ПГМЛизавета писал(а):Скорпи, это обычный стереотип и он понятен. Но вот в нашем классе. например, плохо учится дочь священника. У них 5 детей и все неуспевающие. Старшая школу закончила в ПТУ где-то учится. Мать работает сменно где-то. Не маргиналы, не пьющие. Как так то?
Насколько серьезным должно быть отношение к учёбе?
какие родители такие и дети. могут быть конечно некие мутации случайные, но как правило у тупых унылых людей родятся тупые, унылые дети.Медведь писал(а): Поставим задачу сложнее - дома есть пожрать, бедно, но чисто папа с мамой все вечера и выходные у телека, живут ради "поднять детей", работу свою не любят, денег она особо не приносит, карьеры особой нет, но "надо"
Как мотивация у ребенка учить квантовую физику и стремиться куда-то если дома культ телека?
- Шелковая лапка
- старейшина
я вот тоже думаю, что понимаешь то, что знаешь.
Медведь, скорее всего ему ампутировали любопытство в детстве. собственно так происходит почти со всеми поголовно детьми. потмоу что у нас культурная традиция воспитания детей заключается в "не лезь, не трогай". если б ещё не орали и не били, так осталась бы отвага что б познавать новое, а так... шансов добровольно учиться практически нету. учёба становится "это надо маме(папе)".

Медведь, скорее всего ему ампутировали любопытство в детстве. собственно так происходит почти со всеми поголовно детьми. потмоу что у нас культурная традиция воспитания детей заключается в "не лезь, не трогай". если б ещё не орали и не били, так осталась бы отвага что б познавать новое, а так... шансов добровольно учиться практически нету. учёба становится "это надо маме(папе)".
Сдала легко и не заморачиваясь.У меня просто способности больше к гуманитарным наукам.Любой предмет -история,биология,география,литература и т.п. могла вызубрить за неделю и сдать.Выбирала просто те предметы,которые требовались на выбранный мной факультет вуза.Зато с физикой,химией,алгеброй и геометрией такого бы не вышло.Лизавета писал(а):Некра, так и я сдавала экзамены, правда уже очень давно, про ЕГЭ тогда и не знали))) и все сдала на 5-ки в школе, и при поступлении, и при защите диплома. просто я училась. Об этом идет речь. Или вы эти предметы сдали походя и не заморачиваясь? И потом наверно есть разница сдавать биологию или историю например. Учиться то нужно детям или только почитывать перед экзаменами, как думаете?
А вообще считаю дети индивидуальны.Все зависит от способностей ребенка. Кому-то надо учиться постоянно,а кто-то,как я ,всю старшую школу списывал,а экзамены на отлично сдал.И в вуз без проблем поступил.
школа должна прививать прежде всего широту кругозора, общую эрудированность, самодисциплину и привычку работать мозгами.
когда меня дети спрашивают, нахрена мы решаем эти примеры и учим стихи, они ж в жизни не пригодятся, я отвечаю, что это такая же зарядка, только для мозгов. отжимания в реальной жизни тоже не пригодятся, но если их не делать - будет хуже.
к тому же школьные знания пригождаются постоянно.
не так давно рассчитывал площадь стен и пола (для закупки кафеля, обоев и краски), подбирали пучок из резисторов (какие были) чтоб зарядить от автоаккумулятора телефон (сдохло зарядное), как потеплеет буду учить ориентированию на местности - они ж города не знают совершенно. будут рисовать план "как идти из дома в школу". в 8 классе.
когда меня дети спрашивают, нахрена мы решаем эти примеры и учим стихи, они ж в жизни не пригодятся, я отвечаю, что это такая же зарядка, только для мозгов. отжимания в реальной жизни тоже не пригодятся, но если их не делать - будет хуже.
к тому же школьные знания пригождаются постоянно.
не так давно рассчитывал площадь стен и пола (для закупки кафеля, обоев и краски), подбирали пучок из резисторов (какие были) чтоб зарядить от автоаккумулятора телефон (сдохло зарядное), как потеплеет буду учить ориентированию на местности - они ж города не знают совершенно. будут рисовать план "как идти из дома в школу". в 8 классе.
вообще школа одна из лучших в городе, но халтурные учителя тоже есть.
математикой и физикой с ними тесть занимается отдельно, уже учебник прошли, буду на географию переключать.
а то не знают, где Гренландия и Мадагаскар, но про биосферу им уже всё рассказали.
английский само собой, но без практики это деньги на ветер - проверено в поездках. общаться не способны.
математикой и физикой с ними тесть занимается отдельно, уже учебник прошли, буду на географию переключать.
а то не знают, где Гренландия и Мадагаскар, но про биосферу им уже всё рассказали.
английский само собой, но без практики это деньги на ветер - проверено в поездках. общаться не способны.
Obormot, английским мы занимаемся дополнительно непосредственно с носителем языка. с американцем. Он по-русски не говорит, т.е. общение всё только на английском. Очень развязывает язык, т.к. хочешь-не хочешь а нужно общаться. Правда, в школе периодически возникали тёрки с учительницей. Ребенок поправляет её произношение :D
-
Знать, это запоминать, можно просто выучить формулу, шаблоны решения задач и учиться на пятёрки. Понимать - можно мало что знать, но за счёт понимания того, как взаимодействуют системы, выводить формулы и решать почти любые задачи, не обращая внимания на шаблоны.Разведчик писал(а):кст всегда хотела спросить людей знающих, чем отличается явление "понимать" от явления "знать"?
По личному опыту скажу, даже в университете мало кто из преподавателей понимает предмет, он просто его знает.
Кстати, по этой причине (и по причине плохой памяти), у меня всегда были проблемы по гуманитарным предметам в школе и никаких проблем не было в точных дисциплинах, исключение - химия, в ней без понимания квантовой физики тоже ничего не понятно, а в школе этого нет - заставляют всё запоминать, на мой взгляд, это проблема нашей системы образования, она не диффиринцирует знания и понимание при выставлении оценки.
Кстати, с этой точки зрения мне нравится ЕГЭ, в части С как раз проверяется понимание, а не знание. И я никак не могу понять, почему все так негативно отзываются о ЕГЭ. :D :D :D
Re: Насколько серьезным должно быть отношение к учёбе?
ИМХО, не надо быть вундеркиндом, чтобы в современной школе учиться на четверки-пятерки.Лизавета писал(а):
А что думаете лично вы? Требуете ли вы от ребенка учебы без троек?
Сама была отличницей-золотой медалисткой-краснодипломницей, в четвертом поколении таких же :D От сына буду требовать того же. Нефиг семью позорить.
Но школа сейчас мало дает и плохо. Думаю о заочке для ребенка. Но пятерок это не отменяет8)
Ну, моему 5 лет только, но с ним занимаюсь, и, да, контролирую качество его работы. Халтуру в прописях не принимаю)) Приучаю работать хорошо.Контролируете ли процесс обучения: помогаете делать уроки , заглядываете в дневник? И, если ваш ребенок плохо учится, как вы видите его дальнейшую жизнь: обучение, работу и прочее?
Станет постарше - объясню, что учиться сам будет. Что надо для учебы - по максимуму постараюсь обеспечить, но платить за обучение на всяких там коммерческих не буду из принципа, если такая бестолочь, что на бюджет не поступит, то и нефиг в вузе делать. И специальность должна быть нормальная, а не какой-нибудь менеджер-юрыст-турыст.
Но он в правильном направлении мыслит, вон лежит пузом на столе и, сурово сопя, осваивает транспортир и мою готовальню - создает проект космического корабля. Инженер-конструктор - это совсем неплохо 8)
А зачем это ей нужно? У вас больше 200-т сообщений, а тему создали, как будто это ваше первое сообщение.Лизавета писал(а): ...
Сама я была достаточно прилежной ученицей и требую от дочери того же. Объясняю ей, что миллионов мы не имеем и только хорошая успеваемость может гарантировать поступление в ВУЗ, неплохую работу и более-менее сносное существование вообще.
...
Может быть вы ей ещё и аспирантуру и докторскую степень посоветуете в будущем? Я знаю одну женщину, за её плечами ВУЗ, аспирантура, докторская степень, сейчас она зав. каферды по иностранным языкам и + небольшое своё дело. И она нифига не счастлива.
На каком-то занятии у нас была тема "семья и всё, что с ней связано" - на иностранном естественно. И она проговорилась, что была бы счастлива, если б имела сильное плечо, на которое можно положиться и думать только о низменных вещах типа уборки, готовки, детях и т.п. Что она рада была бы быть не сильно образованной дурочкой и иметь умного мужа, да только не судьба уже.
Сама же она имеет одну единственную дочь, мужа не имеет (причину не знаю, она не рассказала тогда, а мы и не спрашивали). Типичная самодостаточная бизнес-леди.
Вы хотите, чтобы ваша дочь прожила жизнь, подобную этой?
Старший - в 9м.
Не контролирую и не занимаюсь класса с 3го. Есть догвооренность,что я не ругаю и не выношу мозг,он- приносит 4 и 5 за четверти и год.Пока не подводил.
Учебники-ЖЕСТЬ. Биология,химия,физика- руки поотрывать составителям. Пытались скачть в инете уч-к химии за 7-8 кл 1986 года...фигушки,только платно.В библиотеках школьных если и есть старые учебники,по которым ученик реально может сам разобраться с материалом и усвоить - либо нет,либо штуки и их берут 11-ники еще в начале года.Все направлено на написание этих тестов ГИА/ЕГЭ.Сочинения писать не умеют, членораздельно и литературным языком высказать свою мысль-не умеют. Продумать и выдать логические аргументы в поддержку своей т.з.- не умеют.Их этому не учат.С книгами работать не умеют, поиск и систематизация инфы - не умеют.В отличии от нас, их в школе этому не учат.Если что-то не понял-твои проблемы.Никаких бесплатных консультаций и факультативов.Родители на род.собрания не ходят.
А с субботы я вообще в ауте, сын сказал,что мельком от учительницы русского языка узнал,что для перевода в 10й ему надо будет сдавать профильный предмет (физика).Ранее, в декабре,это отменили.КАК можно за месяц подготовить физику? Это не история и не обществознание....я в шоке!Причем официально ихдо сих пор никто об этом не уведомил!Только завуч,к которой он подошел с этим вопросом.
Младший в 5м.Чистый технарь и кроме математики ему ничего не интересно.Приходится чуть ли в буквальном смысле не пинками заставлять делать уроки. Так он стал просто не записывать уроки!Упертый,разговоры и ругань пробирают минут на 30,не более. Жду когда же "проснется" в нем ответственность и взрослость, старший говорит скоро должно случится это чудо,он у нас авторитет же.Есть непонятные предметы типа ФОМ,Светсткой этики и прочей фигни, которой в других школах почему-то нет.
Моё ИМХО.Нахрен выбросить эту пендоскую хрень под названием "ЕГЭ".Вернуть советское образование!
Не контролирую и не занимаюсь класса с 3го. Есть догвооренность,что я не ругаю и не выношу мозг,он- приносит 4 и 5 за четверти и год.Пока не подводил.
Учебники-ЖЕСТЬ. Биология,химия,физика- руки поотрывать составителям. Пытались скачть в инете уч-к химии за 7-8 кл 1986 года...фигушки,только платно.В библиотеках школьных если и есть старые учебники,по которым ученик реально может сам разобраться с материалом и усвоить - либо нет,либо штуки и их берут 11-ники еще в начале года.Все направлено на написание этих тестов ГИА/ЕГЭ.Сочинения писать не умеют, членораздельно и литературным языком высказать свою мысль-не умеют. Продумать и выдать логические аргументы в поддержку своей т.з.- не умеют.Их этому не учат.С книгами работать не умеют, поиск и систематизация инфы - не умеют.В отличии от нас, их в школе этому не учат.Если что-то не понял-твои проблемы.Никаких бесплатных консультаций и факультативов.Родители на род.собрания не ходят.
А с субботы я вообще в ауте, сын сказал,что мельком от учительницы русского языка узнал,что для перевода в 10й ему надо будет сдавать профильный предмет (физика).Ранее, в декабре,это отменили.КАК можно за месяц подготовить физику? Это не история и не обществознание....я в шоке!Причем официально ихдо сих пор никто об этом не уведомил!Только завуч,к которой он подошел с этим вопросом.
Младший в 5м.Чистый технарь и кроме математики ему ничего не интересно.Приходится чуть ли в буквальном смысле не пинками заставлять делать уроки. Так он стал просто не записывать уроки!Упертый,разговоры и ругань пробирают минут на 30,не более. Жду когда же "проснется" в нем ответственность и взрослость, старший говорит скоро должно случится это чудо,он у нас авторитет же.Есть непонятные предметы типа ФОМ,Светсткой этики и прочей фигни, которой в других школах почему-то нет.
Моё ИМХО.Нахрен выбросить эту пендоскую хрень под названием "ЕГЭ".Вернуть советское образование!
да, банального опыта не хватает. наработки.Лизавета писал(а):Obormot, английским мы занимаемся дополнительно непосредственно с носителем языка. с американцем. Он по-русски не говорит, т.е. общение всё только на английском. Очень развязывает язык, т.к. хочешь-не хочешь а нужно общаться. Правда, в школе периодически возникали тёрки с учительницей. Ребенок поправляет её произношение :D
неплохой вариант - просмотр уже знакомых мультов и кин на английском, сначала с русскими субтитрами, потом с английскими.
если нет носителя под рукой.
а с учителями я не цацкаюсь, если человек учитель по призванию, мы друг друга поймём и дружить будем, если тупо на зарплате - под лавку и сапогом на хвост.
недавно загрызся с математичкой по поводу методов преподавания.
теперь сын у неё чуть ли не самый любимый ученик.
Ваше ИМХО довольно глупо. Объясню почему. Я сдавал ЕГЭ и был жутко рад этому, потому что сдавать экзамены нужно один единственный раз и бумажка с ЕГЭ прокатит везде. Т.е. нервотрёпка только один раз, потом прости приносишь бумажку, говоришь здравствуйте и прикидываешь "пройду ли я по баллам, судя по конкуренции?"Обычная писал(а): ...
При старой системе образования нужно было сдавать экзамены по 2-3-4 раза и это:
1 - сильный нервный стресс
2 - препод может оказаться козлом, которому не нравится абитуриент. Тогда абитуриент просто проваливает экзамен. И никому ведь не докажешь ничего.
Ну и что лучше?
Извиняюсь за глупый вопрос – как можно писать песни, не умея читать, а соответственно и писать?Разведчик писал(а):младшей 5 у неё есть мечта научиться читать, ходит следом и клянчит, я не учу, что бы углубить мотивацию. но она по сути своей творческий чел, с 2-3 лет песни пишет, мечтает про скрипку, от неё не стоит ожидать учёбы сносной.

- Учитель Истории
- модератор
Не требовал. И никогда не "покупал" (мол, "четверть без троек - получай комп"), но и не устраивал головомоек и т.д.Лизавета писал(а):Требуете ли вы от ребенка учебы без троек?
Всегда объяснял, что знания (но не отметки!) нужны именно им, а не мне.
Уроки делать не помогал, в дневник заглядывал, на родительские собрания ходил регулярно.Контролируете ли процесс обучения: помогаете делать уроки , заглядываете в дневник?
Ни разу мне классный руководитель не сказала, что мои дети совершили подлость или поступили нечестно.
Этого было достаточно.
Старший учился на тройки до 8-го класса. Потом по собственной инициативе "взялся за ум", к выпуску из школы успеваемость выправилась. Поступил в вуз, курсу к 3-му понял, что ошибся дверью. Забил на учебу, устроился на работу. С этого же времени (с 19 лет) отказался от финансовой помощи с моей стороны.И, если ваш ребенок плохо учится, как вы видите его дальнейшую жизнь: обучение, работу и прочее?
После армии нашел работу, за которую ему платят... дохренища, короче, платят.

Работает, естественно, как раб на галерах.
Младший закончил школу за малым без медали.
Поступил в вуз, входящий в дюжину лучших в СНГ. Говорит, что учиться очень сложно.
Я ему верю и понимаю: значит, все в порядке. 8)
- Учитель Истории
- модератор
Плюс только в вопросе одновременной подачи доков в несоклько ВУЗов.weare писал(а):Ваше ИМХО довольно глупо. Объясню почему. Я сдавал ЕГЭ и был жутко рад этому, потому что сдавать экзамены нужно один единственный раз и бумажка с ЕГЭ прокатит везде. Т.е. нервотрёпка только один раз, потом прости приносишь бумажку, говоришь здравствуйте и прикидываешь "пройду ли я по баллам, судя по конкуренции?"
При старой системе образования нужно было сдавать экзамены по 2-3-4 раза и это:
1 - сильный нервный стресс
2 - препод может оказаться козлом, которому не нравится абитуриент. Тогда абитуриент просто проваливает экзамен. И никому ведь не докажешь ничего.
Ну и что лучше?
А по-поводу 2-3 раза - уже в мое время были профильные классы, у которых выпускные экзамены приравнивались к вступительным в ВУЗ.

Я говорила про академическую направленность образования в прошлом.И о том,что какие необходимые навыки давались. например- умение поиска и систематизации инфы ( т.е. навык к самообразованию), умению обращаться с источниками этой инфы, навык изложения своей мысли в устной и письменной форме, наработка литературно лексикона.
да, а песня ето стихи которые поют)
я тоже за Еге, уверена, что если бы в мое время он был... Впрошлом веке по многим актуальным предметам мне вывели среднее арифметическое из текущих трояков,неудов, прогулов и пятерок за итоговые екзы. типа воспитательный процесс для пофигистки, мол хорошие дети все время учились, и потому им пятерки. и с полученным табелем за среднюю школу мне собственно не было куда особо идти. )) но ето фигня все равно стану доктором наук , из вредности.))
до сих пор не понимаю зачем 12 лет тратить на такой обьем инфы.
я тоже за Еге, уверена, что если бы в мое время он был... Впрошлом веке по многим актуальным предметам мне вывели среднее арифметическое из текущих трояков,неудов, прогулов и пятерок за итоговые екзы. типа воспитательный процесс для пофигистки, мол хорошие дети все время учились, и потому им пятерки. и с полученным табелем за среднюю школу мне собственно не было куда особо идти. )) но ето фигня все равно стану доктором наук , из вредности.))
до сих пор не понимаю зачем 12 лет тратить на такой обьем инфы.
Эт точно, учебники отвратительные. Недавно попросила знакомая дочке (8 класс) по химии помочь, не понимает, мол. Тема - окислительно-восстановительные реакции. Начинаю объяснять, вижу, не въезжает, и немудрено, строение электронной оболочки - в учебнике страница воды, квантовых чисел вообще нет. После параграфа - задание: напишите цепочку превращений металл (неметалл)-оксид- кислота(основание)-соль и обратно на примере Ca, S и т.д. При этом свойства кислот, оснований, оксидов они проходить будут в след.семестре. Где логика? А мы еще Фельдмана-Рудзитиса костерили.Обычная писал(а):
Учебники-ЖЕСТЬ. Биология,химия,физика- руки поотрывать составителям. Пытались скачть в инете уч-к химии за 7-8 кл 1986 года...фигушки,только платно.В библиотеках школьных если и есть старые учебники,по которым ученик реально может сам разобраться с материалом и усвоить - либо нет,либо штуки и их берут 11-ники еще в начале года.
Кстати, если по химии нужна книжка, то могу порекомендовать справочник под редакцией Егорова А.С."Пособие-репетитор для поступающих в ВУЗы", мед для своей абитуры когда-то рекомендовал. В инете он есть. Лучше для школьников по химии ничего не видела. Очень четко, последовательно, подробно и понятно, с кучей примеров, типовых задач.
Свои книжки, справочники по химии, физике, биологии берегу, два ящика стоит, сыну пригодится, сейчас фиг найдешь нормальные.
+100500Все направлено на написание этих тестов ГИА/ЕГЭ.Сочинения писать не умеют, членораздельно и литературным языком высказать свою мысль-не умеют. Продумать и выдать логические аргументы в поддержку своей т.з.- не умеют.Их этому не учат.С книгами работать не умеют, поиск и систематизация инфы - не умеют.В отличии от нас, их в школе этому не учат.