Христианская семья

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Александровна
психолог

Сообщение Александровна » 02.12.13 09:08

Ява писал(а):Так почему всё-таки столько людей не руководствуются даже под страхом кар Божиих?
Кроме понятий о браке люди много ещё чем не руководствуются. Я глубоко убеждена, что "лечить" следует поколения, начиная с молодых.

Поясню. Исторически в мире происходило и происходит множество событий, влияющих на сознание масс, понимание и принятие ими общественных моральных норм. Особенно изменениям подвержены гибкие умы молодёжи.

Когда общество "забывает" о просвещении, увлекаясь своими проблемами, будь то войны или что иное, возникает в глобальных масштабах тот же эффект, как и в микрогруппе — семье, когда родители или родитель-одиночка бросает все свои силы, скажем, на зарабатывание денег или налаживание новых отношений, теряя драгоценное время, которое должен был бы посвятить своим детям, их воспитанию.

"Обеспечить" — это далеко не всё, и даже далеко не самое первостепенное, что родители обязаны дать своим детям. Однако многим взрослым бросить силы на банальное зарабатывание проще — это парадоксально, но это так. Особенно, когда встаёт острая нужда в ресурсах для поддержания жизни и социально приемлемого состояния. То же происходит и в обществе — я о возрастающей склонности к потребительству, которая относится как к женщинам, так и к мужчинам.

Потому, Ява, отвечу на ваш вопрос так: потому что думать о других, более доступных вещах проще, а точнее — проще не думать о тех простых истинах, которые прописаны уже несколько тысяч лет.

Ваш пассаж о статистике (впрочем, неподтверждённой) разводов в СССР можно было бы прокомментировать в этом свете следующим образом. Были сложные времена, когда многие люди, по слабости или недомыслию, вынуждены были отвлечься от духовных и, в частности, семейных ценностей, чтобы выжить. И если предыдущие поколения имели шансы быть и светлее, и лучше, то последующие, наверное, "потерялись".

Однако, если посмотреть немного дальше в историю и вспомнить 20-е, 30-е, а следом за ними ВОВ, то что мы имеем в том времени для того, чтобы базовые ценности, в том числе ценность семьи, детства, любви, сохранялись и укреплялись в сознании тех поколений, которые давали жизнь следующим, советским?

Слишком долго и жёстко всё это ломалось, чтобы говорить сейчас о каких-то промежуточных "лучших" временах.
Ява писал(а):Так государство или церковь регулирует количество разводов (и уровень нравственности в обществе)?
Думаю, ни то, ни другое, ни все они вместе. С одной стороны, может показаться, что этот и подобные ему процессы стихийны. Но я подозреваю, что явление это более сложное и, наверное, государству и церкви в этих вопросах надо учитывать друг друга и объединяться во благо общества.

Да, я идеалист и утопист. :(
Ява писал(а):Люди сами по себе руководствоваться правилами … не будут, если они этого не хотят … Их можно только заставить. Потому, что идти вразрез со своими интересами можно или из высокой сознательности или под давлением.
Именно — сознательность. Человек отличается от животного свободой воли, данной ему Богом.

Там, где заканчивается свобода воли, заканчивается и человек.

Потому, может, человеческая доля такая — через ошибки, через шишки, наставленные самому себе, настойчиво двигаться к той самой сознательности, о которой вы говорите. Это относится как к отдельной личности, так и к любому обществу и человечеству в целом.

Гаргантюа… мгм… Прошу, конечно, прощения, но должна поправить. Исаия — это Ветхий завет, а христианство предполагает ещё и Новый, причём Новый — сверху, покрывает Ветхий.

Да, в Новом завете нигде нет прямого указания на запреты многожёнства, но всё же изучите несколько ссылок. Так, для общего развития.
Моногамия и нерасторжимость брака — о моногамии через понятие "персоналистской нормы" по отношению к любви и личности.
Бог планировал моногамию — здесь можно прицепиться к, казалось бы, логической ошибке: ведь в Новом завете нет прямых указаний о том, что у одного мужа должна быть и одна жена, и многожёнство не отрицается буквально. Но, думаю, если бы каждый стих разжёвывался, то это уже была бы не Библия. :wink:
Полигамия и моногамия. Толкование данного аспекта новозаветного учения о браке Г. Гюнтера — обсуждение немцев-русофобов (ну, это так, вам на "третье". :D)
Гаргантюа писал(а):В Библии вообще очень много противоречивой информации.
Поэтому, полагаю, это материал, который не следует изучать самостоятельно или с дилетантами.

AndeRAYta, "бабло" необходимо любому институту как "исторически сложившейся форме организации совместной жизнедеятельности людей, возникающей из необходимости удовлетворения социальных потребностей общества и направленной на реализацию в нем определенных социальных функций" (© Вики).

Хэнк и rusp, очень жаль, что в данной теме вы в первую очередь и единственно успели разглядеть только половую принадлежность моего ника. Это не делает чести вам как мужчинам, которые априори более умны и объективны, чем женщины. Надеюсь на понимание.

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 02.12.13 09:25

внимательно прочитал ваши реплики автор, они как вы собственно и признаете утопия с некоторыми оттенками лицемерия, особенно не понравились ваши ссылки на современные трактовки божьих мыслей, потому как это умышленный я бы даже сказал бандитский отказ верующим на общение с всемогущим богом, а предложение поверить корыстным утопиям .

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 02.12.13 09:35

Вобще довольно странная тема. Это примерно тоже самое как я сейчас привел бы отрывок из трёх слов из любой книги и предложил обсудить.
В данном случае взят выборочно один единственный отрывок даже не из Евангелия, а из одного послания апостола. При том что и в Библии, и в Евангелии и в других посланиях так же затрагивается и более раскрывается данная тема.
Очень имхо смахивает на приём каких-то сектантов... :?

Александровна
психолог

Сообщение Александровна » 02.12.13 09:41

rusp, обоснуйте и предложите свои (ссылки).

Gale, для того и тема, мне кажется. Не многотомник же мне сочинять с одной лишь беседы в церкви. ;)
Поучаствуете в раскрытии вопроса — буду вам только благодарна.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 02.12.13 09:49

Mergen писал(а):Христианство действительно может быть прочной основой для создания семьи. Если оба верят. Всегда. Во всём.
У меня складывается впечатление, что процент истинно верующих (не "захожан", а прихожан) что в СССР, что в РФ приблизительно одинаков. Предполагаю, что хоть устраивай гонения, хоть широкую рекламу - число по-настоящему верующих сильно не изменяется. Остальные не будут верить в душе ни в бога, ни в коммунизм, а только подчиняться или приспосабливаться к господствующей идеологии или "на отъепистесь", или с корыстными целями. Следовательно, на основе веры вряд ли удастся укрепить институт семьи, т.к. основная масса, которая и определяет "погоду в обществе", не достаточно для этого верующие. Только целенаправленная политика государства способна переломить ситуацию.

И вот тут-то и перекрёсток - по какому пути пойти: либо формировать светскую идеологию по этому вопросу (как было при социализме), либо идти по пути пропаганды религиозных взглядов. Для укрепления семейных ценностей разницы нет, т.к. в любом случае проводником ( оказывая давление) будет государство. А вот остальное, что несёт религия (идеалистическое мировоззрение и остальные её прелести), пойдёт "в нагрузку", довеском. И государство станет, таким образом, насаждать идеалистические представления о мире. Почему? Потому, что государство (власть) с помощью религии будет решать и свою главную проблему: повышение эффективности управления массами. И весь мусор, который будут внедрять в головы с детства про шестидневное сотворение мира и говорящие огненные кусты - это цена, которую придётся платить за выбор чиновниками рычагов управления людьми. Вот такая грустная история нам предстоит, если разум не превозобладает над шкурными интересами правящего класса.

Рубанок
аксакал

Re: Христианская семья

Сообщение Рубанок » 02.12.13 10:03

Александровна писал(а):Хотелось бы и вашего мнения. Как вы понимаете этот отрывок и понятие христианской семьи?
Давайте начнем с того, что Библия писалась несколько тысяч лет назад. И допустим, что все, что сказано в Библии - имеет глубокий смысл.

С моей точки зрения Библия - великая книга. Возможно, в ней даже скрыты знания о том, как создавалась эта Вселенная и жизнь. НО! Люди тех времен имели очень низкий уровень развития. И те, кто писал Библию, просто не могли донести до них сведения о генной инженерии и научные термины в принципе.

Поэтому Библия была написана на более-менее доступном для людей тех времен языке - в притчах, сравнениях и обобщениях. Аналогично тому, как вы, Александровна, будете переводить на детский язык закон физики. Если вы скажете ребенку, что сила действия равна силе противодействия - он вас не поймет. Вы скажете что-то типа "если толкнуть ваньку-встаньку, он тоже тебя толкнет".

То же самое и с Библией. Ее нужно читать между строк, чтобы хоть что-то понять. Нет никакого дедушки на облаке, это просто метафора. Моисей не раздвигал воды морские, это некое другое действие. Дева Мария родила не от святого духа, а каким-то способом, который не вызвал никаких вопросов у ее мужа. Более того, он отнесся к этому зачатию с огромным пониманием.

Рано или поздно людям придется переписать Библию более понятным для современного человека языком. Обосновать то, что этот мир создавался не за семь дней, а, например, семь миллиардов лет. А так как люди того времени таких цифр не знали - в Библии их округлили до семи дней.

Касательно вашей цитаты. Обратите внимание, что там фигурирует слово Господь Бог. Давайте выйдем за рамки примитивного языка и подумаем, что такое Бог. С моей точки зрения это, как я говорил, не дедушка, который сидит на облаке и решает судьбы людские. Ведь Бог, как известно, может быть абсолютно везде и во многих местах одновременно. Я склоняюсь к мнению, что этим словом обозначено нечто обобщающее. Скажите, Россия может быть одновременно на Камчатке, в Москве и в Сибири? Да, может. Более того, она и так находится одновременно в нескольких местах. И это - примитивный аналог Бога. То есть это не какой-то отдельный персонаж, это слово, которое может обобщать, например, миллионы высших по интеллекту существ, которые создавали этот мир. Вспомните, ведь у древних греков много богов. Почему их сообщество не могли назвать одним-единственным словом?

Если это понимать, то в вашей цитате все встает на свои места.

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 02.12.13 10:14

Александровна писал(а):
Gale, для того и тема, мне кажется. Не многотомник же мне сочинять с одной лишь беседы в церкви. ;)
Поучаствуете в раскрытии вопроса — буду вам только благодарна.
Сановна, я в принципе очень хорошо умею доносить до людей свои мысли. Я умею грамотно использовать свой словарный запас и задействовать эмоции.
Но не в этом случае. В Библии всё написано чёрным по белому. И я не вложу в чьи-то головы своё понимание и свой взгляд на вещи из этого ракурса. Да и незачем это.
Более того - считаю что в современных условиях долгосрочная христианская семья практически невозможна. Ну разве что где-нибудь в глухой тайге вдали от цивилизации. В ином случае слишком много искушений и соблазнов со всех сторон на слабую душонку ОЖП, плюс к этому ещё и инстинктивные бабские программы дающие сбой за сбоем в современных условиях.

Lesik
старейшина

Сообщение Lesik » 02.12.13 10:26

Ява
Патриархат и возник благодаря христианству.

Как только человек отступает от Бога он превращается в животное.

"Этология человека"-лженаука, а точнее -биофемина, как и её термины-самец, самка, стадо ранг, примативность. Она применима к приматам(животным).

Поэтому вы или трусы оденьте или крестик снимите.

О каком "патриархате" можно вести речь в наше не то что безбожное, а богоборческое время?

Причем тут не только идеология навязывается, но и наука успешно и совершенствует, развивает черномагические навыки древнего язычества. Впрочем как и современная медицина.

ЭсимМатти
бывалый

Сообщение ЭсимМатти » 02.12.13 10:37

Мне кажется, что попытки использовать религию для фундамента семьи неэффективны в современном обществе, и особенно в России.

На Западе религия давно уступила место регулятора правоотношенений государству. В широких кругах церковь никогда не будет иметь авторитет больший, чем семейный кодекс соответствующего государства и судебная практика по присуждению алиментов.

В России, вдобавок к этому, накладывается развращающий опыт вранья. В тоталитарной системе люди врали про научный коммунизм и марксизм-ленинизм, а теперь притворно ходят в церковь и на крестные ходы, потому что модно/согнали/разнарядка/по статусу положено/ПГМ. Процент адекватных верющих можно оценить по рейтингам передач про экстрасенсов и очередям поклоняющихся поясу Богородицы (2011) в ХХС и в непопсовом храме на Остоженке.

Червяки уже выползли из разбитой банки. Общество получило (и продолжает получать) опыт вранья, развязывающий говоримые слова с реальными поступками. Следовательно, пока не начнут исполняться законы сверху донизу на протяжении поколения-двух, никакой идеологический инструмент действовать не будет. А вот ислам - будет действовать, так как не встраивается в современное общество, а напористо меняет его под себя - бОльшая банка.

Lesik
старейшина

Сообщение Lesik » 02.12.13 10:45

ЭсимМатти писал(а):
На Западе религия давно уступила место регулятора правоотношенений государству. В широких кругах церковь никогда не будет иметь авторитет больший, чем семейный кодекс соответствующего государства и судебная практика по присуждению алиментов.
Вы еще скажите Абаме. :lol: Регулятором является не государство, а кучка жрецов, претендующих на мировое господство и порядок.
У них своя религия-антихристианская. :lol:

Lesik
старейшина

Сообщение Lesik » 02.12.13 10:52

Не стоит идеализировать и превозносить ислам, как религию. Ей далеко до христианства, как по годам, так и по сути.

ЭсимМатти
бывалый

Сообщение ЭсимМатти » 02.12.13 10:56

Lesik писал(а):кучка жрецов, претендующих на мировое господство и порядок.
Дык, наоборот, было бы круто, если у мировой власти была кучка жрецов. Они бы прекратили бессмысленные внутренние распри, шииты-сунниты, арабо-израильские войны, гонки вооружений, феминистические бурления, рост числа мигрантов и нахлебников на пособиях - и направили производительные силы планеты на что-то дельное, пока невозобновляемые ресурсы не прожраны. Колонизацию Марса или термояд какой-нибудь. Но в реальности как-то всё не так...

Lesik
старейшина

Сообщение Lesik » 02.12.13 11:05

Жрецы и занимаются тем, что вы описали на протяжении веков.
"Круто", для кого?
Для золотого миллиарда? Лишенного свободы выбора, то есть раба. Или опять же для жрецов?

Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков.(с) Гёте

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 02.12.13 11:59

Lesik писал(а):Не стоит идеализировать и превозносить ислам, как религию. Ей далеко до христианства, как по годам, так и по сути.
Но и православие идеализировать и превозносить не надо. В исламе хотя бы шлюх поменьше на порядок.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 02.12.13 12:00

Lesik писал(а):Ява
Патриарха́т (букв. власть отца, тж. андрархия, андрократия) — форма социальной организации, в которой мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета, осуществляет контроль над собственностью, а отцы в семьях обладают властью над женщинами и детьми. Для патриархата характерно наличие институтов мужской власти и мужских привилегий, а также подчинённое положение женщин. Многие патриархальные общества также являются патрилинейными, то есть собственность и социальный статус наследуются в них по отцовской линии.
Некоторые учёные считают, что распространение патриархата началось около 6000 лет назад (около 4000 г. до нашей эры), когда сложилось понятие отцовства[16][17].
Господство мужчин над женщинами обнаруживается на Ближнем Востоке, начиная приблизительно с 3100 г. до нашей эры, так же как и ограничение репродуктивной свободы женщин и исключение их из процесса представления и конструирования истории[15]. С появлением древних евреев происходит также «исключение женщины из договора между Богом и человечеством»[15][18].
Многие древние и современные явления в патриархальных обществах воспринимаются сегодня как недопустимые. В некоторых культурах, например, жена считалась «собственностью» мужа. Поскольку жена являлась имуществом мужа, а дочь являлась имуществом отца, у многих народов сам брак представлял собой «покупку» невесты женихом у её отца с уплатой ему стоимости женщины — так называемый «выкуп невесты» (калым). У некоторых народов женщина теряла свое имя и называлась по имени мужа (у венгров женщина до сих пор, выходя замуж, берет не только фамилию, но и имя своего мужа). Выйти замуж можно было лишь раз в жизни для женщины, однако на мужчин данное правило не распространялось. После смерти мужа вдовы оставались не нужными обществу, так как не могли больше выйти замуж, и часто должны были последовать в мир иной за супругом. Практика жертвоприношений вдов до сих пор существует в Индии (сати), подобные обряды наблюдались в Китае, у древних германцев и славян. Работать вне дома или учиться в некоторых патриархальных обществах женщинам считается нежелательным или запрещается.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 02.12.13 12:05

Ява
А у мусульман уже и не патриархат вовсе?
Как только человек отступает от Бога он превращается в животное.
Отучаемся говорить за всех.
"Этология человека"-лженаука, а точнее -биофемина, как и её термины-самец, самка, стадо ранг, примативность. Она применима к приматам(животным).

А гены человека и шимпанзе отличаются всего на пару %. Ещё столько же, и мы могли бы быть слонами.
О каком "патриархате" можно вести речь в наше не то что безбожное, а богоборческое время?
Время не богоборческое, а как раз наоборот. Идёт отупление масс, а это всегда приводит к религиозности.
Причем тут не только идеология навязывается, но и наука успешно и совершенствует, развивает черномагические навыки древнего язычества. Впрочем как и современная медицина.
Не путай РЕН ТВ с наукой, а Малахова с медициной. И всё будет нормуль. А если мозги включишь и прочитаешь жития, то совсем поумнеешь! :wink:

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 02.12.13 12:11

Вообще в христианстве изначально заложена бомба. Аморальная. Христос не судил блудниц. То есть гарантировал им безнаказанность. А жених не имеет право судить... И европейская толерантность к плятству растёт прямиком оттуда. Из христианства. Веками церковь от христианства имела только название. Но не суть. А теперь Европа имеет христианскую суть, но не название. Не внешнее оформление.

Да, да, Лесик. По истинному учению евангелия (и официальному учению церкви) ты должен быть супертолерастом. Всех любить, всех прощать, не судить. Любых врагов, воров, насильников, убивающих твою семью у тебя на глазах ты должен благославлять и любить. Офигеть, да?

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 02.12.13 20:55

Все в сборе. Мерген ожил,Ява подтянул копипастную артилерия, подпевалы на старте).
Тема обещает быть веселой и содержательной...
Ща вброшу...
Люди сами по себе руководствоваться правилами (будь то Заповеди, послание некого Павла, Петра или УК) не будут, если они этого не хотят (если их личные интересы на данный момент их жизни расходятся с требованиями Заповедей или Уголовного, Гражданского, Семейного и т.п. кодекса).
Их можно только заставить. Потому, что идти вразрез со своими интересами можно или из высокой сознательности или под давлением.
Для этого требуется, чтобы государство (закон, обычай) регулировало семейные отношения силой или системой наказаний-поощрений.

Тогда почему
В исламских странах с количеством разводов и нравственностью лучше
А вот почему
Потому, что секрет не в религии, а в том, чтобы общество в какой-либо форме проводило в жизнь Заповеди Иисуса или Мухамеда (да хоть ацтекского бога Вицлипуцли). Для этого оно должно вложить их в государствоенные законы или другие законы (шариат, "законы гор") и следило за исполнением, наказывая за нарушения.
Тогда почему все против подобного подхода в православии?
Потому что,есть те, кто не хочет ,чтобы лядство не существовало.
Есть те,кому оно выгодно. Их мноооого.

ЗЫ ну или на "худой конец",ЯВа принял ислам,раз признал его эффективность не смотря на атеистическое прошлое на абф..

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 02.12.13 21:01

Христианство действительно может быть прочной основой для создания семьи. Если оба верят. Всегда. Во всём.
Это невозможно,пока в инете, есть "умные люди",которые обьясняют "глупым верующим", их неразумность,предлагают свободу выбора партнеров, свободу гомоотношений .. свободу делать то,что нравится,а не то,что им предписывают старинные бумаги....

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 02.12.13 21:21

Любая религия,ну кроме может неизвестных мне течений, расписана в сторону "патриархата".
Вот так сложилось,что в России основная , это христианство.
Здесь есть ораторы,которые против патриархата?

ЗЫ предвидя стенания исламистов и прочих баптистов, скажу так- они все по патриархальному укладу,но когда будет везде ислам или баптисты/католики),это будет значить,что вокруг только нерусь (значит все просрали уже).

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 02.12.13 21:23

Можете дальше критиковать....
Будет ясно,кто тут матриархат двигает на абф...

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 02.12.13 21:40

я вот кумой иду в христианскую (православную) семью.
знаете их отличает от других семей позитивизм, они улыбаются, они верят в блин светлое будущее. нету камней за пазухой, светлые лица, открытые улыбки и мне хорошо с ними. :)

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 03.12.13 11:21

Bad_bug писал(а):Все в сборе. Мерген ожил,Ява подтянул копипастную артилерия, подпевалы на старте).
Тема обещает быть веселой и содержательной...
Ща вброшу...
Обещала быть содержательной, но тут подтянулся Bad_bug. И начал "вбрасывать".:lol:
Потому, что секрет не в религии, а в том, чтобы общество в какой-либо форме проводило в жизнь Заповеди Иисуса или Мухамеда (да хоть ацтекского бога Вицлипуцли). Для этого оно должно вложить их в государствоенные законы или другие законы (шариат, "законы гор") и следило за исполнением, наказывая за нарушения.
Bad_bug писал(а):Тогда почему все против подобного подхода в православии?
Потому, что секрет не в религии.(далее по тексту).
Делать всё равно государству, а побочные эффекты от религии, которой дают власть, настолько тяжелы, что не стоит никакую религию в к этому делу привлекать.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 03.12.13 11:31

Для всех участников обсуждается семья, точнее модель семьи в Христианстве,а не само Христианство и его разновидности.

Bad_bug
посвященный

Сообщение Bad_bug » 03.12.13 12:54

Делать всё равно государству
Да вот беда...гос-ву нынче семья не нужна.
А христианству нужна....
Вот и получается нестыковка.

И не пытайся убедить в обратном)))
9 из 10 служителей культа осудили лядство бывшей))) это уже показатель.

Ответить