UnkleLee писал(а): ↑18.09.25 09:18
и вот этот конфликт между тем образом семьи, который тут у многих М в голове откуда то взялся и окружающей реальностью и ведет к РРС с сопутствующей прострацией, алкоголизмом, игроманией
Видишь в чем дело, ты прав с точки зрения объективной реальности - да, падение рождаемости, экономическая нецелесообразность семьи, поражение в правах мужчин, да и в целом - семья уже не выполняет и функцию воспитания детей, скорее эту функция теперь за садиком, школой, секциями, интернетом. То есть модель семьи, которая у многих тут в голове не реалистична и неэффективна.
Но ведь с другой стороны, многое что приносит удовольствие - неэффективно и не нужно по своей сути. Рыбалка - очень глупое занятие, тратить кучу денег на бензин, снасти, чтобы поймать невкусную и несъедобную речную рыбу костистую. Однако же сотни тысяч мужчин с удовольствием этим занимаются.
То же самое и с взаимодействием с детьми. Вот приведу пример - когда у меня не забирали детей, я научил старшего сына плавать по собственной методике. Уверен, что любой тренер в бассейне сделал бы это намного быстрее и проще. Но я получил от этого удовольствие - от передачи опыта, от результатов своих усилий. И потом, многие вещи которые я делаю с детьми я не делал бы сам. Например, я для себя одного не готовлю - а детям готовлю всегда.
То есть теряя это общение, прежде всего мужчина теряет эмоциональное удовольствие, которое субъективно и не связано напрямую с реальной картиной семьи и мира.