Учитель Истории
- модератор
Для начала надо закалить волю. Это сделать не труднее, чем приучить себя ежедневно чистить зубы. Метода, кстати, та же самая.
Потом надо научиться ставить перед собой цели и достигать их.
Сначала маленькие цели. Появится самоуважение.
Потом средние. Появится кураж.
Потом большие. Появится гордость собой.
Как-то так.
Как-то так.
Прочитал эту свою фразу и увидел вот что. Условно в этом можно увидеть модель семьи.Velos писал(а):... Фигня начинается тогда, когда ты сознанием говоришь себе правильные мысли о том, что "надо" и что "лучше" - но это не является настоящим желанием твоей души. Когда "правильные" мысли и истинные желания не в гармонии друг с другом. Более того, ты можешь убедить себя, что так "лучше" и так "правильно" и убедить себя, что ты этого и хочешь, но в подсознании может сидеть и протест. И вот тогда получается неэффективное действие, внутренний раздрай, недовольство собой, ощущение дискомфорта. А главное - непредсказуемый для тебя самого результат.
Есть хорошая фраза по этому поводу:
"Нельзя что-то делать «почти», иначе это «почти» уничтожает все, что было сделано до этого. Получается почти банк, почти дизайн, почти ресторан, почти вечеринка, почти демократия. Получается почти круто.
Но в результате – полное говно.
Помните это, ребята."
Если за Сознание (Разум, Разум - ОН) семьи принять роль мужчины, мужа, а за Душу (Душа - ОНА) семьи роль женщины, жены, то их взаимодействие и определяет успешность "работы" семьи - эмоциональную атмосферу в ней и практические результаты, которых добивается семья. Если они постоянно не в согласии, конфликтуют - то получается ж...а, т.е. ничего хорошего не получается. В моем , например, случае в семье это был по сути саботаж со стороны женщины . Сейчас он же проявляет себя с ее стороны во влиянии на мои отношения с сыном.
В успешных семьях Разум (Осознанность) (Муж) и Душа (Душевность) (Жена) дополняют друг друга.
Я не согласен. Работа с сознанием - метода не та же самая, что чистить зубы.Учитель Истории писал(а):Для начала надо закалить волю. Это сделать не труднее, чем приучить себя ежедневно чистить зубы. Метода, кстати, та же самая.
Как-то так.
Я про то речь и веду в теме.
Есть зубы и надо их чистить - все просто и понятно.
Встать в 5 утра по будильнику - тоже, конкретное действие
Сознание - более тонкая вещь. Сам акт действия с ним не ясен. Ты вроде бы на постоянной связи с ним, но в нужный момент ты можешь его прохлопать, оно тебе откажет, ты поступишь импульсивно, эмоционально - то есть неразумно. А через час, через пять минут будешь говорить себе - "как же я так?"
А ведь помимо сознания работает еще и подсознание (душа)- опять же.
Остановить (притормозить) мысленный поток в сознании, внутренний монолог - сложнейшая вещь.
Вообще-то, освобождению сознания, работе с ним на Востоке посвящают годы практик (йога, цигун, единоборства), медитаций.
У нас для этого выпивают ))
Мой отец отличный делатель с хорошо натренированной волей - но я бы не говорил, что у него ясное сознание - скорее набор догм, установок и принципов, за которыми он плохо чувствует людей и ситуацию с ними. Он хорошо сознает на уровне действия, но у него провал на уровне понимания человеческих душ, сознания других людей: что, как и почему происходит с людьми.
Я бы таким быть не хотел. Я все-таки писал "о легкости, непосредственности восприятия бытия". Он у меня их, кстати, всегда забирал. Всегда мне говорил, что "у тебя это не получится" - как ни странно ))
Я нередко вижу, что люди "дела" черствы душой. Они способны добиваться результатов, но холодны к людям. Меня быть таким не привлекает.
- Учитель Истории
- модератор
Учитель Истории, грубо как-то.
Ты сам себе противоречишь не в первый уже раз. Непонятно, зачем так передергивать мой пост. Он не был направлен против твоей личности.
Я не отрицаю полезности зарабатывания денег. ПРО ТВОЕ "недоразвитое сознание" я не писал - зачем против себя наговаривать?
По-моему, мы достаточно уважительно общались в личной переписке. У меня в этом плане ничего не поменялось.
Зарабатывание денег не противоречит "Будь теплым к людям. Мечтай. Дерзай. Твори." - эти слова ты сам употребляешь в своих постах на форуме - и вообще говоришь о том, что надо и можно видеть и в жизни и в людях лучшее.
У тебя иногда проскакивает как-будто бы желание нарваться на спор, иногда переходящий в какую-то перебранку - замечал это на форуме.
В этой теме у меня цель поговорить о вопросах, которые для меня интересны и важны (и может для кого-то тоже), поразбираться в них, а не покритиковать кого-то.
Я упоминал в примере отца - но это часть меня, часть моей проблемы. В остальном я употреблял только общие фразы, "по-вопросу", без перехода на личности.
Пост ниже написан раньше этого поста.
Ты сам себе противоречишь не в первый уже раз. Непонятно, зачем так передергивать мой пост. Он не был направлен против твоей личности.
Я не отрицаю полезности зарабатывания денег. ПРО ТВОЕ "недоразвитое сознание" я не писал - зачем против себя наговаривать?
По-моему, мы достаточно уважительно общались в личной переписке. У меня в этом плане ничего не поменялось.
Зарабатывание денег не противоречит "Будь теплым к людям. Мечтай. Дерзай. Твори." - эти слова ты сам употребляешь в своих постах на форуме - и вообще говоришь о том, что надо и можно видеть и в жизни и в людях лучшее.
У тебя иногда проскакивает как-будто бы желание нарваться на спор, иногда переходящий в какую-то перебранку - замечал это на форуме.
В этой теме у меня цель поговорить о вопросах, которые для меня интересны и важны (и может для кого-то тоже), поразбираться в них, а не покритиковать кого-то.
Я упоминал в примере отца - но это часть меня, часть моей проблемы. В остальном я употреблял только общие фразы, "по-вопросу", без перехода на личности.
Пост ниже написан раньше этого поста.
Я же написал, что в молодости и до недавнего времени приблизительно так и было. Были желания, ставились какие-то цели.Учитель Истории писал(а):...Потом надо научиться ставить перед собой цели и достигать их.
Как-то так.
Все было внешне довольно "успешно".
Самоуважение - было.
Кураж - был.
Гордость собой - была.
Что-то тут не то. Может быть, цели были не совсем те. Чего-то не было важного. Не было понимания людей, не было понимания каких-то важных жизненных законов. Наверное, жизнь указала на то, что важно в ней, но чего не было, не хватало )) Наверное, жизнь указала на то, что в ней является настоящей гармонией, каков к ней путь )
От жизни, например, своих родителей я ей не научился - хотя внешне она у них вполне благополучна. Все последние события показали, что чего-то важного в нашей общей жизни не было - за всеми этими "деланиями".
Раздумья об этом вдохновили меня написать тему:
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=50991
Мне, кстати, до последнего твердится, в т.ч. и от тех же родителей: "дела", "делай", "важны твои дела" и т.д.
Куда заводят людей, бывает, их дела? Вот вопрос!
Я в течение 17-и лет тащил куда-то наверх, вслед за собой, двух женщин (неодновременно, разумеется). Сделал за это время на порядки больше, чем многие мои друзья и знакомые. Зачем? Это ли нужно было этим женщинам? Может быть, гораздо полезнее было не делать что-то, а лучше осознавать происходящее, в том числе и внутри этих женщин? Тогда бы и бытие было другим ) Вот что важно! Этому не учат, кажется, ни в школе, ни родители .
- Учитель Истории
- модератор
Учитель Истории, "Чтобы сознание начало действительно влиять на бытие, нужна воля. Не пустые мечтания, а реальные цели. Поставил цель, достиг, двинулся дальше."
Я вроде бы нигде не подвергаю это сомнению. Но мне этого недостаточно. В теме я веду речь о том, чтобы бытие менялось сознанием именно в положительную сторону. А для этого важно именно СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ. Является ли то, что мы думаем (что нам "надо"), на самом деле нужным и важным для нас? Не факт. Наши мысли, реализованные действием, могут приводить нас (и других) в итоге вовсе не туда, где нам оказывается хорошо. Только у меня такое бывало? ))
Примеры.
1. Ставим цель: Т10Д. Не пустая мечта, а цель. Достигли, двинулись дальше. Прибавилось самоуважение... кураж. Стоп! Я могу достигнуть Т5Д и понять, что мне только хуже, что я насилую себя, что это не мое. Ложная, навязанная моему сознанию цель. Я не послушал- не услышал себя, я испытываю разочарование сам от себя.
2. Ставим цель: заработать миллион (пять миллионов). Цель - говорят, что это повысит самоуважение, "ДСП" и т.д. Начинаешь работать с целью. Ты точно хочешь этот миллион? Он для тебя действительно важен? Ты получаешь удовольствие, идя к этой цели? Какого х...а ты гонишься за этим миллионом, если этот путь не дает тебе положительных эмоций, не вдохновляет?
3. Тебе говорят: "Пошли на Эльбрус. Это здорово!" Ты говоришь: "Да! Это здорово! Я хочу на Эльбрус. Это ведь крутая, "хорошая" цель." Это цель, ты к ней готовишься и идешь. Стоп! Ты точно хочешь на Эльбрус или тебе только кажется, что ты хочешь на Эльбрус? ...
Нужно еще примеры приводить?
Примеров много. Желания доказывать нет.
"Не так важно, что ты делаешь, как важно состояние сознание, в котором ты находишься во время деланья".
Я вроде бы нигде не подвергаю это сомнению. Но мне этого недостаточно. В теме я веду речь о том, чтобы бытие менялось сознанием именно в положительную сторону. А для этого важно именно СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ. Является ли то, что мы думаем (что нам "надо"), на самом деле нужным и важным для нас? Не факт. Наши мысли, реализованные действием, могут приводить нас (и других) в итоге вовсе не туда, где нам оказывается хорошо. Только у меня такое бывало? ))
Примеры.
1. Ставим цель: Т10Д. Не пустая мечта, а цель. Достигли, двинулись дальше. Прибавилось самоуважение... кураж. Стоп! Я могу достигнуть Т5Д и понять, что мне только хуже, что я насилую себя, что это не мое. Ложная, навязанная моему сознанию цель. Я не послушал- не услышал себя, я испытываю разочарование сам от себя.
2. Ставим цель: заработать миллион (пять миллионов). Цель - говорят, что это повысит самоуважение, "ДСП" и т.д. Начинаешь работать с целью. Ты точно хочешь этот миллион? Он для тебя действительно важен? Ты получаешь удовольствие, идя к этой цели? Какого х...а ты гонишься за этим миллионом, если этот путь не дает тебе положительных эмоций, не вдохновляет?
3. Тебе говорят: "Пошли на Эльбрус. Это здорово!" Ты говоришь: "Да! Это здорово! Я хочу на Эльбрус. Это ведь крутая, "хорошая" цель." Это цель, ты к ней готовишься и идешь. Стоп! Ты точно хочешь на Эльбрус или тебе только кажется, что ты хочешь на Эльбрус? ...
Нужно еще примеры приводить?
Примеров много. Желания доказывать нет.
"Не так важно, что ты делаешь, как важно состояние сознание, в котором ты находишься во время деланья".
- Учитель Истории
- модератор
сиб, с тобой - да, неинтересно говорить. К сожалению. Ты сам себя так поставил. Из темы в тему ты выражаешь один и тот же взгляд - очень неконструктивный. Как в другой теме написали, с этим трудно мириться. Потому что волны этого негативизма и уныния распространяются вокруг и в большом количестве это читать неприятно и неполезно.
Конкретно в этой теме мне кажется несерьезным обсуждать, влияет ли сознание на бытие "с аргументами и ссылками на безусловные авторитеты".
Когда я увидел, что это обсуждается на пяти страницах, я предложил администрации тему закрыть. В ней хотелось говорить о другом и она должна была больше соответствовать разделу "Наболевшее".
Повторю еще раз то, что я написал на 7-й странице темы:
"В этой теме интересовало больше мнение исходя из своего личного опыта, из своей жизненной практики и наблюдений, а не теоретические умозаключения и примеры о Михаиле Ломоносове, всяких там "массах", выводы философов и философий и т.д. и т.п.
Не интеллект ваш интересует, а ваш жизненный опыт по вопросу темы именно про вас, и неплохо бы на примерах - чтобы можно было над ними подумать и их разобрать!
Тема была задумана совершенно не как теоретическая. Поэтому и была открыта в разделе "Наболевшее". Но оказалась в разделе "Разное" - и произошло ее "забалтывание".
Тема была задумана для того, чтобы реально помогать сознанию воздействовать на бытие и чтобы свои опытом (удачным и не очень) помочь в этом другим, а опытом других помочь в этом себе.
А пока в теме наговорили на 7 страниц, но взять из нее реально полезного нечего."
Конкретно в этой теме мне кажется несерьезным обсуждать, влияет ли сознание на бытие "с аргументами и ссылками на безусловные авторитеты".
Когда я увидел, что это обсуждается на пяти страницах, я предложил администрации тему закрыть. В ней хотелось говорить о другом и она должна была больше соответствовать разделу "Наболевшее".
Повторю еще раз то, что я написал на 7-й странице темы:
"В этой теме интересовало больше мнение исходя из своего личного опыта, из своей жизненной практики и наблюдений, а не теоретические умозаключения и примеры о Михаиле Ломоносове, всяких там "массах", выводы философов и философий и т.д. и т.п.
Не интеллект ваш интересует, а ваш жизненный опыт по вопросу темы именно про вас, и неплохо бы на примерах - чтобы можно было над ними подумать и их разобрать!
Тема была задумана совершенно не как теоретическая. Поэтому и была открыта в разделе "Наболевшее". Но оказалась в разделе "Разное" - и произошло ее "забалтывание".
Тема была задумана для того, чтобы реально помогать сознанию воздействовать на бытие и чтобы свои опытом (удачным и не очень) помочь в этом другим, а опытом других помочь в этом себе.
А пока в теме наговорили на 7 страниц, но взять из нее реально полезного нечего."
Ок, значит таки крестьянский. Теперь идем дальше.Moyasvetlana писал(а): Ломоносов - крестьянского происхождения. Крестьянский сын.
Сабж ведь не в том, каков достаток крестьян. Сабж в том, что такое бытие М.В. ДОЛЖНО было определить его сознание.Чепухой надо считать уровень достатка государственного крестьянского сословия.
.
Сколько десятин земли должно было быть у отца Ломоносова, что бы он мог позволить себе, например, свои суда?
..
И М.В. не мог, согласно сабжу, свалить из такого масляного места.
НЕ МОГ! ибо "бытиё определяет...."
Уровень достатка батюшки Ломоносова - большой как Вы говорите, согласен,
не стал целью для самого М.В. Свалил, стервец!
От большого по сословным меркам, имущества,
гарантированного вобщем-то богатого будущего.
Да его односельчане в 95 % и мечтать не могли, чтобы папан в 20 лет (кажется) корабль(!) подогнал.
а М.В. - свалил на хлеб и квас, переростком в Академию.
Почему? в чем причина, как думаете? не в сознании ли?
Ответьте на этот вопрос.
я думаю так.
Поступок М.В. докторРадовское ДСП отлично объясняет!
Прогноз увеличения общей значимости в разы через доминацию
по полю "грамотный, много знающий, умный, крутой в знании Писания и книжек вообще ".
+ Савельев утверждает, что большие поля в мозге, ответственные за таланты, оттягивают на себя ресурсы мозга (банально в силу размера)
что внешне выражается в стремлении человека рисовать, петь, музицировать, изучать науки, бегать/прыгать - к чему мозг способен морфологически оказался.
Как видим, в случае М.В. такое объяснение его поведения выглядит разумным, причем талантов у него оказалось много и разных.
Его физически плющило от невозможности заняться любимым делом,
не тянуло его рыбу ловить, а тянуло к книжкам,больше поля талантов в мозге тянули на себя ресурсы, его кортизолило от сладких по крестьянским меркам, перспектив,
мозг в отчаяньи искал выход, и нашел.
И поэтому никакие бытие его не остановило, потому что прогноз был,
и он верным оказался.
То, к чему пришел он в разы круче оказалось. Космическая разница по значимости.
Излагайте возражения.
Velos, умение ставить правильные цели и довиваться их и отличает мальчика от мужа. Знаю кучу людей, которые хватаются за все подряд, а потом им становится не комфортно и они все бросают. Без состояния дискомфорта нет комфорта, но дискомфорт можно принимать естественное и должное, тогда он и не раздражает. Чтобы приготовить яичницу надо разогреть сковородку, налить масло и разбить яйца (а возможно что придется и сходить за ними в магазин) эти действия могут особого удовольствия не приносить, но они путь в цели и налив масла на сковородку задаваться вопросами "а комфортно ли мне сейчас, стоит ли эта яичница моих усилий, так ли я хочу есть и т.п." поздно, надо яйца разбивать, а не рефлексировать. Лучше добиться не правильной цели, чем не добиться правильной. При этом можно отказаться от цели, если становится очевидна ее ошибочность, но здесь важен момент понимания, что цель ошибочна, а не то что возникшие трудности слишком большие.Velos писал(а): "Не так важно, что ты делаешь, как важно состояние сознание, в котором ты находишься во время деланья".
Учитель Истории, жизнь - это вообще постоянный выбор. Человек всегда что-то из чего-то выбирает. "Гамлет" , "Преступление и наказание" с их вечными вопросами будут актуальны всегда. Только машины с компьютерами выбирают из логики встроенных в них программ, да в армии приучают поменьше думать и получше исполнять
А свободный человек всегда выбирает - и это благо. Которым просто надо правильно распоряжаться.
Да, у человека есть такая сложная субстанция, как душа. И если бы люди побольше ее слушали, прежде чем что-то делать или говорить, окружающий нас мир (БЫТИЕ) был бы гораздо привлекательнее.
И таки что лучше - когда продается просто "колбаса" или когда колбасу можно выбирать из 20 сортов? Тогда уже можно вспоминать не притчу про Буриданова осла, а шутку про "трагедию большого выбора".

Да, у человека есть такая сложная субстанция, как душа. И если бы люди побольше ее слушали, прежде чем что-то делать или говорить, окружающий нас мир (БЫТИЕ) был бы гораздо привлекательнее.
И таки что лучше - когда продается просто "колбаса" или когда колбасу можно выбирать из 20 сортов? Тогда уже можно вспоминать не притчу про Буриданова осла, а шутку про "трагедию большого выбора".
Мое мнение - у кого как. Сейчас у многих моих родственников мода какая-то - чуть что скажешь не так на тему - а как бы хуже не вышло, так сразу - "не программируй! думай только о хорошем!" А мне всегда по жизни помогало - думать о плохом, смотреть вперед на несколько шагов и прикидывать, где могу упасть. Примерно, как сплюнуть три раза))). Только в моем видении не плевки, а просчет рисков. И, если я подумаю о возможном плохом, в большинстве случаев плохого не случается.Velos писал(а):У человека один из основных инстинктов - инстинкт самосохранения. А это - собственная безопасность. "Как бы что не случилось!" и т.п. мысли. Не получается ли так, что "плохими", "осторожными" мыслями мы программируем себе это самое "плохое", плохое "бытие", плохую негативную реальность?
И такое было, и не один раз. Но, у меня только на подсознании. Если брать за подсознание самое простое определение - "зародившаяся, но еще не вполне осознанная мысль". То есть, хочешь что-то примерное в будущем, а оно, лет через десять, сбывается.Velos писал(а):Здорово было бы, если бы подумал о хорошем, о полезном - и оно воплотилось. И так все время и почаще. А на практике - о чем мы больше реально думаем? И что мы в итоге получаем вокруг?
У кого как это все работает? Делитесь! Вспомните не только мелочи, но и что-то крупное в вашей жизни.
Понятно, что все мечтали жить красиво и счастливо, а получилось .
А все-таки было то, что сбывалось?
С годами рамки накапливаются так, что ужас (предупреждаю, только за себя говорю). Приходит к тебе, к примеру, сын с идеей, а ты всю его идею в пух и прах разруливаешь, и думаешь, может, без твоих рамок у него что-то и получилось бы...Velos писал(а):И что происходит с годами, когда осторожность и усталость нарастает - мы себя загоняем в рамки, во флажки свои накопленным и полученным ЗНАНИЕМ, своим ОПЫТОМ? "А жить то надо, надо жить красиво ." - как пел Высоцкий !!
Velos, я снова про М.В. написал - извините, но он мне реально нравитсяVelos писал(а): Тема была задумана совершенно не как теоретическая. Поэтому и была открыта в разделе "Наболевшее". Но оказалась в разделе "Разное" - и произошло ее "забалтывание".
А пока в теме наговорили на 7 страниц, но взять из нее реально полезного нечего." [/i]

По поводу применимости и опыта мыслю так.
Ваша установка, чтобы ограничиться только личным опытом форумчан
непродуктивна, уж прошу не воспринимать как нахальство.
Ибо было немало реальных людей, чьи биографии дают фантастические возможности и в интерпретации сабжевой фразы, и в отборе практических инструментов "на каждый день".
Изложу пару, с Вашего позволения.
1. Привычка - вторая натура., "посеешь поступок-пожнешь привычку, посеешь привычку-пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу.
Привычки по многом определяют жизнь человека.
Мозгу удобно и комфортно действовать "по привычке" - это экономит его работу, следовательно поддерживается эндорфинами.
(это Савельев, пруф не приведу, это не цитата, а по памяти)
Это значит, что эффективно для жизни Формировать нужные привычки и затирать ненужные.
Сначала будет некомфортно, но надо начинать с малого.
Постепенно станет комфортно и будет вызывать кайф то, что раньше
"не вштыривало".
2. Узнать свои способности.
Крайне важно выяснить, к чему ты способен, если есть какие таланты -
развивать их! это реально даст прилив эндорфинов (потому что таланты - это большие поля в мозге -см. предыдущий пост)
Если уже есть профессия которая кормит - тогда талант можно развивать как хобби - кайфа от жизни будет больше.
А если профессия бесит/не кормит - может её поменять?
Пример, хоть вы и не любите - Высоцкий
учился в Миси, под новый год залил курсовой проект тушью, сказал другу "Всё, не могу, бесит меня от чертежей", ушел из МИСИ, поступил в театральную студию при театре на Таганке. Результат Вы знаете.
А насиловал бы себя, стал бы безвесным х..евым инженером.
Способ узнать - перебор. Пробовать всё и разное.
К чему способен - будет приятно, увлекательно, интересно.
+если такое происходит во взрослом возрасте - учитывать
возможную перспективу заработка этим.
Если тянет к автомобилям - можно стать классным автомехаником,
будет очередь, бабло, "почет и уважуха".
Возражайте, я весь внимание.

И еще, возможно, немного не в тему. Заметила в последние годы, пока только по работе, - если что-то не получается с ходу (и, тем не менее, ты изо всех сил ищешь решение прямо сейчас и снова не получается), как правило, на следующий день выясняется, что тебе это решение не нужно было совсем. То есть, мысль из разряда: все, что ни делается - к лучшему. Стараюсь прислушиваться.
Трудностями мы, как бэ, пренебрегаем. Не о них в теме речь. А вот с моментом понимания, что цель ошибочна, проблема. Вот тут как раз речь и идет о состоянии сознания. И чем более ситуация критична (зашла далеко), тем больше вероятность ошибки сознания.Питерский писал(а):...При этом можно отказаться от цели, если становится очевидна ее ошибочность, но здесь важен момент понимания, что цель ошибочна, а не то что возникшие трудности слишком большие.
Вспоминаем шутку УмНика:
Последние слова сапера, летчика, парашютиста, авто(мото)гонщика, электрика, дрессировщика львов, укротителя змей и альпиниста:
- Не мешай, я знаю, что делаю!
Красиво звучащая теоретическая конструкция. В жизни за ошибочно поставленные цели и за сознательное настойчивое следование им приходится иногда платить очень дорого - о чем много говорится на этом форуме.Питерский писал(а):Лучше добиться не правильной цели, чем не добиться правильной.
Скорее тоже - красиво звучащая фраза. Противоречит предыдущей цитате про то, что "лучше добиваться неправильной цели... ". Понятие "правильности" вообще условно, относительно. Об этом и речь в теме. Только время нам окончательно сообщает, что было правильно, а что нет.Питерский писал(а):...умение ставить правильные цели и добиваться их и отличает мальчика от мужа.
Я понимаю, о чем идет речь. Но прямая логика не всегда работает в области человеческого сознания, человеческих чувств.Питерский писал(а):...Без состояния дискомфорта нет комфорта, но дискомфорт можно принимать естественное и должное, тогда он и не раздражает. Чтобы приготовить яичницу надо разогреть сковородку, налить масло и разбить яйца (а возможно что придется и сходить за ними в магазин) эти действия могут особого удовольствия не приносить, но они путь в цели и налив масла на сковородку задаваться вопросами "а комфортно ли мне сейчас, стоит ли эта яичница моих усилий, так ли я хочу есть и т.п." поздно, надо яйца разбивать, а не рефлексировать.
Да, дискомфортом можно пренебрегать. Когда готовишь яичницу, действительно лучше просто выполнять соответствующие действия. Но это не значит, что с любыми жизненными процессами так.
В личной переписке с одним из участников (с одной из участниц) форума я приводил пример: спустя время, на расстоянии, я понимаю, что жизнь, СверхСознание, Бог, Дух, или что-то еще, подавали мне знаки, что что-то происходит не так, происходит что-то неблагоприятное для меня. Цепочка отрицательных событий, из которых можно сложить целый ряд. Все это совпало с появлением в моей жизни человека, от которого мне в жизни в дальнейшем было много неприятностей и убытков - матери моего будущего ребенка, ббж. События эти все запомнились, но тогда я ими всеми пренебрегал - просто потому что был выше этого, обращать внимания на всякую ерунду...Я был влюблен и т.д.
Есть такое понятие, как "шестое чувство". Есть просто какие-то наши чувства, которые передает нам наша душа. Почему мы должны слушать свое сознание (свои мысли - которые часто и не наши вовсе), но не должны слушать свои чувства?
Вот в том, что у нас нет такого навыка - и источник многих наших бед в жизни.
Влюбленность - это тоже чувства. Которые как раз забирают сознание. Но, я повторяю, к нам может приходить какой-то дух как-будто извне. Одно какое-то необычное неприятное событие - это случайность. И оно так и воспринимается. Но когда на большом промежутке времени они выстраиваются в ряд - это уже не случайность. Это какая-то энергия, появившаяся в твоей жизни и проявляющаяся в ней. Со временем она проявит себя уже конкретными переменами в твоем бытие (ресурсы, отношения, здоровье и т.д.)
Это большая тема, которую сложно отразить в нескольких словах.