Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Самачудо
любитель

Сообщение Самачудо » 04.01.16 07:23

Перепала мне тушка кролика килограмма на три. Что с ней делать - хз, как говорится. На ум, кроме как потушить со сметаной, ничего не идет. Ну или плов сделать. Но хочется чистого мяса.

Дайте иНдеи интересные, пожалуйста!

makar
посвященный

Сообщение makar » 04.01.16 10:55

Лимон писал(а):Чёт ты не празднично одет)

у меня обвм
поэтому на этикет я ложил с прибором
главное чтоб мне было чисто
уютно
и тепло

makar
посвященный

Сообщение makar » 04.01.16 10:56

Самачудо писал(а):Перепала мне тушка кролика
чем проще
тем вкуснее

jerusalem girl
аксакал

Сообщение jerusalem girl » 04.01.16 11:28

Самачудо писал(а):Перепала мне тушка кролика килограмма на три. Что с ней делать - хз, как говорится. На ум, кроме как потушить со сметаной, ничего не идет. Ну или плов сделать. Но хочется чистого мяса.

Обжарь лук в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. До прозрачности.
Туда же - 1/2 ч.л. соды.
Лук поменяет цвет и за 10 мин превратится в соус.
Туда же - разделанного кролика (не целиком!).
Тушить под крышкой мин.40. Соль, перец, немного воды, если соус густоват.

Незаметная
старейшина

Сообщение Незаметная » 04.01.16 14:43

сожрали все фоток нету.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 04.01.16 15:39

Самачудо писал(а):Перепала мне тушка кролика килограмма на три. Что с ней делать - хз, как говорится. На ум, кроме как потушить со сметаной, ничего не идет. Ну или плов сделать. Но хочется чистого мяса.
С чистым мясом не получится. Кролик суховат, к нему обязательно соус нужен.

Lycar_
аксакал

Сообщение Lycar_ » 04.01.16 18:44

Freemonk писал(а):Пока Диагноз не сказал что это бананы порезанные поперек - так бы и не поняла :lol:

Такие ужасы вы постите, товарищи :lol:
а у Макара ананасы не чищенные. кошмар.

Самачудо
любитель

Сообщение Самачудо » 04.01.16 19:02

Спасибо за подсказки, товарищи))) Кроля по совету Макара "чем проще - тем лучше" в казане потушила, предварительно разделав на удобные кусманчики. Добавила лук, много лука. Вышел отличный кролик, мягонький и такая подливка, что ум отъешь). вкуснота и красота. На гарнир пюрешка.

Ещё раз сердечно благодарю за подсказки!

Самачудо
любитель

Сообщение Самачудо » 04.01.16 19:07

jerusalem girl писал(а): Обжарь лук в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. До прозрачности.
Туда же - 1/2 ч.л. соды
так и сделала, только соду не сыпала. Можно спросить, а зачем сода?

Я еще кроля когда разделала, то вымочила мясо в воде с уксусом часа два. Мне просто кроличье мясо на запах слегонца специфическое, а так, когда готовила, запаха не было, но я и лаврушки не пожалела, листика четыре закинула.

makar
посвященный

Сообщение makar » 04.01.16 19:14

Самачудо писал(а): . Добавила лук, много лука. Вышел отличный кролик,!
купи таких приправ
и добавляй в любые блюда
состав у всех примерно однаковый
получаеца фкуснее

осторожно
много соли

Изображение

Самачудо
любитель

Сообщение Самачудо » 04.01.16 19:27

Макар, у нас в Каз-не я именно этой марки приправ не видела, но для куры-гриль полно других. Спасибо! Я просто не очень люблю специи и стараюсь не добавлять, максимум лаврентий и перец чёрный. Зато люблю лук и чеснок. А, ну еще свежий базилик... Но его в уже готовое блюдо, в свою тарелку, крошу.

makar
посвященный

Сообщение makar » 04.01.16 19:31

марка не важна
я просто приклеил образец таких приправ

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 04.01.16 19:55

Самачудо писал(а):Я просто не очень люблю специи и стараюсь не добавлять, максимум лаврентий и перец чёрный.
Эт ты здря :D
С ними вкуснее. По запаху определяешь: одно к рыбе просится, второму мясо подавай, третье хочет в суп нырнуть, четвертому пирожка поднеси))

Vogel
старейшина

Сообщение Vogel » 04.01.16 21:23

Нас сегодня мужик со специями на рынке поздравил с праздником - дал писят процентов скидку на все, что набрали. И куркумы, и хмели-сунели, и паприки, и смесь перцев, и мятки с горчицей понабрали... Дай ему бог здоровья, аж настроение поднялось от такого обращения. :lol:

Лерочка сегодня полдня делала шайтан-блюдо "лагман". Лапшу месила-месила, катала-катала, резала-резала, заправку жарила-парила. А сели есть - пять минут и все от стола отвалились, объевшись!
Абыдно, да.
Но, вкусно, правда-правда.
:P

Asteraceae
аксакал

Сообщение Asteraceae » 04.01.16 22:05

Вот не могу сборы специй использовать. Это ж поэзия, нужны чистые ноты.

Злобный карлик
бывалый

Сообщение Злобный карлик » 04.01.16 23:12

Поэзия эт при наличии времени. Мне вот в будни после работы перед сном самое оно обвалять в сборнике специй курицу или рыбу, засунуть в мультиварку с какой крупой и утром выгрести на работу.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 05.01.16 01:04

Это фаст фуд..
А готовить - как творчество:) Мастерство. :wink:
Душу нужно вкладывать.

Diagnos
бывалый

Сообщение Diagnos » 05.01.16 02:12

Рулька в медовой глазури

Изображение

Diagnos
бывалый

Сообщение Diagnos » 05.01.16 02:25

Нельма и муксун копченые,для тех,кто в курсе-с Обской Губы,не норвежские )

Изображение

Брал 4 рыбины,около 1кг каждая,копченого и мороженого муксуна строганиной сожрали сразу,в канун НГ,на фото остатки )

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 05.01.16 10:32

Рулька - шедевр прям! :P

makar
посвященный

Сообщение makar » 05.01.16 16:03

диагнозу
пригласи в гости

jerusalem girl
аксакал

Сообщение jerusalem girl » 07.01.16 13:37

Самачудо писал(а):Можно спросить, а зачем сода?
Растворяет лук, превращая его в соус.

Diagnos
!-)

Самачудо
любитель

Сообщение Самачудо » 09.01.16 19:15

Спасибо, jerusalem girl! Не знала даже, у меня от тушения лук сам разварился и смешался с тем, что вытопилось из кролика, соус (точнее подлива) был очень вкусный!

Но на будущее запомню совет))

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 18.01.16 02:53

По просьбе Капфа - про вяленое мясо.

Начало тут, но т.к. рецепт пришлось уточнить, пишу всю эпопею полностью.
Лучше всего брать говяжью или свиную вырезку, но хорошо подойдет и свиной ошеек, и корейка. Точно так же можно приготовить и бекон (сало с мясными прослойками).
В первый раз, в качестве пробного шара, я солила индюшатину. Получилось, в общем, неплохо, но все-таки "нормальное" мясо вкуснее.

Смесь для посола:
соль крупного помола - 1 кг
сахар - 100г

Обмазка (из расчета на 1,5 кг мяса):
перец черный - около 2 чайных ложек
паприка - примерно 1 столовая ложка
смесь пряных трав для мяса - где-то 2-3 столовых ложки (состав на ваше усмотрение: хотите - на базаре попросите вам специи смешать, там народ разбирается, хотите - купите приправу для копченостей и сала, или смешайте сами что душа попросит).
Если любите поострее, можете добавить и кайенский перец, и сухую смесь для аджики. Еще очень часто используют чаман, но, честно говоря, меня он не впечатлил, так что советовать не буду.

1. С доброго шматка мяса срезаем лишний жир (при желании), пленки и всякие сухожилия.

2. Берем смесь для посола (весь килограмм з гаком) и насыпаем немного в кастрюлю, чтоб дно было прикрыто. Кладем сверху мясо, засыпаем оставшейся смесью и ставим в холодильник на самую холодную полку минимум на три дня. Чем больше и толще кусок мяса, тем дольше ему солиться: вырезке, которая тонкая, как раз трех дней и хватит, а кусище корейки в полтора кило весом лучше выдержать дней пять-шесть. Все это время мясо не переворачиваем, только один раз в сутки сливаем появившуюся жидкость.

3. Когда срок посола подошел к концу, достаем мясо, обмываем его от соли, а потом вымачиваем столько часов, сколько дней оно солилось (т.е. солили три дня - три часа вымочить), при этом каждый час меняя воду. После этого даем мясу пару часов подсохнуть на воздухе.

4. Берем смесь для обмазки, добавляем чуть-чуть кипятка, чтобы получилась густая кашица, и обмазываем мясо со всех сторон. Не бойтесь, если слой получится довольно толстый: когда мясо дозреет, острота будет в самый раз.

5. Заворачиваем мясо в чистую хлопковую ткань и подвешиваем в прохладном проветриваемом помещении - в кладовке или на балконе.
Продвинутый народ советует вывешивать мясо только на ночь, а на день убирать в холодильник. Особой разницы нет, так что на ваш выбор.
Зреть мясу недели три минимум, а лучше целый месяц.

Теперь по поводу всяких стремностей и неудобных вопросов.

Во-первых, про возможное отравление - мясо, мол, СЫРОвяленое, да еще и дома сделанное, как бы от такой радости копыта не откинуть. Так вот. Соль - консервант. И при засолке создается такая ее концентрация, при которой не выживает ни одна зараза (желающие подробностей могут загуглить про осмос, гипертонический раствор и что все это значит для живой клетки). Чтоб вы не волновались, заменитый хамон делается по тому же принципу, с той разницей, что засолка занимает две недели, а вызревание вообще до двух лет.

Во-вторых, некоторые "прошаренные" товарищи на ютубе утверждают, что сроки созревания можно ускорить, подвесив мясо над батареей. Воздух, мол, сухой - высохнет за неделю, и не надо ходить кругами целый месяц в ожидании.
Ну, тут придется выбирать: или скорость, или вкус. Дело в том, что соль и специи должны распределиться равномерно, а за неделю этого не случится. То есть любопытство вы удовлетворите, да и не отравитесь тоже, но все-таки Федот будет не тот. Короче, категорически не советую.

Дальше. Почему именно крупная соль? Дело в том, что задача засолки - вытянуть из мяса лишнюю влагу (собственно, оно консервируется в том числе и таким образом). Мелкая соль растворяется слишком быстро, "забивая" поверхность мяса. В результате на поверхности оно оказывается обезвоженным, как и задумано, зато внутри влага остается, что может привести к нежелательным последствиям.

И наконец, последнее. Мясо пригодно в пищу сразу после засолки. В процессе последующего вызревания просто происходит равномерное распределение соли и специй, мясо доходит до нужного "гурманского" вкуса и правильной плотности. Так что пробу можно снимать и до истечения месячного срока :D Но все-таки советую выждать, хоть это и очень сложно :D

CapF
посвященный

Сообщение CapF » 18.01.16 07:51

Спасибо, Леди! :-f

Ответить