Мои мысли о комиксе.
Сперва некоторое предваряющее объяснение.
Есть общечеловеческая ценность — семья. И приблизительно в голове у юных людей созревают одинаковые картинки этой ценности: совместное житьё-бытьё, дитё в кроваточке/колясочке и т. п. В общем, шаблонные картинки, не более того.
Для юных девушек "семья" как ценность стоит на первом месте. Для юношей — на втором, уступая место профессиональному интересу.
Это различие в приоритетах, как мне кажется, и приводит к основной разнице в отношении к семье.
Для девушек сам факт замужества определяет их востребованность: взяли замуж — всё, востребована, то есть имеет определённую ценность, вес в социуме.
Для юношей же с момента женитьбы всё только начинается, а в плане востребованности для них более важно то, как они самоопределились в профессиональном отношении. Сексуальная востребованность тоже имеет для мужчин немаловажное значение, но и тут отличие — у мужчин внимание окружающих особей женского полу отнюдь не возбуждает в них желание жениться на каждой встречной.
Итог таков.
Для женщины на свадьбе "сказка" логично заканчивается на мантрическом "жили долго и счастливо". Она мечтала выйти замуж — мечта сбылась. Потому и развод женщины переносят легче и даже чаще являются их инициаторами — факт замужества-то уже совершён, опредпелённая жизненная цель достигнута.
Для мужчины с женитьбой начинается новый рубеж. Мало того, мужчина начинает строить планы, мечтать. И если вдруг эти планы и мечты вдруг осыпаются прошлогодними листьями, мужчина вдруг ощущает свою несостоятельность.
Прошу учесть, что я говорю о статистическом большинстве. Есть люди, довольно много людей, отклоняющихся в своих идеях от большинства.
Теперь как я вижу комикс в этом свете.
Этим двоим нужна была "семья", они искали для этого партнёра и нашли. Возможно, имела место юношеская влюблённость, лёгкость малых лет и прочие сопутствующие амурам факторы. Оба имели в голове шаблонные картинки о семье и оба, в сущности, их реализовали: есть совместное житьё-бытьё и дитё в кроватке. Но нет главного — человека рядом. И начинается одиночество вдвоём.
А всё потому, что для девушки той важно было выйти замуж и заиметь дитё. Не сильно важно, за кого замуж — взяли и даже если не сложится её дальнейшее сосуществование с этим мужчиной, она с ребёнком — уже СЕМЬЯ.
Что касается главного героя комикса… Тут на форуме встретилось мне как-то выражение "была бы какая-нибудь ОЖП рядом…" Вот, видимо, и герою этого комикса казалось, что встретил он подходящую ожэпэ, милую глазу и сердцу, и щаз ка-ак построит с ней свою счастливую семью. Но опять же, человека в ней ему разглядеть не удалось. Может быть, слишком много на себя брал, думая, что бОльшая ответственность за построение и обеспечение семейного благополучие возлагается на него самого. И вот он старательно исполняет свои функции, и его семейность для него — статус, имеющий значимость. Об этом говорит картинка с телефоном и "гаврилычем" — там работа в его голове уступает некоторое место семейному статусу.
Так вот часто и живут два человека, остающиеся друг для друга чужими и непонятными манекенами для реализации собственных шаблонных картинок.