Заниженная самооценка

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Cochise
бывалый

Сообщение Cochise » 03.12.15 10:26

Santa писал(а):а как Вы самоуверенность от уверенности отличаете? :lol:
Это очень просто. Смотри: уверенность (точно также, как и гордость) помогают человеку всегда в жизни. Самоуверенность (точно также, как и гордыня) -- мешают ему.

Santa
старейшина

Сообщение Santa » 04.12.15 16:24

Давайте такой пример

вы проводите собеседование и Вам нужен человек, который выполнит план продаж... есть два кандидата, резюме +/- одинаковые по навыкам опыту, но один говорит

- да, конечно, я смогу выполнить поставленные задачи!

а второ

- я не уверен в выполнении поставленной задачи, так как план должен соответствовать реальной оценке рынка, и на выполнение плана влиют множество факторов, поэтому я не могу дать никаких гарантий...

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 04.12.15 17:29

я бы выбрала второго.
то есть я понимаю что ни один ни другой не выполнит план так как написано. но второй по крайней мере психически вменяем.

Д}I{O
аксакал

Сообщение Д}I{O » 04.12.15 20:28

Я бы оттестировал кандидатов по другому критерию . Кто он по-сути, проблемсолвер, или проблемкриэйтор. Соотношение 1-к 10. Солверов катастрофически не хватает, их видно всегда, по простейшим тестам. За ними охота, в тех случаях когда формируют коммерческий фронт. А в обоз планктона всегда не проблема нанять.

Д}I{O
аксакал

Сообщение Д}I{O » 04.12.15 20:29

По посту Santa, конечно бы взял первого.

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 05.12.15 10:46

однозначно второй. Первый глуп как пробка.
Но те же яйца, вопрошенные у хирурга например, сразу однозначно первый.

Д}I{O
аксакал

Сообщение Д}I{O » 05.12.15 11:16

) мне дерзкие нравятся. Глупых среди них еще проще отфильтровать

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 05.12.15 11:35

и где тут дерзость? Не зная брода, вопить "я это сделаю!"? Фирме главное что? Правильно, КПД. Если осторожен- уже не глуп.

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 05.12.15 11:35

люблю фразу "самоуверенность дилетантов- предмет зависти профессионалов"

Грифон

Сообщение Грифон » 05.12.15 11:36

Я бы взял второго.
Из личного опыта - сейчас очень часто за людей с низкой и заниженной самооценкой принимают тех, кто просто старается объективно смотреть на вещи. А стремление объективно смотреть на вещи часто "занижает" самооценку, т.к. человек видит реально, насколько всё масштабно и сложно, насколько много всяких факторов, насколько в этой ситуации невелика его роль, как будет непросто всё сделать правильно, и т.д.
У меня есть товарищ - отличный программист, но постоянно сомневается в себе и своих продуктах, так как хорошо разбирается в своём деле, смотрит на всё в системе, видит плюсы и минусы, тонкости и пр. Плюс он очень ответственный. От этого его работы всё время кажутся ему недостаточно хорошими, потому что в идеале же всегда можно сделать лучше.
Я знаю, что он отличный специалист, а люди, которые этого не знают, ориентируются часто на его поведение, и он от этого иногда страдает, т.к. заказчики, начиная его слушать, думают, что он им сделал какую-то хрень.
Я сам как-то свёл его с заказчиком, они договорились, и товарищ сделал программу. И я был свидетелем, как он рассказывал заказчику о созданной программе - говорил "с одной стороны", "с другой стороны", "вот здесь, конечно, можно было бы сделать и лучше, но", "вот тут могут возникнуть сложности" и пр. Я даже сам немного засомневался, действительно ли хороша эта программа.
Спросил потом заказчика, а тот в полном восторге - сказал, что программа именно та, что была им нужна, практически идеальная.

Д}I{O
аксакал

Сообщение Д}I{O » 05.12.15 11:52

ГК Еще большой вопрос - на какие задачи берется человек. Креативных нельзя брать на рутину. Равно как и робких на решение задач , подразумевающих риск. Ну и чего мы тогда обсуждаем? Какие-то абстрактные предпочтения?

Гадкая Крыса
посвященный

Сообщение Гадкая Крыса » 05.12.15 12:03

а при чем здесь креативность? Чего ты норовишь подменить красивыми словами простую брехню или неспособность оценивать ситуацию глубже чем "я не знаю что, не знаю как, но палюбому сделаю, патамушта я крутой перец"? Робкие бывают креативны равно так же как и не робкие. Вообще не связанные понятия. Просто не робких слышат чаще, они выскакивают вместе со своими идеями, тогда как иной промолчит, даже имея идею лучше.
Я ещё в школе заметила, выскочки как правило знают что-то одно и прыгают тебе в глаза, чтобы ты спросила именно это. Потому что глубже там нет ничего, вакуум.

Д}I{O
аксакал

Сообщение Д}I{O » 05.12.15 12:25

Я может назвал не так. Робкий -Сомневающийся - эти хороши когда нужно прокурить идею, варианты , ветки какого-то алгоритма. Это свойство усиливает существующую систему, обоз. А в бизнесе гораздо чаще требуются активные торпеды. Вот например у меня есть один такой сотрудник. Берегу. Балагур и раскиздяй. С зарплатой в диапазоне 80-150К. Единственная задача которого - создание новых точек продаж.
Он способен самостоятельно проводить переговоры. Очень тонко оценивая ситуацию он-лайн. Я долго не мог это никому делегировать. И теперь этих его качеств достаточно, чтобы получить получить от меня субпартнерство. Понимаешь? Там не то что сомнения быть не должно, там прямая противоположность сомнению. Вперед и с песней. Подтверждаю - это качество (обоснованная уверенность в себе) достаточно редко встречается, и востребовано в коммерческой составляющей бизнеса.
Поэтому если мы исключим откровенно глупых, на такую задачу , о которой было сказано выше, больше подойдет самоуверенный.

Креативность робких обычно требует длительного времени на генерацию идеи, в тиши кабинета. Креативность дерзких - это быстро принимаемые решения, в реальной жизненной ситуации.

Ответить