SEVER1976, предлагаю Вам в своих размышлениях исходить из принятия-осознания этих, своего рода постулатов, поверьте мне на слово:
1. От престарелых нездоровых родственников благодарности ждать не надо, и обижаться на их неблагодарность и несправедливое отношение тоже - не надо.
Это пустая трата времени и нервных клеток. От этого только настроение и аппетит портится, и всё, конструктива - ноль.
2. Для пожилых нездоровых родственников однократная (несколько раз) от кого-то другого помощь более ценна и запоминающаяся, чем три года практически ежедневной постоянной своей помощи. И при постоянной помощи единичный отказ воспринимается острее, мощнее, больнее.
3.Пытаться им что-то объяснять, увещевать, убеждать, взывать к их разуму и чувствам и т.п. - бесполезно.
БЕСПОЛЕЗНО.
4. Для собственной выгоды, удобства, не из злобы или вредности, а из естественного биологического чувства самосохранения-выживаемости, указанные родственники зачастую интригуют, стравливают, создают искусственную конкуренцию между детьми-братьями-сёстрами,мужьями-женами- племянниками и т.д.
Это воспринимать как норму, НОРМУ. Как совершенно логичные закономерные сопутствующие/издержки их положения-состояния.
Что касается помощи, то помогать по здоровью - да, конечно, по-возможности надо.
!Но с учётом обозначенных выше пунктов!
При этом важно, чтобы и жена Ваша это тоже понимала, чтобы Вы в этом плане были с ней полностью на одной волне плечом к плечу.
Далее, там вопрос про перцы и помидоры какие-то.
Но я, так понимаю, это лишь своего рода тригер-звоночек.
Просто сближаться с ними не хочется, не хочется снова в это колесо впрягаться. Считаете, что сейчас вот с этим поможете, а потом снова по полной насядут.
Раз это напрямую к их здоровью не относится (перцы и помидоры вырастила - это же не про забрать - покушать? Это в смысле рассаду пересадить? Самим тяжело пересаживать? Тяжело? Так пусть и с рассадой тогда не заморачиваются, чтобы и самим не упупыриваться, и другим проблем не наваливать), то это можно лесом, Вашего "не хочу" вполне достаточно.
Отправлено спустя 32 минуты 52 секунды:
SEVER1976 писал(а): ↑12.03.25 14:09
О моей маме, заботиться не хуже чем о своих родителях.
А Ваша мама с Вами и женой живёт или отдельно?
Как у неё со здоровьем?
Жена у Вас семижильная какая-то. Сама на инвалидности, после онко, и пашет с заботой о других аки конь стальной.
О ней самой позаботиться хорошо бы побольше.
SEVER1976 писал(а): ↑12.03.25 12:46
Позиция тестя меня весьма торкнула, общаться, перестал.
Вы себя, кмк, совершенно напрасно как в искусственно созданную ловушку загоняете.
Как будто исходите из того, что всего две альтернативы есть, всего два полярных варианта: либо никак с ними не общаться, либо снова впрягаться в прежнюю упряжку по полной.
Неужели Вы не видите никаких иных (промежуточных) вариантов?