Так аквакультура в основном продается. Как курей выращивают.Volga-volga писал(а): ↑22.09.21 22:34ресурс не то чтобы невосполнимый, но восполнимый с трудом. И затратами, конечно.
Семейные расходы на необходимое
Я, конечно не диетолог, что что-то меня эти цифры засмущали. Не ближе к истине 2000/120/90/280, все примерно?Volga-volga писал(а): ↑22.09.21 10:04Суточная потребность в нутриентах взрослого молодого мужчины ростом в 180 см, весом 80 кг, с низкой физической активностью, для поддержания веса:
2500 ккал
112 г белка
83 г жира
324 г углеводов.
Просто смутило, что в калькуляции нет зависимости У/Ж от сезона, зимой-то жиров поболее требуется, ну и на 2500 ккал таки не в танчики надо гонять, а как минимум выхаживать с десятку км в день, чтобы не жиреть.
Последний раз редактировалось _Shaman_ 22.09.21 23:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Volga-volga
- аксакал
Это да, но порядок цен другой, по сравнению с курями. В аквакультуре в основном выращивают ценные породы: семга, лосось, форель.
Та же горбуша - ну такое. Не очень ценится в красной рыбе.
Если за белую говорить: морская, кмк вообще не выращивается в аквакультуре. Нерентабельно пока.
Какого-нибудь карася или белого амура - только в путь)
Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
Не, цифры нормальные. Я, конечно, тупо в онлайн калькулятор их забивала, но весьма правдоподобные. Уж нюансы, типа зависимости от сезона- это довольно сильная персонализация. Брала усреднённые значения.altayshaman писал(а): ↑22.09.21 22:45Я, конечно не диетолог, что что-то меня эти цифры засмущали. Не ближе к истине 2000/120/90/280, все примерно?
Просто смутило, что в калькуляции нет зависимости У/Ж от сезона, зимой-то жиров поболее требуется, ну и на 2500 ккал таки не в танчики надо гонять, а как минимум выхаживать с десятку км в день, чтобы не жиреть.
2000 ккал маловастенько для дяденьки среднего роста (180 см), среднего веса (80 кг), и относительного молодого(30 лет).
Пареньку в 17 лет, бОльшего роста и мЕньшего веса требуется куда как больше)
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Ну было же указано, пивной набор. Это означает копченые/ соленые отходы от переработки рыбы. Стоят относительно недорого, не как филе/стейки
altayshaman,
Есть у меня знакомый директор рыбхоза.
Рассказывал он мне такую байку, что в ихнем рыбхозе, рыба идет безполая
В маточных прудах она собирают икру. Потом эта икра идет под прес. В результате там смещается ядро.
Такая рыба набирает вес на 30% быстрее, с гармонами связано
Есть у меня знакомый директор рыбхоза.
Рассказывал он мне такую байку, что в ихнем рыбхозе, рыба идет безполая
В маточных прудах она собирают икру. Потом эта икра идет под прес. В результате там смещается ядро.
Такая рыба набирает вес на 30% быстрее, с гармонами связано
-
Volga-volga
- аксакал
Ну так-то рост и вес говорят о величине основного обмена. И учтён малоподвижный образ жизни.altayshaman писал(а): ↑22.09.21 22:45ну и на 2500 ккал таки не в танчики надо гонять, а как минимум выхаживать с десятку км в день, чтобы не жиреть
Я, будучи Ж, на 1400-1700 ккал в день, скидываю порядка 5 кг за месяц. Ну это чтоб понимать порядок цифр.
Писал выше:
Ссылку на интернет-магазин/продукт надо приводить или сами найдёте?
Мясо - говяжья голяшка, 440 руб кг, мяса где-то 70%, баранья обойдётся в 370 руб за кг. (но соотношение мясо/кость там будет 60/40), грудинка говяжья - 380 руб, есть обрезь говяжья (вполне себе мясная) по цене 250 руб, но для бульона и навара - главное кость
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Меня тоже. Поскольку из предложенных рецептов, мне, в принципе, не карликовому М, вполне хватает всего, что описал выше, чтобы не только не чувствовать себя голодным, но и получать полноценное питание с учётом того, что прохожу в день 12 км, помимо напрягов мозга, который, как известно, потребляет 70% энергии.
Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
Это не отходы переработки. Это просто отдельный "сорт" туши рыбы, теша называется (кстати, наиболее насыщена рыбьим жиром). А у дур современных, и рыбьи головы с плавниками и хребтом в отходы идут, хотя именно из них получается самый наваристый и нажористый рыбный бульон.
Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
В среде дур и дураков. Слабосолёная горбуша оченно хороша, особенно, зная, что голова, хребет и плавники пойдут на прекрасный рыбный суп с перловкой
Но мы же оперируем не вкусовыми качествами индивидуального предпочтения, а то чего бы не заменить на лангустов или щупльца крабов? Просто пищевая достаточность.
Отправлено спустя 13 минут 9 секунд:
Рецепт рыбного супа на 3-4 дня для дур:
2 банки консервированной горбуши - 280 руб
пол кило риса - 50 руб
лук 200 гр - 7 руб
морковь 200 гр - 8 руб
картофель 300-400 гр - 20 руб.
масло-специи - 20 руб.
Итог - 355 руб.
Есть она. На рынке покупаю. В магазинах, и правда, куда-то подевалась, видимо, не выгодно продавать. Сам разделываю на филе и малосолю в банках в масле. Головы, хребты, плавники и хвост использую для приготовления бульона или в рыбный суп буйабес.
Бабы - дуры. Никто ж не говорил, что это надо есть изо дня в день. Даже полному идиоту понятно, что рацион менять необходимо (скажем, с борща на рыбный или гороховый суп). На такие же вполне себе дешёвые, но содержательные по необходимым веществам блюда.Volga-volga писал(а): ↑22.09.21 20:54то есть очевидно, что предложенный вами рацион очень отстаёт по углям и белку, но почти вдвое превышает потребность в жирах. Чем это чревато, объяснять не надо, надеюсь.
И, да, почему вы не выступаете против вегатарианцев?
Отправлено спустя 28 минут 7 секунд:
А ещё на канале СТС была передача про то, как питаться на 100 рублей в день. Понятно, что это слегка относительно, но и разнообразие и рецепты там вполне нормальные. Одна бЯда - ходить за покупками и готовить надо самостоятельно
Отправлено спустя 19 минут 32 секунды:
Ну, это так себе аргумент. Никто ж не знает, сколько вы весите и ваш рост, и вполне, быть может, вы просто скидываете вес до своей биологической нормы, но анерексичкой вы точно не станете, и даже чувство голода со временем пройдёт, ну, когда желудок уменьшится до естественных размеров.Volga-volga писал(а): ↑23.09.21 00:21Я, будучи Ж, на 1400-1700 ккал в день, скидываю порядка 5 кг за месяц
Тема приобрела странный оборот
Я лучше буду лучше и больше работать, чем так жить. Супы из консервов, питание на 100 рублей в день...аж страшно. Не дай бог, чтобы такие времена наступили.
Я лучше буду лучше и больше работать, чем так жить. Супы из консервов, питание на 100 рублей в день...аж страшно. Не дай бог, чтобы такие времена наступили.
Поняла.
Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Посмотрела, что это такое. Никогда не покупали, я и не в курсе
-
Volga-volga
- аксакал
Ну вы можете называть как угодно. Был вопрос про то, почему это так дёшево. А так-то да, рыбу разделывают, снимают филе, а остатки: головы, хребты, плавники, хвосты и прочее - солят или коптят и продают дешевле.
Теша у нас в Ленте - 900 руб кг, и 50 гр будут стоить уже не 30, а 45 руб. Если откинуть шкуру и плавник, которые вряд ли пойдут на бутерброд, то выход чистого филе - ещё дороже. И она очень жирная, да.
Это кто вам такое сказал? Конечно, головы и хребты - это продукт переработки рыбы, а не отходы, и конечно, они предназначены для ухи, разве с этим кто-то спорит?
Я не написала, что она плоха. Я написала, что она не особо ценится среди красной рыбы, то есть она дешевле, и маржинальность от её выращивания и продажи не так высока, как у того же лосося или форели. А вылов постоянно сокращается. Это был ответ на вопрос шамана, куда она делась.
Вы и сами это подтверждаете.
А почему я должна выступать против них?
Так-то я вообще не выступаю против кого-либо. Я указываю на дефицит того рациона, который вы предлагаете, только и всего.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Ну да. Тоже так считаю.
Отправлено спустя 24 минуты 43 секунды:
Разумеется. Именно поэтому в своих расчетах я привожу условного среднестатистического мужчину, и нормы пищевой и энергетической ценности рациона, закрывающие его потребности.
Ну это так себе аргумент) Ваше субъективное восприятие - никак не отменяет нормы и расчеты нутрициологов.
Я ни в коем случае не говорю, что ваши рецепты какие-то не такие. Я лишь хочу показать, что экономия на еде, питание дешевыми продуктами обедняет рацион, создаёт дефицит по белку и профицит по жирам. А так-то и в блокадном Ленинграде люди выживали.
Скорее - по бесполезным углеводам. Самые дешевые - крахмалистые продукты: крупы, макароны, мучное.Volga-volga писал(а): ↑23.09.21 08:54питание дешевыми продуктами обедняет рацион, создаёт дефицит по белку и профицит по жирам
А жиры я с некоторых пор зауважал.
Не по теме
За рамки темы это уже выходит, но наше плюс-минус традиционное питание, по которому нормы и рассчитаны - очень неоптимально в плане полезности. Лично я удостоверился сам, и всем советую МАКСИМАЛЬНО избавляться от перечисленных крахмалистых вещей. А основой рациона делать мясо и рыбу (и то и другое - жирное), при этом гарниры при первой возможности заменять всякой сырой ботвой, максимально разнообразно и вообще без ограничений. Салаты из сырых овощей - тазиками. Это и энергетический баланс обеспечивает, и с печени нагрузку от некоторого избытка жиров снимает, и не разжиреешь на таком.
Я думаю, что они тоже не могут учесть возможное изобилие зелени, в том числе дикорастущей. Но да, в городе это трудно. Мы только весной из-под снега едим крапиву, одуванчик, купырь, кровохлебку, гравилат, медуницу, примулу, ярутку... Про лето - и разговора нет.расчеты нутрициологов.
-
Volga-volga
- аксакал
Это так, конечно. Углеводы в рационе нужны, но это должны быть сложное углеводы. Серые крупы, клетчатка.altayshaman писал(а): ↑23.09.21 08:54Скорее - по бесполезным углеводам. Самые дешевые - крахмалистые продукты: крупы, макароны, мучное.
Однако я комментирую конкретный рацион, предложенный Леликом.
Отправлено спустя 17 минут 3 секунды:
Жиры тоже необходимая часть рациона, я не спорю. Это источник энергии, они дают чувство сытости, кроме того, они выполняют важную пластическую роль, участвуя в синтезе клеточных мембран, миелиновых волокон, гормонов и прочих важных вещей. Только в присутствии жиров усваиваются витамины А и Д, например.
Но если смотреть в сторону удешевления еды, то перебор жиров неизбежен: та же бюджетная свинина или курица отнюдь не постные. Макароны щедро сдабриваются сливочным маслом, картошка жарится на нем же. И получается то, что получается.
Нет. Нормы рассчитываются исходя из потребности организма в БЖУК.altayshaman писал(а): ↑23.09.21 09:37но наше плюс-минус традиционное питание, по которому нормы и рассчитаны - очень неоптимально в плане полезности.
И не одна традиционная кухня их оптимально не закроет, потому что традиционная кухня - массовая и дешевая.
По моему, в любой традиционной кухне основу питания составляют легкоусваиваемые углеводы: русская, европейская, азиатская, ближневосточная.
Рис, хлеб, лапша или паста, картофель, кускус и так далее.
Да, именно такой рацион обеспечит организм всем необходимым, но он ни разу не традиционный и не дешевый.altayshaman писал(а): ↑23.09.21 09:37А основой рациона делать мясо и рыбу (и то и другое - жирное), при этом гарниры при первой возможности заменять всякой сырой ботвой,
Ну почему же. Это микронутриенты и клетчатка. Конечно, они не несут пищевой ценности, поэтому их не учитывают по БЖУК. Но обязательно должны присутствовать в рационе, не только обеспечивая организм необходимыми веществами, но и разнообразя рацион, в том числе и по вкусовым параметрам.altayshaman писал(а): ↑23.09.21 09:37Я думаю, что они тоже не могут учесть возможное изобилие зелени, в том числе дикорастущей.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Пряная зелень доступна круглый год, и БАДы, в том числе поливитамины - тоже.
Углеводы - источник энергии.
Laktoza, умно. Спасибо, записал.
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
А вот в плане дороговизны - в городе действительно дороже "обычного". В деревне - есть варианты вообще свести стоимость к близкой к нулю величине. С первичными вложениями, конечно, тоже немаленькими. Большая теплица с искусственным светом, например.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Так что Трипса со своими кулстори во многом в плане питания права.
Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Они нужны, но это мочалка для кишок, не более. Быстрые сахара, кстати, тоже надо, без них далеко не уедешь.
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Он САМЫЙ традиционный, бо охоте и собирательству в примерно таком виде - пара-тройка МЛН лет, и именно под него мы эволюционно заточены. А вот крахмал во всех проявлениях стали массово есть только с началом земледелия, и, естественно, организм в задумчивости. Для охотника злаки - "еда на ОЧЕНЬ черный день", и сигнал для организма, что приближается пи.дец. Надо на всякий пожарный разжиреть, авось протяну на прослойке, не подохну.
А вот в плане дороговизны - в городе действительно дороже "обычного". В деревне - есть варианты вообще свести стоимость к близкой к нулю величине. С первичными вложениями, конечно, тоже немаленькими. Большая теплица с искусственным светом, например.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Так что Трипса со своими кулстори во многом в плане питания права.
Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Но если посчитать по калориям, кстати, то до Ваших 2500 он не дотянет. При условии сытости до отрыжки.
-
Volga-volga
- аксакал
Ну почему же. Когда основа рациона мясо не постное, овощи, дополнены жирами типа растительного и сливочного масла, кисломолочкой, в том числе сыра, и сложными углеводами типа зернового хлеба, перловой, гречневой крупы, а так же фруктами - нормально все получается. Но не очень дёшево)altayshaman писал(а): ↑23.09.21 10:48Но если посчитать по калориям, кстати, то до Ваших 2500 он не дотянет. При условии сытости до отрыжки.
Я отнюдь не призываю питаться исключительно стенками и листиками салата
Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Это вы сейчас про пищевые волокна?
Так-то медленно усвояемые углеводы постепенно высвобождают сахара и снабжают организм энергией. В отличие от быстрых, которые вызывают резкий выброс инсулина с последующим чувством голода, кроме того, большое количество углеводов не может одномоментно утилизироваться организмом и поэтому запасается в виде жирка)
Отправлено спустя 50 секунд:
А с этой точки зрения да. Я так далеко не заглядывала в традиции)altayshaman писал(а): ↑23.09.21 10:48Он САМЫЙ традиционный, бо охоте и собирательству в примерно таком виде - пара-тройка МЛН лет,
Отправлено спустя 20 минут 52 секунды:
Ну вот меня умиляет эта сказка про почти бесплатную еду в деревне. При этом сами пишете про первичные вложения. Но к ним присоединяются ещё и текущие, на выращивание, хранение и переработку. А также время и силы так же стоят денег.altayshaman писал(а): ↑23.09.21 10:17А вот в плане дороговизны - в городе действительно дороже "обычного". В деревне - есть варианты вообще свести стоимость к близкой к нулю величине. С первичными вложениями, конечно, тоже немаленькими. Большая теплица с искусственным светом, например.
Лично я за время, потраченное на выращивание условных кабачков, заработаю больше, чем сэкономлю на этих самых кабачках, то есть дешевле купить. То же самое касается беганья по магазинам и рынкам в поисках самых дешевых продуктов.
Тут все ноднозначно, и в каждом конкретном случае надо считать. Те же кабачки (которые, кстати, у нас не идут) трудозатрат вообще не требуют. Посадил где-нибудь с краю семечко в землю - и срывай по мере необходимости. То же тыквы, патиссоны и цукини. Нет, можно поливать, удобрять и полоть, но это если надо товарные количества за деньги. А на семью - проще 3 семечки посадить, чем одно и нянчиться. А вот зелень зимой - 100 р пучок, в котором понюхать нечего, я один за обедом таких могу штук пять впороть. Считаем 500 руб в день на человека. Лично я не готов на нашу семью (6 человек) отваливать 90 тыр в месяц только на укроп с петрушкой и зеленым луком. Мне проще вырастить, летом - много насушить и наморозить, зимой - помаленьку, но на каждый день свежей. Со всякими курями-гусями-поросятами-коровами - тоже все зависит от конкретных условий. Лично я пока посчитал нерентабельным, мне действительно проще купить. Но опять же в большей степени у местных, сразу из-под ножа, ничем не наколотое и дешевле.Volga-volga писал(а): ↑23.09.21 13:38Лично я за время, потраченное на выращивание условных кабачков, заработаю больше, чем сэкономлю
-
Volga-volga
- аксакал
Ну вот как минимум нужна земля, которую надо купить, потом платить с неё налог. Грядку вскопать, удобрить. Поливать хоть иногда. Проведывать их. Чтобы потом, когда они нарастут, срывать не по мере необходимости, а когда они наросли. Есть все время их не будешь, значит, надо перерабатывать и хранить, это тоже время, пространство, и деньги в итоге. И какой выхлоп? В сезон я получу энное количество условно бесплатных кабачков, которые в магазине уже стоят копейки, и когда мне захочется его съесть, я просто пойду и куплю, какой мне нужен, а не тот, который вырос.altayshaman писал(а): ↑23.09.21 13:38Те же кабачки (которые, кстати, у нас не идут) трудозатрат вообще не требуют. Посадил где-нибудь с краю семечко в землю - и срывай по мере необходимости
Ну если такая большая потребность в свежей зелени, то да. Но свежая зелень свежа, пока она свежая. Сушеная и перемороженная - немного не то. Но, честно говоря, за то время, пока я буду растить, сушить, морозить такое количество зелени (5 пучков в день - это прям промышленные масштабы), я могу заработать эти 90 тыс. То на то и выходит, никакой экономии) Особенно с учетом того, что морозильник тоже за деньги, и электричество для него. И помещение нужно.altayshaman писал(а): ↑23.09.21 14:06Лично я не готов на нашу семью (6 человек) отваливать 90 тыр в месяц только на укроп с петрушкой и зеленым луком.
Чем?Volga-volga писал(а): ↑22.09.21 20:54вдвое превышает потребность в жирах. Чем это чревато, объяснять не надо, надеюсь.
Не, не так. У забора копнул лунку, кинул семку, полил. Всё. С середины лета подходишь к ним только когда надо кабачок. И пофиг, что это экстенсивно, и 2/3 кабачков сгниет на месте. Не жалко, тоже удобрение для последующих культур.Volga-volga писал(а): ↑23.09.21 15:46Грядку вскопать, удобрить. Поливать хоть иногда. Проведывать их. Чтобы потом, когда они нарастут, срывать не по мере необходимости, а когда они наросли.
Проверено, работает.
Почему НАДО-то? Ну делали мы пару банок маринованных, ну еще в какие-то комбинированные заготовки жена добавляла. Короче, далеко не стратегический продукт, тратить время на ЕГО заготовку точно смысла нет.
Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
А вот по зелени мы действительно фанаты, у нас "приготовленное мясо" - это = "кусочки мяса торчат вкраплениями в тазике зелени". И к этому еще отдельно тазик салата. Тоже с ней. И в таком режиме пофиг, что жирное и жареное, никаких, Боже упаси, "на пару", "отварное постное" и тому подобных ересей.
Походу, пора переходить на котлеты из ротанов...
Отправлено спустя 39 минут 52 секунды:
Если б у всех было так .. У меня в этом году три кустика кабачков сидело. Затраты по деньгам - 50 рэ на две пачки семян ( хватит на три года, значит, по грубому 16 рублей.Volga-volga писал(а): ↑23.09.21 13:38Лично я за время, потраченное на выращивание условных кабачков, заработаю больше
Физические затраты: 10 минут подготовка грядки, перекопка, 15 минут порезка и укрытие материала ( чтоб не полоть и не часто поливать). ( Да, по стоимости это 30 рублей где то). 5 минут посадка семян и накрытие их бутылкой. Позже несколько поливов, по пять минут, снятие банок. И ВСЕ.
Денег 46 рублей, временных затрат на все - около получаса.
Урожай кабачков порядка 30 кг.
В магазине они стоят, пусть по 50 рэ за кг. Не знаю, не покупаю, но вряд ли дешевле. Итого, 1500 рэ. экономии.
И да, даже если я буду плясать на голове, 3 т/час я не заработаю никогда...не на чем.
-
Volga-volga
- аксакал
В нашем климате все иначе. Зона рискованного земледелия. Не поливать - не вырастет.altayshaman писал(а): ↑23.09.21 15:46Не, не так. У забора копнул лунку, кинул семку, полил. Всё. С середины лета подходишь к ним только когда надо кабачок.
Ну когда у меня стало примерно такое происходить со всеми овощами, я с этим делом завязала.altayshaman писал(а): ↑23.09.21 16:10И пофиг, что это экстенсивно, и 2/3 кабачков сгниет на месте. Не жалко, тоже удобрение для последующих культур.
Ну я ж не о конкретно кабачках говорю, а вообще об овощах.altayshaman писал(а): ↑23.09.21 16:10Короче, далеко не стратегический продукт, тратить время на ЕГО заготовку точно смысла нет.
Мне не надо 30 кг, особенно одномоментно)
Та, про которую говорю, уже без плавников и шкурки. 90 р. 130 гр.Volga-volga писал(а): ↑23.09.21 08:54Если откинуть шкуру и плавник, которые вряд ли пойдут на бутерброд, то выход чистого филе - ещё дороже.
Да готовить люблю, очень часто смотрю различные кулинарные программы. Но если говорить в частности, то, например, Илья Лазерсон сказал. Не мне лично, конечно, а регулярно говорит в своих передачах во всеуслышанье. А так то, и собственный многолетний опыт имеется, чтобы мне кто-то что-то обязательно в этом отношении говорил.
Так понимаю, вы от кулинарии, ещё дальше, чем сам от балета.
Только среди тех, кто не умеет её готовить.
А так то, осётр то ещё вкуснее. Нет предела совершенству.
Калории хорошо считаете. И белки/жиры/углеводы. Ну, и вообще за здоровую пищу пишете, говоря, что она дорогая.
Подтверждаю что? Что из магазинов исчезла? Да - подтверждаю. Но на рынках осталась. Что она более дешёвая? Да - подтверждаю. Что магазинам не выгодно продавать дешёвые продукты? Да - подтверждаю. Но мне не понятно, что вы имеете ввиду.
Вообще не обедняет. Если, конечно, с умом и знаниями подходить. Обедняется вкусовая гамма и разнообразие, но не более. Выросшие в СССР подтвердят
Рыбный суп. Воды просто соответственно наливайте и рис пропаренный лучше брать. Просто мне достаточно густой суп нравится, что борщ, что рыбный, а так то, можно и меньше риса использовать, ещё дешевле выйдет.