Семейные расходы на необходимое

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
AR
посвященный

Сообщение AR » 22.09.21 22:42

Volga-volga писал(а):
22.09.21 22:34
ресурс не то чтобы невосполнимый, но восполнимый с трудом. И затратами, конечно.
Так аквакультура в основном продается. Как курей выращивают.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 22.09.21 22:45

Volga-volga писал(а):
22.09.21 10:04
Суточная потребность в нутриентах взрослого молодого мужчины ростом в 180 см, весом 80 кг, с низкой физической активностью, для поддержания веса:
2500 ккал
112 г белка
83 г жира
324 г углеводов.
Я, конечно не диетолог, что что-то меня эти цифры засмущали. Не ближе к истине 2000/120/90/280, все примерно?
Просто смутило, что в калькуляции нет зависимости У/Ж от сезона, зимой-то жиров поболее требуется, ну и на 2500 ккал таки не в танчики надо гонять, а как минимум выхаживать с десятку км в день, чтобы не жиреть.
Последний раз редактировалось _Shaman_ 22.09.21 23:02, всего редактировалось 1 раз.

luska17
аксакал

Сообщение luska17 » 22.09.21 23:01

Lelik писал(а):
22.09.21 19:36
сёмга 50 гр - 30 руб
это где такая? :mrgreen:

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 22.09.21 23:25

AR писал(а):
22.09.21 22:45
Так аквакультура в основном продается. Как курей выращивают.
Это да, но порядок цен другой, по сравнению с курями. В аквакультуре в основном выращивают ценные породы: семга, лосось, форель.
Та же горбуша - ну такое. Не очень ценится в красной рыбе.
Если за белую говорить: морская, кмк вообще не выращивается в аквакультуре. Нерентабельно пока.
Какого-нибудь карася или белого амура - только в путь)

Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
altayshaman писал(а):
Я, конечно не диетолог, что что-то меня эти цифры засмущали. Не ближе к истине 2000/120/90/280, все примерно?
Просто смутило, что в калькуляции нет зависимости У/Ж от сезона, зимой-то жиров поболее требуется, ну и на 2500 ккал таки не в танчики надо гонять, а как минимум выхаживать с десятку км в день, чтобы не жиреть.
Не, цифры нормальные. Я, конечно, тупо в онлайн калькулятор их забивала, но весьма правдоподобные. Уж нюансы, типа зависимости от сезона- это довольно сильная персонализация. Брала усреднённые значения.
2000 ккал маловастенько для дяденьки среднего роста (180 см), среднего веса (80 кг), и относительного молодого(30 лет).
Пареньку в 17 лет, бОльшего роста и мЕньшего веса требуется куда как больше)

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
luska17 писал(а):
22.09.21 23:01
это где такая?
Ну было же указано, пивной набор. Это означает копченые/ соленые отходы от переработки рыбы. Стоят относительно недорого, не как филе/стейки

Taiti
посвященный

Сообщение Taiti » 23.09.21 00:16

altayshaman,
Есть у меня знакомый директор рыбхоза.
Рассказывал он мне такую байку, что в ихнем рыбхозе, рыба идет безполая
В маточных прудах она собирают икру. Потом эта икра идет под прес. В результате там смещается ядро.
Такая рыба набирает вес на 30% быстрее, с гармонами связано

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 23.09.21 00:21

altayshaman писал(а):
ну и на 2500 ккал таки не в танчики надо гонять, а как минимум выхаживать с десятку км в день, чтобы не жиреть
Ну так-то рост и вес говорят о величине основного обмена. И учтён малоподвижный образ жизни.
Я, будучи Ж, на 1400-1700 ккал в день, скидываю порядка 5 кг за месяц. Ну это чтоб понимать порядок цифр.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 23.09.21 00:35

luska17 писал(а):
22.09.21 23:01
это где такая?
Volga-volga писал(а):
22.09.21 19:25
За такую цену
Писал выше:
Lelik писал(а):
22.09.21 19:36
сёмга к пиву
Lelik писал(а):
22.09.21 18:25
Цены - магазин Спар, Москва.
Ссылку на интернет-магазин/продукт надо приводить или сами найдёте?
Мясо - говяжья голяшка, 440 руб кг, мяса где-то 70%, баранья обойдётся в 370 руб за кг. (но соотношение мясо/кость там будет 60/40), грудинка говяжья - 380 руб, есть обрезь говяжья (вполне себе мясная) по цене 250 руб, но для бульона и навара - главное кость ;) На рынке - в полтора раза дешевле. Ну, и САМИ выбираете куски мяса, а не надеятесь на фасовщиков, это к тому, что самостоятельно топать ножками в магазин/рынок и выбирать, не надеясь на фасовщиков интернет-доставки, это выгоднее и экономнее.

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
altayshaman писал(а):
что-то меня эти цифры засмущали
Меня тоже. Поскольку из предложенных рецептов, мне, в принципе, не карликовому М, вполне хватает всего, что описал выше, чтобы не только не чувствовать себя голодным, но и получать полноценное питание с учётом того, что прохожу в день 12 км, помимо напрягов мозга, который, как известно, потребляет 70% энергии.

Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
Volga-volga писал(а):
22.09.21 23:37
соленые отходы от переработки рыбы
Это не отходы переработки. Это просто отдельный "сорт" туши рыбы, теша называется (кстати, наиболее насыщена рыбьим жиром). А у дур современных, и рыбьи головы с плавниками и хребтом в отходы идут, хотя именно из них получается самый наваристый и нажористый рыбный бульон. 8-) И когда эти дуры приходят в ресторан высокой кухни, то они даже не представляют себе, из чего сварен тот самый вкуснейший рыбный суп, который они поглощают за 500-700 руб :lol:

Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Volga-volga писал(а):
Та же горбуша - ну такое. Не очень ценится в красной рыбе.
В среде дур и дураков. Слабосолёная горбуша оченно хороша, особенно, зная, что голова, хребет и плавники пойдут на прекрасный рыбный суп с перловкой 8-) Она просто не такая жирная, как, скажем, сёмга или маслянная, но по питательным качествам не уступает, разве только по калорийности, но вы тут что-то про отходы производства говорили, про тешу, которая ни по вкусовым, ни по калорийным качествам не уступает филе? :)
Но мы же оперируем не вкусовыми качествами индивидуального предпочтения, а то чего бы не заменить на лангустов или щупльца крабов? Просто пищевая достаточность.

Отправлено спустя 13 минут 9 секунд:
Volga-volga писал(а):
Та же горбуша - ну такое.
Рецепт рыбного супа на 3-4 дня для дур:
2 банки консервированной горбуши - 280 руб
пол кило риса - 50 руб
лук 200 гр - 7 руб
морковь 200 гр - 8 руб
картофель 300-400 гр - 20 руб.
масло-специи - 20 руб.
Итог - 355 руб.
altayshaman писал(а):
22.09.21 22:00
куда исчезла недорогая с/м горбуша?
Есть она. На рынке покупаю. В магазинах, и правда, куда-то подевалась, видимо, не выгодно продавать. Сам разделываю на филе и малосолю в банках в масле. Головы, хребты, плавники и хвост использую для приготовления бульона или в рыбный суп буйабес.
Volga-volga писал(а):
22.09.21 20:54
то есть очевидно, что предложенный вами рацион очень отстаёт по углям и белку, но почти вдвое превышает потребность в жирах. Чем это чревато, объяснять не надо, надеюсь.
Бабы - дуры. Никто ж не говорил, что это надо есть изо дня в день. Даже полному идиоту понятно, что рацион менять необходимо (скажем, с борща на рыбный или гороховый суп). На такие же вполне себе дешёвые, но содержательные по необходимым веществам блюда.
И, да, почему вы не выступаете против вегатарианцев? :mrgreen:

Отправлено спустя 28 минут 7 секунд:
А ещё на канале СТС была передача про то, как питаться на 100 рублей в день. Понятно, что это слегка относительно, но и разнообразие и рецепты там вполне нормальные. Одна бЯда - ходить за покупками и готовить надо самостоятельно :lol: . Volga-volga, вы в редакцию канала СТС направьте свои расчёты по калорийности, посмотрим, что они вам ответят 8-)

Отправлено спустя 19 минут 32 секунды:
Volga-volga писал(а):
23.09.21 00:21
Я, будучи Ж, на 1400-1700 ккал в день, скидываю порядка 5 кг за месяц
Ну, это так себе аргумент. Никто ж не знает, сколько вы весите и ваш рост, и вполне, быть может, вы просто скидываете вес до своей биологической нормы, но анерексичкой вы точно не станете, и даже чувство голода со временем пройдёт, ну, когда желудок уменьшится до естественных размеров.

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 23.09.21 07:07

Тема приобрела странный оборот :?
Я лучше буду лучше и больше работать, чем так жить. Супы из консервов, питание на 100 рублей в день...аж страшно. Не дай бог, чтобы такие времена наступили.

luska17
аксакал

Сообщение luska17 » 23.09.21 07:23

Volga-volga писал(а):
Ну было же указано, пивной набор
Lelik писал(а):
23.09.21 01:56
Писал выше

Поняла.

Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Посмотрела, что это такое. Никогда не покупали, я и не в курсе

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 23.09.21 08:27

Lelik писал(а):
Это не отходы переработки. Это просто отдельный "сорт" туши рыбы, теша называется
Ну вы можете называть как угодно. Был вопрос про то, почему это так дёшево. А так-то да, рыбу разделывают, снимают филе, а остатки: головы, хребты, плавники, хвосты и прочее - солят или коптят и продают дешевле.
Теша у нас в Ленте - 900 руб кг, и 50 гр будут стоить уже не 30, а 45 руб. Если откинуть шкуру и плавник, которые вряд ли пойдут на бутерброд, то выход чистого филе - ещё дороже. И она очень жирная, да.
Lelik писал(а):
рыбьи головы с плавниками и хребтом в отходы идут, хотя именно из них получается самый наваристый и нажористый рыбный бульон.
Это кто вам такое сказал? Конечно, головы и хребты - это продукт переработки рыбы, а не отходы, и конечно, они предназначены для ухи, разве с этим кто-то спорит?
Lelik писал(а):
Слабосолёная горбуша оченно хороша, особенно, зная, что голова, хребет и плавники пойдут на прекрасный рыбный суп с перловкой Она просто не такая жирная
Я не написала, что она плоха. Я написала, что она не особо ценится среди красной рыбы, то есть она дешевле, и маржинальность от её выращивания и продажи не так высока, как у того же лосося или форели. А вылов постоянно сокращается. Это был ответ на вопрос шамана, куда она делась.
Lelik писал(а):
В магазинах, и правда, куда-то подевалась, видимо, не выгодно продавать.
Вы и сами это подтверждаете.
Lelik писал(а):
И, да, почему вы не выступаете против вегатарианцев?
А почему я должна выступать против них?
Так-то я вообще не выступаю против кого-либо. Я указываю на дефицит того рациона, который вы предлагаете, только и всего.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Laktoza писал(а):
23.09.21 07:30
Я лучше буду лучше и больше работать, чем так жить.
Ну да. Тоже так считаю.

Отправлено спустя 24 минуты 43 секунды:
Lelik писал(а):
Никто ж не знает, сколько вы весите и ваш рост,
Разумеется. Именно поэтому в своих расчетах я привожу условного среднестатистического мужчину, и нормы пищевой и энергетической ценности рациона, закрывающие его потребности.
Lelik писал(а):
мне, в принципе, не карликовому М, вполне хватает всего, что описал выше, чтобы не только не чувствовать себя голодным,
Ну это так себе аргумент) Ваше субъективное восприятие - никак не отменяет нормы и расчеты нутрициологов.
Я ни в коем случае не говорю, что ваши рецепты какие-то не такие. Я лишь хочу показать, что экономия на еде, питание дешевыми продуктами обедняет рацион, создаёт дефицит по белку и профицит по жирам. А так-то и в блокадном Ленинграде люди выживали.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 23.09.21 09:37

Volga-volga писал(а):
23.09.21 08:54
питание дешевыми продуктами обедняет рацион, создаёт дефицит по белку и профицит по жирам
Скорее - по бесполезным углеводам. Самые дешевые - крахмалистые продукты: крупы, макароны, мучное.
А жиры я с некоторых пор зауважал.
Не по теме
За рамки темы это уже выходит, но наше плюс-минус традиционное питание, по которому нормы и рассчитаны - очень неоптимально в плане полезности. Лично я удостоверился сам, и всем советую МАКСИМАЛЬНО избавляться от перечисленных крахмалистых вещей. А основой рациона делать мясо и рыбу (и то и другое - жирное), при этом гарниры при первой возможности заменять всякой сырой ботвой, максимально разнообразно и вообще без ограничений. Салаты из сырых овощей - тазиками. Это и энергетический баланс обеспечивает, и с печени нагрузку от некоторого избытка жиров снимает, и не разжиреешь на таком.
расчеты нутрициологов.
Я думаю, что они тоже не могут учесть возможное изобилие зелени, в том числе дикорастущей. Но да, в городе это трудно. Мы только весной из-под снега едим крапиву, одуванчик, купырь, кровохлебку, гравилат, медуницу, примулу, ярутку... Про лето - и разговора нет.

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 23.09.21 09:58

altayshaman писал(а):
Скорее - по бесполезным углеводам. Самые дешевые - крахмалистые продукты: крупы, макароны, мучное.
Это так, конечно. Углеводы в рационе нужны, но это должны быть сложное углеводы. Серые крупы, клетчатка.
Однако я комментирую конкретный рацион, предложенный Леликом.

Отправлено спустя 17 минут 3 секунды:
altayshaman писал(а):
23.09.21 09:37
А жиры я с некоторых пор зауважал.
Жиры тоже необходимая часть рациона, я не спорю. Это источник энергии, они дают чувство сытости, кроме того, они выполняют важную пластическую роль, участвуя в синтезе клеточных мембран, миелиновых волокон, гормонов и прочих важных вещей. Только в присутствии жиров усваиваются витамины А и Д, например.
Но если смотреть в сторону удешевления еды, то перебор жиров неизбежен: та же бюджетная свинина или курица отнюдь не постные. Макароны щедро сдабриваются сливочным маслом, картошка жарится на нем же. И получается то, что получается.
altayshaman писал(а):
но наше плюс-минус традиционное питание, по которому нормы и рассчитаны - очень неоптимально в плане полезности.
Нет. Нормы рассчитываются исходя из потребности организма в БЖУК.
И не одна традиционная кухня их оптимально не закроет, потому что традиционная кухня - массовая и дешевая.
По моему, в любой традиционной кухне основу питания составляют легкоусваиваемые углеводы: русская, европейская, азиатская, ближневосточная.
Рис, хлеб, лапша или паста, картофель, кускус и так далее.
altayshaman писал(а):
А основой рациона делать мясо и рыбу (и то и другое - жирное), при этом гарниры при первой возможности заменять всякой сырой ботвой,
Да, именно такой рацион обеспечит организм всем необходимым, но он ни разу не традиционный и не дешевый.
altayshaman писал(а):
Я думаю, что они тоже не могут учесть возможное изобилие зелени, в том числе дикорастущей.
Ну почему же. Это микронутриенты и клетчатка. Конечно, они не несут пищевой ценности, поэтому их не учитывают по БЖУК. Но обязательно должны присутствовать в рационе, не только обеспечивая организм необходимыми веществами, но и разнообразя рацион, в том числе и по вкусовым параметрам.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
altayshaman писал(а):
Но да, в городе это трудно.
Пряная зелень доступна круглый год, и БАДы, в том числе поливитамины - тоже.

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 23.09.21 10:23

Углеводы - источник энергии.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 23.09.21 10:29

Laktoza, умно. Спасибо, записал.

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Volga-volga писал(а):
23.09.21 10:17
сложное углеводы
Они нужны, но это мочалка для кишок, не более. Быстрые сахара, кстати, тоже надо, без них далеко не уедешь.

Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Volga-volga писал(а):
но он ни разу не традиционный и не дешевый.
Он САМЫЙ традиционный, бо охоте и собирательству в примерно таком виде - пара-тройка МЛН лет, и именно под него мы эволюционно заточены. А вот крахмал во всех проявлениях стали массово есть только с началом земледелия, и, естественно, организм в задумчивости. Для охотника злаки - "еда на ОЧЕНЬ черный день", и сигнал для организма, что приближается пи.дец. Надо на всякий пожарный разжиреть, авось протяну на прослойке, не подохну.
А вот в плане дороговизны - в городе действительно дороже "обычного". В деревне - есть варианты вообще свести стоимость к близкой к нулю величине. С первичными вложениями, конечно, тоже немаленькими. Большая теплица с искусственным светом, например.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Так что Трипса со своими кулстори во многом в плане питания права.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Volga-volga писал(а):
такой рацион обеспечит организм всем необходимым
Но если посчитать по калориям, кстати, то до Ваших 2500 он не дотянет. При условии сытости до отрыжки.

Sawko
аксакал

Сообщение Sawko » 23.09.21 10:50

Lelik писал(а):
2 банки консервированной горбуши - 280 руб
пол кило риса - 50 руб
ээээ рисовая каша с рыбой?

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 23.09.21 10:53

Sawko писал(а):
23.09.21 10:50
рисовая каша с рыбой?
А почему нет? 8-)

Sawko
аксакал

Сообщение Sawko » 23.09.21 10:55

altayshaman, ну да и вообще, я-то чо влез, это не мне,это
Lelik писал(а):
для дур:

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 23.09.21 13:13

altayshaman писал(а):
23.09.21 10:48
Но если посчитать по калориям, кстати, то до Ваших 2500 он не дотянет. При условии сытости до отрыжки.
Ну почему же. Когда основа рациона мясо не постное, овощи, дополнены жирами типа растительного и сливочного масла, кисломолочкой, в том числе сыра, и сложными углеводами типа зернового хлеба, перловой, гречневой крупы, а так же фруктами - нормально все получается. Но не очень дёшево)
Я отнюдь не призываю питаться исключительно стенками и листиками салата

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
altayshaman писал(а):
Они нужны, но это мочалка для кишок, не более.
Это вы сейчас про пищевые волокна?
Так-то медленно усвояемые углеводы постепенно высвобождают сахара и снабжают организм энергией. В отличие от быстрых, которые вызывают резкий выброс инсулина с последующим чувством голода, кроме того, большое количество углеводов не может одномоментно утилизироваться организмом и поэтому запасается в виде жирка)

Отправлено спустя 50 секунд:
altayshaman писал(а):
Он САМЫЙ традиционный, бо охоте и собирательству в примерно таком виде - пара-тройка МЛН лет,
А с этой точки зрения да. Я так далеко не заглядывала в традиции)

Отправлено спустя 20 минут 52 секунды:
altayshaman писал(а):
А вот в плане дороговизны - в городе действительно дороже "обычного". В деревне - есть варианты вообще свести стоимость к близкой к нулю величине. С первичными вложениями, конечно, тоже немаленькими. Большая теплица с искусственным светом, например.
Ну вот меня умиляет эта сказка про почти бесплатную еду в деревне. При этом сами пишете про первичные вложения. Но к ним присоединяются ещё и текущие, на выращивание, хранение и переработку. А также время и силы так же стоят денег.
Лично я за время, потраченное на выращивание условных кабачков, заработаю больше, чем сэкономлю на этих самых кабачках, то есть дешевле купить. То же самое касается беганья по магазинам и рынкам в поисках самых дешевых продуктов.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 23.09.21 14:06

Volga-volga писал(а):
23.09.21 13:38
Лично я за время, потраченное на выращивание условных кабачков, заработаю больше, чем сэкономлю
Тут все ноднозначно, и в каждом конкретном случае надо считать. Те же кабачки (которые, кстати, у нас не идут) трудозатрат вообще не требуют. Посадил где-нибудь с краю семечко в землю - и срывай по мере необходимости. То же тыквы, патиссоны и цукини. Нет, можно поливать, удобрять и полоть, но это если надо товарные количества за деньги. А на семью - проще 3 семечки посадить, чем одно и нянчиться. А вот зелень зимой - 100 р пучок, в котором понюхать нечего, я один за обедом таких могу штук пять впороть. Считаем 500 руб в день на человека. Лично я не готов на нашу семью (6 человек) отваливать 90 тыр в месяц только на укроп с петрушкой и зеленым луком. Мне проще вырастить, летом - много насушить и наморозить, зимой - помаленьку, но на каждый день свежей. Со всякими курями-гусями-поросятами-коровами - тоже все зависит от конкретных условий. Лично я пока посчитал нерентабельным, мне действительно проще купить. Но опять же в большей степени у местных, сразу из-под ножа, ничем не наколотое и дешевле.

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 23.09.21 15:46

altayshaman писал(а):
Те же кабачки (которые, кстати, у нас не идут) трудозатрат вообще не требуют. Посадил где-нибудь с краю семечко в землю - и срывай по мере необходимости
Ну вот как минимум нужна земля, которую надо купить, потом платить с неё налог. Грядку вскопать, удобрить. Поливать хоть иногда. Проведывать их. Чтобы потом, когда они нарастут, срывать не по мере необходимости, а когда они наросли. Есть все время их не будешь, значит, надо перерабатывать и хранить, это тоже время, пространство, и деньги в итоге. И какой выхлоп? В сезон я получу энное количество условно бесплатных кабачков, которые в магазине уже стоят копейки, и когда мне захочется его съесть, я просто пойду и куплю, какой мне нужен, а не тот, который вырос.
altayshaman писал(а):
23.09.21 14:06
Лично я не готов на нашу семью (6 человек) отваливать 90 тыр в месяц только на укроп с петрушкой и зеленым луком.
Ну если такая большая потребность в свежей зелени, то да. Но свежая зелень свежа, пока она свежая. Сушеная и перемороженная - немного не то. Но, честно говоря, за то время, пока я буду растить, сушить, морозить такое количество зелени (5 пучков в день - это прям промышленные масштабы), я могу заработать эти 90 тыс. То на то и выходит, никакой экономии) Особенно с учетом того, что морозильник тоже за деньги, и электричество для него. И помещение нужно.

Anty
посвященный

Сообщение Anty » 23.09.21 15:52

Volga-volga писал(а):
22.09.21 20:54
вдвое превышает потребность в жирах. Чем это чревато, объяснять не надо, надеюсь.
Чем?

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 23.09.21 16:04

Volga-volga писал(а):
23.09.21 15:46
Грядку вскопать, удобрить. Поливать хоть иногда. Проведывать их. Чтобы потом, когда они нарастут, срывать не по мере необходимости, а когда они наросли.
Не, не так. У забора копнул лунку, кинул семку, полил. Всё. С середины лета подходишь к ним только когда надо кабачок. И пофиг, что это экстенсивно, и 2/3 кабачков сгниет на месте. Не жалко, тоже удобрение для последующих культур.
Проверено, работает.
Volga-volga писал(а):
надо перерабатывать и хранить
Почему НАДО-то? Ну делали мы пару банок маринованных, ну еще в какие-то комбинированные заготовки жена добавляла. Короче, далеко не стратегический продукт, тратить время на ЕГО заготовку точно смысла нет.

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
А вот по зелени мы действительно фанаты, у нас "приготовленное мясо" - это = "кусочки мяса торчат вкраплениями в тазике зелени". И к этому еще отдельно тазик салата. Тоже с ней. И в таком режиме пофиг, что жирное и жареное, никаких, Боже упаси, "на пару", "отварное постное" и тому подобных ересей.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 23.09.21 16:58

Volga-volga писал(а):
22.09.21 22:34
Рыба дорогая еда
Походу, пора переходить на котлеты из ротанов... :idea:

Отправлено спустя 39 минут 52 секунды:
Volga-volga писал(а):
Лично я за время, потраченное на выращивание условных кабачков, заработаю больше
Если б у всех было так .. У меня в этом году три кустика кабачков сидело. Затраты по деньгам - 50 рэ на две пачки семян ( хватит на три года, значит, по грубому 16 рублей.
Физические затраты: 10 минут подготовка грядки, перекопка, 15 минут порезка и укрытие материала ( чтоб не полоть и не часто поливать). ( Да, по стоимости это 30 рублей где то). 5 минут посадка семян и накрытие их бутылкой. Позже несколько поливов, по пять минут, снятие банок. И ВСЕ.
Денег 46 рублей, временных затрат на все - около получаса.
Урожай кабачков порядка 30 кг.

В магазине они стоят, пусть по 50 рэ за кг. Не знаю, не покупаю, но вряд ли дешевле. Итого, 1500 рэ. экономии.

И да, даже если я буду плясать на голове, 3 т/час я не заработаю никогда...не на чем.

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 23.09.21 18:02

altayshaman писал(а):
Не, не так. У забора копнул лунку, кинул семку, полил. Всё. С середины лета подходишь к ним только когда надо кабачок.
В нашем климате все иначе. Зона рискованного земледелия. Не поливать - не вырастет.
altayshaman писал(а):
23.09.21 16:10
И пофиг, что это экстенсивно, и 2/3 кабачков сгниет на месте. Не жалко, тоже удобрение для последующих культур.
Ну когда у меня стало примерно такое происходить со всеми овощами, я с этим делом завязала.
altayshaman писал(а):
23.09.21 16:10
Короче, далеко не стратегический продукт, тратить время на ЕГО заготовку точно смысла нет.
Ну я ж не о конкретно кабачках говорю, а вообще об овощах.
Трипса писал(а):
23.09.21 17:38
Урожай кабачков порядка 30 кг.
Мне не надо 30 кг, особенно одномоментно)

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 23.09.21 18:05

Volga-volga писал(а):
Если откинуть шкуру и плавник, которые вряд ли пойдут на бутерброд, то выход чистого филе - ещё дороже.
Та, про которую говорю, уже без плавников и шкурки. 90 р. 130 гр.
Volga-volga писал(а):
Это кто вам такое сказал?
Да готовить люблю, очень часто смотрю различные кулинарные программы. Но если говорить в частности, то, например, Илья Лазерсон сказал. Не мне лично, конечно, а регулярно говорит в своих передачах во всеуслышанье. А так то, и собственный многолетний опыт имеется, чтобы мне кто-то что-то обязательно в этом отношении говорил.
Так понимаю, вы от кулинарии, ещё дальше, чем сам от балета.
Volga-volga писал(а):
она не особо ценится среди красной рыбы
Только среди тех, кто не умеет её готовить.
А так то, осётр то ещё вкуснее. Нет предела совершенству.
Volga-volga писал(а):
почему я должна выступать против них?
Калории хорошо считаете. И белки/жиры/углеводы. Ну, и вообще за здоровую пищу пишете, говоря, что она дорогая.
Volga-volga писал(а):
Вы и сами это подтверждаете.
Подтверждаю что? Что из магазинов исчезла? Да - подтверждаю. Но на рынках осталась. Что она более дешёвая? Да - подтверждаю. Что магазинам не выгодно продавать дешёвые продукты? Да - подтверждаю. Но мне не понятно, что вы имеете ввиду.
Volga-volga писал(а):
питание дешевыми продуктами обедняет рацион
Вообще не обедняет. Если, конечно, с умом и знаниями подходить. Обедняется вкусовая гамма и разнообразие, но не более. Выросшие в СССР подтвердят 8-)
Sawko писал(а):
23.09.21 10:50
рисовая каша с рыбой?
Рыбный суп. Воды просто соответственно наливайте и рис пропаренный лучше брать. Просто мне достаточно густой суп нравится, что борщ, что рыбный, а так то, можно и меньше риса использовать, ещё дешевле выйдет.

Ответить