Кулинария АБФ - обсуждение рецептов
-
Honey_moon
- старейшина
Маленько в теме. Я собираю, режу, муж жарит. и только летом в деревне.craft писал(а): Manann, а ты чо, про вок в теме?
Вообще давайте расскажу про вок!
Olegman так вкусно рассказал про долма, что я прям загорелась!
Мы стальной вок купили по случаю в 1992 году в лужниках. Рынок такой был. Мы поехали с мужем за шмотьем вместе с челноками на автобусе. Мужчина китаец там овощи жарил и мясо мелконарезанное и шумовкой в тарелку выкладывал. Секунда! и полная тарелка ! Я дар речи потеряла когда попробовала! вкусно жутко! Быстро! красиво! эффектно!
Час где-то ни о чем думать не могла – только о такой сковороде. Хожу по рынку и молчу! Думаю из чего бы сделать. На ум приходили только плафоны заводские цеховые! Но они алюминиевые и дырки у них по ободку. Невероятно захотела такую круглую сковороду. Муж говорит - это казан! Я нет - казан тушит! А здесь жарит! Муж заманался со мной – повернул обратно, подошел к китайцу и спросил где такую сковороду можно купить и китаец достал другую – маленькую, как раз на плиту!!! и нам продал. Цену не помню, но стоила в 3 раза дороже, чем чешские кожаные туфли!!!
Это самое крутое, что мы купили в Лужниках!!!!!!!
Я домой приехала - давай прям сразу жарить, а у меня все прилипло! Едить!
Давай калить! Два часа калила!
Вы свою кстати обязательно прокалите – операция называется – воронение, если что. Масло лучше кстати взять хорошее типа борхез. Не из-за качества операции, там пофиг-хоть машинное, а чтоб квартиру не завонять. И луковицей или картошкой не надо разгонять масло. Это тупо шаманство. И чтоб вонь от масла приятней пахла - другого объяснения я не могу найти. Мы с мужем металловеды по специальности. Он еще и в термичке 10 работал от термиста до начальника цеха.Так что это точно.
Лучше всего на большом огне нагрейте минут 20, чтоб металл запах - маленько запах как от сварки. и потом масло горячее - заранее нагрейте до дыма - налейте. рюмку - 50 грамм. И сразу на самый маленький огонь.
Сейчас силиконовые кисточки продаются - вот лучше ею маслице разгонять. И минут 50-час разгоняйте масло. Духовку разогрейте заранее на 150 примерно. Как только выключите плиту - сразу сухой тряпкой хлопковой протрите вок. И в духовку и выключите. Отпуск, так называемый,будет.
И все! Больше стальной вок мыть не надо никогда. Жарите - и протираете сухой тряпкой. Даже за зиму с ним ничего не происходит! Никакой плесени, как на казанах не бывает! И хоть какой металлической лопаткой , хоть ножом можно мешать - ничего не будет.
Я калила многим знакомым - очень хорошо получалось. Ровненько , без пятен.
Если боитесь так или кажется долго - тогда надо полную сковороду масла налить и на самый маленький огонь в духовку поставить на 3 часа. Но мне так не нравится - так как духовку мыть надо потом. И запах сильный по дому.
Потом на дачу отвезла вок и что-то забыла. Потом купила цептер - подруга работала там, сосватала:D . Ну боги! он такой тяжелый. там его раскалить - оголодаешь! Потом его надо мыть! . 2 раза оприходовала - и в коробку и в подвале так и стоит.
А года 3 назад муж выудил на даче и мы с ним половину огорода зажарили за лето! Даже цветы кабачковые и тыквенные в кляре делали! Рыбачил он , там ловил рыбок таких маленьких - почти прозрачных - с пальчик - бреднем. Ох они и хороши были!!!!!! Муж хохочет – только червяков не жарили еще!
А дома мы любим щи и пюре с котлеткой. Макароны с бефстроганов. Гречу с битками. Муж еще каши молочные. Потому вок дома нам и не нужен особо.
У снохи у родителей в деревне виноград. Если осы сразу не нападут, то хорошо можно собрать, хоть и не южный у нас виноград и листья маленькие и не такие пахучие.Olegman писал(а):Manann, а где листья берешь?
Солю - в трубочку сворачиваю по 20 листиков и пихаю в банку. Заливаю соляным рассолом горячим - на литр - 0,5 стакана соли. Как остынет - в погреб.
А для дома листья бланширую в соляном растворе таком же и складываю мокрыми в стопку и туго заворачиваю в пленку и морожу. 100 листьев =3см толщина всего. Очень мало места занимают. Размораживаю в воде - лишняя соль отходит. Как раз по 100 штучек и делаю!
Лужу конечно помню, ещё с бжиком застал.
Всё здорово, Manann, но я знаю как запускать вок.
До того, как подсесть на кетайскую кухню, фтыкал в ю-трубу.
Отсюда и пошло: плита с wok-комфоркой (примерно такой, с 3мя контурами пламени)

и почти всё что надо под рукой.
Затем купил чугунный вок, но не то, железный нужен был.
На фотке как раз я и открывал вок, сегодня.
(видно, как прокаливается и меняет цвет)

Я думал, что понадобится адаптер для сферического дна, но нет, слава Джа, вок-конфорка придумана с умом, вок норм сам стоит.
И адаптер стал не нужен на плите, будет как для подставки.
Это у них покупал, от них же и Как правильно запустить вок: пошаговое руководство
Если кому интересно, то в сети полно всего, что касается вока. Видюх тоже не меряно, напр., гуглим Chinese Food made Easy
Всё здорово, Manann, но я знаю как запускать вок.
До того, как подсесть на кетайскую кухню, фтыкал в ю-трубу.
Отсюда и пошло: плита с wok-комфоркой (примерно такой, с 3мя контурами пламени)

и почти всё что надо под рукой.
Затем купил чугунный вок, но не то, железный нужен был.
На фотке как раз я и открывал вок, сегодня.
(видно, как прокаливается и меняет цвет)

Я думал, что понадобится адаптер для сферического дна, но нет, слава Джа, вок-конфорка придумана с умом, вок норм сам стоит.
И адаптер стал не нужен на плите, будет как для подставки.
Это у них покупал, от них же и Как правильно запустить вок: пошаговое руководство
Если кому интересно, то в сети полно всего, что касается вока. Видюх тоже не меряно, напр., гуглим Chinese Food made Easy
просто подумал, что если с диаметром не угадаю и вок будет "заваливаться", и ничем не рискую, если будет этот адаптер-послужит подставкой.

Что так и произошло.
А с диаметром угадал.

Решетка камфорки как на фотке, плита та жа, только белая.
Лтрка её моет, а я фольгу накатываю.
Накатывание фольги процесс трудоёмкий и нужно, что бы электроподжиг срабатывал на всех камфорках.
Посему только я по фольге.

Что так и произошло.
А с диаметром угадал.

Решетка камфорки как на фотке, плита та жа, только белая.
Лтрка её моет, а я фольгу накатываю.
Накатывание фольги процесс трудоёмкий и нужно, что бы электроподжиг срабатывал на всех камфорках.
Посему только я по фольге.
ой-ой-вы по ссылке и покупали? вам советуют закалку проводить! Такого понятия как поры у стали нет! там нечему открываться и закрываться! Есть структура стали, которая изменяется и сталь приобретает новые свойства. Вам новые свойства не нужны . Вам нужен тупо процесс оксидирования - чтоб пленочка оксидная образовалась на поверхности вока для защитного покрытия.
А чтоб это вороненый слой сел - нужно тупо ее нагреть и обмазать маслом, как я и писала. Никакой лук там нафиг не нужен. И надо обязательно отпуск сделать, чтоб поверхностный слой металла как сказать-то! как бы отдохнул.
Понятие - критическое напряжение вам знакомо?
Вот чтобы его снять - надо как раз и поставить вок после прокаливания, в прогретую до 150 градусов в духовку. И духовку выключить. и пусть медленно остынет в духовке. И как раз что верхний слой будет пластичнее и менее хрупок. Потому как его структура и свойства маленько изменятся - станут как раз такими как надо, что можно будет ножом по нем проводить и не царапать.
Если не понятно, давайте мужа напрягу завтра - он по пунктам распишет, только поглядите на коробке, может марка стали есть. Тогда он лучше скажет. Еще твердость надо померить. У вас есть нож фирменный какой-нить, чтоб твердость известна была?
А чтоб это вороненый слой сел - нужно тупо ее нагреть и обмазать маслом, как я и писала. Никакой лук там нафиг не нужен. И надо обязательно отпуск сделать, чтоб поверхностный слой металла как сказать-то! как бы отдохнул.
Понятие - критическое напряжение вам знакомо?
Вот чтобы его снять - надо как раз и поставить вок после прокаливания, в прогретую до 150 градусов в духовку. И духовку выключить. и пусть медленно остынет в духовке. И как раз что верхний слой будет пластичнее и менее хрупок. Потому как его структура и свойства маленько изменятся - станут как раз такими как надо, что можно будет ножом по нем проводить и не царапать.
Если не понятно, давайте мужа напрягу завтра - он по пунктам распишет, только поглядите на коробке, может марка стали есть. Тогда он лучше скажет. Еще твердость надо померить. У вас есть нож фирменный какой-нить, чтоб твердость известна была?
Manann, :D
там в каментах народ уже разобрался.
А я просто знал как делать.
Лук и прочий имбирь это не нужно или как у них в каментах, на случай перебить привкус металла, если вдруг что не так.
Я его оставил остывать на чугунной решетке плиты и ушел на лыжах котаца.
Manann, я сам технарь, хоть и торгашЪ
Да всё сделал правильно, уже пользовался вечером.
Я же вок для особых случаев храню, а так же есть борщехуярка, ей вок не нужен, у неё своих черепков полно.
Поле то её.
Вот когда я один остаюсь, вот тогда звёздный час вока.

там в каментах народ уже разобрался.
А я просто знал как делать.
Лук и прочий имбирь это не нужно или как у них в каментах, на случай перебить привкус металла, если вдруг что не так.
Я его оставил остывать на чугунной решетке плиты и ушел на лыжах котаца.
Manann, я сам технарь, хоть и торгашЪ
Да всё сделал правильно, уже пользовался вечером.
Я же вок для особых случаев храню, а так же есть борщехуярка, ей вок не нужен, у неё своих черепков полно.
Поле то её.
Вот когда я один остаюсь, вот тогда звёздный час вока.
Manann, я вот так примерно и делал.
+кисточкой.
Только сначала промыл с оос от транспортировочной смазки и на огонь.
+кисточкой.
Только сначала промыл с оос от транспортировочной смазки и на огонь.
С одной сковородой понятно. Но видно да, что лук как мочалка просто - лишь бы обмазать ровно! А может они его обжаренный и пихают куда-нить - дикий народ же!craft писал(а): вот так
Вот я их не понимаю , почему так сразу не сделать, на производстве - тупо бы воткнули на потоке в горячую ванну с маслом и подогрели - и все!
Кстати заметили - все одно цвета побежалости есть - а это значит, что оксидированный слой не ровный - с желтого , самого тонкого- потом на бордовый. потом фиолетовый и наконец серый. А графитовый ровный цвет- это как раз чего и надо получить. У меня прям по всей поверхности почти выходил!
Ну он конечно и так то со временем станет таким, оттого я и не понимаю эти игры. ну китайцы они же много работают. А кто привык много работать, его ведь фиг отучишь, тот всегда еще какой-нить геморрой себе найдет. :D
Чилдрен, это, конечно, уже оффтоп, но хочется прояснить
Перечитайте вот это:
Я, по крайней мере, поняла так. На истину не претендую, могу и ошибаться
Это ж когда человек один остаётся? Когда мультиварка на выходные уезжает или ещё куда?ей вок не нужен, у неё своих черепков полно.Поле то её.Вот когда я один остаюсь, вот тогда звёздный час вока.
Я, по крайней мере, поняла так. На истину не претендую, могу и ошибаться