Как объяснить поведение супруга???

Высказаться и забыть
Ответить
Сильва

Сообщение Сильва » 24.10.08 11:20

Георгич писал(а):"Немотивированные вспышки гнева, неспособность сдерживать гнев (частые эпизоды раздражительности, гнева, неоднократные драки)" - один из ярких признаков пограничной психопатии.
Жене то что с этим делать?

Tatyana
любитель

Сообщение Tatyana » 24.10.08 11:26

здравствуйте, прочитала Ваш топ, тут и вампиризм точно присутствует: ему плохо и пока он плохо не сделает кому то, кто постоянно практически находится рядом с ним, он не успокоится. И еще, важный аспект: он почувтсвовал ПОЛНУЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ за свои действия: нахамить, ударить и ничего не получитьв ответ, при этом с тобой опять все здороваются и улыбаются как ни в чем не бывало, многие при общении с таким типом не будут поперек него идти-зачем с психом связываться- думают. Ну и выход его энергии происходит через эти всплески: спиртное не употребляет, спортом я так поняла тоже не занимается, постоянно работа причем напряженная, дом-быт.И ВСЕ! Возможно он и не помнит всплески, но дальше может быть хуже. Надо постепенно менять его образ жизни, включать туда хотя бы спортивные какие то мероприятия: боулинг, ролики, спортзал, бассейн, тут уже Вам решать.

Tinatin
любитель

Сообщение Tinatin » 24.10.08 11:36

Сильва писал(а):Так ведь он всеми силами нарывается на неприятности, чтобы его, наконец, уволили с работы, чтобы жена закатила истерику и уехала одна на отдых. Тогда в жизни экстрим появится, новые трудности, которые будет интересно преодолеть.

А получается все наоборот, на работе он хамит, даже кулаки распускает, клиентов отпугивает, а начальство все ничего - не реагирует. Он ждал, что ему два здоровых мужика сдачи дадут, а они проглотили.

И жена с мамой глотают обиды, пытаются сглаживать углы, боятся его.
Он хотел, чтобы дали скалкой по голове и громко хлопнули перед носом дверью.

Это типичное садо-мазо. Мазохист жаждет наказания, а для этого пытается вызвать негативные эмоции у окружающих и тем самым становится садистом. Очень неприятная для нормального человека игра, поскольку замкнутый круг получается:
- если игнорируешь его оскорбления, он играет в садиста и придумывает все более изощренные способы (тот же минет по принуждению - это тоже издевательство, это совсем не то, что по желанию женщины, это заставляет ненавидеть мужа и секс с ним);
- если даешь отпор, хочешь разорвать отношения - он станет играть в жертву и не известно еще, что хуже.

Тут автору просто необходима консультация хорошего психотерапевта, который поможет порвать этот круг.

ИМХО, единственный способ - вообще не играть ни в какие игры.
Поставить мужа в известность, что оскорбления Вам не нравятся и терпеть их не будете. Материться в машине - попросили остановить и спокойно вышли, поймали попутку и поехали домой. Материться дома - ушли в другую комнату и занялись вышиванием.

В целом - просто раводушный игнор его провокаций. Это потребует от Вас огромных душевных сил, самообладания и работы над собой, над своими целями и интересами.
Ведь муж прекрасно знает Ваши больные темы, будет использовать по полной, а это пережить совсем не просто. Без помощи специалиста недолго будет и самой загреметь в больницу с нервным срывом и сопутствующими проблемами здоровья.

По поводу идеи тащить его к врачу, то на практике я этого не представляю. Психотерапевты не могут помочь в том случае, если человек сам не хочет себе помогать. Или под гипнозом его лечить прикажете?
Сильва, о как Вы меня понимаете! Прежде всего, спасибо Вам за это и за Ваши комментарии!
Я постоянно говорю ему о том, что мне надоело все это терпеть. Что пора заканчивать издеваться над нами! Почти каждый раз, когда бываем в гостях у его мамы мы ведем разговоры о его поведении! И я и свекровь полтора-два часа наставляем его на путь истинный. Он слушает вроде бы или делает вид, что слушает нас. Иногда даже машет гривой, кивает, улыбается, закатывает глаза и зубы скалит! Короче говоря, корчит из себя малого клоуна! А когда ему надоедает, он встает, идет на кухню, наливает себе кофе, возвращается в гостиную, встает на середину, делает глоток кофе, о чем-то думает напряженно с минуту и произносит: "Я вот не пойму одного: ну, вы, дуры что ли??? Вам заняться нечем? Следите за собой, живите своей жизнью, и, если есть желание, обсуждайте и пережевывайте свои поступки! Что вы ко мне-то прицепились!? "
Бывает так доведет меня своими психами, что я начинаю собирать вещи, что бы уехать к бабушке (родители живут в другом городе, а бабушка не далеко). Тогда он начинает выкладывать из сумки мои вещи и аккуратно складывает все на свои места. При этом просит прощение и говорит, что я при любом раскладе должна жить дома. И он не позволит мне ошиваться непонятно где. Говорит: "У тебя есть свой дом, и ты должна жить в нем, а не у кого придется!" Говорит если тебе плохо, когда я рядом, давай я уйду, а ты побудешь одна. Он одевается и идет куда-нибудь, например машину моет или в огороде копается или еще чем-нибудь занимается. Но так, что б я знала, что он не шляется где попало, а просто идет заниматься какими-то делами, и не тревожит меня. Когда возвращается, все снова хорошо.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 24.10.08 11:36

Tatyana писал(а):И еще, важный аспект: он почувтсвовал ПОЛНУЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ за свои действия: нахамить, ударить и ничего не получитьв ответ
Видел я подобное. Ужас в том, что и без безнаказанности не легчает.

Георгич
бывалый

Сообщение Георгич » 24.10.08 11:40

Сильва писал(а): Жене то что с этим делать?
К врачу сходить. Я серьёзно. Если бы я был врачем - психиатором, сказал бы подробнее, что делать. Психиатрия - это не только "идиоты и имбицылы". Такие вещи, как у мужа автора вполне корректируются.

Сильва

Сообщение Сильва » 24.10.08 11:49

Кстати, я немного читала о пограничной психопатии, но там идет речь о импульсивности и агрессии, то есть человек совсем не контролирует приступы агрессии.
А здесь, насколько я понимаю, он прекрасно понимает с кем имеет дело, у него агрессия направленная что-ли получается.

Вот немного о психопатии:

"Импульсивность и агрессия.
В основе этих качеств лежит, по-видимому, снижение порога реакции на внешние и внутренние раздражители. Это свойственно "людям действия", любителям острых ощущений. Они постоянно, порой импульсивно, стремятся к возбуждению, новизне; видимо, им необходимо какое-то особое внутреннее состояние. Они с трудом сдерживают свои действия, источник собственных неприятностей видят в окружающем, склонны к агрессивному поведению, не умеют достойно переносить неудачи, редко ощущают вину и тревогу. Выраженная импульсивность характерна для возбудимых личностей, у которых она может проявляться саморазрушительным поведением, суицидальными наклонностями, агрессией, употреблением наркотиков. По некоторым данным, имеется наследственная предрасположенность к асоциальной психопатии, протекающей с преобладанием импульсивности и агрессии; среди родственников лиц с пограничной психопатией импульсивность встречается чаще, чем среди населения в целом. "

Я хочу сказать, что у мужа автора, если и присутствует психопатия, то в комбинации с другими проблемами личности, уж слишком осознанно у него все происходит, слишком направленно на результат.
И результатом в данном случае будет не нанесение вреде себе, а провокация негативных эмоций у близких людей. Ему нужны именно эти эмоции.

Сильва

Сообщение Сильва » 24.10.08 11:54

Георгич писал(а):К врачу сходить. Я серьёзно. Если бы я был врачем - психиатором, сказал бы подробнее, что делать. Психиатрия - это не только "идиоты и имбицылы". Такие вещи, как у мужа автора вполне корректируются.
Если автор пойдет сама к врачу, то специалист может помочь ей самой развивать себя так, чтобы уметь противостоять провокациям мужа, но это не совсем то, что помочь мужу.

Ей будет очень тяжело так жить, ведь семья - это гавань, а если в гавани бушуют ураганы, то приходится все время быть на стороже - это невыносимо.

А у них еще детей нет, а появятся, то угадайте, на ком он будет отрываться, кто самый беззащитный и уязвимый?

Tinatin
любитель

Сообщение Tinatin » 24.10.08 12:00

Tatyana писал(а):здравствуйте, прочитала Ваш топ, тут и вампиризм точно присутствует: ему плохо и пока он плохо не сделает кому то, кто постоянно практически находится рядом с ним, он не успокоится. И еще, важный аспект: он почувтсвовал ПОЛНУЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ за свои действия: нахамить, ударить и ничего не получитьв ответ, при этом с тобой опять все здороваются и улыбаются как ни в чем не бывало, многие при общении с таким типом не будут поперек него идти-зачем с психом связываться- думают. Ну и выход его энергии происходит через эти всплески: спиртное не употребляет, спортом я так поняла тоже не занимается, постоянно работа причем напряженная, дом-быт.И ВСЕ! Возможно он и не помнит всплески, но дальше может быть хуже. Надо постепенно менять его образ жизни, включать туда хотя бы спортивные какие то мероприятия: боулинг, ролики, спортзал, бассейн, тут уже Вам решать.
Время от времени он посещает тренажерный зал. Примерно так: месяц ходит, месяц отдыхает. Этой весной купил два горных велосипеда, мы за городом живем. Каждый вечер в хорошую погоду катались с ним и на речку ездили, он плюхался в холодной воде, а я его ждала на берегу про себя матерясь, потому что злобные мухи меня поедали . но чего не стерпишь ради любимого! Сейчас все забросил опять, говорит, устает на работе. Зато регулярно посещает солярий!!!!!! – это меня вообще вырубает!!!!

Георгич
бывалый

Сообщение Георгич » 24.10.08 12:02

Т. е. вы хотите сказать, что у нашего героя эмоциональный вампиризм граничащий с эмоциональным садизмом?
Как борются с троллизмом на форумах - игнором. Может автору взять себя в руки, и при вспышках гнева никак не реагировать, молчать, уходить. И т. д... Т. е. не кормить его эмоциями?

Сильва

Сообщение Сильва » 24.10.08 12:10

Георгич писал(а):Т. е. вы хотите сказать, что у нашего героя эмоциональный вампиризм граничащий с эмоциональным садизмом?
Как борются с троллизмом на форумах - игнором. Может автору взять себя в руки, и при вспышках гнева никак не реагировать, молчать, уходить. И т. д... Т. е. не кормить его эмоциями?
Да, где-то так.

Tinatin
любитель

Сообщение Tinatin » 24.10.08 12:20

Знаете, перечитываю комментарии по несколько раз и понимаю, что все намного хуже, чем я думала. Может в глубине души я это осознавала, но признать все это не могла.
Я просто не понимаю, как он превратился из замечательного, доброго, умного человека в ТАКОГО. Может это я вообще его таким сделала???? В конце концов, вовремя не заметила, что с ним что-то плохое происходит. Просто руки опускаются и пустота какая-то в душе, как у обреченной. Мы действительно друг друга очень любим. И часто говорим друг другу: «Спасибо тебе, за то, что ты рядом.…Как здорово, что ты есть»
Что с нами случилось, я не понимаю. А главное почему?

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 24.10.08 12:22

Автор, а у вашего мужа в роду душевнобольные были? Слышали ли вы хоть краем уха о том, чтобы кто-то из его родни страдал чем-то подобным?

А вообще действительно, налицо симптомы пограничного психоза. Нужна медицинская помощь.

Tinatin
любитель

Сообщение Tinatin » 24.10.08 12:31

Георгич писал(а):Т. е. вы хотите сказать, что у нашего героя эмоциональный вампиризм граничащий с эмоциональным садизмом?
Брала себя в руки! Когда у него начинались приступы нервного гнева, я молчала, делала вид, что не слышу, что не слушаю!!! Тогда он начинал кричать еще громче! Это не выносимо. Это можно стерпеть раз, два, десять, но терпеть постоянно нельзя! Это невозможно! Он пугает меня своими поступками, мои нервы сдают, голова раскалывается, слезы сами из глаз текут ручьем! Понимаете!? Когда он бесится сидя за рулем, я думаю каждую минуту: все, сейчас врежемся, сейчас разобьемся! Ему кажется плевать в такие моменты на все, педаль в пол и несется 160 вертя руль двумя пальцами и громко вопя при этом! А если кто-то из водителей открывает окно и орет на него, он бесцеремонно тоже открывает окно и рычит с налитыми кровью глазами: "Ты че сука, по половому органу в виде головы захотел" и в этом духе! Некоторые вступают в перебранку, многие ретируются! Вы представьте себя на моем месте в это время! Это непередаваемые ощущения!

Сильва

Сообщение Сильва » 24.10.08 12:35

Tinatin писал(а):Знаете, перечитываю комментарии по несколько раз и понимаю, что все намного хуже, чем я думала. Может в глубине души я это осознавала, но признать все это не могла.
Я просто не понимаю, как он превратился из замечательного, доброго, умного человека в ТАКОГО. Может это я вообще его таким сделала???? В конце концов, вовремя не заметила, что с ним что-то плохое происходит. Просто руки опускаются и пустота какая-то в душе, как у обреченной. Мы действительно друг друга очень любим. И часто говорим друг другу: «Спасибо тебе, за то, что ты рядом.…Как здорово, что ты есть»
Что с нами случилось, я не понимаю. А главное почему?
Ну, краски сгущать не нужно.
Форум - это всего-лишь форум, а Вам просто необходима консультация специалиста. Чтобы он как-то прояснил ситуацию, обрисовал возможные перспективы.

А причины нужно искать глубоко, возможно в детстве. Нужно копаться в детских воспоминаниях, в поведении его родителей.
Такую ситуацию, конечно, что-то спровоцировало. Что? Так просто и не поймешь, возможно он принял на себя новую социальную роль, и стал вести себя сообразно своему представлению о такой роли.
Или, наоборот, новая роль у Вас, и он так реагирует.

Не отчаивайтесь, если он и правда любит, значит есть шанс, что удасться его по-доброму уговорить воспользоваться услугами психоаналитика, не называйте специалиста "доктором", пусть будет консультант, так как-то спокойнее звучит.

Возможно стоит для начала найти такого специалиста, пойти самой на прием, обрисовать ситуацию и вместе выработать стратегию того, как подвести мужа к мысли посетить специалиста.
Ведь можна для него все иначе представить. Например,
- дорогой, я была у консультанта по личностным вопросам и выяснилось, что у меня есть некоторые проблемы, для прояснения которых очень важно твое мнение, как самого близкого человека, о моем поведении и моих чувствах. Не мог ли ты мне помочь и поговорить со специалистом обо мне?

Tinatin
любитель

Сообщение Tinatin » 24.10.08 12:38

Теоретик писал(а):Автор, а у вашего мужа в роду душевнобольные были? Слышали ли вы хоть краем уха о том, чтобы кто-то из его родни страдал чем-то подобным?

А вообще действительно, налицо симптомы пограничного психоза. Нужна медицинская помощь.
На сколько я знаю - нет. Все его родственники абсолютно нормальные адекватные люди. У меня вообще с ними очень теплые отношения. Ничего подобного я не замечала никогда не в ком из них.

Сильва

Сообщение Сильва » 24.10.08 12:39

Еще вопрос к автору, вы с мужем верующие, крещеные, церковь посещаете?

Сильва

Сообщение Сильва » 24.10.08 12:42

Tinatin писал(а):
На сколько я знаю - нет. Все его родственники абсолютно нормальные адекватные люди. У меня вообще с ними очень теплые отношения. Ничего подобного я не замечала никогда не в ком из них.
Есть ли у него родные братья и сестры. Возможно разговор с ними о детских воспоминаниях сможет прояснить картину.

Tinatin
любитель

Сообщение Tinatin » 24.10.08 12:43

Сильва, не знаю с чего начать. Где искать так называемого консультанта по личностным вопросам. Не знаю вообще, как подкатить к мужу с этой темой. Он вовсе не дурак и сразу поймет, что к чему. А если он еще и во мне увидит врага народа??? Он любит повторять, кстати: кто не с нами, тот против нас! Кошмар какой-то, одним словом

Георгич
бывалый

Сообщение Георгич » 24.10.08 12:43

Если мужа самого это беспокоит, может он согласится к врачу сходить? Что то тут нездоровое, одним характером, вспыльчивостью и т. д. не объяснишь.

Валерия
старейшина

Сообщение Валерия » 24.10.08 12:45

Георгич, вот и я про это.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 24.10.08 12:45

Дело в том, что к психозам вообще расположен тот тип людей, что вы описали, автор. Поначалу - тихие, спокойные, как правило, чурающиеся "удовольствий жизни" (курево/алкоголь/сауна с деффками), осторожные в эмоциях.
Сам же механизм психоза очень часто может "запуститься" от стресса (неприятности на работе, сильные переживания, иногда - инфекционной болезни).
По долгу службы беседовал недавно с нашим крупным областным психиатром, так вот, он сказал, что психозы сегодня - не редкость, но их можно и нужно лечить! Сейчас существуют весьма эффективные методики и препараты-нейролептики. Но самая большая проблема это, конечно, убедить больного, что ему действительно нужна помощь.

Георгич
бывалый

Сообщение Георгич » 24.10.08 12:49

Да, возможна реакция типа "Ах, ты меня в психи записала!!! :twisted: " Увы. Надо как то осторожно.. А вот как???

Сильва

Сообщение Сильва » 24.10.08 12:52

Автор, Вам нужно самой успокоться, а то и до невроза не далеко.
В каком городе Вы живете?

Сильва

Сообщение Сильва » 24.10.08 12:56

Георгич писал(а):Да, возможна реакция типа "Ах, ты меня в психи записала!!! :twisted: " Увы. Надо как то осторожно.. А вот как???
Так, чтобы было понятно, что туда ходит жена, а его привлекают исключительно в качестве источника информации о жене.

Человек, это такое существо, что на какую-бы тему не начинал разговор, в итоге все равно заканчивает рассказом о себе :lol:

Tinatin
любитель

Сообщение Tinatin » 24.10.08 12:58

Сильва писал(а):Еще вопрос к автору, вы с мужем верующие, крещеные, церковь посещаете?
да, безусловно, но я в церкви бываю редко, не переношу эту обстановку. Я впечатлительный человек, мне там просто плохо. А муж там бывает регулярно, 2 года назад у него умер от болезни отец, он ходит периодически в церковь, что б поставить свечку

Ответить