fukusima писал(а):Так Новоселов на это и указывает, что самку привлекает высокая примативность. Откуда по-твоему возник этот инстинкт? Очевидно, из животного мира.
Нет, далеко не всех самок. Иначе, опять же - куда дел естественный отбор эту самую примативность у человека ?
Да и вобще, "примативность" - это что-то очень туманное. По идее, этот термин означает "преимущество инстинктов над разумом". Но, я думаю, большинство самок имеет невысокое мнение об самце-дауне, хотя уж примативности-то ему не занимать, и никто из не-даунов с ним в этом не сможет соревноваться.
Было бы так, как утверждает Новоселов - вокруг были бы одни дауны. Ан нет, естественный отбор почему-то сохраняет мозги и низкую примативность - значит, примативность - наоборот, не больно-то нужна самкам.
fukusima писал(а):
Переход от животного к человеку был длительным процессом и был связан в том числе и со снижением примативности, но инстинкты-то остались. Так в чем не прав Новоселов? Он же тоже пишет, что с изобретением орудий убийства, от вожака все больше требовался хитрый ум, чтобы удержать свое положение.
Это случилось ГОРАААЗДО раньше. Даже у горилл - с их гаремной организацией, Вожак гарема имеет нескольких самцов-шестерок, позволяя им пользоваться своим гаремом, иначе, в одиночку - быстро найдутся более умные и организованные бетты-гаммы, которые заберут у незадачливого Альфы его гарем. И безо всякого оружия. В том-то и дело, что Альфа - никак не может быть "примативным", вопреки утверждениям Новоселова. Альфа - должен быть умным и хитрым. Именно так обстоят дела в современных первобытных племенах. Но Новоселов, видимо, жил в древних племенах, и утверждает, что там - было иначе.
fukusima писал(а):
Могли ли столь же быстро измениться инстинкты? Вряд ли.
За 4-5 миллионов лет после отделения ветки шимпанзе и горилл от человека ??? Да без проблем ! За такое время не только инстинкты меняются - появляются новые виды (вот, в частности, человек), другие исчезают.
fukusima писал(а):
Но твоя жизнь не может служить доказательством, что ожп не испытывают потребности в высокопримативности у самца.
В дауне ??? Я очень сомневаюсь, что хотя бы одна ОЖП хочет себе в мужа дауна. Более того, - девушки замечательно ведутся на бла-бла-бла разговоры, что и говорит, что утверждение в "желания примативности" - заблуждение.
fukusima писал(а):
Любой из мужей на вопрос к пригодной ожп счастлива ли она с ним, получит утвердительный ответ, хотя в мыслях она может мечтать о толстом куе и статусе королевы. И только воспитание и ум не позволят ей озвучить свои желания.
Да почему ? Вполне можно сказать, что "хочу денег побольше". Только это к примативности - никакого отношения не имеет. Сами же говорите - статус королевы - это ведь не примативность, а ранг. Насчет того, что все хотят ранг повыше - я не спорю. Мой спор о том, что высший ранг никогда не имели "самые агрессивные и сильные". Его всегда имели "самые хитрые и мудрые".