Оставление девичей фамилии тут ещё не клеймили?

... и их различия.
Закрыто
Алекс
бывалый

Сообщение Алекс » 27.08.07 23:48

Капелька, так скажИте, Вы замуж вышли или зарегистрировали брак ?

Капелька
бывалый

Сообщение Капелька » 28.08.07 00:05

И брак зарегистрировали, и ЗАМУЖ вышла, именно замуж, там и живу до сих пор, и не считаю, что что-то изменилось бы, если бы я взяла при этом фамилию мужа. Мы ведь говорим сейчас только об оставлении девичьей фамилии, а не об институте брака в целом? Институт брака полностью поддерживаю, а зацикливаться на фамилии мне не кажется столь необходимым. Я ведь с МУЖЕМ живу, а не с фамилией. Хотя и проблемы в смене фамилии тоже не вижу. Подтверждение документов - да пусть займёт много времени, если никуда не торопишься, то какая разница, сколько это продлиться...Это не повод отказываться, если муж считает смену фамилии приоритетом в семейных отношениях. Мой муж так не считает, поэтому и вопрос о смене фамилии не перерос в проблему.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 28.08.07 00:46

Вы живёте с мужем, а не со штампом в паспорте. В чём тогда смысл регистрации? :lol: :lol: :lol: Ведь это всего лишь формальность.

Одиссей
бывалый

Сообщение Одиссей » 28.08.07 00:51

Отвечу однозначно по теме.Не хочет менять фамилию,значит не уверенна, не исключет
для себя возможность второго брака.И хватит теткам тут на форуме лгать обратное,развели здесь бабство, панимаешь

Капелька
бывалый

Сообщение Капелька » 28.08.07 01:07

Zol51, мы ведь в теме о девичей фамилии, а не о регистрации брака и штампе в паспорте. Я целиком и полностью за регистрацию и штамп и что там ещё прилагается к официально узаконенным отношениям. И гражданский брак несколько не понимаю. Вернее, понимаю, но не принимаю.
Одиссей, по возможности, тётками не обзывайтесь, будьте так добры. Беседа ведётся в мирном ключе, вдруг появляетесь Вы и привносите агрессию. "Холоднокровнее, Маня, Вы же не на работе" (с). Надеюсь, лично Вас я ничем не задела. По поводу лжи и неуверенности - ага, самый тот случай, лгу 15 лет замужества и всё ищу лазейку, как бы второй раз браком сочетнуться :lol: :lol: Ну что Вы так огульно за всех решаете? Можно подумать, что все дамочки, которые стали причиной разводов, оставляли себе девичью фамилию. Так нет же, брали мужнюю, то есть, судя по Вашим словам, исключали для себя возможность второго брака. А оно видите как получается...И фамилия смененная не помогла...Видно, не только в фамилии дело. А мы вот с разными фамилиями 15 лет живём, двоих деток растим и не паримся подобными вопросами, ибо несущественны они. Причём заметьте, я ведь не предлагаю всем отказываться от смены фамилии при замужестве, Боже упаси! Только проблемы не вижу и в том, чтобы оставить свою.

Шмель
любитель

Сообщение Шмель » 28.08.07 10:01

Mad_Dog писал(а):Ну вот мы и пришли к нецелесообразности брака как такового... Дамы сами доказали.
Все больше убеждаюсь, неоформленые официально отношения делают их основательнее исчезает материальная составляющая и позволяет и избежать появление фрекинвбокен. Фамилия не ограничивает свободу видители, млять...Даже не понимают осознано что находятся ЗА МУЖЕМ

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 28.08.07 10:43

Капелька писал(а):Мы ведь говорим сейчас только об оставлении девичьей фамилии, а не об институте брака в целом?
Тогда почему за тупую бОшку лупят задницу?...

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 28.08.07 10:54

Капелька писал(а):Zol51, мы ведь в теме о девичей фамилии, а не о регистрации брака и штампе в паспорте. Я целиком и полностью за регистрацию и штамп и что там ещё прилагается к официально узаконенным отношениям.
Именно смена фамилии и прилагается. Это всё церимониал. Условность. Начиная хитрожопить даже тут дама раскрывает карты недопустимо рано для успешного завершения своей афёры. Такая ленность оченно опасна раскрытием планов. "Туда меняй, сюда меняй... Ломает.". ИМХО...
Капелька писал(а): И гражданский брак несколько не понимаю. Вернее, понимаю, но не принимаю.
А в чём различия? В церимониале? Так в случае с невзятой фамилией он неполон...
Капелька писал(а):Одиссей, по возможности, тётками не обзывайтесь, будьте так добры.
Это не обзывательство. Это характеризующее звание локального масштаба. К возрасту и полу не имеющее никакого отношения.
Капелька писал(а): Беседа ведётся в мирном ключе, вдруг появляетесь Вы и привносите агрессию. "Холоднокровнее, Маня, Вы же не на работе" (с). Надеюсь, лично Вас я ничем не задела. По поводу лжи и неуверенности - ага, самый тот случай, лгу 15 лет замужества и всё ищу лазейку, как бы второй раз браком сочетнуться :lol: :lol: Ну что Вы так огульно за всех решаете?
Не Вы первая пытаетесь исключительным примером попытаться противостоять логике и причинно следственной цепочке. Ваше единственное пояснение - лень. Накуй мне ленивая жена?...
Капелька писал(а): Можно подумать, что все дамочки, которые стали причиной разводов, оставляли себе девичью фамилию. Так нет же, брали мужнюю, то есть, судя по Вашим словам, исключали для себя возможность второго брака.
Они не ленились и обманули качественно. :-)
Капелька писал(а): А оно видите как получается...И фамилия смененная не помогла...
Да. Но в довесок получать ещё и ленивую жену, это уж слишком :-)
Капелька писал(а):Видно, не только в фамилии дело.
Ба! Та Вы постигли суть мирозданья... :lol: Сложно спорить :lol:
Капелька писал(а): А мы вот с разными фамилиями 15 лет живём, двоих деток растим и не паримся подобными вопросами, ибо несущественны они.
Как я уже говорил - всё это церимониал. Требуя его исполнения от мужчины полениться оформить СВОИ документы - это ГИПЕР ленность, и пренебрежение самим-же церимониалом!
Капелька писал(а): Причём заметьте, я ведь не предлагаю всем отказываться от смены фамилии при замужестве, Боже упаси! Только проблемы не вижу и в том, чтобы оставить свою.
Мои доводы изложены. Извольте оспаривать.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 28.08.07 10:56

Шмель писал(а):Все больше убеждаюсь, неоформленые официально отношения делают их основательнее исчезает материальная составляющая и позволяет и избежать появление фрекинвбокен. Фамилия не ограничивает свободу видители, млять...Даже не понимают осознано что находятся ЗА МУЖЕМ
Не все. В смысле "за мужем". Некоторые "над мужем"! В смысле на шее. И после развода там сидят. Битой не сгонишь...

Капелька
бывалый

Сообщение Капелька » 28.08.07 12:58

Mad_Dog, "не понимаю" и " не принимаю" различаются тем, что теоретически я могу понять, почему многие люди живут сейчас гражданским браком. Но теоретически понять можно многое, а вот не принять лично для себя - дело другое. Для меня лично ГБ - не есть брак, поэтому я и написала "понимаю, но не принимаю".
Церемониал бракосочетания, говорите...Мне кажется, что смена фамилии в этом церемониале не есть самое главное. Сочетаясь браком, добровольно вручаешь себя мужу \ жене. Если цепляться к словам, то "выходя ЗАМУЖ", нужно брать фамилию мужа, а "ЖЕНЯСЬ", нужно брать фамилию жены? Ну что за глупости? Согласно традиции, жена берёт фамилию мужа. Я же не призываю менять традицию! Но если жена ( с согласия мужа, кстати) остаётся со своей фамилией, и живут они при этом долго и счастливо, стоит ли делать из этого проблему?
По поводу лени. В частности, в моём случае речи о лени не было вообще, ибо женились после третьего курса, диплома не было ещё, так что отмазки типа "неохота менять документы" не принимаются во внимание. Это вообще не причина. А не поменяла фамилию, потому что не считаю это основополагающим фактором для счастливой семейной жизни. Но ведь это лично я не считаю. К счастью, у мужа такое же мнение, потому что если бы он настаивал на том, чтобы я взяла его фамилию, то взяла бы, разумеется.
Ваша фраза о том, зачем Вам ленивая жена. Если именно этот факт рассматривать как проявление лени, то Вы правы. У меня несколько другие критерии, которые полностью совпадают со взглядами на жизнь моего мужа. Лень, в моём понимании, нечто другое, не имеющее отношение к смене фамилии.
И нахожусь я ЗА мужем, и очень хорошо себя там чувствую, при этом будучи всегда РЯДОМ. :lol:

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 28.08.07 13:27

Капелька писал(а):Церемониал бракосочетания, говорите...Мне кажется, что смена фамилии в этом церемониале не есть самое главное.
Срачно учитесь креститься. В церемонии - главное её соблюсти. Выж не станете отрицать, что таковая "опция" пользуется повсеместно и поголовно. Она предусмотрена "по умолчанию".
Капелька писал(а): Сочетаясь браком, добровольно вручаешь себя мужу \ жене. Если цепляться к словам, то "выходя ЗАМУЖ", нужно брать фамилию мужа, а "ЖЕНЯСЬ", нужно брать фамилию жены?
Вы всегда столь клубокомысленно анализируете обряды?
Капелька писал(а): Ну что за глупости?
Именно. Причём Ваши.
Капелька писал(а): Согласно традиции, жена берёт фамилию мужа. Я же не призываю менять традицию! Но если жена ( с согласия мужа, кстати) остаётся со своей фамилией, и живут они при этом долго и счастливо, стоит ли делать из этого проблему?
Я не вижу никакой проблеммы в отсутствии сего обряда. Дамы обычно его требуют как подарок - без пояснений. Выковыривать из подарка декоративные украшения - суть изврат.
Капелька писал(а):По поводу лени. В частности, в моём случае речи о лени не было вообще, ибо женились после третьего курса, диплома не было ещё, так что отмазки типа "неохота менять документы" не принимаются во внимание. Это вообще не причина. А не поменяла фамилию, потому что не считаю это основополагающим фактором для счастливой семейной жизни.
Вы изобрели новый обряд? тстаивать его право на жизнь - есть борьба с другим обрядом.
Капелька писал(а): Но ведь это лично я не считаю.
Не понял, чего Вы там лично... считать чтоль не умеете? :D
Капелька писал(а): К счастью, у мужа такое же мнение, потому что если бы он настаивал на том, чтобы я взяла его фамилию, то взяла бы, разумеется.
Он отнёсся со снисхождением к выковыриванию детали из подарка (обряда). Сие ему плюс, НО не Вам.
Капелька писал(а):Ваша фраза о том, зачем Вам ленивая жена. Если именно этот факт рассматривать как проявление лени, то Вы правы. У меня несколько другие критерии, которые полностью совпадают со взглядами на жизнь моего мужа. Лень, в моём понимании, нечто другое, не имеющее отношение к смене фамилии.
И нахожусь я ЗА мужем, и очень хорошо себя там чувствую, при этом будучи всегда РЯДОМ. :lol:
Ему было приятно сделать Вам подарок. Выковыривание, тем не менее, на Вашей совести.

Капелька
бывалый

Сообщение Капелька » 28.08.07 14:37

Mad_Dog писал(а):Вы всегда столь клубокомысленно анализируете обряды?
Вы же анализируете, почему я не могу?
Mad_Dog писал(а):Я не вижу никакой проблеммы в отсутствии сего обряда. Дамы обычно его требуют как подарок - без пояснений. Выковыривать из подарка декоративные украшения - суть изврат.
А требовать подарки - вообще моветон. И если Вы делаете подарок, то стараетесь ведь учитывать вкусы и предпочтения того, кому дарите? Если хотите, конечно, чтобы Ваш подарок понравился и человек был Вам благодарен? Если Вы знаете, что Ваша жена, к примеру, не любит сапфиры, а предпочитает бриллианты, Вы же постараетесь выбрать подарок с бриллиантами? Или если я знаю, что мой муж предпочитает "Eau Savage", но не любит Кензо, ведь не стану ему дарить Кензо. Поэтому дарите такие подарки, из которых не придётся потом ничего выковыривать.
Mad_Dog писал(а):Вы изобрели новый обряд? тстаивать его право на жизнь - есть борьба с другим обрядом.
Я ведь несколько раз повторила, что не настаиваю ни на чём. То, что подходит нашей семье, и мне в частности, ни в коей мере не может быть обязательным для всех других. Но если фамилия жены не меняется в браке по ОБОЮДНОМУ согласию супругов, не вижу причины клеймить всё явление в целом. Кстати, когда поднялся вопрос о смене фамилии, я спросила, не будет ли муж возражать, если я оставлю свою фамилию, а не стала с упорством, достойным лучшего применения, настаивать на этом. И поскольку муж НЕ ВОЗРАЖАЛ (сие действительно плюс ему, потому что есть гораздо более важные вещи), то и вопрос отпал.
Mad_Dog писал(а):Не понял, чего Вы там лично... считать чтоль не умеете? :D
Плохо считаю, ибо гуманитарий...И математику не люблю...и физику...Ну должны же хоть какие-нибудь недостатки быть? Я шучу, не ругайтесь в завышенной самооценке.
Mad_Dog писал(а): Ему было приятно сделать Вам подарок. Выковыривание, тем не менее, на Вашей совести.

Да, ему было приятно уступить в не очень важном для нас вопросе. А мне было приятно, что он сделал мне это подарок. Опять-таки не вижу проблемы. Если бы я знала, что это хоть в какой-то мере будет воспринято им негативно, то естественно взяла бы его фамилию. И, если честно, то вопрос о фамилии и не поднимался как-то ни разу за все эти 15 лет. Ну, неважно это для нас. Кстати, когда о нас говорят как о семье, к примеру, как вот раньше в теме писали, когда в гости идём, то называют фамилией мужа.

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 28.08.07 15:54

Капелька писал(а):Вы же анализируете, почему я не могу?
Вы не можете отличить сарказм от вопроса. Валяйте, анализируйте :D
Капелька писал(а):А требовать подарки - вообще моветон.
И я о том-же :D
Капелька писал(а): И если Вы делаете подарок, то стараетесь ведь учитывать вкусы и предпочтения того, кому дарите?
Если согласно вкусам даропринимателя я должен буду сломать свой подарок - я откажусь от самой идеи дарения.
Капелька писал(а):Если хотите, конечно, чтобы Ваш подарок понравился и человек был Вам благодарен?
Что дарить и как дарить - моя добрая воля. Иначе мне никакого удовольствия. Зачем тогда без удовольствия заниматься дарением. Яж не обслуживающий персонал, для которого "клиент всегда прав". Суть улавливаете? ;-)
Капелька писал(а): Если Вы знаете, что Ваша жена, к примеру, не любит сапфиры, а предпочитает бриллианты, Вы же постараетесь выбрать подарок с бриллиантами?
Я постараюсь купить ей букет. Остальное мы купим вместе на светском рауте по бутикам :lol:
Капелька писал(а): Или если я знаю, что мой муж предпочитает "Eau Savage", но не любит Кензо, ведь не стану ему дарить Кензо.
Речь не о марке подарка, а о его состоянии. Вы желаете получить его в сломанном состоянии. Причём ломание именно как Вы того потребуете и именно дарящим. Увольте от такого экстрима.
Капелька писал(а): Поэтому дарите такие подарки, из которых не придётся потом ничего выковыривать.
Ну я понял. "Именно с перломутровыми". В мире ещё столько "Настоящих Мужчин", что мне с ними не конкурировать. Увы. Прийдётся давится семейным счастьем собственного формата. Классическим. Без изврата.
Капелька писал(а): Я ведь несколько раз повторила, что не настаиваю ни на чём.
А чем тогда Вы тут занимаетесь? :D
Капелька писал(а): То, что подходит нашей семье, и мне в частности, ни в коей мере не может быть обязательным для всех других.
Все извращенцы подчёркивают свою толерантность и полит корректность.
Капелька писал(а): Но если фамилия жены не меняется в браке по ОБОЮДНОМУ согласию супругов, не вижу причины клеймить всё явление в целом.
Вы не видите. Я аргументирую Разница налицо.
Капелька писал(а): Кстати, когда поднялся вопрос о смене фамилии, я спросила, не будет ли муж возражать, если я оставлю свою фамилию, а не стала с упорством, достойным лучшего применения, настаивать на этом.
Он у Вас молодец. "Настоящий Мужчина". Не мелочится... это не плохо... для Вас.
Капелька писал(а): И поскольку муж НЕ ВОЗРАЖАЛ (сие действительно плюс ему, потому что есть гораздо более важные вещи), то и вопрос отпал.
Плохо считаю, ибо гуманитарий...И математику не люблю...и физику...Ну должны же хоть какие-нибудь недостатки быть? Я шучу, не ругайтесь в завышенной самооценке.
А чо. Нельзя? :D Хотя пока речь шла об альтруизме и подчинении всех и вся своей хотелке.
Капелька писал(а):Да, ему было приятно уступить в не очень важном для нас вопросе.
Такие широкой души парни у нас частые гости (в разделах Ув. Мейсона). Любят возопить вопрошая: "И где это я сломался и поступился...? :roll: :( "
Капелька писал(а): А мне было приятно, что он сделал мне это подарок.
Нималейшего сомнения.
Капелька писал(а): Опять-таки не вижу проблемы.
И снова не сомневаюсь.
Капелька писал(а): Если бы я знала, что это хоть в какой-то мере будет воспринято им негативно, то естественно взяла бы его фамилию. И, если честно, то вопрос о фамилии и не поднимался как-то ни разу за все эти 15 лет.
Ну и ладушки. Просто все действия имеют причины. Вы (как просто подавляющее большинство женщин) утверждаете, что миром правят исключения из правил... Не ново.
Капелька писал(а): Ну, неважно это для нас. Кстати, когда о нас говорят как о семье, к примеру, как вот раньше в теме писали, когда в гости идём, то называют фамилией мужа.
Вы не считаете, что это контра довод для Вас?... ;-)

Капелька
бывалый

Сообщение Капелька » 28.08.07 16:12

Mad_Dog, Вы так старательно отвечаете на каждую мою фразу, что возникает мысль, что Вы просто цепляетесь к словам. Заметьте, не к мыслям, а к словам (видимо, потому, что Вам кажется, что мыслей там нет. Ну пусть. :lol: ). Я ни в коей мере не утверждаю, что миром правят исключения из правил, а лишь высказываю надежду, что исключения тоже имеют право на существование. Чувствуете разницу?
Ваш сарказм по поводу "Настоящих мужчин" несколько неуместен. Не сочтите за лесть, но как раз Вы и являетесь представителем настоящих мужчин (опять-таки на мой взгляд). А "настоящесть" не в том, чтобы ВСЕГДА настоять на своём, а в том, чтобы уметь находить компромисс и взаимопонимание.
Фраза об извращенцах привела в некоторое уныние. Почему нужно скатываться до уровня "Сам дурак", если нет нормальных аргументов?
Муж у меня действительно молодец. Не мелочится. И, понимая это, я тоже не "подчиняю всё и всех своей хотелке", как Вы выражаетесь, а живу в соответствии с его, нашими, и только потом своими интересами. Но Вам это всё равно покажется извращением.
В общем, вопрос, как мне кажется, себя исчерпал. Всё равно все останутся при своём мнении, какие бы доводы и контраргументы ни приводились. Приятно было с Вами пообщаться. :D

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 28.08.07 16:47

Капелька писал(а):Mad_Dog, Вы так старательно отвечаете на каждую мою фразу, что возникает мысль, что Вы просто цепляетесь к словам. Заметьте, не к мыслям, а к словам (видимо, потому, что Вам кажется, что мыслей там нет.
Такое расчленение очень не нравится женщинам. Ибо потоком слов с толку не сбить - есть возможность поставить все акценты. Я не цепляюсь, я веду полемику. Вы сошли на обиженку. По сути сошли с дистанции.
Капелька писал(а): Ну пусть. :lol: ). Я ни в коей мере не утверждаю, что миром правят исключения из правил, а лишь высказываю надежду, что исключения тоже имеют право на существование. Чувствуете разницу?
Я её не то что-бы чувтвую. Я задолбался повторять, что исключения не могут числом превосходить правила. Почитайте темы - сплошь и рядом одни исключения у дам. У мужиков - одни правила.
Капелька писал(а):Ваш сарказм по поводу "Настоящих мужчин" несколько неуместен.
Он не то что-бы неуместен он на этом форуме уже может претендовать на ДУХ, ибо всеприсутвующий! Куда не плюнь - дамы о нём только и говорят. Причём уповая на это исключение из правил они обычно сетуют на исключительнейший момент в жизни - вляпалась в правило. И вопят о тяжелой судьбе без идеала... Сплошь и рядом. Причём отсутствие рядом идеала зачастую является достаточным условием для любого закидона включая распущенность...
Капелька писал(а): Не сочтите за лесть, но как раз Вы и являетесь представителем настоящих мужчин (опять-таки на мой взгляд).
Еслиб не пукнул в этот момент - пришлось-бы заканчивать жизнь суицидом. Ибо я идейный борец в этим видом мифа. :D
Капелька писал(а):А "настоящесть" не в том, чтобы ВСЕГДА настоять на своём, а в том, чтобы уметь находить компромисс и взаимопонимание.
Некоторые вещи являютсмя знаковыми. Фамилию к ним причисляю. Значение этого слова подтверждает и то, что Вашу семью представляют не Вашей фамилией. Подумали? ;-)
Капелька писал(а):Фраза об извращенцах привела в некоторое уныние. Почему нужно скатываться до уровня "Сам дурак", если нет нормальных аргументов?
Пруд пруди. perversiver :D
Капелька писал(а):Муж у меня действительно молодец. Не мелочится. И, понимая это, я тоже не "подчиняю всё и всех своей хотелке", как Вы выражаетесь, а живу в соответствии с его, нашими, и только потом своими интересами. Но Вам это всё равно покажется извращением.
В общем, вопрос, как мне кажется, себя исчерпал. Всё равно все останутся при своём мнении, какие бы доводы и контраргументы ни приводились. Приятно было с Вами пообщаться. :D
Ну миль пардон за моветон. Однако приведенные аргументы парированы небыли. Ну не беда, не огорчайтесь. :D Ведь речь шла не о Вашей семье в часности, а об анализи типового поступка - не более не менее.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 28.08.07 16:53

Капелька писал(а):Mad_Dog, Вы так старательно отвечаете на каждую мою фразу, что возникает мысль, что Вы просто цепляетесь к словам.
Если бы он там была, мысль... Впрочем, нет, всё же видно одну глобальную мыслю - "потому что я так хочу!".

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 28.08.07 16:56

:lol:
p.s. Если только так, как Вы хотите, какие могут быть "компромисс и взаимопонимание"? :lol: :lol: :lol:

Капелька
бывалый

Сообщение Капелька » 28.08.07 18:20

Вы вообще внимательно читаете предыдущие посты?
Капелька писал(а):Кстати, когда поднялся вопрос о смене фамилии, я спросила, не будет ли муж возражать, если я оставлю свою фамилию, а не стала с упорством, достойным лучшего применения, настаивать на этом. И поскольку муж НЕ ВОЗРАЖАЛ (сие действительно плюс ему, потому что есть гораздо более важные вещи), то и вопрос отпал.
Где Вы увидели "Будет только так, как я хочу!"? Если вопрос о мнении мужа трактуется Вами таким образом, то сказать мне больше нечего. А компромисс и взаимопонимание в том и состоят, чтобы прислушаться к желаниям и мнениям другого человека. Причём, заметьте, я говорю "прислушаться", а не " взять под козырёк и понестись исполнять", как Вам может показаться. И если бы муж не согласился с моим мнением (возразил бы, что для него смена фамилии действительно важна), то я бы взяла фамилию мужа. Но поскольку это не было для него столь важным, то ситуация сложилась так, как сложилась. И если бы было "только так, как я хочу", то не стал бы муж терпеть такое положение вещей 15 лет.
Zol51, как же ж Вам хочется всех под одну гребёнку... :wink:

Mad_Dog
посвященный

Сообщение Mad_Dog » 28.08.07 18:29

Ему не "под гребёнку". Ему исключение - не достаточный повод для отвержения правила.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 28.08.07 18:49

Капелька писал(а):когда поднялся вопрос о смене фамилии, я спросила, не будет ли муж возражать, если я оставлю свою фамилию, а не стала с упорством, достойным лучшего применения, настаивать на этом.
Какая разница, от пермены мест слагаемых...
Методика "убеждения" неважна.
Капелька писал(а):И поскольку муж НЕ ВОЗРАЖАЛ (сие действительно плюс ему, потому что есть гораздо более важные вещи), то и вопрос отпал.
Ну ещё бы он возражал. Просто взвесил, что последует за его возражениями.
В известных мне случаях семей, где дамы не меняли фамилию, мужья отличаются практически адским терпением и рассудочностью...
Есть ещё одна категория согласных - которым наплевать.
Капелька писал(а):Где Вы увидели "Будет только так, как я хочу!"?
Как где? Ритуал - "хочу!!!", не нравящуюся его часть - на помойку! Какой же тогда это ритуал и символ? Вы бы ещё и вино в церкви заменили при ритуалах кока-колой.
Капелька писал(а):А компромисс и взаимопонимание в том и состоят, чтобы прислушаться к желаниям и мнениям другого человека. Причём, заметьте, я говорю "прислушаться", а не " взять под козырёк и понестись исполнять", как Вам может показаться.
С учётом того, какой стоит выбор - это именно "взять под козырёк". Жена с самого начала показывает, что у неё "тоже есть член".
Капелька писал(а):И если бы муж не согласился с моим мнением (возразил бы, что для него смена фамилии действительно важна), то я бы взяла фамилию мужа.
Это Ваши слова. Если ритуал был для Вас столь Важен, почему Вы не исполнили его до конца?
Ни один из известных мне мужчин в такой ситуации радости не испытывал. Просто дополнительный мозготрах или даже разрыв не входили в их планы.
Капелька писал(а):Но поскольку это не было для него столь важным, то ситуация сложилась так, как сложилась.
А сложилась так, потому что многие мужчины предпочитают не плевать против ветра... Любовь, она, знаете ли, бывает зла...
Капелька писал(а):И если бы было "только так, как я хочу", то не стал бы муж терпеть такое положение вещей 15 лет.
Я ж и говорю - мужья таких жён отличаются адским терпением и рассудочным подходом. Или пофигизмом.
Капелька писал(а):Zol51, как же ж Вам хочется всех под одну гребёнку... :wink:
Мне не хочется.
Ритуал или есть, или его нет.
Своим поступком Вы просто показываете своё истинное отношение.
Если свадьба была просто для того, чтобы сделать приятное даме, то и значение её именно таково. Мне, например, отчего-то кажется, что саму свадьбу и наличие штампа Вы считали необходимым условием. Только без не нравящегося Вам момента. :lol:

Капелька
бывалый

Сообщение Капелька » 28.08.07 18:50

Mad_Dog писал(а):Еслиб не пукнул в этот момент - пришлось-бы заканчивать жизнь суицидом. Ибо я идейный борец в этим видом мифа. :D
Ну слава Богу! :lol: А то уж я стала всерьёз стала задумываться, не идеал ли Вы... :lol: Просто "Настоящий мужчина" - для каждого понятие разное, точно так же, как "красивая женщина", "умный ребёнок", "хорошая тёща" (если такое бывает, конечно :wink: ). Так что бороться можно с мнением, что настоящий мужчина - это тот, кем помыкать можно. Это действительно миф. Причём глупый и опасный.

Шмель
любитель

Сообщение Шмель » 29.08.07 09:39

Капелька, скажите- Как вы относитесь к брачным контрактам в общем и частном?

Капелька
бывалый

Сообщение Капелька » 29.08.07 10:42

В общем - наверное, положительно, потому что если ОБА партнёра считают, что это как-то может стабилизировать семейные отношения, то почему бы им и не заключить брачный контракт.
В частности - мне он не нужен. Может быть, Вы назовёте меня старомодной, но когда 15 лет назад я выходила замуж, никто и слыхом не слыхивал ни о каких контрактах. А даже если бы и слыхивал, то мы бы его не заключали всё равно. Мне кажется, что, заключая брачный контракт, сам себя программируешь в какой-то степени на то, что развод возможен. А уж оговаривать в брачном контракте права и обязанности супругов (типа, я готовлю завтрак, а муж выносит мусор и гуляет с собакой) вообще считаю неуважением друг к другу.
Может быть, брачный контракт и необходим в каких-то конкретных ситуациях (миллиардер женится на стриптизёрше, ставя условием в брачном контракте, что при разводе она не получит больше оговоренной суммы, и т.д.), но, знаете, когда женятся студенты после третьего курса (я говорю конкретно о своём случае), это выглядит глупо.
И ещё. Лично мне было бы обидно, если бы мне предложили заключить брачный контракт. Значит, что либо мне не доверяют, либо в себе сомневаются. И очень хорошо, что здесь моё мнение совпадает с мнением мужа.
Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос :) .

Шмель
любитель

Сообщение Шмель » 29.08.07 10:52

Капелька писал(а):... Мне кажется, что, заключая брачный контракт, сам себя программируешь в какой-то степени на то, что развод возможен. .
Это относится и к смене фамилии женщины на фамилию мужа ... вы себя запрограмировали возможно неосознано, увы !

Капелька
бывалый

Сообщение Капелька » 29.08.07 10:57

Слава Богу, программа не сработала. :lol:

Закрыто