Общение с детьми

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Учитель Истории
модератор

Re: Общение с детьми

Сообщение Учитель Истории » 08.01.15 17:53

Счастливый Горожанин писал(а): УИ, как выяснилось, многие коллеги не умеют общаться в удовольствие, нужно обязательно показать кто тут главный, хозяин положения.

А не выйдет, господа. Ребенку пофик. Да и не только ребенку. Нельзя заставить любить. А в противном случае, ребенок будет лишь отбывать положенное время. Да, и то, если нет возможности уклониться от этой тягостной обязанности.
Все-таки ребенок должен понимать, что у взрослых есть свои интересы, которые НАДО уважать, и которые являются приоритетными. В дружбе отца и сына отец - СТАРШИЙ друг.

Счастливый Горожанин
любитель

Сообщение Счастливый Горожанин » 11.01.15 16:55

УИ , мне очень интересно Ваше мнение, особенно с учетом того, что мы, примерно, одного возраста и у Вас, если не путаю, тоже двое сыновей.
Так вот, мне-то можете не объяснять, я предыдущие 20 лет прожил не зря и мне за своих детей ни разу не стыдно, даже больше того, я ими горжусь, как раньше гордился отцом и как, надеюсь, когда-нибудь дети будут гордиться мной и, таки, Ваше мнение, с какого возраста дети способны идентифицировать отца как старшего друга?

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 11.01.15 20:28

Считаю, лет с 5-7, в зависимости от конкретного человека.
Многие считают, что именно в этом возрасте создается личность, когда человек начинает четко видеть границу "я - остальные".
Примерно к 5 годам от роду относятся мои личные воспоминания, когда я понимал, что со мною либо сюсюкаются, либо пытаются подавить.
Я недоумевал по поводу первого и негодовал по поводу второго.
Мне сильно повезло: у меня были совершенно замечательные дедушка и бабушка. Они могли надо мной подшутить, но никогда не били и не унижали.
К сожалению, такими качествами отличались не все.
Вот это все я умудрился не забыть до момента появления собственных детей.

*Да, Вы правы: у меня двое сыновей.

Счастливый Горожанин
любитель

Сообщение Счастливый Горожанин » 12.01.15 17:40

На мой взгляд, 5 и 7 это очень большая разница.
Наличие бабушек, а особенно дедушек сильно меняет мировоззрение детей. Это даже Разведка признает. Другое дело, что в нашей стране наличие отца скорее исключение, нежели правило, что уж про дедушек говорить.
* Ну, значит мы друг друга поняли. С Вами, вообще, приятно общаться, Вы умеете это делать без хамства и оскорблений.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 12.01.15 18:15

Да, 5 и 7 - большая разница. Но вроде как это верхний и нижний предел нормы.
Ну, не могут же все совпадать по этому параметру до месяца или даже полугодия, верно?

Счастливый Горожанин
любитель

Сообщение Счастливый Горожанин » 13.01.15 12:38

Мне кажется, в 5 лет не может ребенок воспринимать отца как старшего друга. Да, и, вообще, как друга. Хотя, возможно, в 5-7 когда я с ними катался на роликах, то тоже был другом. И именно тогда закладывалась база для того чтобы оставаться другом и сейчас в 20 когда выбираем сыну машину?
В целом мне близка Ваша позиция, хотя есть нюансы связанные с возрастными рамками. Возможно, действительно, все люди разные, а, возможно, мы просто по-разному понимаем "старший друг". А может я уже плохо помню какие они были в том возрасте. Главное, что мы не утратили контакт с взрослыми детьми. Вот это важно. И как-то я не верю, что можно наладить отношения с взрослым ребенком, не имея их с маленьким. Равно как и не верю в то, что можно иметь хорошие отношения с мелким пытаясь его строить под свои интересы. Возможно ошибаюсь, но мой опыт говорит, что это так. А результатом своих трудов я вполне доволен. Предыдущие 20 лет прожил не зря.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 13.01.15 13:15

Счастливый Горожанин писал(а):Мне кажется, в 5 лет не может ребенок воспринимать отца как старшего друга. Да, и, вообще, как друга.
Разумеется. Но мы же речь ведем о нашем отношении (дружеском) к ребенку, верно?
Не как недотепе, который "ты еще маленький, нос не дорос!", а именно как к своему другу, пусть маленькому, но - мужчине. По девочкам, к слову сказать, я не спец: Бог не дал дочерей, а единственная сестра росла не на моих глазах.
Но только при этом условии, кмк, со временем ребенок осознает, что его отец - его друг. Ну, когда придет время и сын начнет взрослеть. :)

Счастливый Горожанин
любитель

Сообщение Счастливый Горожанин » 14.01.15 10:25

Учитель Истории писал(а): Но мы же речь ведем о нашем отношении (дружеском) к ребенку, верно?
УИ, я, собно, немного о другом. Тут кто-то из коллег расстраивался, что ребенок не хочет общаться по щелчку пальцев, на что я и возразил, что мелкого нельзя заставить. А с Вашей позицией я, безусловно, согласен, по другому и не могло быть.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 14.01.15 14:12

Угу, принято.

Ответить