Читая Художественную Литературу с Оленями в Главной Роли...

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Гаргантюа
старейшина

Re: Читая Художественную Литературу с Оленями в Главной Роли

Сообщение Гаргантюа » 21.04.13 18:39

Helg писал(а):Атос - алень, женившийся на пляди, песдострадалец и алкаш.
Хм, а ведь и точно. Но он ведь ее потом грохнул:) восстановил справедливость, так сказать. И вроде бы пытался повесить с самого начала, когда узнал про клеймо. Хотя женился как алень.

А что думаете о Мартине Идене? Конечно, он не вожак для окружающих - но как "вожак для самого себя" - был успешен, реализовал дерзкий замысел, вел себя как ВР и ВП, верил в себя, даже не имея на то оснований. Кончил он однозначно некрасиво и плохо - но не оттого ли, что разочаровался так резко из-за свалившейся на голову славы - не успев осознать, что с ним произошло? Понял, что баба - слишком ничтожный стимул, чтобы так измениться - и "моментально в море".

А Старик в "Старике и море" Хемингуэя? Бросил ведь вызов стихии и победил.
Хотя оба характера сугубо американские, индивидуалисты, которые за собой ведут только себя самих. Но ведут же?

Сердитый Гражданин
бывалый

Сообщение Сердитый Гражданин » 21.04.13 19:42

Если почитать книги Яна Флеминга, то однажды даже Джеймс Бонд выступил в роли Аленя. "На тайной службе ее величества". По ней же снят фильм из классической Бондианы. Я имею ввиду момент, когда ГГ женился на дочке корсиканского мафиозо.

Anatoly_
старейшина

Сообщение Anatoly_ » 21.04.13 19:55

Меня в свое время очень впечатлила книга Гранина "Иду на грозу".
Там есть такие персонажи Олег Тулин и Сергей Крылов. Первый из них явный лидер и вожак, второй имеет признаки "оленя". Хотя на яркого аленя на мой взгляд не тянет, т.к. работает над собой.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 21.04.13 20:25

Гаргантюа
Научиться подтирать за самим собой попу - это мелковато для мужчины, хотя сегодня мало кто из мужчин может похвастать даже этим навыком. Мужчина, с которого можно брать пример - это вожак, воин и творец. Я не случайно упомянул гомеровского Одиссея. Он был хитроумен, осторожен, обладал всевозможными трудовыми навыками, был герой-воин, и он был истинный вожак. Он не променял собственную стаю даже на бессмертие в качестве примака у богини. Ворнулся из странствий, провел полноценную разведку и порвал всех врагов стаи.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 21.04.13 20:41

Helg писал(а):Гаргантюа
Научиться подтирать за самим собой попу - это мелковато для мужчины, хотя сегодня мало кто из мужчин может похвастать даже этим навыком. Мужчина, с которого можно брать пример - это вожак, воин и творец. Я не случайно упомянул гомеровского Одиссея. Он был хитроумен, осторожен, обладал всевозможными трудовыми навыками, был герой-воин, и он был истинный вожак. Он не променял собственную стаю даже на бессмертие в качестве примака у богини. Ворнулся из странствий, провел полноценную разведку и порвал всех врагов стаи.
Одиссей - да, хороший пример. Но не слишком ли манипулятивен? Он хитростью выманил из укрытия Ахеллеса для участия в войне, хотя, если я правильно помню, были пророчества, что его убьют. По прибытии в Трою он бросил на землю свой щит и прыгнул на него, потому что никто не хотел ступить на берег первым - было пророчество, что первый супивший на берег умрет - и тем самым подставил какого-то воина, который прыгнул за ним и был убит.
В принципе понятно, что ему была нужна победа, чтобы вернуться к жене и сыну, но как-то это чересчур хитро получается. Например, когда мною пытаются вот так втемную "сманипулировать" (у меня были такие премудрые руководители) такие попытки рушили мою лояльность и человеку, и общему делу.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 21.04.13 22:47

Вожак ставит свои личные интересы и интересы стаи выше всего. В данном случае маленькая Итака не могла себе позволить ссориться со Спартой, поэтому он вытащил Ахилла из укрытия. И командир жертвует воинами ради общего дела - победы. Это его прямая обязанность в любой войне.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 21.04.13 23:27

Да, вы правы! Надо перечитать "Одиссею". Да и "Илиаду" - я давно читал и то только в изложении Куна.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 21.04.13 23:38

У меня Одиссея в переводе Жуковского. Очень сильная вещь.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 21.04.13 23:41

Helg писал(а):У меня Одиссея в переводе Жуковского. Очень сильная вещь.
О, спасибо - ее и буду искать.

Дятлов А.С.
любитель

Сообщение Дятлов А.С. » 22.04.13 10:40

"Волоколамское шоссе" - книга вообще без баб
ну, то есть, чисто статистически они там не могут не мелькать

но, по моему скромному мнению, очень мужская

ЯВика
старейшина

Сообщение ЯВика » 22.04.13 12:03

День триумфа

Пьеса без пролога, эпилога, начала, конца, в общем, нет тут нифига.

Планета земля. Ноябрь 2020 год. Прошло 15 лет после глобального конфликта. Москва.
Канализация, как войдешь направо 100 метров и еще направо есть небольшое углубление в стене.

Афтар — глава семейства.

Пилотка — жена главы семейства.

Первыйнах — старший спиногрыз.

Второйнах — средний спиногрыз.

Третийнах — средний спиногрыз намбер ту.

Фдесятке — младший спиногрыз.

Наступил вечер. Хотя какой нафиг вечер? Тут когда спать ляжешь тогда и ночь.

Афтар: — А ну сынки подь все сюды.

Первыйнах: — Нах?

Афтар: — Кому упс сказал подь сюды. Щас я буду крео толкать.

Фдесятке: — Опять какой-нибудь боян?

Афтар: — Слышь мать, не дорос еще что бы до пилотки достовать — а уже видно моя порода, афторская.

Пилотка: — Ага, твоя. Банан ему в жопу надо, что бы не выстебывался.

Пилотка делает попытки поймать Фдесятки, но тот все время ускользает. Прекратив попытки догнать сорванца. Пилотка оставляет сие неблагодарное занятие и возвращается к готовке ужина — свежей пойманной неделю назад одноглазой рыбе. Первыйнах, Второйнах и Третийнах рассаживаются перед Афтаром, Фдесятке бегает вокруг, надувая свежее найденный в канале, воздушный шарик.

Первыйнах: — Первыйнах.

Второйнах. — Второйнах.

Третийнах: — Третийнах.

Фдесятке: — Фдесятке и неебет.

Афтар: — В общем дети, собрал я вас что бы рассказать, что сегодня знаменательный день. Сегодня уж 15 лет, как мы нахуярили этим врага по жопе. И закрылись в этом благословенном месте, защищая свои права человека.

Фдесятке: — Пиздеж и провокация.

Афтар: — А ну подь сюды, щас я тебе хобот намылю.

Фдесятке быстро убегает, прячась за углом от гнева Афтара.

Афтар: — В общем было так. Был тогда я на ниебацца крутом форуме. Был там самым крутым, бабы меня уважали, бегали за мной и сиськи все время показывали. А звали меня тогда — cU/7epXeP — это типа у меня была самая большая шняга на форуме.

Пилотка: — Это ты про свой стручок что ли?

Афтар: — Низачот! Пилотка небритая!

Пилотка: — Слив защитан.

Афтар: — (махнув рукой в сторону жены) В общем я был самым крутым. Герыч барыжил. Морды бил падлам. Все было в ажуре. Но были там самые главные падлЫ — мадЕрЫ. И вот эти мадЕрЫ — решили все правильным пацанам весь гламур свести — конторку эту прикрыть, герыч запретить, конкретные разговоры порезать. Дескать мы сортир форума! Ну в общем собрали мы правильных пацаноф и пилоток и как давай гасить мадЕров. Ух, сколкьо я их там загасил. А в знак протеста — мы заперлись под землей. Но многие крысы, епть, сбежали от нас, сказали не хотим мы больше быть правильными пацанами. В общем ахтунг был такой, что не описать. Как щас помню, когда люк заваривали стою я в низу значит и так им — в БОБРУЙСК ЖЫВОТНЫЕ! А они испугались и быстро крышку закрыли. А потом заварили.

Третийнах: — Готично.

Афтар: — С тех пор мы каждый год в этот день отмечаем день нашей независимости. И многие из пацаноф еще долгие годы в бессильной злобе бились бошками в стенки. А все от лютой ненависти к мадЕрам.

Пока Афтар толкал свой ежегодный баян, Фдесятке вылез через тайный люк наверх.

Фдесятке: — Двери какие-то нах. М и Ж. Не знаю таких. Ну лан, щас я им все покажу, будут меня знать.

Фдесятке возвращался домой, где Пилотка уже приготовила ужин, насвистывая себе под нос.

На дверях с буквами М и Ж, красовалась надпись: ПЕРВЫЙНАХ!

Asher

Тирион Ланнистер
старейшина

Сообщение Тирион Ланнистер » 24.04.13 10:16

Helg писал(а):Вспомнил! Одиссей Гомера. На этом примере мальчиков сотни лет воспитывали.
Одиссея тоже хотел упомянуть. А Волк Ларсон почему перебор?

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 24.04.13 16:08

Тирион Ланнистер писал(а): . А Волк Ларсон почему перебор?
Какой-то уж больно животный уровень. Впрочем, не настаиваю. Очень давно читал. Поэтому только неприятное детское впечатление. Помню, что четко решил, что это совсем не тот человек, с которого хочется брать пример. Надо бы перечитать по-взрослому...

квикстеп
старейшина

Сообщение квикстеп » 24.04.13 18:36

Тирион Ланнистер :D Который литературный герой)
А "Мастер и Маргарита" - не вызывают как-то симпатии ни Маргарита, ни Мастер :?

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 24.04.13 19:51

Маргарита - обычная бездельница и плядушка, изменяющая мужу, который ее содержит. Мастер - обычный васек, трахающий плядушку. Законная добыча Сатаны.

borneo
любитель

Сообщение borneo » 24.04.13 20:24

Какая чушь. Маргарита умерла в особняке, Мастер в клинике для душевнобольных. В обычной жизни они возможно вообще не встречались.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 24.04.13 21:56

Вы роман то читали?:)

borneo
любитель

Сообщение borneo » 24.04.13 22:21

Разумеется. И сам роман и предыдущие шесть редакций. Над чем ещё желаете похихихать, дружище?

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 24.04.13 22:45

Даже и не знаю, уместно ли тут хихикать... Вроде в романе черным по белому написано, как лябоффь выскочила перед ними как убийца в переулке, а потом плядушка Маргарита бегала в подворотню в мастеру от мужа трахаться. А тут по мнению неких знатоков оказывается , что это чушь:)

Я также не припомню в романе намеков на то, что они на самом деле не встречались. Не подскажете, где конкретно это написано? :)

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 24.04.13 23:06

тиль уленшпигель.

остап бендер

тарас бульба

пан володыевский

borneo
любитель

Сообщение borneo » 24.04.13 23:38

А вот подскажу :lol: Сцена отравления в подвале Мастера и Маргариты Азазелло. Старое вино и дальше там по тексту. А не подскажете как Мастер и Маргарита могли быть одновременно в двух разных местах? Роман не о том совсем, о чём бы вам хотелось бы думать. :lol: Впрочем, если хотите думать так, думайте.

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 24.04.13 23:50

а, тут типа "случая на мосту через совиный ручей"?

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 24.04.13 23:53

borneo писал(а):Роман не о том совсем, о чём бы вам хотелось бы думать. :lol:
Сорри за офф, но (с позволения Автора) о чем, по Вашему, этот роман?

borneo
любитель

Сообщение borneo » 25.04.13 00:10

Учитель Истории

На Ваш прямой вопрос я даю честный ответ. Роман о Любви. О такой любви о которой пишет апостол Павел в своём первом послании к Коринфянам.
Вот как хотите, так и понимайте. :lol:

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 25.04.13 00:24

Спасибо за ответ.
Просто у меня непростое отношение к этому роману. Хотелось бы услышать более развернуто чье-то мнение, особенно, если человек в нем так хорошо разбирается (прочтение предыдущих шести (!) редакций лично для меня - показатель).
Но на нет - и суда нет (с)

Ответить