altayshaman, а мне понравилось куда повела тему Сибирячка. В сказках много всего интересного. Например, в чем смысл того, что герои в сказках часто бывают заколдованы (и Ж и М), и почему нельзя сжигать лягушачью шкуру, и т д
Отправлено спустя 30 минут 8 секунд:
Давайте попробуем про архетипы.
Сначала я расскажу своими словами, что это такое.
В нашей коллективной памяти находятся устойчивые образы, значения которых никому не надо объяснять. Их (одни и те же) можно встретить у разных народов и в разные исторические периоды (в этом их отличие от стереотипов, которые всегда культурно и исторически обусловлены).
Образ матери, ребёнка, героя, чужака, инвалида - сложны, ясны, очевидны, глубоко содержательны, амбивалентны.
Эти образы передаются через легенды, сказки, литературу, искусство. С подачи Юнга их принято называть архетипами.
Приобщаясь к культуре, человек усваивает эти образы. Например, человек узнает, что такое мать не из непосредственного опыта общения с матерью. Мама - человек, она такая какая есть, и она точно не святая. Но мать - это гораздо больше.
Например, В культуре присутствуют мать и мачеха, Родина мать и мать-сыра земля. Мать - начало и конец, жизнь и смерть, Богородица и Медея, пожирающая своих детей. Мать - купель, пещера, убежище, чаша цветка, стоячая вода, пашня, покой и тревога.
Образ очень сильный, влекущий, внушающий тревогу и смирение, и надежду.
Ну вот я начала. Altayshaman, что дальше делать?