Необразованность

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
сиб
аксакал

Сообщение сиб » 07.05.15 00:43

ПапаЛИВ писал(а):Какая конкретно наука в США делается, пруф, на прорывные технологии.
Ог-сподиопятьдвадцатьпять. Я за всей наукой не слежу, я старенький уже и дряхлый. И кругозор у меня так себе. Скажу про то что лично меня затрагивает. В области связи: пропускная способность оптоволокна увеличена примерно в 20 раз по сравнению с 1990ми. Без увеличения количества волокна. Потребовались фундаментальные исследования. В области криптографии: запилили квантовые компьютеры. Пока что технология позволяет делать только дюжину кубитов (qubits). Как только научатся делать больше (хотя бы пару сотен) в мире будет адова революция потому как традиционная криптография основаная на разложении больших чисел на простые множители умрёт. В астрофизике ... тут я даже начинать не хочу, в астрофизике после того как США вывели орбитальные телескопы было сделано БОЛЬШЕ чем за всё время до вывода Хаббла вместе взятое - если считать с фараонов и до 1990го.

Да твой компьютер каждые джва года содержит вдвое больше элементов чем раньше. Закон Мура - слышал? В процессе решаются и фундаментальные задачи, потому как по технологиям и на принципах по которым работал 8086 сделать Core i5 невозможно.

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 07.05.15 00:52

2 сиб

Пруф на подтверждение закона Мура за последние лет пять.

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 07.05.15 01:00

2 сиб

Пруф можно на серийный, да или даже на рабочий образец квантового компа.

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 07.05.15 01:04

Закон Мура=богомерзкая ересь.

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 07.05.15 01:10

Сиб, ты вес от массы отличаешь? :wink:

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 07.05.15 01:11

ПапаЛИВ в Гугле забанен? Пока держится. Говорят что к концу этого года не выполнится. Хотя то же самое и в 90е говорили (и по тем же причинам, дескать мол возможности по теплоотводу ограничены).

Хотя определённые показания что рано или поздно остановится таки есть. Скажем видеокарты уже стандартно продаются с водяным охлаждением - что раньше было доступно только состоятельным гикам вроде меня.

Пока что резервы роста ещё есть в виде замены полупроводников на более другие и доведения до ума моноэлектроники. Если мегапрорывов вроде квантовой электроники и/или моноэлектроники не случится то будет так: в настоящее время массовая технология - 14 nm. Транзистор по технологии 3 nm уже продемонстрировали. Это, как нетрудно догадаться, резерв по увеличению плотности в (14 / 3) ^ 3 = ~101 раз. Должно хватить минимум на 10-12 лет.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 07.05.15 01:13

ПапаЛИВ писал(а):Закон Мура=богомерзкая ересь.
Чегойто?! Нормальный эмпирический закон. Выполняется пока. Рано или поздно разумеется перестанет работать - но как минимум до 20го года я думаю что продержится. Хотя есть показания что продержится и дальше.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 07.05.15 01:13

ПапаЛИВ писал(а):Сиб, ты вес от массы отличаешь? :wink:
А какая связь с Законом Мура?

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 07.05.15 01:18

[quote="сиб"] в Гугле забанен? Пока держится. Говорят что к концу этого года не выполнится./quote]

Я тебя спросил про пруф, а не про поиск. Рост тактовых частот, увеличение реального числа ядер. Пример приведи по уменьшению техпроцесса в соответствии с законом Мура.

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 07.05.15 01:19

сиб писал(а):
А какая связь с Законом Мура?
Ты спросил знаком ли я с ним, я тебя спросил тоже самое.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 07.05.15 01:22

ПапаЛИВ писал(а):Пример приведи по уменьшению техпроцесса в соответствии с законом Мура.
Ты чё, издеваешься?? Сам ищи по спецификациям Интела/АМД. Мальчика нашёл, блин. Пока что закон выполняется. Если ты считаешь что нет - то ты и ищи доказательства. Economist считает что ещё 5 лет продержится. Я думаю что немного дольше.

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 07.05.15 01:25

[quote="сиб"]

Пока что резервы роста ещё есть в виде замены полупроводников на более другие и доведения до ума моноэлектроники/quote]

Подробнее про более другие, с пруфами плз.

Диоду оверстолет, транзистору 90, пруф давай на прорывную технологию. Пока я вижу только увеличение плотности транзисторов на мкм.

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 07.05.15 01:26

сиб писал(а):
Ты чё, издеваешься?? Сам ищи по спецификациям Интела/АМД. Мальчика нашёл, блин. Пока что закон выполняется. Если ты считаешь что нет - то ты и ищи доказательства. Economist считает что ещё 5 лет продержится. Я думаю что немного дольше.
Ок, я так понел омериганце нойшли технологию фотоны разгонять овер скорости света?

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 07.05.15 01:31

сиб писал(а):
Да твой компьютер каждые джва года содержит вдвое больше элементов чем раньше.
Что значит элементов? Ты о чем?

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 07.05.15 01:55

ПапаЛИВ писал(а):Пока я вижу только увеличение плотности транзисторов на мкм.
Транзистору не 90 а 56 лет. MOSFET заработал в 1959м в Bell Labs. То что участвует в процессоре отличается от первого MOSFET чуть более чем всем: материалами и технологией. Принцип действия похож, это да.
ПапаЛИВ писал(а):Что значит элементов? Ты о чем?
Традиционно имеются ввиду активные элементы. То есть транзисторы, переключатели и всё такое. За подробностями к специалистам по интегральным схемам.
ПапаЛИВ писал(а):Ок, я так понел омериганце нойшли технологию фотоны разгонять овер скорости света?
Накойхер? И без этого ещё есть куда утаптывать детальки и делать их менее прожорливыми. Интереснее то что научились делать кубиты и запутанные частицы уже без аццкого охлаждения жидким гелием и мегавакуума в супермагнитном поле. Как только научатся делать нужное количество кубитов - жизнь поменяется радикально. Скажем интернет-покупок больше не будет.

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 07.05.15 02:07

2 сиб

пнп переход, не более, ну заменят кремний, итд. прорыв в чем?

можно напечатать идиота на книжке размером с булавочную головку, далее что? я лично не вижу прироста реального ни по частотам ни по ядрам, ни по количеству оперативки.

математический инструмент есть, прорывов в науке нет.

ок, астрофизика, в чем прорыв? в том что увеличили спектры и чувствительность телескопов, в чем прорыв?

развитие технологий 19-20 века, эволюция

зы, теорему Пуанкаре после Перельмана осилил?

более чем уверен физический смысл тангенса не вспомнишь

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 07.05.15 02:22

ПапаЛИВ писал(а):пнп переход, не более, ну заменят кремний, итд. прорыв в чем?
В количестве активных элементов на единицу объёма. Больше транзисторов меньшего размера - больше рабочие частоты и меньше задержки в распространении сигнала. Больше операций за единицу времени.
?????
PROFIT!!!
ПапаЛИВ писал(а):можно напечатать идиота на книжке размером с булавочную головку, далее что? я лично не вижу прироста реального ни по частотам ни по ядрам, ни по количеству оперативки.
Даже не знаю что тебе и сказать. Возьми топовый лаптоп 2010го года (а ещё лучше 2005го) и топовый современный. Сравни. Удивись.

Если лично у тебя дома ещё арифмометр "Феликс" используется - ну это твой личный выбор. За последние несколько лет скажем стандартная память бизнес-лаптопа увеличилась до 16 гиг.
ПапаЛИВ писал(а):математический инструмент есть, прорывов в науке нет.
Да какие тебе прорывы нужны, я не пойму?! Прорывов в науке сегодня жопой жри. В каждой области - свои прорывы. То что было невозможно в 2000м стало возможным. Это прорыв или как - раньше не могли а теперь могут?
ПапаЛИВ писал(а):ок, астрофизика, в чем прорыв? в том что увеличили спектры и чувствительность телескопов, в чем прорыв?
Например открытие и непосредственное наблюдение экзопланет. Но это так, попса. В основном разработка физики галактических ядер. То для чего без Хаббла и Чандры просто не было достаточно данных. Продвижение к пониманию куда потеряли тёмную материю (есть пара основных конкурирующих гипотез).

ПапаЛИВ
посвященный

Сообщение ПапаЛИВ » 07.05.15 02:42

1984

пророческая книга

в копилку о новый дивный мир и элементарные частицы

зы спокойной всем 2 42

Жало

Сообщение Жало » 07.05.15 08:01

Не необразованность сама по себе является злом. Мы все изначально необразованы. Гораздо большую опасность представляет псевдоинтеллектуализм и догматизм мышления, которые очень часто оказываются неразрывно связаны. Причем, и первое и второе часто оказываются побочным эффектом именно образования или самообразования. И особенную опасность они представляют в том случае, когда носитель начинает распространять свои идеи, к которым никогда не пытался отнестись критически, взглянуть на них со стороны. Не пытался примирить внутри себя казалось бы противоположные точки зрения на одни и те же явления, всегда элиминируя все, кроме одной - той, которую считает за истину, за знание. Истина - это вообще самое опасное понятие, которое может обитать во внутреннем мире человека, за нее пролиты реки крови.
Чем ближе убеждения человека к сократовским "я знаю лишь то, что ничего не знаю", тем более гибко его мышление и больше способность учиться - и тем терпимее он к точкам зрения других, искрене пытается их понять, встать на их позицию. Но кажется, к этому невозможно придти, минуя образование, в котором человек и застрянет скорее всего, лишь углубляясь, но не расширяя свой взгляд на мир. Остается полагаться лишь на счастливый случай. Что когда-нибудь в моду войдет не псевдоинтеллектуализм, а вот такое мышление.

serg_d
старейшина

Сообщение serg_d » 07.05.15 09:01

сиб

Вам ПапаЛИВ одно, а Вы ему совершенно другое.
Принципиальный подход в производстве процессоров то не изменился. Т.е. просто совершенствуются те принципы, на которых изначально и построена вся физика работы полупроводниковой электроники.

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 07.05.15 09:18

serg_d писал(а):Принципиальный подход в производстве процессоров то не изменился.
Изменился. Современный процессор именно что принципиально другой чем 30 лет назад. На других явлениях основан. Почитай уже про современную электронику и вообще как всё работает.
serg_d писал(а):Т.е. просто совершенствуются те принципы, на которых изначально и построена вся физика работы полупроводниковой электроники.
Ну можно конечно сказать что принципы те же - электричество течёт и всё такое. Но принципы совершенно иные. У моноэлектроники так и вообще другие.

Жало

Сообщение Жало » 07.05.15 09:25

сиб, из вашего поста я, как человек с тобой незнакомый и не читавший твои посты, не привыкший к твоему языку, могу заключить следующее: для тебя существует по крайней мере две степени отличия чего-либо: "совершенно иные" и "вообще другие". И вторая, видимо, высшая по сравнению с первой. В то время как обе совершенно неопределенны. Т. е. никто, кроме тебя, видимо, не знает, что для тебя означают эти две степени различия. Если бы ты объяснил, свел все это к объективным критериям, это бы облегчило понимание.
Ах да, есть еще третья степень отличия - "принципиально другой" :D

сиб
аксакал

Сообщение сиб » 07.05.15 10:15

Жало принципиально другой = работающий на других принципах и/или по совсем другим технологиям. Биполярный транзистор принципиально отличается от полевого. Ну если мы говорим о понятных всем (?) технологиях в электронике. Хотя и тот и другой сделаны из кремния (либо ещё какого полупроводника). Кстати может мне кто не заглядывая в Гугл/Педивикию сказать в чём принципиальная разница?

Или вот в жёстких дисках 70х годов использовались просто участки магнитной поверхности, как на магнитофонной плёнке. А в современных - вертикальные магнитные домены. Разница в физике - принципиальная. Хотя <strike>доиоппчивый</strike> придирчивый скептик может сказать что нет, всё то же самое. И там магниты и тут магниты, чё?

serg_d
старейшина

Сообщение serg_d » 07.05.15 11:29

сиб писал(а): Изменился. Современный процессор именно что принципиально другой чем 30 лет назад. На других явлениях основан. Почитай уже про современную электронику и вообще как всё работает.

Ну можно конечно сказать что принципы те же - электричество течёт и всё такое. Но принципы совершенно иные. У моноэлектроники так и вообще другие.
Еще раз повторюсь, совершенствуются технологии , фундаментальные принципы те же!!! Прорыва пока нет ни в каких областях.

makar
посвященный

Сообщение makar » 07.05.15 11:30

сиб
у каждого есть своя сильная и слабая сторона
кто то пишет стихи
кто то романы
кто то в электронике сечет
кто то развивает художественный свист
у тебя кстати как с художественным свистом?
лажа?
ну тогда ты неуч

Ответить