BoMG писал(а):
брачный контракт, где супруги вольны предусмотреть ЛЮБЫЕ обязательства и последствия за их нарушения. Вплоть до того, что если жена изменила - она теряет право судиться за ребенка. Если не дает ему встречаться с отцом - теряет право получать алименты (ребенка можно финансировать напрямую путем оплаты товаров/услуг). Нет секса - теряет право на долю в имуществе и т.д., как захотят супруги.
Думаю, у нас это невозможно.
То, что Вы предлагаете более характерно для системы права, где большую роль играет прецедент (например, США).
У нас, сами знаете, брачный контракт не регулирует личные неимущественные отношения, и, мое мнение, вряд ли будет, потому что у нас просто исторически сложилась другая система права (у нас любят создавать более жесткие, топорные рамки, без нюансов).
Если не ошибаюсь, в этой теме упоминалась отмена алиментов (высказывалось такое пожелание).
Думаю, это тоже маловероятно. Потому, что государству придется взять на себя расходы по содержанию детей после развода, что для государства совсем невыгодно, проще повесить эти расходы на своих граждан (т.е. отцов).
Более вероятно, на мой взгляд, ввести отчетность за целевое использование алиментов, т.е. обязать мать периодически отчитываться за то, что деньги потрачены именно и только на ребенка, с приложением подтверждающих документов (квитанций, чеков и т.д.). Но опять же это более целесообразно в тех случаях, когда алименты составляют приличную сумму, на которую могут жить-поживать не только ребенок, но и еще куча народа. Такие случаи редки (не все работают в нефтяных компаниях или т.п.). Тут упоминались алименты в 3000, 1500 руб. Отчетность по таким суммам приобретает просто издевательский характер.