Поиск источников к Научпопу
- Учитель Истории
- модератор
А че не понятно ? все ж выше разжевано.Низнайка писал(а):Д. Фримен, а можно поэтапное объяснение данного момента?
Чё доказывает УИ?))
что 4+4+4+4=16 Это какой ПРО-ЦЕСС? суммирования.
даж знак есть специальный. на Е похожий.
А я УИ за что спрашивал? ЗА 4 У-МНО-ЖИТЬ на 4.
Слово умножить оно понятно?. я не написал 4х4 ни 4*4,
я употребил слово обозначающее что? процесс
че непонятно х.з..
Но вопрос то в другом.
УИ гордился отсутствием веры и наличием рационального мышления)))
А на этом примере и ссылке УИ на тов. "КОТОРЫЕ ВВЕЛИ", мы видим что?
Что тов. УИ, в школе, ОПИСАЛИ процесс суммирования и "зашифровали" его словом---умножение.
И тов. УИ что сделал?
ПОВЕРИЛ (в его интерпретации приобрел знание
А на 6 десятке, типа приобретя "рациональное" мышление, даж не задумался о критическом анализе своей веры/знания в умножение)))
Эвон как всё просто. Осталось это второкласснику объяснить.
А деление это типа шифрованное вычитание, а на самом деле деление это извлечение из числа корня соответствующей степени?, т.е. 4 умножаем на 4 получаем 256 и чтобы получить обратные 4 из 256 надо извлечь корень четвертой степени, но на самом деле это будет не корень четвертой степени, а деление. Понял чо.
Хотя если так сказать по процессу смотреть и на наглядном примере скажем есть пироженка весом 256 и ее надо разделить на 4 равные части, то каждая 1/4 часть должна весить 4 грамма, но в реальности получаем что каждая 1/4 часть пироженки будет весить 64 грамма. Этак получается, что деление не является обратным процессом умножения?
А деление это типа шифрованное вычитание, а на самом деле деление это извлечение из числа корня соответствующей степени?, т.е. 4 умножаем на 4 получаем 256 и чтобы получить обратные 4 из 256 надо извлечь корень четвертой степени, но на самом деле это будет не корень четвертой степени, а деление. Понял чо.
Хотя если так сказать по процессу смотреть и на наглядном примере скажем есть пироженка весом 256 и ее надо разделить на 4 равные части, то каждая 1/4 часть должна весить 4 грамма, но в реальности получаем что каждая 1/4 часть пироженки будет весить 64 грамма. Этак получается, что деление не является обратным процессом умножения?
- Учитель Истории
- модератор
- Repka
- посвященный
Низнайка, я думаю, что пример Фримена заключается в другом, он указывает на стереотипность нашего мышления.Низнайка писал(а):Эвон как всё просто. Осталось это второкласснику объяснить.
Дело в том, что стереотип начинает действовать ещё до того, как включется разум.
Стереотип базируестя на очевидности и не требует каждый раз подключать энергозатратный процесс анализа..
Это накладывает специфический отпечаток на данные, которые воспринимаются нашими органами чувств ещё до того, как эти данные достигают рассудка.
- Учитель Истории
- модератор
акуеть))) УИ почувствовал "сквозняк". от букв.Учитель Истории писал(а):Пример Фримена - это пример плутовства и ловкачества, ничего более.
Я бы понял, если бы ситуация была подана как шутка. Но поскольку из его слов сквозили надменность и чванливость, Фримен плюнул сам в себя.
Пля, кинетики виртуальные атакуют)..))
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
- Repka
- посвященный
Раз по логике, то давай по четвертому кругу.Учитель Истории писал(а):repa, я тоже надеюсь на логику более, чем на веру или интуицию. А ещё я считаю, что понятийный аппарат имеет большое значение.
Убеждение основано на осмысленном принятии человеком каких-либо сведений или идей, на их анализе (1) и оценке (2).
Оценка (2) здесь есть ни что иное, как результат оценки соответствия сведений сформировавшемуся стереотипу. Очевидное воспринимаестя в доверительном режиме (на веру).
Если сведение не соответствует стереотипу, то включается более энергозатратный процесс анализа (1)
Вера (уверенность) - высшая (абсолютная) степень убеждённости, которая не нуждается для своего обоснования в доказательствах, так как соответствует ранее сформированному стереотипу.
- Учитель Истории
- модератор
- Repka
- посвященный
Ты спросил:
Я тебе попытался объяснить, что вера это и есть убеждение, принимаемое на веру, как очевидное, основанное на оценке соответствия сформированному внутреннему стереотипу.Учитель Истории писал(а):В случае с постулатами или аксиомами никаких внутренних убеждений не требуется. Причём здесь вера?
- Учитель Истории
- модератор
- Учитель Истории
- модератор
- Repka
- посвященный
Так накуя встревал ко мне со своими комментариями и разводил тут комментарии моих сообщений "ниочем"???
Мозгу, по большому счету, нет резницы какие утверждения обрабатывать.
У него один механизм на сортировку, анализ и формирование убеждения.
Для мозга нет аксиом, постулатов, догм, а есть порог очевидных стереотипов (все что ниже его и проходит оцеенку соответствия, принимается на веру без специальной проверки), а то что выше (не проходит оценку сответствия стереотипу) направляется на анализ, как более энергозатратный процесс мозга.
Для мозга нет аксиом, постулатов, догм, а есть порог очевидных стереотипов (все что ниже его и проходит оцеенку соответствия, принимается на веру без специальной проверки), а то что выше (не проходит оценку сответствия стереотипу) направляется на анализ, как более энергозатратный процесс мозга.
- Учитель Истории
- модератор
- Repka
- посвященный
Ты прочитай внимательно, перед тем как кричать буквами.
Аксиома - Утверждение в математике, принимаемое за истину....
Те, как соответсвующая порогу стереотипа, те на веру.
Мозгу нет разницы аксиома это или догма или еще какое либо утверждение, важен сам процесс. А ждя аксиомы, как условности он определяется порогом стереотипов, те на веру.
Аксиома - Утверждение в математике, принимаемое за истину....
Те, как соответсвующая порогу стереотипа, те на веру.
Мозгу нет разницы аксиома это или догма или еще какое либо утверждение, важен сам процесс. А ждя аксиомы, как условности он определяется порогом стереотипов, те на веру.
*философски*repa писал(а):Так накуя встревал ко мне со своими комментариями и разводил тут комментарии моих сообщений "ниочем"???
Говорят, что если человек что-то очень хорошо понимает, то он способен объяснить это любому, если вообще способен объяснять
Обычно так говорят те, кому что-то безуспешно пытались объяснить, уже чуть ли не "на пальцах".
И человек явно не тупой, но не понимает. Выходит, что - объясняющий плохо сам все себе представляет?
Дык сможет ли объяснить "на пальцах" автор единой теории взаимодействий человеку, не имеющему математической или хотя бы хорошей естественнонаучной подготовки?
сможет. Но не сразу.....
а в ходе длинной, НО заинтересованной (без интереса понять вообще ничего не возможно) беседы, может быть, месяцами или годами
во время которой он создаст все недостающие представления в ДРУГОЙ ГОЛОВЕ и убедится, что эти представления понимаются правильно.
Другой расклад в споре.
Люди искренне пытаются доказать верность своего убеждения, но, как ни стараются, никто не может достичь понимания у другого.
Точнее, трудно сказать у кого какое понимание и, возможно, один из них все очень хорошо понимает за обоих,
но что-либо пояснить другому не может.
Предположим, что один из собеседников - очень невежественный (назовем условно - глупый), а второй - образованный (умный) в той области, где возник спор
Но! у обоих высокий уровень убеждений
Глупый с "высоты своего убеждения". считает, что именно в данном случае, несмотря на всю образованность, умный ошибается и тупо не способен понять суть, которую так ясно видит глупый.
А если еще глупый считает, что умный в этой области не специалист, то будет стоять на своем непоколебимо.
Умный же все прекрасно понимает:
и доводы глупого и почему они некорректны.
Он пытается это объяснить, но глупый всякий раз придумывает еще какую-то лазейку для того, чтобы не расставаться со своими убеждениями, совершенно нелогичную с точки зрения умного, но, тем не менее, поддерживающую уверенность глупого (в этом и состоят, чаще всего, отговорки глупого, какими бы абсурдными они ни были: поддержать свою уверенность во что бы то ни стало).
Такой спор может продолжаться бесконечно, но понимание достигнуто не будет.
Что этому мешает?
высокий уровень убежденности (в случае веры=Я СЧИТАЮ ЧТО аксиома не вера..
Вера она только и искл. в Бога)))
он вообще не может быть превышен никакими доводами).
Так шта, Гера, не парься. верующего не переубедить)))
- Учитель Истории
- модератор
Поэтому я и говорю: казуистика. Согласно Канту, тебя вообще нет. Докажи мне, что ты есть. Именно ты, а не эмуляция тебя в моем сознании.
Вся жизнь - сны. Фримен - кошмар, ты - смешной. Ну, и так далее.
Давай, технарь, ДОКАЖИ, что ты существуешь, УБЕДИ, что я не прав, УВЕРЬ меня, что твои слова стоят хоть чего-нибудь.
Начали.
Вся жизнь - сны. Фримен - кошмар, ты - смешной. Ну, и так далее.
Давай, технарь, ДОКАЖИ, что ты существуешь, УБЕДИ, что я не прав, УВЕРЬ меня, что твои слова стоят хоть чего-нибудь.
Начали.
- Учитель Истории
- модератор