Обладает ли личность полом?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 05.02.10 13:44

Гаврилыч писал(а):и даже Гиппенрейтер пишет, что ЕСЛИ ПРИЗНАТЬ,
то...
Кстати, да, заметьте. Даже Гиппенрейтер, работы которой преподают студентам в институтах, пишет "если признать", потому что, как истинный ученый, допускает сомнения в любых утверждениях, если материал не изучен до конца (а психика не изучена как раз вдоль и поперек), а Гаврилыч ни капли не сомневается в своих утверждениях, при том далеких, очень далеких от практики :)
Не вижу повода не задуматься. Если действительно метим в специалисты.

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 05.02.10 14:00

Tonika писал(а):Как же это НИКТО не делает, если этот материал проходят в ВУЗах?
Или мы тут все так отстали от жизни и в психологии все круто поменялось за 10 лет?

Практика показывает кому? Где исследования этой практики? Научные работы? Где они?

Вот Вы, Гаврилыч, в какой момент своей жизни сформировали характер? Верите ли Вы в то, что родились чистым листом и потом на Вас наложили уже свои представления о жизни окружающие Вас люди? И только из этого сложилась Ваша личность?
ну вы знаете Трактат О душе тоже проходят в ВУЗах.
и типологию Кречмера и Шелдона проходят. однако для практической работы эта типология бесполезна. ее пользуют только психиатры иногда.

я не утверждаю что рождается человек с читого листа. естесственно он рождается с предпосылками. с темпераментом. с определенными способностями и качествами. однако личность формирует всегда опыт и общение и жизнь. и врожденные черты могут в связи с этим не проявиться никогда. или измениться до неузнаваемости

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 05.02.10 14:10

еще кое что добавлю:
Характер – индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении: 1) к себе (степень требовательности, критичности, самооценки); 2) к другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, лживость или правдивость и т.п.); 3) к порученному делу (лень или трудолюбие, аккуратность или неряшливость, инициативность или пассивность, усидчивость или нетерпеливость, ответственность или безответственность, организованность и т. п.); 4) в характере отражаются волевые качества: готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности.

Какова связь темперамента с характером? Характер человека – это сплав врожденных свойств высшей нервной деятельности, т. е. темперамента, с приобретенными в течение жизни индивидуальными чертами. Правдивыми, добрыми, тактичными или, наоборот, лживыми, злыми, грубыми бывают люди с любым типом темперамента. Однако при определенном темпераменте одни черты приобретаются легче, другие труднее. Например, организованность, дисциплинированность легче выработать флегматику, чем холерику; доброту, отзывчивость – меланхолику. Быть хорошим организатором, общительным человеком проще сангвинику и холерику. Однако недопустимо оправдывать дефекты своего характера врожденными свойствами, темпераментом. Отзывчивым, добрым, тактичным, выдержанным можно быть при любом темпераменте.

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 05.02.10 14:27

Гаврилыч писал(а):и типологию Кречмера и Шелдона проходят. однако для практической работы эта типология бесполезна. ее пользуют только психиатры иногда.
Опять противоречия. Если психиатры пользуют - значит, не бесполезна.
Конечно, психиатры не так важны, как психотерапевты :lol: , но тоже ведь люди работают, правда?

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 05.02.10 14:47

психиатры используют одну из типологий,
потому что она патологические изменения личности рассматривает.
еще используют акцентуации по Личко, однако все эти конституциональные типологии рассматривают взрослых людей.
они весьма условны. и большой вопрос там что причина,а что следствие.

конституциональная типология - всего лишь одна из типологий

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 05.02.10 14:53

Гаврилыч писал(а):я не утверждаю что рождается человек с читого листа. естесственно он рождается с предпосылками. с темпераментом. с определенными способностями и качествами. однако личность формирует всегда опыт и общение и жизнь. и врожденные черты могут в связи с этим не проявиться никогда. или измениться до неузнаваемости
Чудесно.
Да, могут. Теоретически. Но Вы представляете себе, какому влиянию нужно подвергнуть для этого личность, чтобы полностью подавить или изменить до неузнаваемости характер?
Как Вы говорили: "в обычной жизни человек этому не подвергается".
И Вы правы!

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 05.02.10 14:59

Тоника, я это про полоролевую идентичность говорила.
которая по сути своей гораздо проще, чем вся личность масштабно.

личность формирует именно опыт.
и про это замечательно написано и у Эриксона, и у Пиаже, и у Выготского и у Эльконина. и даже у Фрейда.
и очень хорошо видно в каком возрасте какие аспекты личности формируются. и характер в том числе

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 05.02.10 15:01

я все же придерживаюсь теории, что человек рождается с темпераментом и определенными задатками физиологическими (в том числе с задатками определенных свойств ВНД)
но не с характером.

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 05.02.10 15:52

Гаврилыч писал(а):я все же придерживаюсь теории
Большое Вам человеческое спасибо вот за эту фразу. Вы придерживаетесь и это Ваш выбор. Что никак не отменяет другие теории и практический опыт других людей, правда?
И не факт, что именно Вы, как конкретная личность, будете придерживаться ее до конца своих дней.

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 05.02.10 16:02

собсна как и вы.

и мне гораздо приятнее вести спор на равных, нежели когда на аргументы в виде научных теорий в ответ ведется речь о феминизме и о том, что я мол ребенка вырастил...

вот! вам тоже спасибо.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 05.02.10 16:08

Что поделать, если некоторые "теории" имеют в своей основе феминистический подход? Лысенко тоже ведь был учёным и даже академиком - и всего-то надо было ляпать то, что идёт в идеологической струе. :lol: Опять же, теоретические рассуждения без проверки практикой могут казаться такими умными... ha-ha

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 05.02.10 16:54

Зол, у вас феминофобия - не иначе.

если вы у Выготского феминистический подход увидели - это уже маразм

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 05.02.10 17:30

Маразм в толковании уважаемой Гаврилыча. :lol:
Она всегда знает лучше, чем те, кого она "трактует". И те, кого она трактует, лично с нею согласовывали значение каждой запятой. И, разумеется, они непогрешимы... :lol:

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 05.02.10 17:45

кому-то очень хочется просто тупо поспорить... даже с учеными.....))

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 05.02.10 17:51

Гаврилыч писал(а):где я такое писала что это признак мужского поведения????
или вы не отличаете причину и следствие?
Дело в том, девушка, что у человека может быть только два пола(редчайшие генетические сбои не берём в пример). Соответственно есть всего лишь две модели поведения: мужская и женская. Если когда-нибудь слышали про логику, то методом исключения из Ваших слов:"вообще асоциальное поведение, приводящее к преступлениям, обычно с женской моделью поведения не связано", будет являться, что связано с мужской моделью поведения.

Теперь ответьте мне, как учёный. :lol: :lol: :lol: Каким образом Вы можете установить, что ребёнок полутора лет знает свой пол(с этим Вы уже не будете спорить или снова Вашу же цитату из Кона приводить?)? Он Вам сказал, написал об этом? Или из его поведения, которое соответствует его полу? Может Вы ещё способ знаете? Только реальный, а не типа телепатии.

Про лекции по психологии Вы меня порадовали. Слава Богу! Я рад, что Вы не читаете лекции. Так же я рад, что некоторые не преподают математику, а некоторые филологию. И что дети из детсада не читают нам лекции по физике. А вот сами бы почитали, что ли, как-нибудь на досуге хотя бы кого-нибудь из психологов. Только прошу, не читайте гендерные фантазийные книжечки.

Вы просили литературу, чтобы почитать. Пожалуйста:
Шаповаленко И.В. "Возрастная психология".
Абрамова Г.С. "Возрастная психология".
Реан А.А. "Психология человека от младенчества до смерти".
Мухина В.С. "Детская психология".
Обухова Л.Ф. "Возрастная психология".
Думаю этого будет достаточно. Ещё почитайте Эрика Эриксона.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 05.02.10 17:55

Знаете, уважаемая Гаврилыч, когда некая особа белого цвета и повышеной упрямости заявляет сначала, что корень кубический из восьми есть одиннадцать, поначалу можно и обалдеть. А когда эта же особа говорит, что это заявлено в теории относительности и несогласные с нею спорят с учёными - хохотать сил уже не остаётся. :lol: Честно.
Вы уж, простите меня коты, если и похожи на учёного, то как раз кота...

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 05.02.10 18:01

Tonika писал(а):
Да, могут. Теоретически. Но Вы представляете себе, какому влиянию нужно подвергнуть для этого личность, чтобы полностью подавить или изменить до неузнаваемости характер?
Как Вы говорили: "в обычной жизни человек этому не подвергается".
И Вы правы!
Я бы добавил, если можно. Характер не меняется. Он лишь маскируется, поменять его уже не возможно.

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 05.02.10 19:22

Да, Вы правы, наверное. Скорее всего, после окончания воздействия внешних подавляющих обстоятельств характер восстанавливается. А значит, он никуда не девался.

Еще один момент, Гаврилыч. В школе нас одинаково учили читать и писать, но мы с мужчинами пишем совершенно по-разному. Даже по форуму посмотрите, как выражает мысль женщина и как - мужчина. И мыслим по-разному, хотя этому никто не учит. И в шахматы женщины практически не играют. Хотя папы в детстве учат всех.
В общем, мы разные, как ни крути.

Брат Митько

Сообщение Брат Митько » 06.02.10 01:21

О, я узнал, зачем он, гендер, оказытся. Это вам не тут
психологии-уфологии, детские и взрослые половые игрушки. Всё серьёзно! Права личности указываются в законах, а если личность - это гендер, то что?... Пральна, права ГЕНДЕРА! официяльные.
http://community.livejournal.com/mens_rights/7230.html

Tonika
бывалый

Сообщение Tonika » 06.02.10 11:13

Понравилось:
насколько сексуальные права и гендерное равенство неотделимы от всего спектра гарантий прав и свобод", - говорит Шарлотта Банч, исполнительный директор Центра за
глобальное лидерство женщин.
Ахтунг! Тетки решили угробить этот мир.

Титикака
бывалый

Сообщение Титикака » 06.02.10 11:15

:lol: Тю.Хто ж им даст?

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 06.02.10 11:54

Идиоты дадут. В том числе и глупые тётки. Но это уже флуд. Посему - ждём начитанную и образованную оппонентку из бана и продолжаем понимать необходимость и справедливость термина "гендер". :wink: :lol:

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 06.02.10 11:56

Кстати, кто ещё что-то не оспорил или у кого-то вопрос по высказываниям, думаю самое время поискать цитаты и выставить вопрос на обозрение. Только просьба - без лишнего размазывания слов и без добавления воды. Конкретно и чётко. :roll:

Брат Митько

Сообщение Брат Митько » 08.02.10 10:07

После просмотра фильма про "обмен телами" между полами у меня возник вопрос - возможна ли современными средствами (через чудеса хирургии) физическая смена пола (со всеми функциями)? Допустим, это возможно. Тогда личность не обладает полом, если остаётся сама собой. Либо обладает, если личность изменится вслед за полом. Не так ли?
Если так, тогда не есть ли вопрос топика действительно лишь вопросом о самоосознании?

Гаврилыч
старейшина

Сообщение Гаврилыч » 08.02.10 13:19

Байкер писал(а):Вы просили литературу, чтобы почитать. Пожалуйста:
Шаповаленко И.В. "Возрастная психология".
Абрамова Г.С. "Возрастная психология".
Реан А.А. "Психология человека от младенчества до смерти".
Мухина В.С. "Детская психология".
Обухова Л.Ф. "Возрастная психология".
Думаю этого будет достаточно. Ещё почитайте Эрика Эриксона.
Байкер, спасибо конечно, но это все я читала и уже давно, и Эриксона тоже.
вы бы сами почитали лучше

Ответить