Влияют ли гены родителя на личность ребенка?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Фата Моргана
бывалый

Сообщение Фата Моргана » 19.11.12 18:44

скорпи писал(а):А если профессорская семья усыновит сына алкоголиков? Поможет ли воспитание ему стать гением в физике?
Вы смеетесь? Разве можно здесь сказать что-то определенное, не зная ребенка, его способностей, склонностей, природных задатков к той же физике, математике и т.д., а также не зная личные качества приемных родителей?
И еще по ходу дела, а разве гений в физике одновременно не может иметь какие-то зависимости?

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 19.11.12 20:10

Генетика безусловно влияет.
Беда в том, что в ребенке может вылезти генетика бабки-дедки, дяди-тёти и даже родственников более отдаленных. Ибо генных комбинаций великое множество.

Король из "Обыкновенного чуда" - явный стёб над генетиками :lol:
Король. И самое обидное, что не я в этом виноват...
Хозяин. А кто же?
Король. Предки. Прадеды, прабабки, внучатые дяди, тети разные, праотцы и праматери. Они вели себя при жизни как свиньи, а мне приходится отвечать. Паразиты они, вот что я вам скажу, простите невольную резкость выражения. Я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек. И вдруг такого натворю, что хоть плачь.
Хозяин. А удержаться никак невозможно?
Король. Куда там! Я вместе с фамильными драгоценностями унаследовал все подлые фамильные черты. Представляете удовольствие? Сделаешь гадость — все ворчат, и никто не хочет понять, что это тётя виновата.
...
Король. Я человек начитанный, совестливый. Другой свалил бы вину за свои подлости на товарищей, на начальство, на соседей, на жену. А я валю на предков как на покойников. Им всё равно, а мне полегче.

Евгений Шварц "Обыкновенное чудо"

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 19.11.12 20:15

El_Mer@ писал(а):Есть конкретный пример. Муж - инженер, жена - преподаватель музыки. Их родители - врачи, учителя, в общем вполне себе интеллигентная семья. Так вот муж с женой усыновили девочку в возрасте 1 года. Девочка выросла и в 14 лет начала врать, хитрить, воровать. В конце концов, стала наркоманкой. Как за нее ни бились, ни боролись. Откуда у нее это все. Потом выяснилось, что она была дочерью наркоманки, которая оставила ребенка в роддоме (матери было 15 лет).
Мужу с женой намного легче обвинить в дурном влиянии покойную мать их дочери, чем признать, что воспитатели из них получились скажем так некудышние :wink:

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 19.11.12 21:02

Алесик, может и пробелы в воспитании. Но как быть с детьми одного отца-матери? И воспитание и среда ведь схожие, а дети разные абсолютно.
По ссылке есть исследования, они довольно интересны.
http://innewfamily.narod.ru/menu1/14_medGenetics4.htm
Все-таки отрицать влияние генов на характер не совсем корректно, хотя оно и не является основным показателем в установлении личностных характеристик ребенка в процессе воспитания.

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 19.11.12 21:09

Гены влияют.
Только они у всех разные, даже у братьев-сестер.
И КАК они будут влиять на будущего ребенка - и будут ли вообще влиять - и чьи именно гены будут влиять - прогнозированию не дается.
Зато это дает богатую пищу для различных спекуляций. Это и вариант Короля, и вариант твоих знакомых. Люди оправдывают собственные косяки исключительно генами. Зато положительные черты приписывают исключительно себе.
Короче, муть все это.
Влияют ли положение звёзд на небе на судьбу ребенка? Влияет. Но как влияет? И тут появляется блестящая наука астрология, которая все наши душевные порывы сводит всего-навсего к механическому влиянию звёзд.
Мне кажется, Сталин генетиков поэтому и гноил, что разгадал путь развития этой науки - выставление человека этаким роботом, механически выполняющим программу, которая в нем невесть кем якобы заложена :roll:
Каждый человек обладает свободой воли и совестью (понимает, что такое хорошо и что такое плохо). Этого достаточно, чтобы победить гены.

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 19.11.12 21:11

El_Mer@ писал(а):Откуда у нее это все.
оттуда же, откуда у тысяч других подростков - детей вполне благополучных родителей.

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 19.11.12 21:18

Не, у богатых родителей другая беда - отсутствие внимания к ребенку покупается побрикушками, а недостаток любви компенсируется всякими шмотками-бабками-цацками. Дети не имеют представления, что это такое - любовь родителей, не умеют, не научены их любить и уважать. Цену знают, а ценности не имеют. Отсюда и проблемы. Ребенку нужны внимание, любовь, тепло. Серьезно надо к ребенку относиться, вникать в его проблемы. Слышала фразу - я готова умереть ради детей, но жить ради них - не могу. Вот она, беда. Нехватка внимания.
В той семье всего этого было в избытке (тоже, наверное, плохо, избаловали). В общем по-любому, воспитание и генетика вкупе дают конечный результат. А вот на сколько больше-меньше в процентном соотношении - фиг его знает.

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 19.11.12 21:24

В том-то и дело. Непрогнозируемо всё это.
Вот у меня в роду есть наследственное заболевание глаз. Если я пойду к генетику, он, проанализировав наши с мужем гены, даст процентную вероятность рождения ребенка с данным заболеванием. Циферки он нам даст. Но КАКОЙ ребенок у нас родится - это мне ни один врач сказать не может, только Господь Бог знает (((

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 19.11.12 21:25

Непрогнозируемо - это от непонимания ОЖП вероятностей и их относительности.

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 19.11.12 21:35

Какова вероятность того, что у двух глухих родителей будет глухой ребенок? Решение. Каждый из родителей - гомозигота по мутации в одном из генов, нужных для развития слуха. Вероятность того, что второй родитель несет мутацию в том же гене, что и первый составляет 1/10. Следовательно, вероятность того, что ребенок от такого брака будет глухим, составляет 10%, а того, что он будет слышать – 90%. Запись генотипов будет при этом следующая: родители ааВВ х АА bb, потомство первого поколения Аа Bb.
Вы можете с относительной вероятностью прогнозировать, куда попадет ребенок - в 90% или в 10%. Кто это может прогнозировать на 100%?
http://bio.fizteh.ru/student/files/biol ... ion17.html

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 19.11.12 21:53

Алёсик писал(а):В том-то и дело. Непрогнозируемо всё это.
Вот у меня в роду есть наследственное заболевание глаз. Если я пойду к генетику, он, проанализировав наши с мужем гены, даст процентную вероятность рождения ребенка с данным заболеванием. Циферки он нам даст. Но КАКОЙ ребенок у нас родится - это мне ни один врач сказать не может, только Господь Бог знает (((
Нет, примерно в 15-17 лет можно спрогнозировать зрение на диапазон 35-45 лет.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 19.11.12 21:56

El_Mer@ писал(а): Вы можете с относительной вероятностью прогнозировать, куда попадет ребенок - в 90% или в 10%. Кто это может прогнозировать на 100%?
Это и есть типично женский вопрос. Вопрос существа, не могущего понимать так, как понимает мужчина. Для которого цифры в 10% вероятности достаточно.
Я физически ощущаю разницу между 0,01% (вероятность рождения дауна) и 10% из вашего примера, вы - нет.

El_Mer@
аксакал

Сообщение El_Mer@ » 19.11.12 22:02

Да, вы можете ощущать разницу. Но не исключать возможность.

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 19.11.12 22:10

Еще раз повторяю - я не только могу ощутить разницу, а даже принять решение, обдуманное, с учетом цифры, а вы (мн.ч.) - нет.
Но зато женщина способна отличить здоровое от нездорового без цифр. По крайней мере, была, до эпохи потреблядства.
Потому и (как минимум, была) идеальным инструментом естественного отбора.

Фата Моргана
бывалый

Сообщение Фата Моргана » 20.11.12 03:49

El_Mer@ писал(а):Но как быть с детьми одного отца-матери? И воспитание и среда ведь схожие, а дети разные абсолютно.
в этой темке уже писали об этом - в одной и той же семье к детям не бывает абсолютно одинакового отношения, потому что дети разные и по способностям, и по возрасту, и по полу, и по порядку рождения, и по внешним данным и т.д.

Фата Моргана
бывалый

Сообщение Фата Моргана » 20.11.12 03:54

El_Mer@ писал(а):Дети не имеют представления, что это такое - любовь родителей, не умеют, не научены их любить и уважать.
в точку!
El_Mer@ писал(а):воспитание и генетика вкупе дают конечный результат. А вот на сколько больше-меньше в процентном соотношении - фиг его знает.
все индивидуально
смотря каким было воспитание
смотря какая генетика

Фата Моргана
бывалый

Сообщение Фата Моргана » 20.11.12 04:06

Хочу привести отрывок из книги С.Соловейчика "Педагогика для всех" - это к слову о том, что, порой, родители спихивают на генетику то, что вовсе не генетикой обусловлено, а как раз воспитанием, при чем их же - родительским

"...Ранним воскресным утром я рассказывал ему на кухне сказку о репке. Честно говоря, мне больше хотелось спать, но мальчик проснулся, и если его не занять, он поднимет на ноги весь дом. Сказку он любил, слушал внимательно, и все было хорошо, пока репку тянул дед, тянула бабка, тянула внучка...
На собаке Жучке мы споткнулись.
Я заметил, что Матвей вовсе не слушает меня, а поднял локти и странно вертит ими, словно собирается взлететь.
Что такое?
И тут я понял, что сижу за столом, облокотясь и подперев голову рукой. Мальчик, подражая мне, хочет сесть таким же чудесным способом, но, увы, не достает локтями до стола, только тщится.
Понимаете? Я думаю, будто рассказываю сказку, учу доброму, а на самом деле я учу его облокачиваться, только и всего.
Снова я должен употребить слово "поразило". Это столкновение между "я думаю, что..." и "на самом деле" поразило меня. Может быть, и на каждом шагу я добиваюсь одного, а происходит что-то другое? И это ДРУГОЕ и есть подлинное воспитание?
Учу одному - а научаю другому. Не этим ли объясняется, отчего на одних и тех же сказках вырастают и хорошие, и дурные дети?"

Фата Моргана
бывалый

Сообщение Фата Моргана » 20.11.12 04:53

и еще небольшой отрывок из той же книги:

"Как же на самом деле появляются и закрепляются черты характера? Как устроен этот механизм, на что он похож?

Посмотрим на ребенка, начинающего говорить. Язык гораздо сложнее, чем те десять или сто заповедей, которые мы внушаем детям, однако все дети говорят, и большинство из них — без вмешательства логопедов. В определенное время у ребенка появляется потребность произнести слово: он лепечет, потом говорит «мама». Навстречу детской потребности говорить идут взрослые, постоянно разговаривающие с ребенком и между собой. Если бы не было внутренней потребности или если бы ребенок не слышал речи взрослых, он никогда бы не стал говорить. Следовательно, не одно, а два условия нужны для того, чтобы ребенок заговорил: внутренняя потребность и внешние обстоятельства.

Примерно так же приходят к ребенку и моральные его свойства: движение изнутри встречается с движением внутрь, словно две строительные бригады идут навстречу друг другу,— образуется тоннель, и качество постепенно закрепляется. Старания что-то привить без встречного движения изнутри души бесполезны: получается не тоннель, а подкоп, мы не воспитываем, а подкапываемся, причем подкоп наш — в никуда, хоть всю жизнь рой.

И точно так же пропадает движение души, дурное или доброе, если оно не встречается с движением от внешнего мира, если не выстраивается тоннель.

Все, что есть в нашем ребенке, возникает как результат двух встречных движений — изнутри ребенка к миру и от мира внутрь ребенка. Это неудобно, это сложно, но это так. Воспитывая, мы обычно держим под контролем лишь свои действия, направленные на ребенка, и очень удивляемся, отчего у нас иногда получается, а иногда нет. Да потому что для воспитания надо понимать или чувствовать не только свои движения, но и движения ребенка.

А они откуда берутся? Первые материалисты говорили, что есть два источника душевных движений человека — его ощущения и его душа. Марксизм такое представление отвергает. Нет никаких двух источников, в человеке нет ничего, что не дано ему в ощущениях, неоткуда взяться другому. Источник всего, что есть в душе ребенка,— это окружающий его мир. Сознательно, вольно мы действуем на ближний к нам конец тоннеля, а невольно — интонациями, прикосновениями, манерами — мы в то же самое время действуем и на тот, дальний конец, вызываем неподвластные нам душевные движения — неподвластные в том смысле, что мы не умеем их контролировать. Способные воспитатели интуицией, сердцем чувствуют глубинные движения ребенка, и быстро создаются прочные тоннели, каналы добра. "

Fantazerka
бывалый

Сообщение Fantazerka » 20.11.12 14:03

Кардамон писал(а):
Это и есть типично женский вопрос. Вопрос существа, не могущего понимать так, как понимает мужчина. Для которого цифры в 10% вероятности достаточно.
Я физически ощущаю разницу между 0,01% (вероятность рождения дауна) и 10% из вашего примера, вы - нет.
Это не "типично женский" вопрос, а типичный вопрос человека не имеющего представления о теории вероятностей. Точно так же, как и ответ :D гы :D

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 20.11.12 16:51

скорпи писал(а):А если профессорская семья усыновит сына алкоголиков? Поможет ли воспитание ему стать гением в физике?
Безусловно. Особенно, если сын будет усыновлен малышом до трех лет, и родители будут заниматься им, а не как сейчас модно - кидать на нянек.

Гер
аксакал

Сообщение Гер » 20.11.12 16:54

Фата Моргана писал(а):Разве можно здесь сказать что-то определенное, не зная ребенка, его способностей, склонностей, природных задатков к той же физике, математике и т.д., а также не зная личные качества приемных родителей?
Речь вроде была про "помочь стать" - то есть не о результате, а о вероятности результата. Безусловно, такой ребенок, даже рдившийся у "потомственных алкоголиков", вырастая в профессорской среде - будет значительно ближе к гениям, чем он бы был, вырастая в алкогольной среде.

Все случаи, когда "проявляются гены отдаленных предков-маргиналов" в приличных семьях - с легкостью объясняются реальным положением дел в таких семьях. Оно только внешне семья "приличная". А если послушать ребенка - то ему в этой семье живется ох, как несладко.

Фата Моргана
бывалый

Сообщение Фата Моргана » 20.11.12 18:01

Гер писал(а):если сын будет усыновлен малышом до трех лет, и родители будут заниматься им, а не как сейчас модно - кидать на нянек.
няньки, гувернантки - это не новомодное явление, они нужны для определенных функций
я согласна с необходимостью полноценного родительского общения с ребенком, и считаю, что если есть возможность привлечь наемный труд для выполнения функций по уходу и надзору, обучению каким-то конкретным навыкам, то можно ею и воспользоваться, чтобы родители могли больше времени уделить именно общению со своим чадом, не сгоняя при это на ребенке свою усталость, задерганность, неустроенность и неудовлетворенность

Фата Моргана
бывалый

Сообщение Фата Моргана » 20.11.12 18:08

Гер писал(а):Все случаи, когда "проявляются гены отдаленных предков-маргиналов" в приличных семьях - с легкостью объясняются реальным положением дел в таких семьях. Оно только внешне семья "приличная".
я согласна с этим, поэтому и сформулировала свою мысль (которую Вы процитировали) в форме вопроса
и, кстати, мне знакома одна семья, в которой глава семьи был профессором математики, что, однако, не помешало ему спиться на склоне лет

Кардамон
старейшина

Сообщение Кардамон » 20.11.12 20:59

Fantazerka

Кроме как пукнуть в лужу что можешь?
Теория вероятности в исполнении ОЖП выше - вероятность встретить динозавра на Тверской 50 на 50, либо встретишь, либо нет.
Т.е. есть два варианта, а числовая разница между ними ОЖП принципиально не ощутима, не тот моск.

Fantazerka
бывалый

Сообщение Fantazerka » 20.11.12 22:02

Кардамон писал(а):Fantazerka

Кроме как пукнуть в лужу что можешь?
Теория вероятности в исполнении ОЖП выше - вероятность встретить динозавра на Тверской 50 на 50, либо встретишь, либо нет.
Т.е. есть два варианта, а числовая разница между ними ОЖП принципиально не ощутима, не тот моск.
Не в ожп дело, но не важно. Тебе тети интуитивно на закон чебышыва намекают. А вопрос был дурацкий, никто не спорит. Хотя ответ тоже :-)

Ответить