Кроме понятий о браке люди много ещё чем не руководствуются. Я глубоко убеждена, что "лечить" следует поколения, начиная с молодых.Ява писал(а):Так почему всё-таки столько людей не руководствуются даже под страхом кар Божиих?
Поясню. Исторически в мире происходило и происходит множество событий, влияющих на сознание масс, понимание и принятие ими общественных моральных норм. Особенно изменениям подвержены гибкие умы молодёжи.
Когда общество "забывает" о просвещении, увлекаясь своими проблемами, будь то войны или что иное, возникает в глобальных масштабах тот же эффект, как и в микрогруппе — семье, когда родители или родитель-одиночка бросает все свои силы, скажем, на зарабатывание денег или налаживание новых отношений, теряя драгоценное время, которое должен был бы посвятить своим детям, их воспитанию.
"Обеспечить" — это далеко не всё, и даже далеко не самое первостепенное, что родители обязаны дать своим детям. Однако многим взрослым бросить силы на банальное зарабатывание проще — это парадоксально, но это так. Особенно, когда встаёт острая нужда в ресурсах для поддержания жизни и социально приемлемого состояния. То же происходит и в обществе — я о возрастающей склонности к потребительству, которая относится как к женщинам, так и к мужчинам.
Потому, Ява, отвечу на ваш вопрос так: потому что думать о других, более доступных вещах проще, а точнее — проще не думать о тех простых истинах, которые прописаны уже несколько тысяч лет.
Ваш пассаж о статистике (впрочем, неподтверждённой) разводов в СССР можно было бы прокомментировать в этом свете следующим образом. Были сложные времена, когда многие люди, по слабости или недомыслию, вынуждены были отвлечься от духовных и, в частности, семейных ценностей, чтобы выжить. И если предыдущие поколения имели шансы быть и светлее, и лучше, то последующие, наверное, "потерялись".
Однако, если посмотреть немного дальше в историю и вспомнить 20-е, 30-е, а следом за ними ВОВ, то что мы имеем в том времени для того, чтобы базовые ценности, в том числе ценность семьи, детства, любви, сохранялись и укреплялись в сознании тех поколений, которые давали жизнь следующим, советским?
Слишком долго и жёстко всё это ломалось, чтобы говорить сейчас о каких-то промежуточных "лучших" временах.
Думаю, ни то, ни другое, ни все они вместе. С одной стороны, может показаться, что этот и подобные ему процессы стихийны. Но я подозреваю, что явление это более сложное и, наверное, государству и церкви в этих вопросах надо учитывать друг друга и объединяться во благо общества.Ява писал(а):Так государство или церковь регулирует количество разводов (и уровень нравственности в обществе)?
Да, я идеалист и утопист.

Именно — сознательность. Человек отличается от животного свободой воли, данной ему Богом.Ява писал(а):Люди сами по себе руководствоваться правилами … не будут, если они этого не хотят … Их можно только заставить. Потому, что идти вразрез со своими интересами можно или из высокой сознательности или под давлением.
Там, где заканчивается свобода воли, заканчивается и человек.
Потому, может, человеческая доля такая — через ошибки, через шишки, наставленные самому себе, настойчиво двигаться к той самой сознательности, о которой вы говорите. Это относится как к отдельной личности, так и к любому обществу и человечеству в целом.
Гаргантюа… мгм… Прошу, конечно, прощения, но должна поправить. Исаия — это Ветхий завет, а христианство предполагает ещё и Новый, причём Новый — сверху, покрывает Ветхий.
Да, в Новом завете нигде нет прямого указания на запреты многожёнства, но всё же изучите несколько ссылок. Так, для общего развития.
Моногамия и нерасторжимость брака — о моногамии через понятие "персоналистской нормы" по отношению к любви и личности.
Бог планировал моногамию — здесь можно прицепиться к, казалось бы, логической ошибке: ведь в Новом завете нет прямых указаний о том, что у одного мужа должна быть и одна жена, и многожёнство не отрицается буквально. Но, думаю, если бы каждый стих разжёвывался, то это уже была бы не Библия.

Полигамия и моногамия. Толкование данного аспекта новозаветного учения о браке Г. Гюнтера — обсуждение немцев-русофобов (ну, это так, вам на "третье". :D)
Поэтому, полагаю, это материал, который не следует изучать самостоятельно или с дилетантами.Гаргантюа писал(а):В Библии вообще очень много противоречивой информации.
AndeRAYta, "бабло" необходимо любому институту как "исторически сложившейся форме организации совместной жизнедеятельности людей, возникающей из необходимости удовлетворения социальных потребностей общества и направленной на реализацию в нем определенных социальных функций" (© Вики).
Хэнк и rusp, очень жаль, что в данной теме вы в первую очередь и единственно успели разглядеть только половую принадлежность моего ника. Это не делает чести вам как мужчинам, которые априори более умны и объективны, чем женщины. Надеюсь на понимание.