Предприниматель писал(а): ↑27.03.18 20:35
кто-нибудь тебе доказывал, что ДСП-С это научная теория
Прямо, может и не доказывали, потому что это в принципе доказать невозможно.
Но, во-первых, смотрим в шапку - тема называется
научпоп, ну и прикрепленную голосовалку.
Во-вторых, меня бомбануло, когда людей начинают делить на гуманитариев и технарей, и зачем-то часто напоминать "я технарь, мне так понятнее", "у технарей с ДСП все складывается".
Мне как-то комфортно и с гуманитарными науками (очень люблю философию), и с точными (профессия обязывает дружить с физикой, материаловедением, сопроматом и тд). А наука с философией - вообще друзья неразлучные.
включая ее автора - обычного смышленного пикапера, ее воспринимают только как очень грубую и упрощенную модель
Нет уж. Автор регулярно напоминал о научном методе, о том, что те, кто его поймут, те смогут на раз садить на жопу психологов и прочую антинаучную куету (почти дословно так и сказал). Но сам автор с научным методом познакомился плохо, как и с нейробиологией.
Мое первое сообщение в этой теме - что ДСП - это своеобразное объединение принципов эволюции (по эволюции выживают наиболее приспособленные, а наиболее приспособленные хорошо питаются, защищаются от врагов, имеют хорошее здоровье, интеллект, и, благодаря половому отбору эти гены отбираются самками и переносятся в следующее поколение).
Дальше идет вольнодумие - присовокупление к пище денег и машин, непонятная интерпретация доминантности, даже где то ей отдельное ядро в мозге приписывалось и так далее.
Поэтому разве не логично, что если основа ДСП модели выдернута с теории эволюции, то вольнодумие автора лучше проигнорировать, и все таки разобраться, как оно все на самом деле в науке?
Прогнозов будет больше и глубже.
Но! Например, Ктотодобрый меня начал упрекать в том, что в ДСП прогнозы точнее и просил доказать, чем же биология лучше.
Объяснить это сложно, во-первых потому, что некоторые люди не понимают принцип фальсифицируемости. По нему ДСП - это просто описалово задним числом. Она не прогнозирует ничего. Вот биология прогнозирует, но настолько мало (так как данных о человеке надо очень много), что понять это трудно. Ктотодобрый, видимо, сравнивает этот малый скудный прогноз с ИЛЛЮЗИЕЙ прогноза по ДСП.
Этот момент важен! В науке - реальный прогноз, но неудовлетворяющий местных спорщиков, слабый, требующий кучи вводных, а в ДСП-интерпретации - иллюзорный, но мощный, всеобъясняющий.
Всеобъясняемость я опроверг цитатой Поппера.
Опять получается много текста, но не знаю как короче мысль донести :D Я уже много раз писал эту мысль разными словами, мне она кажется абсолютно логичной, а оппоненты то ли ее не понимают, то ли видят в ней неточности, но во втором случае надо ж указать на неточности?
наука не занимается вопросами житейской мудрости
да, но сейчас, благодаря современной технике, та же психология может проводить такие эксперименты, что скоро может переступить грань гуманитарная/точная наука. А психология, как раз-таки, эти вопросы любит. Особенно нейропсихология.
Теперь ты понимаешь почему она вызывает интерес у людей и где область её применения?
я считаю, что интерес она вызывает из-за иллюзии "много знать не надо, запоминать тонны текста не надо, зато становится все понятно о людях". Область применения - описывать проблемы задним числом.