Статистика-это факты 8)repa писал(а): Статистика не прошла научного метода.
Вера в Бога и наука
- Шелковая лапка
- старейшина
А вот, например, для меня наука (объяснения процессов физического плана) и вера (признание незримого, духовного плана, существования Бога (высшего разумы, вселенского сознания - кому как угодно)) это не противоречащие друг другу понятия.
Все, что может охватить наука - было создано кем-то, чем-то. Есть вещи, которые пока еще наука не разгадала, за них очень крепко держатся верующие и приводят их в пример, в доказательство существования Бога. Хотя для меня и яблоко - доказательство существования Бога, хотя всем понятно, как вырастает дерево, как оно цветет и как потом появляется плод. Библию (и любую другую "святую книгу") человеку свойственно трактовать уж слишком буквально. Очень может быть, что такая точка зрения достойна занять последнее место в рейтинге наиболее "истинных"
Но пока так, без противоречий.
Все, что может охватить наука - было создано кем-то, чем-то. Есть вещи, которые пока еще наука не разгадала, за них очень крепко держатся верующие и приводят их в пример, в доказательство существования Бога. Хотя для меня и яблоко - доказательство существования Бога, хотя всем понятно, как вырастает дерево, как оно цветет и как потом появляется плод. Библию (и любую другую "святую книгу") человеку свойственно трактовать уж слишком буквально. Очень может быть, что такая точка зрения достойна занять последнее место в рейтинге наиболее "истинных"

- Шелковая лапка
- старейшина
любопытное на западе исследование провели
http://phys.org/news/2014-02-misconcept ... igion.html
http://phys.org/news/2014-02-misconcept ... igion.html
Социологи опросили 275 ученых из 21 университета США. Среди них были специалисты в области биологии, физики, химии, социологии, экономики, психологии и политологии. Только 15% опрошенных заявили, что, по их мнению, религия и наука находятся в постоянном противоречии. Подавляющее большинство ученых убеждены, что как вера, так и наука являют собой «реальный путь к знаниям».
«Общественность часто создает мнение, что с развитием секуляризации и науки снижается религиозность. Наука якобы вытесняет веру. Результаты подобных исследований, проведенных среди всеми уважаемых ученых, многие из которых считают себя светскими, нерелигиозными людьми, позволяют более широко взглянуть на эту проблему», — пояснила руководитель исследования.
Объемные интервью, взятые у американских ученых, показали: те из них, кто может примирить науку и веру, часто убеждены, что «наука приходит от Бога», а также в том, что «наука и вера предоставляют реальную возможность изучения и понимания жизни».
Статистика:
- Почти 36 процентов ученых не имеют никаких сомнений в существования Бога
- 15 процентов ученых считают себя очень религиозными людьми
- 13,5 процента читают религиозные тексты еженедельно
- 19 процентов ученых молятся несколько раз в день
Вот жеrepa писал(а):А что у него не так, Док? Ну шея длинная, так его пищевая база зато высоко и богата витаминами.
И вот: аутопсия жирафа с 17:20
Это вряд ли. Вот тут читайте.repa писал(а):Мозг - вот это шедевр на химическом топливе.
Я тут real story расскажу. Правда было давно шопесдец.
Как то мой кент познакомился с двумя дивчинами и по случаю, позвал меня, так как одному ему не с руки. Тут ведь как обычно, одна девка вполне себе ничего, а вот вторая уже похуже. Натуральный колобок, метра полтора в диаметре. Четно говоря, я как этот колобок увидел, сразу пожалел, что из дома вышел. Но заднюю включать было поздно, поэтому решил товарища поддержать.
Девки оказались с "изюминкой" - решили поехать ночью на кладбище. Товарищу было в прикол, мне было пофиг и мы поехали. Кент всю дорогу охаживал свою подругу, а я колобков не очень, поэтому взял на себя роль стороннего наблюдателя сего действа и особо в процесс не вмешивался. Пиво, семки, чипсы и девки решили по приезду устроить откровенную фотосессию на могилках.
Ну покривлялись обе, ну и хрен с ними, да?
А вот и не хрен. Одну через неделю сбила машина, прям напротив этого кладбища. Вторая тоже ласты склеила - причину уже не помню. Но они отъехали одновременно. И как бонус, похоронены на том же кладбище, хотя жили в разных частях города.
Случайность?
Возможно. Только больно уж не похоже это на слепой случай.
Как то мой кент познакомился с двумя дивчинами и по случаю, позвал меня, так как одному ему не с руки. Тут ведь как обычно, одна девка вполне себе ничего, а вот вторая уже похуже. Натуральный колобок, метра полтора в диаметре. Четно говоря, я как этот колобок увидел, сразу пожалел, что из дома вышел. Но заднюю включать было поздно, поэтому решил товарища поддержать.
Девки оказались с "изюминкой" - решили поехать ночью на кладбище. Товарищу было в прикол, мне было пофиг и мы поехали. Кент всю дорогу охаживал свою подругу, а я колобков не очень, поэтому взял на себя роль стороннего наблюдателя сего действа и особо в процесс не вмешивался. Пиво, семки, чипсы и девки решили по приезду устроить откровенную фотосессию на могилках.
Ну покривлялись обе, ну и хрен с ними, да?
А вот и не хрен. Одну через неделю сбила машина, прям напротив этого кладбища. Вторая тоже ласты склеила - причину уже не помню. Но они отъехали одновременно. И как бонус, похоронены на том же кладбище, хотя жили в разных частях города.
Случайность?
Возможно. Только больно уж не похоже это на слепой случай.
Я уже ответил ранее, но если ты научился писать, но не научился читать, то повторю:Доктор Рад писал(а):Так же что говорит религия на тему анатомии жирафа? Question
Ислам велит говорить на тему анатомии жирафа: "Субханалла" (Свят мой Господь, то есть Пречист от всяческих недостатков).
И если Вы подумаете, то поймете, что это творение Господа есть намного более совершенное и сложное творение, нежели все "созданное" человечеством за всю свою историю, ибо человечество неспособно "создать" даже одну простейшую клетку не то, что из ничего, а даже если в распоряжении у человека есть все элементы из таблицы Менделеева.
А жираф живет и размножается.
Не во всем есть то, что человек называет "логикой". Вернее, если мы своей "логикой" неспособны понять что-то, то не значит, что ее там нет.Доктор Рад писал(а): Особенно отличился в этом бог.
Он уничтожил 99,99999999999% всех когда-либо существовавших видов живых организмов на земле.
За что он так? Sad
Если ты решил задать подобный вопрос неоднократному победителю и призеру олимпиад, в том числе, и по астрономии, то либо ты меня считаешь олигофреном (то есть твоя гордыня тебе совсем мозг отключила), либо ты конструктивно таким неумным создан.Доктор Рад писал(а): почему бог повернул луну вниз головой для жителей австралии? Twisted Evil
Но все же я отвечу, но не стану рыбку тебе давать, а удочку дам:
Во-первых, разберись, с каких именно пор у небесных тел появились "верх" и "низ", "голова" и "жопа".
Во-вторых, если ты "верхом" и "низом" называешь то, что ты видишь на небе и называешь "луной" и думаешь, что она физически изменяет свою форму или направление (

Возможно, что это поможет тебе в совершении великих открытий.
Я верю в тебя, Доктор Рад. Ты сможешь.
- CapF
- посвященный
Осилить старт топик не смог. Много и путанно. Однако пришел к выводу, что автор пытается донести до аудитории понятия, определение которых сам дать не в состоянии.
Автор, для начала определите для себя самого:
1. Что такое человек.
2. Что такое вера.
3. Что такое гордыня.
4. Что представляет из себя Бог.
Дайте нам эти определения, а уж затем будем спорить, что там наука доказывает, а что отрицает.
Автор, для начала определите для себя самого:
1. Что такое человек.
2. Что такое вера.
3. Что такое гордыня.
4. Что представляет из себя Бог.
Дайте нам эти определения, а уж затем будем спорить, что там наука доказывает, а что отрицает.
- Саша Элвис
- аксакал
еще раз повторюсь, раз уж
И если Вы подумаете, то поймете, что это творение Господа есть намного более совершенное и сложное творение, нежели все "созданное" человечеством за всю свою историю, ибо человечество неспособно "создать" даже одну простейшую клетку не то, что из ничего, а даже если в распоряжении у человека есть все элементы из таблицы Менделеева.
А у меня встречный вопрос - создал ли бог (хоть какой) хотя бы один компьютер? ну или на худой конец калькулятор)))
Доктор Рад, я ответил на вопросы. Полагаю, что неплохо было бы, если бы кто-нибудь показал пальцем на то, что называется "государство" и "нравственность общества", а затем, уже определив предмет исследования, исследовал "государство" и "нравственность общества" "научным методом".Zabor писал(а):
Чтобы говорить "есть" или "нет" надо сначала определить предмет исследования и метод исследования.
Бог вне времени и пространства, потому что и то, и другое есть созданное Им, а Он был, есть и будет вечно.
Теперь касательно метода исследования, Доктор Рад.
Вот Вам несколько вводных:
1) Бактерия ПРИНЦИПИАЛЬНО неспособна "познать" человека, хотя и бактерия, и мы находимся в рамках одной системы координат, в рамках пространства и времени.
Как Вы хотите познать Бога, если между нами и бактерией разница несопоставимо мала и стремится к нулю, если сравнивать с разницей между человеком и Богом?
2) Ранее уже приводил пример нравственности.
Вы можете "измерить" ее или потрогать? Нет. А она есть.
И доказательство тому - это то, что понятие о "хорошо/плохо" существует и это понятие в разных обществах РАЗНОЕ.
Вот Вы не можете ни потрогать, ни измерить "нравственность" и "мораль", а они есть. Для того, чтобы понять это, достаточно приехать в КСА и понять, что общество категорически осуждает лядство и распитие алкоголя, а потом приехать в Россию, например, и понять, что общество более-менее терпимо к лядству и одобряет потребление алкоголя "в меру".
И Вы не можете "познать" эту "нравственность в обществе" ни измерив, ни потрогав руками. И даже вариант определения наличия неких очагов напряженности, сигналов и т.д. в мозге каждого отдельного человека и даже огромного количества человек - это не вариант, потому "мораль" ни одного этого человека, ни миллиона человек не тождественно "нарвственности в обществе", так как иногда сумма чего-то не равна целому, которое эта сумма образует.
3) Государство.
Что такое государство?
Государство - это то, что Вы не сможете ни измерить, ни потрогать.
Ни участок земной поверхности, ни чиновники, ни армия, ни народ этой страны, ни что-то еще не есть государство, и даже сумма всего этого - это тоже не есть государство, так как это будет просто кусок земли, воздушный столб до определенной высоты, это будет просто некий набор организмов, называемых людьми, это будет просто набор неких упорядоченных в пространстве кусокв железа и бетона и т.д. То есть сумма всего вообще, что есть в России, например - это не государство.
Государство - это то, что есть, но это нельзя потрогать или измерить.
То есть я Вам навскидку привел примеры того, что есть, но Вы не можете это не то, что изучить, а даже пальцем на это показать. Да, мы можем изучать только ПРОЯВЛЕНИЯ государства в виде тех или иных показателей экономики, того или иного процента ВВП, направляемого на оборонку и т.д., но мы не можем даже направление обозначить, где находится такой предмет исследования как "государство".
И не забывайте, мы говорим о том явлении, которое объективно есть и его проявления мы видим.
Как же Вы Бога собрались "изучать" тем методом, которым Вы даже государство не можете изучить?
Вариант ответа: "Государства и нравственности общества не существует", не принимается, ибо они объективно существуют и к тому же еще разные бывают.

Здесь вопрос терминологии.Саша Элвис писал(а): А у меня встречный вопрос - создал ли бог (хоть какой) хотя бы один компьютер? ну или на худой конец калькулятор)))
Будучи мусульманином, я заявляю, что Создателем всего является только Бог, а потому даже листочек на дереве без Его воли на то не пошевелится. И даже этот мир вообще существует только потому и до тех пор, пока есть Его воля на то.
Если же оперировать понятными Вам категориями, то я спрошу: "А что круче, блоха, подпрыгивающая с головы бомжа наверх, или космический корабль?".
То есть человечество могло "придумать" что угодно, но если, например, вопрос сохранения тепла в холода у моржей решается каким-то образом, то рассказ про супрсовременные материалы для одежды полярников меня совсем не впечатляют, ибо все гениальное - просто.
И тот факт, что человечество "создало" компьютер, но не может "создать" одну простейшую живую клетку, вполне свидетельствует о том, что эта одна простейшая живая клетка есть намного более сложная сущность, нежели все компьютеры, космические корабли и прочее, что "придумал" человек за всю свою историю.
- Саша Элвис
- аксакал
- Саша Элвис
- аксакал
Значит ли это, что Аллаху "не угодно" изучение человеком территорий, где без такой одежды не выжить? Раз уж в моржа такую опцию "встроили" а в человека - нет...Zabor писал(а):
То есть человечество могло "придумать" что угодно, но если, например, вопрос сохранения тепла в холода у моржей решается каким-то образом, то рассказ про супрсовременные материалы для одежды полярников меня совсем не впечатляют, ибо все гениальное - просто.
Он просто рассказал про то, во что он верит.Gale писал(а):Тебе ежедневно и ежесекундно очень много чего предлагают - начиная от женских прокладок и заканчивая разными идеологиями в том числе и идеологией потребления с самых пелёнок... ....ты разражаешься яросным и гневным воплем по поводу того что какой-то там священник из телевизора на каком то канале просто рассказал про Бога. Он не звал тебя в церковь, не кричал с экрана что тебе это надо и что ты обязан. Он просто рассказал что-то о Боге.
Только я его не просил рассказывать.
Значит он не просто рассказал, а рассказывал о том, о чём я его не просил.
Следовательно, он занимался пропагандой своей веры.
В этом ничего страшного нет, каждый может призывать других присоединиться к свои взглядам.
Только я не вижу, чтобы такую же возможность (пропагандировать свою веру) у нас по телевизору предоставляли старообрядцам, неоязычникам, синтоистам, буддистам, адвентистам или верующим в священную макаронину.
Потому, что это не просто "рассказ о боге".
Это политика.
Религия есть инструмент политики, а вера здесь ни при чём. Вера может быть разная, а инструментом она является одного и того же - управления людьми.
Если бы это было не так, верующие собирались бы тихонько в своих церквях и "спасались" бы там никого не трогая.
Но "никого не трогая" невозможно никем управлять.
Поэтому священник придворной церкви - в телевизоре.
"Просто рассказывает" о Боге.
Так же "просто" строятся 200 православных храмов в Москве (в условиях, когда из 700 уже существующих только половина работает на регулярной основе), а мэр Москвы ездит с инспекциями по стройплощадкам. Отделённость церкви и государства демонстрирует.
По поводу "просто рассказывают о Боге" высказался Андрей Кураев:
Уже давно я предлагал провести две конференции мечтателей: православных идеологов и радикальных антиклерикалов. И пусть обе группы помечтали бы о светлом с их точки зрения будущем. Предположим, каждая из групп влияния действует в «вакууме», не встречая противодействия и потому имея возможность реализовывать любые свои прожекты. Вот помечтали они в своем кругу – а потом эти свои «сны о чем-то большем» предъявили бы стране.
В России, мечтаемой антиклерикальными идеологами, остались бы кресты на куполах храмов? Колокольный звон? Право монахов в рясе выходить за стены монастыря? Право родителей по вечерам дома молиться вместе со своими детьми? Библии в библиотеках?
А что бы осталась от свободы совести в России, построенной по мечтам Чаплино-Фроловых? Вот дать архиерейскому собору на полгода полномочия Госдумы и посмотреть - как наши епископы определят границы своей компетенции? Скажут ли они хоть о чем-то – «вот сюда мы не вмешиваемся»?
Прямолинейное отождествление интересов Церкви со своими личными, отождествление своей воли с волей Божией разъедает внутренние ограничители для власти князей церкви.
Но раз нет внутренних тормозов, должны быть внешние. И, значит, только светское государство, закон, общество, зубастая пресса и люди, говорящие «нет», могут ставить пределы их властным амбициям.
Если бы действия наших епископов разворачивались безо всякого сопротивления, в идеально-церковной атмосфере «простите, владыко,.. как скажете, владыко!», то весьма быстро мы вновь увидели бы и монастырских крепостных и монастырские тюрьмы.
А я по-моему просто ответил: говорить о компьютерах, как о "достижении" человечества, недоступном якобы Богу, это примерно то же самое, что собранный человеком робот, который осуществляет сборку автомобилей, вдруг решил, что собранный автомобиль есть "круто", и якобы он (робот) "круче" человека.
Если и так непонятно, то еще упрощу: тебя не было, а потом ты появился по Его воле, и ты, будучи Его творением, просто реализовал заложенную в тебя функцию - способность думать, упорядочивать и усложнять этот мир.
Ты ведь не думаешь, что пылесос-робот гордится тем, что он пыль собирает, пока человек в это время на кнопки на пульте управления нажимает?
Если и так непонятно, то еще упрощу: тебя не было, а потом ты появился по Его воле, и ты, будучи Его творением, просто реализовал заложенную в тебя функцию - способность думать, упорядочивать и усложнять этот мир.
Ты ведь не думаешь, что пылесос-робот гордится тем, что он пыль собирает, пока человек в это время на кнопки на пульте управления нажимает?
Zabor писал(а):
Полагаю, что в ответе на предыдущий вопрос есть ответ и на этот.Саша Элвис писал(а):Значит ли это, что Аллаху "не угодно" изучение человеком территорий, где без такой одежды не выжить? Раз уж в моржа такую опцию "встроили" а в человека - нет...