Помощь по дому

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 15.03.14 17:17

General писал(а):Пидары, лядство, безотцовщина - тоже мейнстримы современного общества.
Ну так в этом случае - надо или крестик снять, или трусы надеть.

Либо мы "живем в обществе потребления" - и тогда надо лишь уметь делать свою работу, а за остальное платить тем, кто это делает лучше.

Либо мы "все делаем сами" - но тогда нефиг обвинять общество в "пидарстве" и остальном, потребляя его же блага.

Почему-то единицы решаются жить вне общества. А большинство недовольных - все больше предпочитают уподобляться Свинье Под Дубом.

Я вижу, что смысла "уметь все" - нет никакого. Конечно, при этом ты становишься зависим от общества, однако, качество твоей жизни и уровень удовлетворения потребностей - будет гораздо выше.

Если "уметь все" - то ты будешь, безусловно, защищен в момент глобальных катаклизмов. Но в обычной жизни - будет потрачено куча усилий на совершенно бесполезные вещи. Вот, например, плетение лаптей - весьма нужная вещь, когда нет обуви, на необитаемом острове - ох, как пригодится. Но учиться этому в современном обществе - довольно глупо.

Она
аксакал

Сообщение Она » 15.03.14 17:33

Гер, конечно, где-то прав. Всё научится делать невозможно , да и ни к чему. Но речь не идет о лаптях.
Я, например, когда готовила с сыном (учила), то говорила, вот, мол, будет у тебя плохое настроение, не надо водку пить и наркоту колоть, а вот возьми и тесто сделай) Ну, типа, расслабляйся за полезными для себя делами.
Или вот огород - грю, физический труд он завсегда дурь из головы вышибет, ежели чо). Поэтому, как только чуешь, что плохо стало - бери лопату и копай: отсюда и до обеда.

А родители да, учителями никогда не будут для подростка. Но лично я к этому и не стремлюсь. Пусть ощущения словит, чтобы когда подрастет - вопросов не возникало, что и как надо делать.

General
посвященный

Сообщение General » 15.03.14 17:42

Гер писал(а):Я вижу, что смысла "уметь все" - нет никакого. Конечно, при этом ты становишься зависим от общества, однако, качество твоей жизни и уровень удовлетворения потребностей - будет гораздо выше.
Чем меньше я от кого-то (включая общество) зависим, тем выше качество моей жизни и уровень удовлетворения моих потребностей.

Чем больше человек зависим от общества, тем больше над ним довлеют догмы, превалирующие в обществе в тот или иной момент времени, включая моду, новые гаджеты, требования к недвижимости, престижность работы, наличие и уровень автомобиля и т.д.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 15.03.14 18:10

General писал(а):Чем меньше я от кого-то (включая общество) зависим, тем выше качество моей жизни и уровень удовлетворения моих потребностей.
Ну вот и давай подумаем - у кого выше уровень удовлетворения своих потребностей - у человека, который все делает сам, или у того, кто потребляет то, что сделали специалисты и профессионалы.

Вот ты сидишь за компьютером - ты его что, можешь сделать ? Компьютер у тебя стоит на столе - да неужели ты срубил и обтесал деревья, из них собрал стол ? Ты чем питаешься ? Тем, что ты вырастил ?

Ты подменяешь понятия. Вот говоришь, что "чем я менее зависим..." - кто ж тут спорит-то ? Независимость - очень важна. Но человек не может "не зависеть" от общества умением "делать все". Поскольку это самое "все" он будет делать значительно хуже специалистов.

General писал(а): Чем больше человек зависим от общества, тем больше над ним довлеют догмы, превалирующие в обществе в тот или иной момент времени, включая моду, новые гаджеты, требования к недвижимости, престижность работы, наличие и уровень автомобиля и т.д.
Это - другое дело. Так - и в натуральном хозяйстве было. Когда, казалось бы, человек умел делать все, что ему нужно, когда все потребляемое - тут же и производилось. Что ж, скажешь, в Средние Века - над людьми не довлели догмы ??? Та же религия - это что такое ?

В современном обществе религия была заменена модой, гаджетами, престижностью и прочим... То есть, на мой взгляд, этот вид зависимости - лежит в самой сути психологии человека, а вовсе не в том, умеет ли он делать все или нет.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 15.03.14 18:12

Она писал(а):А родители да, учителями никогда не будут для подростка.
Не согласен. Своего отца я как раз всегда воспринимал именно как Учителя и Наставника. Когда он умер - это для меня была серьезная утрата, хотя мене было 32, и я жил уже отдельно... А все равно, возможность обсуждения своих дел с ним для меня была очень важна.

Она
аксакал

Сообщение Она » 15.03.14 18:14

Гер, в вашем подростковом возрасте (до 18 лет) отец был учителем? Или уже, когда вам за 20ть было?

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 15.03.14 18:23

Она, всегда, сколько себя помню.

лиса_я
старейшина

Сообщение лиса_я » 15.03.14 19:14

Wisk писал(а):с 11 где-то я сам убирал свою территорию, ибо люблю ходить босиком и не засранец.
.
так он тоже ходит босиком.
сначала конечно мал был-все как у всех я делала.А сейчас уже я думаю пришел тот возраст когда ребенок может оказывать посильную ношу в чем-то(не настаиваю в каком то определенном деле.Но хоть чем то быть полезным в своей семье и брать на себя ответственность за какое то дело-я думаю важно.У подруги сын без напоминания выносит мусор.Просто берет пакет по пути в школу и выносит.И матери приятно и ему не затруднительно
Так же идет со школы и покупает минимум продуктов.Вот два дела вроде не особо напрягают-а семье подмога.
И знаю одного дидятку.тоже родители его опекали от дом.работы,привозит родителей на картошку.сам в интернете торчит или загорает-а старики роют. :lol: где золотая середина.
Я в детстве тоже было чего не хотела-но мне говорила мать"надо" и делала.и со временем дела определенные уже у меня все автоматом делались-без мамкиных просьб
В итоге я в 17лет смогла взять ответственность за свою семью.

General
посвященный

Сообщение General » 15.03.14 19:19

Гер писал(а):Ну вот и давай подумаем - у кого выше уровень удовлетворения своих потребностей - у человека, который все делает сам, или у того, кто потребляет то, что сделали специалисты и профессионалы.
Все зависит от изначального уровня удовлетворяемых потребностей. Если тебя устраивает вариант: "У меня руки из жопы, я все организую за деньги", - твое личное дело. 8)

Ketoxime
старейшина

Re: Помощь по дому

Сообщение Ketoxime » 15.03.14 20:05

лиса_я писал(а):Как правильно донести что нужно уметь делать все за собой самому
какая странная постановка вопроса :shock:
при правильном воспитании родители говорят, что надо сделать, а ребенок идет и делает без всяких донесений

doriana
любитель

Re: Помощь по дому

Сообщение doriana » 15.03.14 21:27

лиса_я писал(а): Скажите ваше мнение какие обязанности должен выполнять ребенок по хозяйству в таком возрасте.и как закретить делать все по своей воле а не со словесных мамкиных"пенделей"и просьб

в таком возрасте розетку он еще не починит.кран не заменит(это для более старшего возраста).но в 12лет тоже уже может вносить лепту в быт своей семьи и помогать родителям.
А не поздновато в подростковом возрасте начинать приучать? По-моему, в раннем детстве намного проще. Мелкие страстно рвутся помогать, разреши только. Конечно, бардака от них поначалу больше, чем помощи, но постепенно устаканивается. Я своего не отгоняю, он участвует во многих делах, кое-где от него реальная помощь, хотя ему 5 лет всего. Например, летом у бабушки он уже второй год регулярно поливает сад из шланга, довольно прилично, ну и фиг, что дорожки тоже политы. Дрова носит, маме обычно весной закупаем кубов 10 дубовых, после распила-раскола их надо перетаскать в дровяник и уложить в поленницу. На укладке обычно моя мама (у нее глазомер хороший), а мы на подносе. Сын, конечно, носит по 1-2 полена, тяжело ему, но по времени работает наравне со взрослыми. Ходит гордый потом)) Когда дорожки от снега чистим, он тут же со своей лопатой. Лед пытается колом отбивать. От железок не отогнать, ножовкой пилить сучья с бабушкой - это ж счастье! Когда потолок красила, поручила ему сразу же оттирать тряпкой ляпы водоэмульсионки на полу, он очень тщательно делал. Потом остатками краски красил лавку во дворе))Обои клеем намазывал. Сажусь шить, он тоже требует иглу, дала ему с большим ушком, показала, как вдевать нитку, как держать, чтоб глаз не выколол, сидит, шьет простыню для своего мыша, криво-косо, но сам. Швейная машина - объект страстного вожделения всех младенцев, так пусть лучше под моим присмотром учится строчить, чем втихаря почем зря ручку вертит. На кухне часто крутится, месить тесто, наливать его на сковородку для блинов(сковороду, конечно, я держу), аккуратно мешать длинной ложкой молочную лапшу, чтоб не слиплась, яйцо пожарить, вареную картошку в оливье резать столовым ножом - ему нравится. Да, конечно, приходится стоять рядом и следить, вякая "кастрюлю придерживай прихваткой, не тяни на себя горячее , не торопись, возьми тряпку и вытри за собой разлитое молоко и т.д.", но многое он сам уже знает и ведет себя разумно, без баловства, серьезно относится к запретам. Дети по дому работают, это нормально. В доме живешь - о доме думай.

лиса_я
старейшина

Сообщение лиса_я » 16.03.14 07:43

doriana
:lol: в 5лет и у меня он на раковине висел-посуду мыл.и носки свои тер сам.и пылесосил.
доживите до сынкиных 12ти и посмотрите как переменчив этот мир :lol:

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 16.03.14 07:55

У нас в семье был коммунизм

От каждого по способностям - каждому по потребностям

Мы с братом не умели готовить, гладить и стирать

Этим занималась мама ... иногда отец помогал, но он больше работал

Мы могли убирать квартиру и эта была наша вотчина

Пыль протереть и полы помыть. 2 раза в неделю. Уходило у нас на это 1,5 часа ... Никто не жаловался

У нас в семье была Дружба Народов :lol: :lol: :lol:

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 16.03.14 10:56

Папа есть же у ребенка? Вот он им пусть в этом плане и занимается. Голова не у тебя, Лиса, болеть за это должна. Воспитание в мальчике мужчины - это дело отца. Ты ни при каких условиях самостоятельно с этим не справишься.

То, что подросток должен помогать и трудиться - это однозначно. Не приученный к труду человек - очень долго будет потом одупляться в самостоятельной жизни.
Младший брат мужа (16 лет) сам разбирает-перебирает свой мотоцикл - папа приучил сызмальства помогать с машинами, вот пацан и привык с запчастями возиться, теперь свой личный агрегат сам обслуживает. Помыть бате машину - без проблем, перелопатить клумбу мамке - тоже, помыть за собой посуду - аналогично.
Но при этом какие-то женские обязанности на нем не висят. И даже сейчас видно, что мужик растет, так же, как и старшие два.

Но там патриархат нормальный - и мать не берет на себя мужскую роль, влезая в воспитание сыновей.

Отличный пример, я считаю.

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 11:11

Vogel писал(а):Но при этом какие-то женские обязанности на нем не висят.
Ключевой момент. Помощь матери со стороны мальчика остается помощью, а не становится обязанностью. 8)

doriana
любитель

Сообщение doriana » 16.03.14 12:15

лиса_я писал(а): сначала конечно мал был-все как у всех я делала.А сейчас уже я думаю пришел тот возраст когда ребенок может оказывать посильную ношу в чем-то(не настаиваю в каком то определенном деле.Но хоть чем то быть полезным в своей семье и брать на себя ответственность за какое то дело-я думаю важно.
А, я подумала из ваших слов сначала, что вы выпасали его до подростка, а теперь только решили приучать помогать.

У нас в семье понятия "детские обязанности" никогда не было, дети по дому работают на подхвате, где сказали взрослые, т.е. где надо. И если сказано "сделать то-то и то-то", надо сделать, и никого не волновало, что не хочется. С мелкими проще, они работу где-то как игру воспринимают, но разница между игрой и работой, что игру можно бросить,когда захочется, а дело должно быть сделано, и понимание этого тоже постепенно формируется. И если я сына прошу пропылесосить ковер, то это означает не "пойди, поиграй с пылесосом", а именно"пропылесосить ковер", в 5 лет он это уже прекрасно понимает. В любом возрасте ребенок может и должен оказывать реальную помощь. Тем более подросток. Дети по дому тоже работают и точка. У нас так.
Уметь надо все. Но раз уж сын такой суровый растет, что помочь помыть посуду ему не комильфо, пусть работает как мужчина, картошку с базара таскает, сумки тяжелые, мебель собирает, ремонт с папой вывозит. Поменять розетку или выключатель, кстати, ничего сложного из себя не представляет, правда, надо, чтобы сначала кто-то показал. Мне в 11 лет на уроках физики в восьмом классе показали, как работают простые электроприборы, так что я спокойно могла поменять патроны в люстре, починить утюг, кипятильник, елочную гирлянду. Так я девка была. Парень и подавно сможет.

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 13:09

doriana: тебе в голову не приходило, что парень в 12 лет и мальчик в 5 лет - совершенно разные существа. И чем он старше, тем меньше послушности, прогибаемости и управляемости. Если, конечно, мы говорим о становлении нормального мужчины, а не половой тряпки, которая маме в рот заглядывает.

Чем старше мальчик, тем больше общение и давление переходит от матери к отцу. Чем позже это происходит, тем выше вероятность получить бабораба.

Или вы растите относительно свободную личность, или подкаблучника. Если первое - минимум давления на парня со стороны ОЖП, максимум общения сын-отец. Они сами разберутся в каком формате будет происходить это общение, без ваших сопливых и слезливых советов, без вашего желания оставить ребенка в возрасте 3-5 лет, когда он послушно делал то, что вы ему говорили.

doriana
любитель

Сообщение doriana » 16.03.14 14:25

General, мальчик 12 лет вырос из 5-летнего. Все, кто живут в доме, по дому работают. Не вижу повода делать исключения для детей. Любого пола и возраста. В условиях городской квартиры практически вся бытовуха, что мужская, что женская - это не Великий Трудовой Подвиг, а фигня, так что даже на то, что ребенку трудно, не спишешь. Сборка стенки и приготовление обеда из 7 блюд с антреме и десертом на 20 персон - это разовые акции.

Я согласна с вами, что в воспитании детей отец должен принимать участие. Есть вещи, которые мужчине объяснить легче, чем женщине. Но если он не считает нужным или его просто нет? Я, например, вдова 5 лет уже. Кто будет сына воспитывать? Научить работать, преодолевать "не хочу", когда "надо", доводить начатое дело до конца, делать дела не спустя рукава - этому могут научить и отец, и мать. На домашних делах, в том числе.
Мальчик, когда вырастет, станет в своем доме и семье хозяином, только если имеет представление о том, что в принципе в доме происходит. Так что пусть учится.

Вы считаете нормальной картину, когда мать тащит сумки в двух руках, а сын или дочь, здоровые подростки идут рядом просто так? Или родители заняты ремонтом, а дети во дворе играют? Не надо детям в задницу дуть, оказывать посильную помощь они вполне в состоянии. Папа и мама делают основную работу, дети помогают. И это нормально.

Место ребенка в семейной иерархии ниже родительского. И если ребенок мужского пола, то это не означает, что он имеет право задирать хвост и лапу на мать, поднимать бубнеж, с 45-го раза отзываясь на пустяковую просьбу. Жена слушает мужа, а не сына.

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 14:40

doriana: я считаю нормальной картину, когда сын сам говорит матери: "Давай помогу", а не когда мать на него визжит: "Какого хера ты ничего не делаешь, быстро подорвался мыть полы!"

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 14:44

Касаемо вдовы - это исключение, а не правило. Равнять семью, в которой умер отец и полную семью - огромная глупость.

doriana
любитель

Сообщение doriana » 16.03.14 15:13

Ну так, чтоб не визжать и не огорчаться, что не помогает, и надо приучать к мысли, что его работа по дому - это не благотворительная акция, потому что он вдруг благородно решил помочь, а именно работа, которую он как и все, должен сделать, его вклад в семью. И это в детстве закладывается.

И, конечно, в полной семье, при живом отце, приучить мальчика к ответственности, к работе, к "хозяйствованию" намного проще.

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 15:21

doriana: вроде звучит красиво, а подоплека - подленькая. Вырастают эти мальчики аленями, которые всю домашнюю работу делают за жену и при этом сами же остаются виноватыми.

Мальчика надо приучать к тому, что ВСЕ члены семьи работают на благо семьи. И если отец, обеспечивающий львиную долю бюджета, пришел с работы уставший, то мать обязана обеспечить его комфорт. К тому, что есть мужские обязанности, а есть - женские. И в нормальной семье взаимозаменяемость при выполнении тех или иных работ - исключение, а не правило.

Волшебник
посвященный

Сообщение Волшебник » 16.03.14 15:35

General писал(а):И в нормальной семье взаимозаменяемость при выполнении тех или иных работ - исключение, а не правило.
Позвольте не согласится с формулировкой

ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ - нужно прививать и это норма.

Только термин тоже некорректный.

Должна быть ВЗАИМОВЫРУЧКА и ПОДДЕРЖКА

Что бы была установка в голове у подрастающего человека

Другое дело что надо дать понять что каждый отвечает за свою сферу. И в случае проблем может обратиться за помощью. В этом случае нужно помогать.

ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ. А не когда просящий на голову сесть задумал

doriana
любитель

Сообщение doriana » 16.03.14 15:50

Тю. А где противоречие-то?

Речь не об отце-добытчике, пришедшем с работы. А о подростке, который мужской работы ни фига не делает по дому, но матери дает понять, что посуду помыть или мусор вынести - это ниже его достоинства.

Кстати, с мужчины-добытчика никто не снимает обязанности отвечать за мужской фронт работ по дому. И если у него искрит розетка, выключатель на соплях болтается, и карниз полгода в углу стоит, то он такой же хреновый хозяин, как и женщина, у которой посуда в мойке киснет и куча нестиранного белья в ванной. Не хочешь или не умеешь сам сделать, найми работяг, но договариваться со спецами - это, опять же, мужская обязанность, уж если на то пошло.

General
посвященный

Сообщение General » 16.03.14 15:51

Волшебник писал(а):ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ - нужно прививать и это норма.
С чего вдруг? Изменение ролей, внесение элемента "взаимозаменяемости" при регулярном выполнении тех или иных работ в рамках семьи приводит к РГМ у супругов.

Заметь - я не говорю про взаимовыручку и поддержку. Это другая испостась отношений М-Ж в семье. Я говорю именно о замене мужского функционала женским и наоборот.

Ответить