Бедный "ум"

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Ява
посвященный

Сообщение Ява » 30.03.14 03:14

Mergen, но ведь ты сам рассказывал, как с тобой в колледже учился один местный, который был не умнее тебя, но имел связи и потому сразу по окончании колледжа получил хорошую позицию.
Mergen писал(а):Как измеряя скорость, надо учитывать среду, в которой идёт соревнование. Птицу сравнивать с птицей, рыбу с рыбой. Эммигранта с эммигрантом, причём надо чтоб одновременно в одном возрасте приехали и с одинаковым багажём всего. В том числе и знаний.
Мы и сравниваем один параметр - умственные способности.
И обнаруживаем, что не они явились решающим фактором в обретении более высокого места на социальной лестнице, а статус "коренной житель".

Т.е., утверждение: "тот, кто стоит по социальному статусу на ступеньку от тебя выше, по логике вещей - умнее тебя" не является истинным, т.к. не учитывает различий других параметров сравниваемых субъектов (Эммигранта с эммигрантом, причём надо чтоб одновременно в одном возрасте приехали и с одинаковым багажом всего. В том числе и знаний).

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 30.03.14 03:27

Mergen писал(а):Когда я это осознал (Не понял, а осознал. Внутренне как то, не знаю как обьяснить) то сразу оказалось, что работать то и не надо почти. Незачем оканчивать институт, делать карьеру, деньги, добиватся чего то. Всё это нужно было не мне лично, а моему тщеславию. Чтоб завидовали. Чтоб нос задирать. Не слишком ли большая цена минутному чувству превосходства?
Вы с мои старшим сыном одну траву курите.
Он тоже достиг этого уровня дзен, когда мне уже не удаётся обосновать мотивации для него. Мои доводы разбиваются об его "а зачем?"
Зачем чего-то достигать, если конечное желание получить с помощью этого достигнутого гармонию, независимость, "что я и сейчас имею".
Более того, "я имеющееся потеряю, так как буду занят процессом "достижения" чего-то иного, что отличается от конечной цели: счастья, гармонии, душевного равновесия."
Всё прямо по Жванецкому:
Если бы я бросил пить... Не гулял с друзьями... Не танцевал не тратил столько времени на женщин... Был бы усидчив...
Я бы писал, читал, рассчитывал, изучал, чертил, брал на дом работу, искал темы, подмечал острым глазом, изобретал, выступал в журналах, сидел ночами. Что-то открыл бы. От долгого сидения. Защитил бы докторскую. Написал бы пьесу, получил бы премию... И уже тогда гулял бы с друзьями, и танцевал, и тратил много времени на женщин.
Что я сейчас и делаю без этих хлопот!

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 30.03.14 09:57

Т.е., утверждение: "тот, кто стоит по социальному статусу на ступеньку от тебя выше, по логике вещей - умнее тебя" не является истинным, т.к. не учитывает различий других параметров сравниваемых субъектов
А если мы возьмём не каждый случай в отдельности, а достаточное для статистики и вообще гауссового нормального распределения количество, то мы зразу же заметим, что среди людей добивавшихся успеха, шедших к нему целенаправленно, работавших на него достигших успеха будет больше, чем просто живших в своё удовольствие.

Даже если мы будем считать стремление к успеху не основным, а дополнительным фактором, всё равно он роль сыграет. Не всех же за красивые глазки повышают в должности. Кто то и пахать должен.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 30.03.14 09:59

Если есть у тебя для житья закуток -
В наше подлое время - и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин -
Счастлив ты и воистину духом высок.

aska
посвященный

Сообщение aska » 30.03.14 10:55

если так рассуждать, то самые умные Ашоты-таджики, живут в Москве, копейку рубят по полной и домой посылают, содержт целые семьи вместе с родителями (пользы зашибись, Абрамович отдыхает) и это при том, что образований не получали и еле писать умеют. :lol:

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 30.03.14 13:17

Так и есть. :lol: :lol:
Это у Мера евродебилия.

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 30.03.14 13:34

я утверждаю , что величайший ум планеты это Луи Пастер, всякие там плюгавые энштейны и менделеевы и рядом с ним не стояли, у кого какие соображения насчет самого умного

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 30.03.14 14:05

Эммануил Кант

aska
посвященный

Сообщение aska » 30.03.14 14:27

10 самых умных людей в мире-
http://www.factroom.ru/facts/23434

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 30.03.14 14:35

да ну херня эта десятка, самолюбование , вот сэр Кавендиш эту десятку и еще +сотню таких удальцов один превосходит, но толку то от этого оказалось мало, только маятниковые весы

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 30.03.14 14:40

Ява можно вам вопрос , а почему именно Кант, вы согласны с его теорией
я допустим принимал во внимание воздействие на реальность и личную биографию

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 30.03.14 16:21

aska писал(а):если так рассуждать, то самые умные Ашоты-таджики, живут в Москве, копейку рубят по полной и домой посылают, содержт целые семьи вместе с родителями (пользы зашибись, Абрамович отдыхает) и это при том, что образований не получали и еле писать умеют. :lol:
Да, так и есть. Если есть лёгкие пути, то зачем выбирать тяжёлые? Пусть другие лёгких путей не ищут. На то они и дураки.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 30.03.14 16:27

Злобный мешок писал(а):Так и есть. :lol: :lol:
Это у Мера евродебилия.
Жил Мер с одной еврейкой, у которой папа был хоть и еврей, но дурак. Главный инженер на немаленьком заводе, между прочим. Очень смешные деньги зарабатывал по сравнению с Ашотами. Семья реально нищая. Толку с такого ,,ума,,? Мы с ним по душам беседовали, я примерно тогда и задумался над разницей между умом, мудростью, интеллектом, образованностью и так далее. Разные это вещи. Не связанные между собой.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 30.03.14 16:29

Ява писал(а):Эммануил Кант
Хм... А можно в простых словах, о чём он писал то хоть? Я вот нихрена не понял. Честно. Хоть и неплохо знаю немецкий.

Впрочем, Блаватскую я тоже не понял. Она тоже умная, навроде Канта?

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 30.03.14 18:07

rusp писал(а):Ява можно вам вопрос , а почему именно Кант,
Кант родился в семье ремесленника, а стал ректором университета.
Его "Критика чистого разума" - венец всей философии. Он её практически начал и кончил. После него философам писать уже нечего.
:lol:

Ну вот пример.
Простая вещь: насколько наши знания объективны и конечны?
Кант делает вывод, что сколько бы мы не проникали вглубь вещей и явлений, наши знания о них будут отличаться от того, что они есть на самом деле и, при этом, границ познания не существует.

Что такое истина?
Соответствие знания предмету? Но знание о предмете не идентично предмету. Тогда каков критерий "истины"?
Относительно содержания знания его нет.
Относительно формы - непротиворечивость суждений.

Пространство/время.
Эти понятия по Канту взаимосвязаны. Но эта связь реализована лишь в человеке (познающем субъекте). Вне человека, в мире вещей самих по себе возможны иные формы и последовательности.

Между делом разработал теорию возникновения Солнечной системы из газовой туманности, порешал некоторые проблемы нравственности, государства, права, познания, бытия и ещё кучу всего.
Родился Кант в 1724 году. У нас ещё Пётр Первый был жив.

Среди технических "умов" самый умный, на мой взгляд, Никола Тесла.

rusp
старейшина

Сообщение rusp » 30.03.14 18:29

Его "Критика чистого разума" - венец всей философии. Он её практически начал и кончил. После него философам писать уже нечего.
тоесть с момента публикации наблюдается вырождение, развиваются только технологии, а социальное развитие погрязло в манипуляциях и извращениях.

Злобный мешок
аксакал

Сообщение Злобный мешок » 30.03.14 19:04

Семья реально нищая. Толку с такого ,,ума,,?
И чё? Я, по сравнению с тобой, тоже нищий в материальной составляющей. Однако ты по сравнению со мной во всем остальном дундук полный. :lol:

Tailer
старейшина

Сообщение Tailer » 30.03.14 20:36

Mergen писал(а):Мы с ним по душам беседовали, я примерно тогда и задумался над разницей между умом, мудростью, интеллектом, образованностью и так далее. Разные это вещи. Не связанные между собой.
А что вы подразумеваете под "образованностью"??

Начитанность и эрудированность??

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 30.03.14 20:42

Образование от эрудированности отличается именно систематичностью приобретённых знаний. (Наверно и полезностью. Хотя тут вопрос ещё) Упорядоченностью.

Полно народу, заявляющих - я по образованию врач! Неправильно. Это ты по профессии врач, а образование бывает начальное, среднее, высшее.

Mikman
старейшина

Сообщение Mikman » 30.03.14 20:52

Ум и бизнесс хватка две разные вещи.

Tailer
старейшина

Сообщение Tailer » 31.03.14 21:41

Mikman писал(а):Ум и бизнесс хватка две разные вещи.
Хватка-это предприимчивость. А предприимчивость-это интеллект, вектор энергии направленный на зарабатывание бабла. По Мергену, ум! :D

Mikman
старейшина

Сообщение Mikman » 31.03.14 22:04

Не согласен!

Tailer
старейшина

Сообщение Tailer » 31.03.14 22:08

Предложите ваше трактование хватки и ума?

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 01.04.14 00:32

А предприимчивость-это интеллект, вектор энергии направленный на зарабатывание бабла. По Мергену, ум!
По Мергену ум - это применение интеллекта так, чтоб он приносил пользу.

Предприимчивость больше связана с энергетикой. Это скорее противоположность лени.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 01.04.14 00:37

Mikman писал(а):Ум и бизнесс хватка две разные вещи.
Иногда. Всё дело в том, что за бизнес. Можно прихватизировать предприятие за гроши (с откатами кому надо) распродать его на металлолом, территорию продать под супермаркеты и сделать деньги. Бизнес. Настоящий. Но он приносит людям вред. И бизнесмен такой делает глупость. Иногда им везёт и вселенная наказывает их не сразу. Некоторых вообще никогда. (Хотя подробностей ихней жизни мы не знаем, может и наказывает...) Но всё равно это глупость в конечном счёте.

Другое дело, когда человек предприятие создаёт. Из ничего. Вкладывает в него свою душу, труд, свою жизнь.

Ответить