Дедстолет, тут явно видно, что твоя БЖ боится. Если ОМЖР присудят тебе, то ей ты платить перестанешь. Если у тебя своя квартира, а у нее ипотека-твой козырь. И эти козыри припрячь до суда. Сыну комнату обустрой (если позволяет место), пригласи туда из опеки, чтоб видели. В опеку сходи пусть психолог с ним проведет пару сеансов. если настрой сына в твою пользу, дадут заключение.
Потом в суд на ОМЖР. И вот тут, в "последнем слове" ты и вытащишь свой козырь:
-Ваша честь. Моя БЖ выплачивает ипотеку за квартиру из моих алиментов. Все мы живем в непредсказуемое время. Ей платить еще (10-20 лет) и нет никакой гарантии, что она все-же сможет стать счастливой обладательницей своего жилья. И это, ее выбор и ее жизнь, но, Ваша честь, у нас есть сын. И его жизнь так-же зависит от ее желаний и, возможностей. И если БЖ вдруг, потеряет жилье, то на улице может оказаться и мой ребенок. Как ответственный гражданин и, в первую очередь, ответственный отец, я не вправе допустить такой ситуации. У меня имеется свое жилье (справочку из ЖК на стол), где моему сыну (имя фамилия) для полноценного существования и проживания мною выделена комната. Вот справка из опеки (на стол). Вот заключение психолога (справочка) в котором указано настойчивое желание моего сына проживать с отцом, то есть со мной. Мое заявление об ОМЖР, которой мы сейчас рассматриваем. Разве все это не доказывает наше с сыном желание жить вместе?
Ваша честь, мы не делим холодильник, или машину. Мы не решаем с БЖ, кому останется дача, а кому стиральная машина. Речь идет о живом человеке. О том человеке, о котором в конституции сказано, что он имеет право на свободу выбора. И если эта личность изъявляет желание жить и находиться рядом с отцом, то отказ может нанести непоправимый вред как формированию психики моего сына, так и формированию его взглядов на права и свободы нашей страны. И во многом, определяющим фактором, мировоззрения моего сына, станет решение сегодняшнего заседания. Давайте следовать букве закона, если она не ущемляет прав ребенка, на счастливое детство.