Поиск источников к Научпопу

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить

Ваше отношение к ДСПС-теории?

признанная научная теория
88
30%
художественная литература
13
4%
философская концепция
77
26%
лженаука (псевдонаука)
52
18%
иное
39
13%
(негодный опрос)
28
9%

Всего голосов: 297

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 08.11.16 22:16

Человек по запарке распространил правило перемножения дробей на умножение целых чисел.
Ну, ничего, с кем не бывает? Как-никак, осень на дворе.

Д. Фримен
старейшина

Сообщение Д. Фримен » 09.11.16 10:04

Низнайка писал(а):Д. Фримен, а можно поэтапное объяснение данного момента?
А че не понятно ? все ж выше разжевано.
Чё доказывает УИ?))

что 4+4+4+4=16 Это какой ПРО-ЦЕСС? суммирования.
даж знак есть специальный. на Е похожий.

А я УИ за что спрашивал? ЗА 4 У-МНО-ЖИТЬ на 4.

Слово умножить оно понятно?. я не написал 4х4 ни 4*4,

я употребил слово обозначающее что? процесс :!: какой? умножения.

че непонятно х.з..

Но вопрос то в другом.

УИ гордился отсутствием веры и наличием рационального мышления)))

А на этом примере и ссылке УИ на тов. "КОТОРЫЕ ВВЕЛИ", мы видим что?

Что тов. УИ, в школе, ОПИСАЛИ процесс суммирования и "зашифровали" его словом---умножение.
И тов. УИ что сделал?
ПОВЕРИЛ (в его интерпретации приобрел знание :roll: ).

А на 6 десятке, типа приобретя "рациональное" мышление, даж не задумался о критическом анализе своей веры/знания в умножение)))

Низнайка
аксакал

Сообщение Низнайка » 09.11.16 10:36

Эвон как всё просто. Осталось это второкласснику объяснить.

А деление это типа шифрованное вычитание, а на самом деле деление это извлечение из числа корня соответствующей степени?, т.е. 4 умножаем на 4 получаем 256 и чтобы получить обратные 4 из 256 надо извлечь корень четвертой степени, но на самом деле это будет не корень четвертой степени, а деление. Понял чо.

Хотя если так сказать по процессу смотреть и на наглядном примере скажем есть пироженка весом 256 и ее надо разделить на 4 равные части, то каждая 1/4 часть должна весить 4 грамма, но в реальности получаем что каждая 1/4 часть пироженки будет весить 64 грамма. Этак получается, что деление не является обратным процессом умножения? :shock:

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 09.11.16 10:45

Так ведь Фримен не размышляет. Он верит!
А если верить, что 4х4/4=64, то так оно и будет.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 09.11.16 11:16

Низнайка писал(а):Эвон как всё просто. Осталось это второкласснику объяснить.
Низнайка, я думаю, что пример Фримена заключается в другом, он указывает на стереотипность нашего мышления.

Дело в том, что стереотип начинает действовать ещё до того, как включется разум.
Стереотип базируестя на очевидности и не требует каждый раз подключать энергозатратный процесс анализа..
Это накладывает специфический отпечаток на данные, которые воспринимаются нашими органами чувств ещё до того, как эти данные достигают рассудка.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 09.11.16 11:23

Пример Фримена - это пример плутовства и ловкачества, ничего более.
Я бы понял, если бы ситуация была подана как шутка. Но поскольку из его слов сквозили надменность и чванливость, Фримен плюнул сам в себя.

Д. Фримен
старейшина

Сообщение Д. Фримен » 09.11.16 11:23

Воот, Гера зрит в корень.

Д. Фримен
старейшина

Сообщение Д. Фримен » 09.11.16 11:27

Учитель Истории писал(а):Пример Фримена - это пример плутовства и ловкачества, ничего более.
Я бы понял, если бы ситуация была подана как шутка. Но поскольку из его слов сквозили надменность и чванливость, Фримен плюнул сам в себя.
акуеть))) УИ почувствовал "сквозняк". от букв.

Пля, кинетики виртуальные атакуют)..))

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 09.11.16 11:29

Кинетика, четыре умножить на четыре - это шестнадцать. Запомни это, и не позорься на будущее.
Свободен.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 09.11.16 11:31

Учитель Истории писал(а): из его слов сквозили надменность и чванливость, Фримен плюнул сам в себя.
Я не буду оценивать что сквозит из твоих постов, ибо это эмоции и их восприятие так же во многом стереотипно.
Мне больше интересна логика рассуждений.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 09.11.16 11:38

repa, я тоже надеюсь на логику более, чем на веру или интуицию. А ещё я считаю, что понятийный аппарат имеет большое значение.

Д. Фримен
старейшина

Сообщение Д. Фримен » 09.11.16 11:41

Учитель Истории писал(а):Кинетика, четыре умножить на четыре - это шестнадцать. Запомни это, и не позорься на будущее.
Свободен.
Подойди к зеркалу и спроси себя кто ты такой? Шоб указывать)))

Логик, сквозняков, пля.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 09.11.16 12:14

Учитель Истории писал(а):repa, я тоже надеюсь на логику более, чем на веру или интуицию. А ещё я считаю, что понятийный аппарат имеет большое значение.
Раз по логике, то давай по четвертому кругу.
Убеждение основано на осмысленном принятии человеком каких-либо сведений или идей, на их анализе (1) и оценке (2).
Оценка (2) здесь есть ни что иное, как результат оценки соответствия сведений сформировавшемуся стереотипу. Очевидное воспринимаестя в доверительном режиме (на веру).
Если сведение не соответствует стереотипу, то включается более энергозатратный процесс анализа (1)

Вера (уверенность) - высшая (абсолютная) степень убеждённости, которая не нуждается для своего обоснования в доказательствах, так как соответствует ранее сформированному стереотипу.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 09.11.16 13:15

repa, я не понимаю, что именно ты хочешь объяснить. Тезис сформулируй, пожалуйста.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 09.11.16 14:16

Ты спросил:
Учитель Истории писал(а):В случае с постулатами или аксиомами никаких внутренних убеждений не требуется. Причём здесь вера?
Я тебе попытался объяснить, что вера это и есть убеждение, принимаемое на веру, как очевидное, основанное на оценке соответствия сформированному внутреннему стереотипу.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 09.11.16 14:22

Извини, но разговор ни о чем. Казуистика какая-то.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 09.11.16 14:30

Оценка соответствия это технический термин, поэтому и не тянешь.

Оценка соответствия, в данном случае, это прямое или косвенное определение соблюдения требований, закрепленных в стереотипе.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 09.11.16 14:42

Я разве сказал, что не тяну? Я сказал, что разговор ни о чем. Ты его затеял в этом направлении, ты и продолжай.
Для меня же аксиома - это то, что не требует доказательств. И верить в аксиому не надо. Это постулат, а не Бог. Но посредством казуистики можно довести до абсурда все, что угодно.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 09.11.16 15:00

Так накуя встревал ко мне со своими комментариями и разводил тут комментарии моих сообщений "ниочем"???

Мозгу, по большому счету, нет резницы какие утверждения обрабатывать.
У него один механизм на сортировку, анализ и формирование убеждения.
Для мозга нет аксиом, постулатов, догм, а есть порог очевидных стереотипов (все что ниже его и проходит оцеенку соответствия, принимается на веру без специальной проверки), а то что выше (не проходит оценку сответствия стереотипу) направляется на анализ, как более энергозатратный процесс мозга.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 09.11.16 15:09

Ты можешь умничать и дальше. Однако аксиома - это то, что НЕ ТРЕБУЕТ доказательств. Ни о вере, ни об убеждении речь также не идёт.
Если осмыслить это для твоего мозга слишком энергозатратно, то здесь я бессилен.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 09.11.16 15:28

Ты прочитай внимательно, перед тем как кричать буквами.
Аксиома - Утверждение в математике, принимаемое за истину....
Те, как соответсвующая порогу стереотипа, те на веру.
Мозгу нет разницы аксиома это или догма или еще какое либо утверждение, важен сам процесс. А ждя аксиомы, как условности он определяется порогом стереотипов, те на веру.

Д. Фримен
старейшина

Сообщение Д. Фримен » 09.11.16 15:34

repa писал(а):Так накуя встревал ко мне со своими комментариями и разводил тут комментарии моих сообщений "ниочем"???

Мозгу, по большому счету, нет резницы какие утверждения обрабатывать.
У него один механизм на сортировку, анализ и формирование убеждения.
Для мозга нет аксиом, постулатов, догм, а есть порог очевидных стереотипов (все что ниже его и проходит оцеенку соответствия, принимается на веру без специальной проверки), а то что выше (не проходит оценку сответствия стереотипу) направляется на анализ, как более энергозатратный процесс мозга.
*философски*

Говорят, что если человек что-то очень хорошо понимает, то он способен объяснить это любому, если вообще способен объяснять :)

Обычно так говорят те, кому что-то безуспешно пытались объяснить, уже чуть ли не "на пальцах".

И человек явно не тупой, но не понимает. Выходит, что - объясняющий плохо сам все себе представляет?

Дык сможет ли объяснить "на пальцах" автор единой теории взаимодействий человеку, не имеющему математической или хотя бы хорошей естественнонаучной подготовки?

сможет. Но не сразу.....

а в ходе длинной, НО заинтересованной (без интереса понять вообще ничего не возможно) беседы, может быть, месяцами или годами :)

во время которой он создаст все недостающие представления в ДРУГОЙ ГОЛОВЕ и убедится, что эти представления понимаются правильно.

Другой расклад в споре.

Люди искренне пытаются доказать верность своего убеждения, но, как ни стараются, никто не может достичь понимания у другого.

Точнее, трудно сказать у кого какое понимание и, возможно, один из них все очень хорошо понимает за обоих, ^gr^

но что-либо пояснить другому не может.

Предположим, что один из собеседников - очень невежественный (назовем условно - глупый), а второй - образованный (умный) в той области, где возник спор

Но! у обоих высокий уровень убеждений -^- в своей правоте.

Глупый с "высоты своего убеждения". считает, что именно в данном случае, несмотря на всю образованность, умный ошибается и тупо не способен понять суть, которую так ясно видит глупый.

А если еще глупый считает, что умный в этой области не специалист, то будет стоять на своем непоколебимо.

Умный же все прекрасно понимает:
и доводы глупого и почему они некорректны.

Он пытается это объяснить, но глупый всякий раз придумывает еще какую-то лазейку для того, чтобы не расставаться со своими убеждениями, совершенно нелогичную с точки зрения умного, но, тем не менее, поддерживающую уверенность глупого (в этом и состоят, чаще всего, отговорки глупого, какими бы абсурдными они ни были: поддержать свою уверенность во что бы то ни стало).

Такой спор может продолжаться бесконечно, но понимание достигнуто не будет.

Что этому мешает?

высокий уровень убежденности (в случае веры=Я СЧИТАЮ ЧТО аксиома не вера..

Вера она только и искл. в Бога)))

он вообще не может быть превышен никакими доводами).

Так шта, Гера, не парься. верующего не переубедить)))

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 09.11.16 15:37

Поэтому я и говорю: казуистика. Согласно Канту, тебя вообще нет. Докажи мне, что ты есть. Именно ты, а не эмуляция тебя в моем сознании.
Вся жизнь - сны. Фримен - кошмар, ты - смешной. Ну, и так далее.
Давай, технарь, ДОКАЖИ, что ты существуешь, УБЕДИ, что я не прав, УВЕРЬ меня, что твои слова стоят хоть чего-нибудь.

Начали.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 09.11.16 15:39

Этот пост был Гере.

Фримен пускай складывает, путём умножения.

Д. Фримен
старейшина

Сообщение Д. Фримен » 09.11.16 15:40

Начнем с конструктива.

тов. УИ ., а какие доказательства тебя УВЕРЯТ/УБЕДЯТ?^gr^

Ответить