Эпидемия

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
АнклБоб
аксакал

Эпидемия

Сообщение АнклБоб » 12.09.21 22:30

...Вот нет желания комментировать даже.
Я своих уж много лет назад проводил...тяжело.
Очень тяжело.

Dimona, не нужно СПЕКУЛИРОВАТЬ такими вещами. :!: :!: :!:

Вы до этого совсем о другом речь вели.

nataliak
посвященный

Эпидемия

Сообщение nataliak » 12.09.21 22:31

Dimona писал(а):
12.09.21 22:10
Красиво
Не представляю

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Dimona писал(а):
Смысл мучиться?
Когда у меня был рак я посмотрела фильм с Мэрил Стрип, у ее героини рак и она в конце принимает большую дозу наркотиков «чтоб никого не мучить». Я тогда подумала «Фигушки. Не дождётесь» Я хочу прожить каждую минуту которая мне будет дана

Dimona
посвященный

Эпидемия

Сообщение Dimona » 12.09.21 22:56

nataliak писал(а):
12.09.21 22:35
«Фигушки. Не дождётесь»
:) Хм, а я вообще не хочу болеть. И чтобы болели и умирали близкие. Вот было бы здорово.

А может все же так должно и быть. Наверное.

_Katrin_
старейшина

Эпидемия

Сообщение _Katrin_ » 12.09.21 23:00

nataliak писал(а):
12.09.21 22:35
Я хочу прожить каждую минуту которая мне будет дана
No pasaran! Здоровья!

Фильм со Стрип, про который вы говорите, не смотрела. Но мне подумалось о другом кине. Сериал "Во все тяжкие". Там в завязке мужчина узнает, что у него рак легких. Он учитель в школе, жена на сносях, страший ребенок инвалид. Денег на лечение нет, страховка не покрывает. Так ему прямо в клинике онколог предлагает взять кредит на лечение, которое, быть может, продлит его жизнь на некоторое время. Но соль в том, что кредит этот его детям в будущем придется выплачивать, потому что жена одна не раскидается. В такой ситуации херовые мысли вполне возможны. Так что неудивительно, что они (американцы) таким образом - через суицид- рефлексируют эту тему.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Dimona писал(а):
12.09.21 22:56
Хм, а я вообще не хочу болеть.
Ну тогда не будете, конечно. Но это не точно.

AR
посвященный

Эпидемия

Сообщение AR » 12.09.21 23:08

_Katrin_ писал(а):
12.09.21 23:02
Так что неудивительно, что они (американцы) таким образом - через суицид- рефлексируют эту тему.
У нас аналогично теперь.
Плати, без гарантий что лечение поможет или иди и сдохни.

_Katrin_
старейшина

Эпидемия

Сообщение _Katrin_ » 12.09.21 23:15

AR писал(а):
12.09.21 23:08
У нас аналогично теперь.
Плати, без гарантий что лечение поможет или иди и сдохни.
Да, плати так много, как будто лечение сделает тебя вообще бессмертным!
А гарантий быть не может в принципе. Хоть платно, хоть бесплатно.
Бул щит, короче.

Anty
посвященный

Эпидемия

Сообщение Anty » 13.09.21 02:47

Dimona писал(а):
лучший онколог города сразу сказал, что исхода стоит ожидать не позже, чем через три месяца.
Никто ничего не знает. Тем более посторонний придурок.

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Dimona писал(а):
Они не знали об этом. Врач знал, знаю теперь и я. Смысл мучиться?
У тебя солома в башке! Они Ничего Не Знают. Все умники в очках пиджаках и белых халатах.

RinaRi
посвященный

Эпидемия

Сообщение RinaRi » 13.09.21 07:46

АнклБоб писал(а):
11.09.21 19:56
сидит МЕДСЕСТРА (!!!), и, поглядев на тебя, задав пару вопросов, - одевает на тебя браслет, - зеленого, желтого или красного цвета.
АнклБоб писал(а):
11.09.21 19:56
к примеру, - внутреннее кровотечение.
Внутреннее кровотечение снаружи достаточно хорошо заметно - хабитус резко меняется.

А браслеты просто пришли на смену карточкам.
Павлов, вообще это называется "медицинская сортировка" и очень четко разработана в курсе военной медицины. До недавнего времени все медики были военнообязанными и выпускались лейтенантами медслужбы запаса. Военную медицину мы знаем.
При обвальном поступлении больных медицинская сортировка - это единственный путь к спасению максимального числа пациентов. "Гуманизьм" на тему "все люди хочут жить" - в экстремальных условиях просто приведет к бОльшему числу умерших. Более - ни к чему.
Принципы медицинской сортировки заложены еще Пироговым, применяются в условиях ЧС постоянно и спасли массу жизней.

Со стороны выглядят угнетающе. Потому что персонал не бросается к каждому пациенту, как к родной бабушке, а жестко маршрутизирует каждого.
nataliak писал(а):
11.09.21 20:58
откуда столько врачей для эпидемии ковида взяли?
Для тех, кто шел работать в ковидарии - провоодилось обучение именно по ведению ковидных больных. Все врачи проходят дополнительно обучение по всем обновлениям протоколов лечения. Протоколы обновляются регулярно, на основании новых данных. Про то, что данные о НОВОЙ инфекции не могут быть наработаны годами практики - и так ясно...
Dimona писал(а):
12.09.21 00:48
если рассматривать опыт зарубежных стран, платная и дифференцированная (к каждому индивидуальный подход) мед.помощь эффективней.
Стесняюсь спросить - а "индивидуальный подход" за рубежом, он в чем заключается? В разном объеме медпомощи в зависимости от стоимости страховки или отсутствии таковой?
_Katrin_ писал(а):
12.09.21 07:41
Не может быть ничего здорового в конкуренциями между врачами и учреждениями.
Естественно. В здоровом медицинском сообществе конкуренции не должно быть. Необходимо равняться на лучших. Необходимо оказывать помощь коллегам, нуждающимся в помощи.
Но когда медицину поставили в 90-е на коммерческие рельсы, когда в платной медицине поставлена задача получить максимальную выручку, а в ОМС - выполнить план и не допустить штрафов, то за все это ответят пациенты.
Dimona писал(а):
12.09.21 07:47
Как, на Ваш взгляд, лучше оптимизировать всю систему здравоохранения? Убрать конкуренцию совсем? Врачи не должны быть заинтересованы в личном повышении уровня образования и квалификаций?
Не нао путать "конкуренцию", т.е. чисто коммерческое понятие и элемент соревнования "коллега может, я тоже должен научиться", лишенный денежного подтекста.
Иначе сейчас мы пытаемя сидеть не на двух а вовсе на нескольких стульях.
С одной стороны, врач должен быть подвижником. который не ест, не спит, помнит по именам всех своих пациентов. их родственников и любимых хомячков, абсолютно не заинтересован в материальной составляющей своей работы и заинтересован исключительно в помощи пациентам и профессиональном самосовершенствовании. Но при этом этот же врач должен "конкурировать" со своими коллегами, одна поликлиника конкурировать с другой - и при этом все эти поликлиники должны быть набиты врачами, которые хотят только профессионального роста....
Хотелось бы узнать - в чем они должны в таком случае конкурировать? Например, участковые терапевты поликлиники №! умеют на приме выполнить заодно УЗИ, ФГС и ЭЭГ, а в поликлинике №2 - смогли только УЗИ освоить. И все пациенты старательно ломятся в поликлинику № 1. Во второй - пусто-голо.
У терапевта в первой поликлинике - 25 человек в час на приеме, во второй - трое. Кому больше внимания уделят?
кто выиграет в такой "конкуренции"? Из врачей - никто. Кто проиграет? - пациент.
Dimona писал(а):
12.09.21 07:55
Вот и возникает вопрос, почему здоровые и редко обращающиеся в поликлиники, больницы вынуждены платить за больных?
Потому что все под богом ходим.
Не хотите - не платите.
За вас вообще работодатель платит, есличо.

Но вы можете не платить, а в случае необходимости обращаться на платный прием и за платным лечением.
Только это окажется немножко дороже, чем ничего по ОМС.
Dimona писал(а):
12.09.21 08:13
бабуля в детской поликлинике на копеечной зарплате, одной ногой на пенсии и с мед.образованием 40-летней давности. Ее устраивает. Руководству по барабану. Хоть плохонький специалист, но свой.
Не так давно умерла хирург Левушкина.
Работала до 100 лет, все были довольны. Даже амбулаторные операции проводила.
Профессор Углов - м.б.слышали?
Вообще раньше это называлось не "бабулю устраивает", а "врач с большим профессиональным опытом", который очень ценился.
В свое время у меня завотделением возмущалась даже, если в ординатуру шли врачи после института, не имея никакого профессионального опыта.
Но вам кажется, что врач современый - это молоддой шустрый мальчик или девочка, хорошо вызубривший учебники и протоколы.
Смею разочаровать - но нет.
На одних протоколах не уедешь, слишком много в медицине - за их пределами.
Да и наукой в полном смысле этого слова медицину назвать сложно.
АнклБоб писал(а):
12.09.21 07:58
Конкуренция между врачами должна быть только в профессиональном плане.
Соревнование. Исключительно соревнование - полностью лишенное коммерческой пдплеки.
Что практически невозможно в тех условиях, в которые врачей поставили обстоятельства.
Уходит коллегиальность и это - очень печально.
_Katrin_ писал(а):
12.09.21 09:15
Нужно финансировать образование, в частности медицинское и отрасль в целом. Только это невозможно в кап стране тем более с периферийной сырьевой экономикой.
Ну, все не настолько отчаянно.
Да и экономика не только сырьевая, так-то..
Все движется, да и финансирование медицины двадцать лет назад и сейчас - это две большие разницы.

Dimona
посвященный

Эпидемия

Сообщение Dimona » 13.09.21 08:32

Anty писал(а):
13.09.21 02:51
Никто ничего не знает.
Полагаю, не все так безнадежно. :) Кто-то чего-то да знает.
RinaRi писал(а):
13.09.21 07:46
Стесняюсь спросить - а "индивидуальный подход" за рубежом, он в чем заключается? В разном объеме медпомощи в зависимости от стоимости страховки.
Угу. Натали чуть ранее об'ьяснила на примере Израиля, что есть обязательно минимально оказываемые услуги, а есть по приобретённому полюсу.
Что Вас смущает, если сами размышляете и говорите о сортировке, признавая ее необходимость?
RinaRi писал(а):
"медицинская сортировка"
Есть люди, которые сознательно нарушают рекомендации врачей, правительства, ухудшают свое здоровье и понижают уровень жизни аморальным поведением, вредными привычками. Я не понимаю, почему остальные должны платить за них. Причем, заметьте, мое мнение по большому счету независимое. Услугами ОМС не пользуюсь.
RinaRi писал(а):
Вообще раньше это называлось не "бабулю устраивает", а "врач с большим профессиональным опытом", который очень ценился
Если бы лично не столкнулась с некомпетентностью подобной бабули, ничего бы не говорила. Человек просто отмахнулся от жалоб ребенка. Анализы и результаты УЗИ показывают так. О том, что оборудование тупо устаревшее и недостоверное она либо не знает, либо просто молчит.

Дайте мне информацию и альтернативу. Выбор я буду делать сама и нести за него ответственность.

АнклБоб
аксакал

Эпидемия

Сообщение АнклБоб » 13.09.21 09:03

RinaRi писал(а):
Павлов, вообще это называется "медицинская сортировка" и очень четко разработана в курсе военной медицины. До недавнего времени все медики были военнообязанными и выпускались лейтенантами медслужбы запаса. Военную медицину мы знаем.
При обвальном поступлении больных медицинская сортировка - это единственный путь к спасению максимального числа пациентов. "Гуманизьм" на тему "все люди хочут жить" - в экстремальных условиях просто приведет к бОльшему числу умерших. Более - ни к чему.
Принципы медицинской сортировки заложены еще Пироговым, применяются в условиях ЧС постоянно и спасли массу жизней.

Со стороны выглядят угнетающе. Потому что персонал не бросается к каждому пациенту, как к родной бабушке, а жестко маршрутизирует каждого.
Ну, элементарных-то вещей мне не разъясняй, я поразбирался тщательно в вопросе, и даже приказ минздрава по поводу триажа изучил.
Я полностью согласен с тобой, по поводу необходимости маршрутизации-сортировки.
Я категорически НЕ согласен с существующей узаконенной практикой, что это делает МЕДСЕСТРА, т.е. сотрудник среднего мед.персонала.
Триаж должен осуществлять ВРАЧ, но не медсестра.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
RinaRi писал(а):
Профессор Углов - м.б.слышали?
Федор Григорьевич Углов оперировал тоже вроде до 100 лет, а умер в 103.
Прочел его автобиографическую книгу, восхищен судьбой этого человека.
Помимо того, что был блестящим хирургом, он всю жизнь активно пропагандировал отказ от табакокурения и алкоголя.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Dimona писал(а):
13.09.21 08:32
по приобретённому полюсу.
:twisted: Кровь из глаз, ёпта.
ПолИсу!!!!! -^-

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
RinaRi писал(а):
Но когда медицину поставили в 90-е на коммерческие рельсы, когда в платной медицине поставлена задача получить максимальную выручку, а в ОМС - выполнить план
Так это не только в РФ, но и по всему миру.
За исключением государств, где по-прежнему здравоохранение работает по модели Симашко, либо аналогичной модели Бевериджа. К примеру, та же Великобритания.

RinaRi
посвященный

Эпидемия

Сообщение RinaRi » 13.09.21 09:16

Dimona писал(а):
Натали чуть ранее об'ьяснила на примере Израиля,
Натали на примере Израиля объяснила, что в капиталистическом мире имеется разный набор услуг за разную стоимость полиса.
Кстати, полЮс - это понятие географическое. Еще в физике, вроде, есть полюсы. В медицине - полИс.
Так вот, смотрим и пытаемся понять, что написала Наталья:
nataliak писал(а):
12.09.21 06:43
У нас есть и платная и страховая (за символическую плату плюс налог на здравоохранение). Преимущества платной: у врача на тебя не 10 минут, а полчаса, а также возможность относительно быстро попасть к специалисту, приема у которого обычным порядком придётся 3 месяца ждать
1) население платит за страховую медицину "символическую плату плюс налог". (если бы с наших людей попытались снять "символическую плату", а не только с работодателя - демонстрации бы ходили по всей стране)
2) время приема нашим врачам на пациента отпущено в среднем от 12 до 40 минут, в отдельных случаях до 1,5 часа (генетики)
3) если бы на прием к терапевту, заплатив символическую плату и налог, пациент смог бы попасть только через три месяца - на ушах бы стояли все. Говорю по опыту разбора жалоб на тему "я не пришла на прием по записи, а теперь только через десять дней меня примут, безобразие, примите меры !"
4) "относительно быстро" на платный прием в капстране и в РФ - это довольно разные понятия. Как по стоимости приема, так и по скорости. У нас это начиная от "сразу пришел на прием, без записи" до "в течение недели", да и цена, прям скажем - на прядки отличается.

Едем дальше, пытаясь понять, ЧТО именно написала Наталья, совершенно не пытаясь рекламировать ни израильскую. ни российскую систему:
nataliak писал(а):
11.09.21 20:58
приемный покой - часов 6 минимум. Ещё и платный, если без направления. Бесплатно только если свежий перелом или если состояние требует срочной госпитализации.
Одну мою знакомую пожилую даму неизвестная собака н улице покусала, та будучи в крови обратилась в приемный покой больницы - оказали помощь, 350 долларов, потому что без направления и без госпитализации
1) Ожидание в приемном покое 6 часов? Ага. Приезжайте в российскую больницу. Не считая времени ковида, как форс-мажора - срок ожидания приема врача максимум два часа, после этого начинаются обращения во все инстанции, начиная от главврача больницы до начальника местного Департамента здравоохранения. За шесть часов пребывания в приемном покое - у нас бы просто размотали пол-области.
2)Направление в больницу. иначе - в платный приемный покой. Откуда направление? Например - вызов скорой - сколько стоит? Ага, поинтересуйтесь. У нас - бесплатно и на поводы типа "уже три часа ночи, я не могу уснуть", "неделю не было стула", "болит голова, температура 37,2". Там с этим просто - либо добирайся сам, либо плати довольно круглую сумму. Второй вариант получения направления - от участкового врача или узкого специалиста. К которому, как мы помним, в обычном порядке надо подождать примерно три месяца. Да-да, три месяца, либо плати - и тебя примут относительно быстрее..
3) покусала собака, тетка вся в крови - выкладывай 350 $. По действующему курсу - это примерно 26 000 руб. Вы готовы выложить за наложение швов 26 000? Да-да, вы же "исключительно платной медициной пользуетесь". Накиньте. не забудьте только - еще и курс вакцинации от бешенства - потому что в таких случаях это обязательно.
Вы готовы в реальности на это только на словах.
На самом деле, как только жареный петух начинает поклевывать энное место - все понтовщики быстро вспоминают по то, что "государство обязано обеспечить бесплатную медпомощь в полном объеме и еще чуть-чуть" и поднимают пыль до потолка.

А "индивидуальный подход к пациентам" на самом деле заключается не в прайсе по разным видам полисов.

Он заключается в общеизвестном тезисе старых врачей: "Лечить нужно не болезнь, а больного", потому что до эры внедренной по западной модели системы ОМС, наши врачи четко знали, что все люди болеют по-разному.
А на западе также четко знали, что по каждой болезни можно выставить стандарт обследования и лечения - в зависимости от платежеспособности клиента. Ну, или не лечить вовсе, если денег нет.

Отправлено спустя 9 минут 53 секунды:
АнклБоб писал(а):
13.09.21 09:12
К примеру, та же Великобритания.
Слова худого по Великобританию не скажу, т.к. не вникала особо в их систему, только поверхностно.

Но еще в начале нулевых меня насмешила одна моя коллега. Она неврологом у нас консультировала, а дочка у нее переехала и жила в Англии. Не в Лондоне, в каком-то более мелком городе, но не суть, принцип тот же.
Та дочка снимала квартиру у какого-то английского деда, ну и периодически маме рассказывала, как там жизнь идет.А мама пересказывала самое прикольное нам.
Как-то раз наш невролог в ряду прочей информации выдает тезис: у квартирного хозяина той дочки образовалась нешуточная проблема: умер семейный врач. Там же основа медицины - семейные врачи, они же - врачи общей практики. И мимо своего семейника ты никуда не прыгнешь.
Так вот его семейный врач, увы, скончался.

Мы немножко озадачились: это грустно, но не смертельно, в чем проблема-то?
Она отвечает: А другого - нет.

Я не знаю как сейчас, но вообще в ВБ был период, когда с ВОП был реальный провал. И смерть или уход на пенсию означал большие проблемы: заменить было реально некем. У ВОП была относительно небольшая ЗП, т.к.считалось, видимо, что это не та работа, которая требует какого-то сверхвысокого профессионального уровня. Соответственно, туда не шли.
Последний раз редактировалось RinaRi 13.09.21 09:28, всего редактировалось 2 раза.

nataliak
посвященный

Эпидемия

Сообщение nataliak » 13.09.21 09:27

Dimona писал(а):
Натали чуть ранее об'ьяснила на примере Израиля, что есть обязательно минимально оказываемые услуги, а есть по приобретённому полюсу
Дико извиняюсь, если меня неверно поняли:
- бесплатно (за символическую плату - в рамках государственной страховой медицины) оказываются абсолютно все медицинские «услуги»
- дополнительная страховка позволяет снизить цену платных услуг ( некоторые лекарства на 10-50%) дешевле, частные врачи (в 90% случаев это те же самые врачи, что в государственной больнице), массаж дешевле, лечение зубов дешевле, покупка очков операции за границей и проч).
Последний раз редактировалось nataliak 13.09.21 09:38, всего редактировалось 1 раз.

Dimona
посвященный

Эпидемия

Сообщение Dimona » 13.09.21 09:29

АнклБоб писал(а):
13.09.21 09:12
ПолИсу!!!!!
Мой телефон знает лучше. Все фигня. Тактично намекая, что лучше размышлять о галактиках и полЮсах.
RinaRi писал(а):
13.09.21 09:16
А "индивидуальный подход к пациентам" на самом деле заключается не в прайсе по разным видам полисов
В моем понимании, это значит, лечить, как и учить того, кто хочет. И САМ стремится прежде всего сохранять свое здоровье.

Да, есть экстренные случаи травматологии, но не о них речь. А о регулярно поддерживаемом образе жизни. Гарантиях, в том числе за счёт приобретения страховки. Кто-то же предпочитает обходиться без нее.

Их право.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
nataliak писал(а):
13.09.21 09:27
- бесплатно (за символическую плату - в рамках государственной страховой медицины) оказываются абсолютно все медицинские «услуги»
- дополнительная страховка позволяет снизить цену платных услуг ( некоторые лекарства на 10-50%) дешевле, частные врачи (в 90% случаев это те же самые врачи, что в государственной больнице), массаж дешевле, лечение зубов дешевле, покупка оков, операции за границей и проч).
Спасибо за раз'ьяснение.

nataliak
посвященный

Эпидемия

Сообщение nataliak » 13.09.21 09:42

RinaRi писал(а):
13.09.21 09:26
если бы на прием к терапевту, заплатив символическую плату и налог, пациент смог бы попасть только через три месяца
Три месяца - к специалисту, причём, к конкретному. Специалистов, допустим, ортопедов, в нашем городке человек 6-7, записывайся к любому, можно в другой город поехать, если там есть раньше. Например, если тебе нужно КТ и в твоём городе нет, можешь поехать в другой - от получаса до 3 часов дороги. Сделаешь сегодня-завтра

RinaRi
посвященный

Эпидемия

Сообщение RinaRi » 13.09.21 09:50

nataliak писал(а):
13.09.21 09:42
к специалисту, причём, к конкретному
у нас по программе госгарантий - 10 дней. Высокотехнологичное обследование - до 1 месяца.

Другое дело, что после того "оптимездеца" который устроили несколько лет назад, периодически возникают сложности.
nataliak писал(а):
13.09.21 09:42
нужно КТ и в твоём городе нет, можешь поехать в другой - от получаса до 3 часов дороги.
Ну, в РФ, как ты понимаешь, так не раскатаешься, расстояния малость побольше :lol:
Да и проблемы в медицине и в стране в целом были немножко другие, чем в Израиле...

nataliak
посвященный

Эпидемия

Сообщение nataliak » 13.09.21 09:52

RinaRi писал(а):
в платный приемный покой. Откуда направление?
Если нет направления от врача, можно получить направление у медсестры-по-сортировке причём по телефону. Звонишь, рассказываешь, что случилось, она по телефону решает надо ли тебе в больницу или поехать к дежурному врачу или попить воды и прилечь :trololo:

В приемном покое, кстати, АнклБоб, сортировку тоже делает медсестра- кого куда, в хирургию, терапию, ортопедию, кто срочный, кто нет. У них для этого протокол есть. Ни разу не слышала, чтоб они ошибались.
Вызов скорой стоит от 120 евро. Такси 10 евро. Так что скорую вызывают если человек при смерти или если он не может в такси сесть. Если последовала госпитализация за скорую платить не надо. И, кстати, в скорой нет врача - фельдшер.

Приемный покой стоит 200 евро без направления. Приемный покой в психиатрической больнице бесплатный.

Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
RinaRi писал(а):
Ожидание в приемном покое 6 часов
Не ожидание - обследование-лечение 6 часов примерно. До врача максимум час.

Anty
посвященный

Эпидемия

Сообщение Anty » 13.09.21 11:31

Dimona писал(а):
Полагаю, не все так безнадежно. :) Кто-то чего-то да знает.
Я про онкологию.

АнклБоб
аксакал

Эпидемия

Сообщение АнклБоб » 13.09.21 11:33

nataliak писал(а):
13.09.21 09:57
В приемном покое, кстати, АнклБоб, сортировку тоже делает медсестра- кого куда, в хирургию, терапию, ортопедию, кто срочный, кто нет. У них для этого протокол есть. Ни разу не слышала, чтоб они ошибались.
Хммм, не буду спорить, если медсестра опытная, и обладает "лЕкарским чутьём".
Собственно, что мне спорить, если мама (царствие небесное), всю жизнь медсестрой проработала, в одном и том же мед.учреждении. 2 записи в труд.книжке, - "принята на работу по окончании фельдшерской школы\уволена по достижении пенсионного возраста".
Она такой и была...По ее рассказам, она казахский выучила, поскольку нужно было понять, и врачу объяснить, что у больного "бас аурады" (голова болит), "аягым аурады" (ноги болят").

RinaRi
посвященный

Эпидемия

Сообщение RinaRi » 13.09.21 11:33

nataliak писал(а):
13.09.21 09:57
Приемный покой в психиатрической больнице бесплатный.
Знаешь, иногда мне кажется, что многим не помешало бы начать обследование с него :o
Народ попадается все чудесатее и чудесатее... :shock:

nataliak
посвященный

Эпидемия

Сообщение nataliak » 13.09.21 11:48

RinaRi, как говорила моя знакомая с параноидальной шизофренией «есть больной, а есть дурак - разные вещи»

А так ты права, психиатрия стигматизирована, многие из-за этого не обращаются.
А может у психиатрии нет пока хороших лекарств, например, от загонов ^sad^

Whale-calf
старейшина

Эпидемия

Сообщение Whale-calf » 13.09.21 13:06

RinaRi писал(а):
Там же основа медицины - семейные врачи, они же - врачи общей практики. И мимо своего семейника ты никуда не прыгнешь.
У ВОП была относительно небольшая ЗП
Семейные врачи - это способ оптимизации расходов на здравоохранение, зарплаты у них действительно небольшие. Они первичный фильтр, который в Англии нейтрализуется полисом ДМС.
У нас, например, тоже есть страховки, которые накладывают на тебя обязательства всегда начинать с домашнего доктора или телемедицины. Это примерно на 20% дешевле, чем иметь страховку без подобного ограничения. Воп будет решать, нужны тебе доп обследования, консультации специалистов итд, или ты обойдешься.
Если есть связи и деньги (частная страховка), и у нас можно попасть к узкому специалисту в течение недели, а то и пары дней. В России все работает по такому же принципу :lol:

Товарищ Баба
аксакал

Эпидемия

Сообщение Товарищ Баба » 13.09.21 17:09

Не собиралась отписываться в этой теме, но, все-таки, решила это сделать.
Вдруг мой опыт, моя "история болезни", кому-то, да пригодится?
Всяко может быть.

Сначала заболел сын. Ему 12. С виду - обычная простуда. Насморк, небольшое повышение температуры
(самая высокая - 37,5). Ничто, так скажем, не предвещало.
Правда, он пожаловался на то, что ему все "как-то не так пахнет". И что вкус еды изменился.
У меня появилось подозрение на ковид, но тут же исчезло, так как температура нормализовалась,
аппетит вернулся, на запахи он больше не жаловался, а я особо не допытывалась.
Списала все на насморк. А зря.
После того, как состояние сына нормализовалось, пришла моя очередь.
Я свалилась внезапно, ровно на двое суток, в течение которых меня ломало,
как в мясорубке. Я не могла уснуть, я не знала, куда девать руки-ноги, все суставы горели огнем,
в то время, когда меня саму колотило о холода.
Появились смутные подозрения, что это ковид. Уж больно тяжко мне было, хотя темпа выше 38,2 так и не поднялась.
Я в этом бреду перенюхала кучу всего. Все, что было в доме "пахучего". Я чувствовала все запахи.
Поэтому мысль про ковид от себя отгоняла, как могла)
На третьи сутки мое терпение лопнуло и я, для того чтобы хоть немного поспать и отдохнуть от боли,
выпила на ночь таблетку парацетамола. До этого я где-то прочитала, что при ковиде нужно пить именно
парацетамол, а не ибупрофен. Откопала его в старых загашниках, потому как именно парацетамолом
давно не пользуюсь.
Выпила, боль ушла, однако ноги-руки я по прежнему не знала куда деть.
Это странное ощущение - ничего не болит, но ты не знаешь, куда деть тело)
Под утро я таки вырубилась. Проснулась мокрая, как мышь. Мне стало гораздо легче.
Осталась только дикая слабость. Буквально не держали ноги.
По привычке я решила чего-нибудь "нюхнуть", чтобы убедиться, что это никакой не ковид,
а банальное ОРЗ. И тут я обнаружила, что не чувствую НИЧЕГО.
Ни одного запаха. Вот ВООБЩЕ. Как будто тумблер переключили. В одно мгновение.

Прошло уже 2 недели от начала заболевания. Но запахи так до сих пор и не вернулись.
Ни один. Ничего. Ноль. Зеро. Я живу в мире без запахов. Абсолютно чистый мир
без единого запаха. Это ужасно.

У сына с обонянием тоже все плохо. Правда, в последнее время, он что-то начал чувствовать.
Не все, не так и не всегда, но проблески есть.

Вот такая история. К врачам не обращалась. Ничем не лечилась
(если не считать нескольких таблеток парацетамола)
Слабость постепенно ушла. Депра иногда накатывает.
Я не знаю, с чем связано депрессивное состояние. Думаю,
это одно из последствий этого заболевания.
Надеюсь, пройдет.

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Да, забыла сказать, что сын проболел 2 дня.
2 дня держалась температура.
Сына тоже ничем не лечила. Даже парацетамолом.
Единственное "лечение", что у него, что у меня - обильное питье.
ОЧЕНЬ обильное.

Lazarus
посвященный

Эпидемия

Сообщение Lazarus » 13.09.21 17:19

Товарищ Баба писал(а):
13.09.21 17:14
Но запахи так до сих пор и не вернулись.
Ни один. Ничего. Ноль. Зеро. Я живу в мире без запахов. Абсолютно чистый мир
без единого запаха. Это ужасно.
Это-обнуление.Как в Парфюмере.Когда он нашёл пещеру,где ничего не пахло.

Товарищ Баба
аксакал

Эпидемия

Сообщение Товарищ Баба » 13.09.21 17:31

Что касаемо "медицины".
Я вот буквально вчера решила загуглить статданные по количеству врачебных ошибок
в РФ. Оказалось, что каждый третий диагноз российских врачей - ошибочен.
Вот так вот.

Что касаемо ОМС.
Не знаю, что там за границей, но в РФ в расшифровке аббревиатуры ОМС
(обязательное медицинское страхование) ключевым является слово "страхование",
и только потом "медицинское".
ОМС работает так, как работает любая страховая компания,
цель которой - сохранение фонда в максимально возможных объемах.
Отсюда вся остальная свистопляска.

Тн "бесплатная медицина" работает в тесной связке со страховщиками,
которые как раз и делают ее для россиян типа "бесплатной".
Хотя, на самом деле, ничего бесплатного НЕТ.

Потому и квоты мизерные.
Да и все остальное - "мизерное".
Дураков в страховых нет.

Отправлено спустя 19 секунд:
Lazarus писал(а):
13.09.21 17:19
Это-обнуление.
Да, похоже)

АнклБоб
аксакал

Эпидемия

Сообщение АнклБоб » 13.09.21 17:33