... в чём он, корень подкаблучничества

Высказаться и забыть
Ответить
Белая и пушистая
бывалый

Сообщение Белая и пушистая » 25.03.09 09:00

Ява писал(а):Женщина всегда проверяет границы дозволенного. Как? Пытается выйти за эти границы и смотрит на рекцию мужчины. Если прокатило, граница закрепляется, женщина пробует продвинуться дальше. Дал мужчина отпор, значит шаг назад, смена вектора или заход с другой стороны.
Хорошо сказал! !-)
Ява писал(а):Мужчине влом всё это отслеживать. Расслабиться некогда. Вот он и решает, на всякий случай лучше показать сразу, что посуда и он - вещи несовместные... :lol: :lol: :lol:
Ну знаете ли, женщине тоже некогда расслабится! :)
Вы правильно сказали насчет границ, я полностью согласна. Иногда женщины берут на себя слишком много, тем самым освобождая мужчину от мужской работы и от ответственности за семью, в том числе и зарабатывание денег.А потом бац, ты не мужик, ты ничего не делаешь! 8) Не делай добра, не получишь зла! :D :lol:

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 25.03.09 09:02

Морская свинка писал(а):
Так в чем, Скорпи, подкаблучничество заключается? В том, что мужчина в доме не живет нахлебником и ударяет палец о палец?
Я мою посуду, иногда. Но меня никто не просит делать это. Естественно, если один дома, не брошу же я грязную тарелку на весь день в раковину. Какие проблемы помыть за собой несколько предметов? Или отдраить трудный случай - противень "пригоревший". Мусор в доме выношу только я. Принципиально избавил жену от этого. Сам отслеживаю. Если жена просит помочь с уборкой в выходной - пылесосим с дочкой, моем полы. Но это не моя обязанность, она не закреплена за мной. Это просто помощь жене, когда у неё, например, много дел по уборке и ей пришлось бы потратить много времени, а мы свободны.

Подкаблучничество - это поведение мужа, когда в доме процветает дедовщина, а он оказываеься в роли первогодка.

Svobodniy
аксакал

Сообщение Svobodniy » 25.03.09 09:48

Господа, мы ведем поиск корня подкаблучничества или так, рассказываем, как может быть ?

NeBaba

Сообщение NeBaba » 25.03.09 10:05

разводим демогогию в очередной раз .)
нащщёт прощупывания границ, хотелось бы сказать, что это прощупывание абсолютно взаимно... неосознанное психологическое прощупывание границ - это дело первых лет жизни в любых отношениях.. Ещё раз повторюсь, может, но корень подкаблучничества в неумении уважать себя и свои личные границы. Может быть ещё это формулируется как неумение вовремя РАСПОЗНАТЬ И ЧЁТКО ОПРЕДЕЛИТЬ эти свои грницы, границы своего Я.. (т.е. проблема в самопознании у людей, а вся эта посуда, брюки, гвозди - это абсолютно вторичная вещь). Подумав на тему: "Что такое семья? Это "Мы" или "Я+Я"?.. всё таки всегда прихожу к мнению второго варианта, нежели какого-то сомнительного "Мы".. Если понаблюдать за большинством отношений, местоимение "Мы" употребляется в сугубо эгоистичных целях одного из супругов, на данный момент более уязвимого и слабого, дабы вменить второму чувство вины и навесить побольше ответственности )

Svobodniy
аксакал

Сообщение Svobodniy » 25.03.09 10:32

разводим демогогию в очередной раз .)
именно-)) или по-другому, забалтываем вопрос-))
Ещё раз повторюсь, может, но корень подкаблучничества в неумении уважать себя и свои личные границы.
и можно добавить, в неумении отстаивать их адекватными методами?
РАСПОЗНАТЬ И ЧЁТКО ОПРЕДЕЛИТЬ эти свои грницы, границы своего Я..
можно предположить, что подкаблучник знает свои границы, границы желания быть таким то, но внутренних сил не хватает их оберегать, и он скатывается в узкие границы, отведенные ему женой, загоняещей его под каблук, конечно же это его выбор, но он то в этом не признается никому, даже себе.
Это "Мы" или "Я+Я"?.. всё таки всегда прихожу к мнению второго варианта, нежели какого-то сомнительного "Мы"..
помните , герояиня Румянцевой гвоорила, семья- это 7 Я-)
только если есть Я у обоих супругов, они смогут идти на компромиссы и договариваться без ущемления своих прав.

NeBaba

Сообщение NeBaba » 25.03.09 10:59

Svobodniy писал(а):можно предположить, что подкаблучник знает свои границы, границы желания быть таким то, но внутренних сил не хватает их оберегать
.. или ему лениво это делать, потому что в данный момент его жизни - это наиболее незатратное по силам и более удобное существование..) естественно потом он спохватывается - но как правило уже поздно - граница захвачена и сдавать её просто так никто не собирается, потому что так уже все привыкли и ваще )) Таким образом, подкаблучники сами виноваты в том, что они подкаблучники, а не какое то мистическое "бабство" )) Лень, нежелание или неумение над собой работать )

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 25.03.09 11:00

ну вот я бы рассмотрела несколько вариантов.

1. Мазохист.
2. Подавлялся с детства , поэтому вошло в привычку ( хотя для меня эта версия сомнительна. )
3 . Слишком сильно опекался в детстве , поэтому подсознательно ждет что , кто-то примет решение за него или укажет что делать

Еще бы , неплохо было определить, что именно является подкаблучничеством , а что нет.

По моим наблюдениям, чаще кажется что их пытаются сделать подкаблучником ,мужчинам, у которых не было братьев и сестер. Скажем так , непонимание взаимовыручки и поддержки которая существует в большой семье.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 25.03.09 11:02

А мне приятно говорить МЫ. Это не значит, что у каждого нет Я.
Это объединяет. Ближе становимся, роднее...

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 25.03.09 11:06

Мне кажется , когда есть понимание у обоих, что все что я делаю для тебя, я делаю для себя , вопрос подкаблучничества не будет стоять ))

Это касается и хорошего и плохого .

Практикантка Танечка
бывалый

Сообщение Практикантка Танечка » 25.03.09 11:13

Немного не в тему. А вот пара Ростропович-Вишневская. Ростропович - подкаблучник? :D

Svobodniy
аксакал

Сообщение Svobodniy » 25.03.09 11:20

а какие у них были отношения в семье?
я не знаю, поэтому и не скажу.
НО, судя по волевому лицу госпожи Вишневской, мне кажется, можно предположить, кто был большим мужчиной в их отношениях. Опять же. это мое предположение.

Практикантка Танечка
бывалый

Сообщение Практикантка Танечка » 25.03.09 11:30

Да в том и заковыка. Внешне, ну чистый подкаблучник. Мельтешащий рядом со своей величавой женой. И его неоднократно в этом обвиняли, а он всегда отшучивался, что всем бы попасть под такой изящный каблучок.

Но с другой стороны, ведь она всегда его поддерживала в его работе, они оба достигли огромных высот в своем искусстве, у них две общих детей, никогда даже слухи не ходили о ее неверности. И вообще он ее охмурил за четыре дня :D

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 25.03.09 11:40

Он был мазохист и ему это нравилось , чего тут копать-то ))

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 25.03.09 11:44

Мало ли что болтают досужие языки. Иной "глава семьи" и "мачо" перед товарищами строит из себя крутого воротилу -) А также, действительно, дома посуду не моет -. только в этом его "неподкаблучничество" и заключается. А сам в роли мебели уже давно живет. Ибо решений не принимает, детей не воспитывает и пр.

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 25.03.09 11:53

Зато никакой внутренней борьбы и недовольства 8) :lol:

Да не смотрят на то, подкаблучники они или нет, угнетены и прочее, если уверены в себе. Ерунда все это.

NeBaba

Сообщение NeBaba » 25.03.09 11:55

Девушки, опять скатились к обсуждению отдельно взятых случаев) я же предлагаю сейчас сформулировать наиболее общее определение подкаблучничества (причём делаю акцент на том, что подкаблучничество по разным полам я не различаю).
Balalaika писал(а): Еще бы , неплохо было определить, что именно является подкаблучничеством , а что нет.
Итак, попробую рискнуть на универсальное определение данного понятия:
Подкаблучничество - это регулярное и систематическое подавление и ущемление собственного "Я", ради удовлетворения "Я" партнера, приносящее подкаблучнику регулярный дискомфорт и тем самым внутреннее раздражение и неудовлетворённость своей семейной жизнью.

NeBaba

Сообщение NeBaba » 25.03.09 12:00

Причины и следствия данного явления в зависимости от разновидности психологических видов отношений - могут быть абсолютно различны!)) И ещё хотела сказать, что сейчас я рассмотрела данное явление только с внутренней стороны.. Со сторны внешней - подкаблучничеством можно назвать всё, что угодно, т.к. суждение из вне о каких либо отношениях очень абстрактно и на истину не претендует.

Galina
аксакал

Сообщение Galina » 25.03.09 12:02

Balalaika писал(а):Зато никакой внутренней борьбы и недовольства 8) :lol:
.
Не скажи, Бала. Недовольство будет. И проявляться будет в конфликтах с родственниками, неуважении друг к другу, неуважении детей к родителям и пр.

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 25.03.09 12:18

NeBaba писал(а):Подкаблучничество - это регулярное и систематическое подавление и ущемление собственного "Я", ради удовлетворения "Я" партнера, приносящее подкаблучнику регулярный дискомфорт и тем самым внутреннее раздражение и неудовлетворённость своей семейной жизнью.
А у женщин такое как называется ?

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 25.03.09 12:36

Женственность, Balalaika, женственность... :wink:

NeBaba

Сообщение NeBaba » 25.03.09 12:37

Balalaika писал(а): А у женщин такое как называется ?
да как угодно, на что фантазии хватит назвать это по аналогии)) давайте назовём такую женщину подботиночница :)

NeBaba

Сообщение NeBaba » 25.03.09 12:39

Kw@gg@ писал(а):Женственность, Balalaika, женственность... :wink:
Не ёрничайте Квага ;) Всё же женственность - это более утончённое понятие...

Kw@gg@
Ленивец форума

Сообщение Kw@gg@ » 25.03.09 12:44

NeBaba писал(а):фантазии хватит назвать это по аналогии)) давайте назовём такую женщину подботиночница :)
Хм... НУ так можно докатиться черти до чего...
В ботинке обычно есть стелька, значит такая женщина - подстЕлька?
...УЖОС! :lol:
NeBaba, ну вот я и говорю, если это делать утонченно - это и есть женственность! :wink:

Lanchik
любитель

Сообщение Lanchik » 25.03.09 12:48

законное место подкаблучника в семье - где-то между кошкой и собакой. (с)

Balalaika
аксакал

Сообщение Balalaika » 25.03.09 12:49

Небаба , я имела ввиду, что все идте от низкой самооценки и нелюбви к себе .

Человек уверенный , не будет считать помывку посуды или вынос ведра угнетением и подрывом авторитета.
Он будет совершать такие действия скорее из рациональности . Если он занят , а жена свободна, то думаю сильно удивится на просьбу вынести мусор )). Если же она занята , а мусор воняет, то адекватно этот мусор выкинуть ему. Ониж в одном доме живут.

Ответить