Насколько серьезным должно быть отношение к учёбе?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Медведь
старейшина

Сообщение Медведь » 22.04.14 14:20

Лизавета писал(а):Скорпи, это обычный стереотип и он понятен. Но вот в нашем классе. например, плохо учится дочь священника. У них 5 детей и все неуспевающие. Старшая школу закончила в ПТУ где-то учится. Мать работает сменно где-то. Не маргиналы, не пьющие. Как так то?
ПГМ

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.04.14 14:25

Медведь писал(а): Поставим задачу сложнее - дома есть пожрать, бедно, но чисто папа с мамой все вечера и выходные у телека, живут ради "поднять детей", работу свою не любят, денег она особо не приносит, карьеры особой нет, но "надо"

Как мотивация у ребенка учить квантовую физику и стремиться куда-то если дома культ телека?
какие родители такие и дети. могут быть конечно некие мутации случайные, но как правило у тупых унылых людей родятся тупые, унылые дети.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.04.14 14:32

кст всегда хотела спросить людей знающих, чем отличается явление "понимать" от явления "знать"?

Лизавета
бывалый

Сообщение Лизавета » 22.04.14 14:34

Разведка, может быть тем, что если понимаешь, то способен объяснить. А просто "знание" это не то. Например я знаю, что в розетке есть ток, но вот почему он там есть не понимаю)))

Медведь
старейшина

Сообщение Медведь » 22.04.14 14:35

Разведчик писал(а): какие родители такие и дети. могут быть конечно некие мутации случайные, но как правило у тупых унылых людей родятся тупые, унылые дети.
У приятеля острый ум, хорошая память, любовь к истории. Но тяги к образованию нет, лень. Мать 24 ч/с у телека

Шелковая лапка
старейшина

Сообщение Шелковая лапка » 22.04.14 14:36

знать - это иметь в мозгу некий массив информации
понимать - пользоваться инфой как инструментом познания, свободно ею оперировать, делать на ее основании прогнозы и уметь донести ее до умов тех, кто еще не понял

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.04.14 14:48

я вот тоже думаю, что понимаешь то, что знаешь. :)
Медведь, скорее всего ему ампутировали любопытство в детстве. собственно так происходит почти со всеми поголовно детьми. потмоу что у нас культурная традиция воспитания детей заключается в "не лезь, не трогай". если б ещё не орали и не били, так осталась бы отвага что б познавать новое, а так... шансов добровольно учиться практически нету. учёба становится "это надо маме(папе)".

Некра
старейшина

Сообщение Некра » 22.04.14 14:58

Лизавета писал(а):Некра, так и я сдавала экзамены, правда уже очень давно, про ЕГЭ тогда и не знали))) и все сдала на 5-ки в школе, и при поступлении, и при защите диплома. просто я училась. Об этом идет речь. Или вы эти предметы сдали походя и не заморачиваясь? И потом наверно есть разница сдавать биологию или историю например. Учиться то нужно детям или только почитывать перед экзаменами, как думаете?
Сдала легко и не заморачиваясь.У меня просто способности больше к гуманитарным наукам.Любой предмет -история,биология,география,литература и т.п. могла вызубрить за неделю и сдать.Выбирала просто те предметы,которые требовались на выбранный мной факультет вуза.Зато с физикой,химией,алгеброй и геометрией такого бы не вышло.
А вообще считаю дети индивидуальны.Все зависит от способностей ребенка. Кому-то надо учиться постоянно,а кто-то,как я ,всю старшую школу списывал,а экзамены на отлично сдал.И в вуз без проблем поступил.

Obormot
старейшина

Сообщение Obormot » 22.04.14 15:22

школа должна прививать прежде всего широту кругозора, общую эрудированность, самодисциплину и привычку работать мозгами.

когда меня дети спрашивают, нахрена мы решаем эти примеры и учим стихи, они ж в жизни не пригодятся, я отвечаю, что это такая же зарядка, только для мозгов. отжимания в реальной жизни тоже не пригодятся, но если их не делать - будет хуже.

к тому же школьные знания пригождаются постоянно.
не так давно рассчитывал площадь стен и пола (для закупки кафеля, обоев и краски), подбирали пучок из резисторов (какие были) чтоб зарядить от автоаккумулятора телефон (сдохло зарядное), как потеплеет буду учить ориентированию на местности - они ж города не знают совершенно. будут рисовать план "как идти из дома в школу". в 8 классе.

Obormot
старейшина

Сообщение Obormot » 22.04.14 15:25

вообще школа одна из лучших в городе, но халтурные учителя тоже есть.

математикой и физикой с ними тесть занимается отдельно, уже учебник прошли, буду на географию переключать.
а то не знают, где Гренландия и Мадагаскар, но про биосферу им уже всё рассказали.

английский само собой, но без практики это деньги на ветер - проверено в поездках. общаться не способны.

Лизавета
бывалый

Сообщение Лизавета » 22.04.14 15:38

Obormot, английским мы занимаемся дополнительно непосредственно с носителем языка. с американцем. Он по-русски не говорит, т.е. общение всё только на английском. Очень развязывает язык, т.к. хочешь-не хочешь а нужно общаться. Правда, в школе периодически возникали тёрки с учительницей. Ребенок поправляет её произношение :D

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 22.04.14 16:29

Можно не учиться. Но тогда все приезжие, которые через одного у вас на эскалаторах и тротуарах займут ваши места.

Медведь
старейшина

Сообщение Медведь » 22.04.14 17:43

Freemonk писал(а):Можно не учиться. Но тогда все приезжие, которые через одного у вас на эскалаторах и тротуарах займут ваши места.
если не рожать 2-3-4 то учеба не спасет :D

Intersecting

Сообщение Intersecting » 22.04.14 17:59

Разведчик писал(а):кст всегда хотела спросить людей знающих, чем отличается явление "понимать" от явления "знать"?
Знать, это запоминать, можно просто выучить формулу, шаблоны решения задач и учиться на пятёрки. Понимать - можно мало что знать, но за счёт понимания того, как взаимодействуют системы, выводить формулы и решать почти любые задачи, не обращая внимания на шаблоны.
По личному опыту скажу, даже в университете мало кто из преподавателей понимает предмет, он просто его знает.
Кстати, по этой причине (и по причине плохой памяти), у меня всегда были проблемы по гуманитарным предметам в школе и никаких проблем не было в точных дисциплинах, исключение - химия, в ней без понимания квантовой физики тоже ничего не понятно, а в школе этого нет - заставляют всё запоминать, на мой взгляд, это проблема нашей системы образования, она не диффиринцирует знания и понимание при выставлении оценки.
Кстати, с этой точки зрения мне нравится ЕГЭ, в части С как раз проверяется понимание, а не знание. И я никак не могу понять, почему все так негативно отзываются о ЕГЭ. :D :D :D

doriana
любитель

Re: Насколько серьезным должно быть отношение к учёбе?

Сообщение doriana » 22.04.14 18:24

Лизавета писал(а):
А что думаете лично вы? Требуете ли вы от ребенка учебы без троек?
ИМХО, не надо быть вундеркиндом, чтобы в современной школе учиться на четверки-пятерки.
Сама была отличницей-золотой медалисткой-краснодипломницей, в четвертом поколении таких же :D От сына буду требовать того же. Нефиг семью позорить.
Но школа сейчас мало дает и плохо. Думаю о заочке для ребенка. Но пятерок это не отменяет8)
Контролируете ли процесс обучения: помогаете делать уроки , заглядываете в дневник? И, если ваш ребенок плохо учится, как вы видите его дальнейшую жизнь: обучение, работу и прочее?
Ну, моему 5 лет только, но с ним занимаюсь, и, да, контролирую качество его работы. Халтуру в прописях не принимаю)) Приучаю работать хорошо.
Станет постарше - объясню, что учиться сам будет. Что надо для учебы - по максимуму постараюсь обеспечить, но платить за обучение на всяких там коммерческих не буду из принципа, если такая бестолочь, что на бюджет не поступит, то и нефиг в вузе делать. И специальность должна быть нормальная, а не какой-нибудь менеджер-юрыст-турыст.
Но он в правильном направлении мыслит, вон лежит пузом на столе и, сурово сопя, осваивает транспортир и мою готовальню - создает проект космического корабля. Инженер-конструктор - это совсем неплохо 8)

-Alt-
старейшина

Сообщение -Alt- » 22.04.14 20:40

Лизавета писал(а): ...
Сама я была достаточно прилежной ученицей и требую от дочери того же. Объясняю ей, что миллионов мы не имеем и только хорошая успеваемость может гарантировать поступление в ВУЗ, неплохую работу и более-менее сносное существование вообще.
...
А зачем это ей нужно? У вас больше 200-т сообщений, а тему создали, как будто это ваше первое сообщение.

Может быть вы ей ещё и аспирантуру и докторскую степень посоветуете в будущем? Я знаю одну женщину, за её плечами ВУЗ, аспирантура, докторская степень, сейчас она зав. каферды по иностранным языкам и + небольшое своё дело. И она нифига не счастлива.

На каком-то занятии у нас была тема "семья и всё, что с ней связано" - на иностранном естественно. И она проговорилась, что была бы счастлива, если б имела сильное плечо, на которое можно положиться и думать только о низменных вещах типа уборки, готовки, детях и т.п. Что она рада была бы быть не сильно образованной дурочкой и иметь умного мужа, да только не судьба уже.

Сама же она имеет одну единственную дочь, мужа не имеет (причину не знаю, она не рассказала тогда, а мы и не спрашивали). Типичная самодостаточная бизнес-леди.

Вы хотите, чтобы ваша дочь прожила жизнь, подобную этой?

Обычная
аксакал

Сообщение Обычная » 22.04.14 21:04

Старший - в 9м.
Не контролирую и не занимаюсь класса с 3го. Есть догвооренность,что я не ругаю и не выношу мозг,он- приносит 4 и 5 за четверти и год.Пока не подводил.
Учебники-ЖЕСТЬ. Биология,химия,физика- руки поотрывать составителям. Пытались скачть в инете уч-к химии за 7-8 кл 1986 года...фигушки,только платно.В библиотеках школьных если и есть старые учебники,по которым ученик реально может сам разобраться с материалом и усвоить - либо нет,либо штуки и их берут 11-ники еще в начале года.Все направлено на написание этих тестов ГИА/ЕГЭ.Сочинения писать не умеют, членораздельно и литературным языком высказать свою мысль-не умеют. Продумать и выдать логические аргументы в поддержку своей т.з.- не умеют.Их этому не учат.С книгами работать не умеют, поиск и систематизация инфы - не умеют.В отличии от нас, их в школе этому не учат.Если что-то не понял-твои проблемы.Никаких бесплатных консультаций и факультативов.Родители на род.собрания не ходят.
А с субботы я вообще в ауте, сын сказал,что мельком от учительницы русского языка узнал,что для перевода в 10й ему надо будет сдавать профильный предмет (физика).Ранее, в декабре,это отменили.КАК можно за месяц подготовить физику? Это не история и не обществознание....я в шоке!Причем официально ихдо сих пор никто об этом не уведомил!Только завуч,к которой он подошел с этим вопросом.

Младший в 5м.Чистый технарь и кроме математики ему ничего не интересно.Приходится чуть ли в буквальном смысле не пинками заставлять делать уроки. Так он стал просто не записывать уроки!Упертый,разговоры и ругань пробирают минут на 30,не более. Жду когда же "проснется" в нем ответственность и взрослость, старший говорит скоро должно случится это чудо,он у нас авторитет же.Есть непонятные предметы типа ФОМ,Светсткой этики и прочей фигни, которой в других школах почему-то нет.

Моё ИМХО.Нахрен выбросить эту пендоскую хрень под названием "ЕГЭ".Вернуть советское образование!

Obormot
старейшина

Сообщение Obormot » 22.04.14 21:04

Лизавета писал(а):Obormot, английским мы занимаемся дополнительно непосредственно с носителем языка. с американцем. Он по-русски не говорит, т.е. общение всё только на английском. Очень развязывает язык, т.к. хочешь-не хочешь а нужно общаться. Правда, в школе периодически возникали тёрки с учительницей. Ребенок поправляет её произношение :D
да, банального опыта не хватает. наработки.

неплохой вариант - просмотр уже знакомых мультов и кин на английском, сначала с русскими субтитрами, потом с английскими.
если нет носителя под рукой.

а с учителями я не цацкаюсь, если человек учитель по призванию, мы друг друга поймём и дружить будем, если тупо на зарплате - под лавку и сапогом на хвост.
недавно загрызся с математичкой по поводу методов преподавания.
теперь сын у неё чуть ли не самый любимый ученик.

-Alt-
старейшина

Сообщение -Alt- » 22.04.14 21:17

Обычная писал(а): ...
Моё ИМХО.Нахрен выбросить эту пендоскую хрень под названием "ЕГЭ".Вернуть советское образование!
Ваше ИМХО довольно глупо. Объясню почему. Я сдавал ЕГЭ и был жутко рад этому, потому что сдавать экзамены нужно один единственный раз и бумажка с ЕГЭ прокатит везде. Т.е. нервотрёпка только один раз, потом прости приносишь бумажку, говоришь здравствуйте и прикидываешь "пройду ли я по баллам, судя по конкуренции?"

При старой системе образования нужно было сдавать экзамены по 2-3-4 раза и это:
1 - сильный нервный стресс
2 - препод может оказаться козлом, которому не нравится абитуриент. Тогда абитуриент просто проваливает экзамен. И никому ведь не докажешь ничего.

Ну и что лучше?

Ariks
любитель

Сообщение Ariks » 22.04.14 21:18

Разведчик писал(а):младшей 5 у неё есть мечта научиться читать, ходит следом и клянчит, я не учу, что бы углубить мотивацию. но она по сути своей творческий чел, с 2-3 лет песни пишет, мечтает про скрипку, от неё не стоит ожидать учёбы сносной.
Извиняюсь за глупый вопрос – как можно писать песни, не умея читать, а соответственно и писать? :oops:

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 22.04.14 21:23

Лизавета писал(а):Требуете ли вы от ребенка учебы без троек?
Не требовал. И никогда не "покупал" (мол, "четверть без троек - получай комп"), но и не устраивал головомоек и т.д.
Всегда объяснял, что знания (но не отметки!) нужны именно им, а не мне.
Контролируете ли процесс обучения: помогаете делать уроки , заглядываете в дневник?
Уроки делать не помогал, в дневник заглядывал, на родительские собрания ходил регулярно.
Ни разу мне классный руководитель не сказала, что мои дети совершили подлость или поступили нечестно.
Этого было достаточно.
И, если ваш ребенок плохо учится, как вы видите его дальнейшую жизнь: обучение, работу и прочее?
Старший учился на тройки до 8-го класса. Потом по собственной инициативе "взялся за ум", к выпуску из школы успеваемость выправилась. Поступил в вуз, курсу к 3-му понял, что ошибся дверью. Забил на учебу, устроился на работу. С этого же времени (с 19 лет) отказался от финансовой помощи с моей стороны.
После армии нашел работу, за которую ему платят... дохренища, короче, платят. :lol:
Работает, естественно, как раб на галерах.

Младший закончил школу за малым без медали.
Поступил в вуз, входящий в дюжину лучших в СНГ. Говорит, что учиться очень сложно.
Я ему верю и понимаю: значит, все в порядке. 8)

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 22.04.14 21:25

Ariks писал(а):Извиняюсь за глупый вопрос – как можно писать песни, не умея читать, а соответственно и писать? :oops:
Песня - это музыка.
Буквы нужны, чтобы писАть стихи.
Про ноты Зорге ничего не говорила. .

Обычная
аксакал

Сообщение Обычная » 22.04.14 22:32

weare писал(а):Ваше ИМХО довольно глупо. Объясню почему. Я сдавал ЕГЭ и был жутко рад этому, потому что сдавать экзамены нужно один единственный раз и бумажка с ЕГЭ прокатит везде. Т.е. нервотрёпка только один раз, потом прости приносишь бумажку, говоришь здравствуйте и прикидываешь "пройду ли я по баллам, судя по конкуренции?"

При старой системе образования нужно было сдавать экзамены по 2-3-4 раза и это:
1 - сильный нервный стресс
2 - препод может оказаться козлом, которому не нравится абитуриент. Тогда абитуриент просто проваливает экзамен. И никому ведь не докажешь ничего.

Ну и что лучше?
Плюс только в вопросе одновременной подачи доков в несоклько ВУЗов.
А по-поводу 2-3 раза - уже в мое время были профильные классы, у которых выпускные экзамены приравнивались к вступительным в ВУЗ. :wink: Причем ,если тебя не устроил балл,то ты мог сдавать и на общих основаниях.У меня были 4 обязательных- математика,русский,химия,биология и два-на выбор- география и ин.яз.Ничего. Сдала.Поступила.Отучилась.

Я говорила про академическую направленность образования в прошлом.И о том,что какие необходимые навыки давались. например- умение поиска и систематизации инфы ( т.е. навык к самообразованию), умению обращаться с источниками этой инфы, навык изложения своей мысли в устной и письменной форме, наработка литературно лексикона.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.04.14 23:04

да, а песня ето стихи которые поют)
я тоже за Еге, уверена, что если бы в мое время он был... Впрошлом веке по многим актуальным предметам мне вывели среднее арифметическое из текущих трояков,неудов, прогулов и пятерок за итоговые екзы. типа воспитательный процесс для пофигистки, мол хорошие дети все время учились, и потому им пятерки. и с полученным табелем за среднюю школу мне собственно не было куда особо идти. )) но ето фигня все равно стану доктором наук , из вредности.))
до сих пор не понимаю зачем 12 лет тратить на такой обьем инфы.

doriana
любитель

Сообщение doriana » 23.04.14 08:05

Обычная писал(а):
Учебники-ЖЕСТЬ. Биология,химия,физика- руки поотрывать составителям. Пытались скачть в инете уч-к химии за 7-8 кл 1986 года...фигушки,только платно.В библиотеках школьных если и есть старые учебники,по которым ученик реально может сам разобраться с материалом и усвоить - либо нет,либо штуки и их берут 11-ники еще в начале года.
Эт точно, учебники отвратительные. Недавно попросила знакомая дочке (8 класс) по химии помочь, не понимает, мол. Тема - окислительно-восстановительные реакции. Начинаю объяснять, вижу, не въезжает, и немудрено, строение электронной оболочки - в учебнике страница воды, квантовых чисел вообще нет. После параграфа - задание: напишите цепочку превращений металл (неметалл)-оксид- кислота(основание)-соль и обратно на примере Ca, S и т.д. При этом свойства кислот, оснований, оксидов они проходить будут в след.семестре. Где логика? А мы еще Фельдмана-Рудзитиса костерили.

Кстати, если по химии нужна книжка, то могу порекомендовать справочник под редакцией Егорова А.С."Пособие-репетитор для поступающих в ВУЗы", мед для своей абитуры когда-то рекомендовал. В инете он есть. Лучше для школьников по химии ничего не видела. Очень четко, последовательно, подробно и понятно, с кучей примеров, типовых задач.

Свои книжки, справочники по химии, физике, биологии берегу, два ящика стоит, сыну пригодится, сейчас фиг найдешь нормальные.

Все направлено на написание этих тестов ГИА/ЕГЭ.Сочинения писать не умеют, членораздельно и литературным языком высказать свою мысль-не умеют. Продумать и выдать логические аргументы в поддержку своей т.з.- не умеют.Их этому не учат.С книгами работать не умеют, поиск и систематизация инфы - не умеют.В отличии от нас, их в школе этому не учат.

+100500

Ответить