Будущая профессия

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Дэус
посвященный

Сообщение Дэус » 12.05.16 14:12

"Гран Торино" вспомнился.
Видели фильм этот? Есть там тема про обучение молодого пацана..

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 12.05.16 14:16

Freemonk писал(а):Электрика и попутно Автокад какойнибудь на компе. Будет электриком - проэктировщиком. Говорить чернорабочим куда ЛЭП в поле ставить :P
Да, или свою фирму откроет. Я в своей бизнес карьере занимался и автосервисом и сдачей техники в аренду и строительством. То, что я как руководитель, плохо знал нюансы и детали работы изнутри - очень мне мешало.

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 12.05.16 14:20

makar писал(а):я за грузчика
или дворника

свежий воздух
крепкие мышцы
здоровое потомство
Я ему на лето помог найти приработку. Газон стричь газонокосилкой в частном доме. И воздух и мышцы. И, гады, 50 евро за 4 часа работы платят, как узнал, хотел сам идти стричь, но лана, пусть уже пацан заработает! :lol: Срубил с него чуток "налога" - так как косилка моя, типа в аренду ему сдал за 60 евро/сезон и то хорошо.

makar
посвященный

Сообщение makar » 12.05.16 15:01

ЙолоПуки писал(а): Срубил с него чуток "налога" - так как косилка моя, типа в аренду ему сдал за 60 евро/сезон и то хорошо.
вырастет - можешь ему комнату сдать
я серьезно
приучи его что жилье и хавчик платные
и с 18 лет никто ничего ему не должен

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 12.05.16 15:02

И мама пусть ему за деньги готовит :lol:

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 12.05.16 15:16

Фримонк, смех смехом, а я платил родителям полгода за еду и электричество, когда мы с моей беременной бж у них в доме жили и я делал ремонт в своей хате. Было пыльно и чтобы не повредить ребенку, решили беременность у моих родителей пожить. Так что косвенно я платил "маме за готовку мне и моей жене". И не жалею, это правильно.

makar
посвященный

Сообщение makar » 12.05.16 15:29

Freemonk писал(а):И мама пусть ему за деньги готовит :lol:
пусть сам учится готовить
там ничо сложного нет
положил мясо в сковородку
насыпал приправ с пакетика
на маленький огонь
и через час готово
хлеб резанный
огурчик
помидорка
брынза
и у тебя норм мужской обед

рецепт борща
снял тетку
трахнул
она приготовила борщ
свалила

нафИГА там мама?

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 12.05.16 16:48

Вот что отсутствие призывной армии с людьми делает )
По делу не скажу про вашу страну, а в москве такой колледж- занятия раз в неделю или пару раз : вечером в будни и в субботу- просто торговля отсрочкой от службы. Реальных знаний дает очень мало, паралельно со школой нормальную квалификацию не получить за 8 часов в неделю.
Про програмирование согласен, доступ к играм . Все они блин вэб-дизайнеры будущие, причем дизайнить игры собираются.
Ну выдай ему комп с линуксом и без права ставить игры и заходить в сс :)
Если и после этого будет что писать- значит судьба )

Хэнк
старейшина

Re: Будущая профессия

Сообщение Хэнк » 12.05.16 23:29

ЙолоПуки писал(а):Я для него авторитет - куда скажу туда и пойдет без скандалов. Сам не инициативный, душа ни к электрике ни к сантехнике ни к программированию не лежит.
Не ломай ты парню судьбу. Пусть сам выбирает что делать.
Мне вот также все переломали в юности и молодости. Столько нервов сжег и сил и времени, получая ненужные знания, и осваивая ненужные. неприятные для меня профессии.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 13.05.16 00:06

ЙолоПуки писал(а):гнуть ли сына на "рукастую" профессию или нехай идет в программеры?
А одно с другим совместить? Ему же еще три года школы светит, ну пускай себе пока рукастость тренирует по субботам. А потом уже можно и в программисты сунуться, никто не мешает.

По поводу зрения заочно ответ не дашь, тем более не будучи специалистом.
С одной стороны, сейчас экраны намного лучше, чем раньше, и глазам вредят не так сильно (я сама очкарик, за компьютером сижу ежедневно и помногу, но как было -3 в 18 лет, так до сих пор и осталось).
С другой стороны, на экран можно просто смотреть, а можно напряженно всматриваться (оно тестировщикам бывает нужно, например, когда в огромной таблице надо целый день кучу ошибок искать). Вот тут и здоровые глаза не выдержат, а его и подавно.
Так что надо обязательно с врачом консультироваться, по-другому никак.

АбрамТерц
аксакал

Будущая профессия

Сообщение АбрамТерц » 13.05.16 11:37

ЙолоПуки писал(а): Востребованная в Сибири профессия?
По сравнению с IT повсеместно в России (я не побоюсь именно так сформулировать) "рукастые" профессии - маленькие гроши. И дополнительно - полное отсутствие шансов на будущее.
То есть у Вас ситуация существенно отличается.
То есть IT как "рабочая специальность" дает существенно больше шансов зарабатывать. Работая в IT можно завести собственное качественное жилье, а у сантехника-электрика у нас нет таких шансов.
Но все-таки IT специальность в этом смысле надо понимать иначе чем верстание сайтов и починка офисной техники.
Я бы сформулировал существенно жестче:
Если выбирать именно специальность и пробиваться в ней без связей, а не ведение бизнеса и собственных дел, то IT в России к большому сожалению практически безальтернативно, разве что за единичными исключениями, которые на ум сразу и не приходят.
IT и "задроты" :D . Да, процент таких несколько выше. :D Но на начальных низкооплачиваемых стадиях. На высоком уровне "задротов" уже практически нет, в общем как и везде.

Дэус
посвященный

Сообщение Дэус » 13.05.16 14:08

АбрамТерц писал(а):Работая в IT можно завести собственное качественное жилье, а у сантехника-электрика у нас нет таких шансов.
Скажите это пацанам с одной из бригад, которые за последние пару-тройку лет купили по квартире, а один построил и въехал в свой загородный дом (брус, площадь не очень большая, но тем не менее).
Электрики-монтажники.

Я к чему: есть конкретная рабочая специальность, а есть какие-то навыки и умения какого-то человека. Когда стыкуются хороший навык + хорошее умение выстраивать рабочий процесс ВООБЩЕ - тогда все складывается хорошо.

Опять же. Другая бригада.
Работают люди не занимающиеся поиском клиентов, не бригадиры (бригадир есть, там отдельно ведает все и решает вопросы с заказчиками), а рядовые работяги. Работают на сделке 100%, никаких окладов. Сделают в срок и качественно - получают хорошие деньги, редко меньше шести знаков в цифре.

Понятно, что должен быть организатор, который находит реальные объекты. Ну так этот организатор безответственных людей "без рук" и не возьмет..

Я думаю про сантехников и работников прочих инженерных коммуникаций можно тоже самое сказать.

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 13.05.16 15:55

АбрамТерц
Как строитель не соглашусь. Процент примерно одинаков. Как в айти есть всякие и прочие высококлассные спецы так и мальчики эникейщики в техподдержке и админы. То же и на стройке- разброс от таджиков грузчиков до вполне себе уникальных сварщиков/ крановщиков/ бригадиров. И зарплаты от 100 вполне реальны. Другой вопрос про условия труда - у айти не под дождем и в сапогах а в офисе. Ну и плюс внешний рынок при нынешнем курсе валют на плаву держит. Внутри страны разница неаелика.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 14.05.16 09:21

Хэнк писал(а): Не ломай ты парню судьбу. Пусть сам выбирает что делать.
Мне вот также все переломали в юности и молодости. Столько нервов сжег и сил и времени, получая ненужные знания, и осваивая ненужные. неприятные для меня профессии.
Подпишусь жирным шрифтом.
Представь себе, что твои родители бы обязали тебя идти учиться на ветеринара или парикмахера. А ты такой: Не хочу!, А они говорят: надо.
Я к сыну не лез. С компьютером не ограничивал. Он уже в классе третьем мог бы "айтишником" работать. Мог и винду переустановить и перефирию подключить и драйверы поставить. Теперь в институте учится. Математика и программирование. Не пошёл бы учится, его дело. Воровать бы пошёл - его выбор. Лезть туда не надо, ибо бесполезно.

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 14.05.16 10:15

Ломать судьбу - это когда сын хочет быть ветеринаром а я его в строители силой тяну, ремнем подгоняя. Он рыдает и отбивается, вцепившись в корову.

В моей ситуации сын никуда не хочет, плывет по течению. Я ему могу просто цель задать, заинтересовать, поддержать. Сейчас стоит вопрос - чем заинтересовать "компьютерами" или "рукастой профессией". Его тяга к компьютерным технологиям исключительно из-за возможности бесконтрольного досуга с данным прибором. Что мне, как родителю, не нравится и вот это уже я готов "ломать".

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 14.05.16 10:18

lady Cat писал(а): А одно с другим совместить? Ему же еще три года школы светит, ну пускай себе пока рукастость тренирует по субботам. А потом уже можно и в программисты сунуться, никто не мешает.
Рабочая версия именно такая. Причем цель обучения рукастости не для того, чтобы он потом обязательно этим деньги всю жизнь зарабатывал, а для того, чтобы у него была возможность эти навыки использовать в личных или общественных целях.

Geodezist
бывалый

Сообщение Geodezist » 14.05.16 10:52

ЙолоПуки писал(а):гнуть ли сына на "рукастую" профессию или нехай идет в программеры?
:lol: Гнуть, чтоб занимался тем, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересует. :lol: А есть смысл гнуть иначе? Я к тому, а он точно желает в кодеры, осознаёт чем и как они зарабатывают?
ЙолоПуки писал(а):К сожалению, я сам далек от желания много делать руками самому, легче заработать денег там, где умеешь и заплатить спецам.
ЙолоПуки писал(а):Счас занимаюсь поиском возможных вариантов обучения для него, думаю про себя, что тож пойду поучусь. Повара я уже получил 4 категорию, на очереди были все категории прав, но подвину их возможно в пользу профессии.
Слухай, это реально комплекс у тебя и ты его собираешься выместить на сыне. Может не надо?
ЙолоПуки писал(а):Интересов толком нет - комп, книги, спорт.
Надо искать!!! НЕ, не так! НАДО ИСКАТЬ!!!
ЙолоПуки писал(а):Макар, у него нет ярко выраженной любви ни к чему. Нравится в игры играть на компе, но так как комп у него редко в руках, то играет редко. Надеется, прикрываясь необходимостью, держать комп в руках часто. Если его послушать, то ему нравится программирование, хотя понятия не имеет что это такое и зачем оно нужно.
Надо доступно разъяснить. К кодерам знакомым сводить-показать что и как. Это нормально, на старой работе как-то шеф своего щегла, насоса одно с его 2 щеглами привёл и часа полтора водил по фирме рассказывал что, как, где.
Freemonk писал(а):Электрика и попутно Автокад какойнибудь на компе. Будет электриком - проэктировщиком. Говорить чернорабочим куда ЛЭП в поле ставить :P
Приятно хоть 1 здравую мысль узреть! Даже 2-в 1 посте)))

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 14.05.16 11:05

Геодезист, поясни, в чем комплекс, который я собираюсь выместить на сыне?

Знакомых кодеров нет. Сам в детстве два года занимался на сильных курсах (Паскаль, Си+), было это в далеких 90х. Друг тянул. Помню что не нравилось мне это вообще никак, но тусовка была веселая и математика понятная. Есть знакомые "мальчонки" компы принтеры населению настраивающие. Типа бизнэсмэны. Но чего их ему показывать, унылое зрелище.

Senang
аксакал

Сообщение Senang » 14.05.16 11:05

Йоло, не читал советов и просто скажу своё видение.
В пту может освоить тех профессию, а после школы пойти учиться на айти курсы.
Не лишай парня мечты, ведь самая лучшая работа это высокооплачиваемое хобби. Генри Форд.

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 14.05.16 11:07

Уставший, нет у него мечты. Пока алгоритм такой:

Сын идет в школу 10-12 классы (полдня), вторые полдня тратит на что хочет (спорт, программирование, танцы или спит), по субботам ходит в учагу и осваивает профессию.

Senang
аксакал

Сообщение Senang » 14.05.16 11:12

Норм расклад.
Не перегрузи только, что больше нравится когда поймет — сам потянется туда.

В 16 себя помнишь? Знал точно чем хочешь заниматься всю жизнь?
То то и оно ;)

Senang
аксакал

Сообщение Senang » 14.05.16 11:15

По поводу лишних профессий донеси ему мысль простую:
Что это как рюкзак за спиной. Не тяжело нести, но в случае чего в него всегда можно залезть и достать оттуда еду.
Кто знает, что в мире будет через 30 лет.
Вот сейчас плотников не хватает например.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 14.05.16 11:33

Не давать еду и денег на одежду идея вроде бы неплохая. Часто стрессовые ситуации заставляют человека "крутиться" и мыслить чуть более шустрее своих сверстников. Молодежь из девяностых тому пример.

Мне интересно потом, когда сын подрастёт, он же скажет что это не обстоятельства меня вынудили таким быть, а родители тарелку супа мне зажопили.
Вот кто что думает?

ЙолоПуки
посвященный

Сообщение ЙолоПуки » 14.05.16 11:36

Уставший от жены писал(а):Норм расклад.
Не перегрузи только, что больше нравится когда поймет — сам потянется туда.

В 16 себя помнишь? Знал точно чем хочешь заниматься всю жизнь?
То то и оно ;)
Помню, чем заниматься не думал, ибо косил бабло (нормальное для 16 летнего возраста). Тогда это было производство и оптовая реализация продукции. Рыбки, аквариумные растения, грунт и тыпы. :D Я до сих пор четко не могу ответить на вопрос "чем я хочу заниматься всю жизнь".

Senang
аксакал

Сообщение Senang » 14.05.16 11:36

Фримонк, привет. Ты как всегда толкаешь правильные мысли.
Я как, молодежь из 90-х, говорю следующее:
За пинок под задницу сын позже скажет Йоло спасибо.
Даже если вначале обидется.
На эту тему есть замечательный рассказ у Грубаса - Отец!

Ответить