Бди!
или
Как я уснул за рулем…
В начале дико-коммерческих 90-х я работал «немножко дальнобойщиком» – возил водку на Север. По 512 ящиков за ходку. С риском не довезти, с надеждой вернуться. Поэтому шли почти не останавливаясь и приезжать к «точке» старались под утро. Настоящие дальнобойщики, конечно, не считают плечо в тысячу км за серьезный рейс, но мне хватило и этого, чтобы чему-то научиться на всю оставшуюся… Например: ничто не оправдывает усилий по борьбе со сном в той стадии, когда реалии уже путаются с видениями!
Февраль, два часа ночи, вьюга. Метет так, что дороги и обочин просто нет – кругом однородное поле, в свете фар – белая стена. «КамАЗ» медленно плывет в этой нереальности, как корабль в тумане. Монотонно и глухо, как в трансе, ноет двигатель; встречных машин нет, вешек – нет, луны – нет, леса и деревьев – тоже. Только ночь, метель и плывущий куда-то грузовик… Полный сюрреализм! Часам к четырем утра мне стало казаться, что еду уже не по дороге. Я останавливался, выходил из машины и, уходя вбок, за свет фар, проваливался в снег: нет, мы еще не сбились!
Глаза от напряженного вглядывания стали слезиться; ни музыка, ни опускание стекла, ни термос с чаем уже не помогали: мне все время стало что-то КАЗАТЬСЯ!
…Проснулся я от прошибшего меня холодным током пота: я уснул! За рулем!! На руле!!! Лихорадочно огляделся: нет, мы не в кювете, и аварии тоже нет – ни в кого я не въехал. Никого и нет кругом, слава Богу! Мотор работал. Сколько времени я ТАК ехал? Судя по часам – несколько минут. Или секунд; не знаю. Сна – как не бывало! Немного успокоившись, решил тронуться в путь и только тут заметил, что стою на ручнике, и вообще – стою, а не еду! И почему я стою на обочине, а не на полосе? И КТО выключил передачу и включил «аварийку»? Получается, что я сам: чувствуя, что вырубаюсь, остановил машину, поставил ее на ручник, обозначил себя «аварийкой» и только после этого обнял руль? Другого объяснения у меня нет. Я не великий профи, но хоть на это у меня ума хватило. Вот только сделал это все несознательно, поэтому и в голове не отложилось. Больше не спал – почему-то расхотелось…
С тех пор знаю: нет такой уважительной причины, чтобы бороться со сном, что называется, «до упора». Не стоит испытывать судьбу, тем более, что иногда надо всего-то несколько минут, чтобы, провалившись в сон, вполне выспаться! На минутах точно не сэкономишь, а последствия могут быть страшными.
P.S.: А водку я тогда довез. Всю, в целости и сохранности, не считая двух бутылок трактористу за бак «солярки» и пяти бутылок продавцам полосатых палочек. И приехал вовремя – рано утром, до открытия. Грузчики потом рассказали, что за два дня до этого машину, пришедшую днем, «разгрузили» не в магазине, а водителя отпустили. Говорят, еще повезло…
Дело прошлое, тогда я этого не оценил. Молодой был, дурак. Сейчас – просто старше.… Но хотя бы за рулем уже не сплю. Память на ощущения хорошая…