Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Children
посвященный

Сообщение Children » 10.12.16 08:47

Ааа ,, вазможна вы правы, аха ,,, дика извиняюсь.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 10.12.16 19:56

Manann писал(а): С одной сковородой понятно. Но видно да, что лук как мочалка просто - лишь бы обмазать ровно!
Луковица просто масло хорошо "держит". У меня бабушка всегда луковой половинкой сковородку обмазывала, когда налистники пекла.

Самачудо
любитель

Сообщение Самачудо » 10.12.16 22:00

Ледиска, налистники это не блины, я так понимаю :) Поделись (-тесь) аутентичным рецептом, пожалуйста, будьте ласковы.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 10.12.16 22:03

Блины, только бездрожжевые. Чуть позже рецебд скину.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 10.12.16 23:38

налистники блины в которые можно заворачивать что годно и кого угодно из съедобного:
молоко-вода, пара яиц, соль, сахар, мука, растительное масло. консистенция жидкой сметаны. жарить на антипригарке или помазав растительным маслом сковороду.

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 11.12.16 01:03

у меня налистники - у нас - завертыши еще называют - вода стакан , молоко 1/4 стакана , чтоб забелить, соль - 0.5 ч.л , сахар 0.1 ч.л и мука -чтоб струйкой с половника стекала смесь

сковороду накаляю сильно - и кисточкой силиконовой в масле протру и тряпкой сухой сразу и жарю без подмазывания. и на полотенце сразу бросаю готовый блин.

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 11.12.16 02:03

О, уже и без меня накидали. А ййа теперь напишу, скока в граммах. А то "сколько возьмет чтоб струйкой лилось" - эт не вариЯнт, у меня по первости могло и всю пачку захапать :lol:

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 11.12.16 02:34

Воооот, значицца. Налистники.

1,5 стакана муки
1,5 стакана молока (можно воды, свекровь вообще на сыворотке делает)
1 яйцо
0,5 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
соль по вкусу

Все продукты, кроме муки, перемешать, а потом постепенно добавить в муку (я всегда жидкое в муку добавляю, хотя советуют наоборот, у меня только таким макаром тесто без комочков получается). Размешать хорошенько, лучше венчиком, и отставить на полчасика, пускай оно все там между собой передружится.

Тем временем берем луковичку, режем ее вдоль на 2 половинки, наливаем в пиалку чуть-чуть масла. Ну и греем сковородку, и не абы какую, а правильную - тяжеленную, с толстым дном.

А дальше - вилкой луковице в макушку ткнули, срезом в масло это счастье окунули и по сковородке размазали. Теста налили, сковородку туда-сюда наклонили... и вышел блин комом. Ну он первый, ему можно. Святое дело такой съесть, бракованый.
И пошло-поехало! Конвейер форменный, успевай только по рукам шлепать, чтоб блины со стола не таскали.

А пока оно себе жарится, тышком-нышком достаем из холодильника творог со сметаной и из схованки варенье. В творог чуть сахара и чуть сметаны (чтоб в кучке держался), и размять толкушкой хорошенько. Потом блин на тарелку - шлеп! сверху творога - ляп! распределить колбаской и тот блин трубочкой завернуть. И так надцать раз, пока не надоест слюной исходить. Сверху сметанки, сверху варенья - и фсьооооо, нирвана)) И не кантовать!

зы. и тут обязательно придет кто-то и скажет: "А есть чо поесть?" :D

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 11.12.16 02:53

*вдогонку, шепотом* и ерунда эти ваши кисточки! :P

Самачудо
любитель

Сообщение Самачудо » 11.12.16 16:04

Разведчик, Manann, Леди, девушки, спасибо большое, воооооот такенное спасибо! Сегодня пекла налистнички на завтрак, а хитромордый гражданин их почти со сковородки таскал и лопал :D Очень вкусненько было, но до начинки не дожили. В следующий раз буду обороняться вилкой с луковицей :)

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 11.12.16 16:28

на три литра воды-молока разводить надо. :) и на трёх сковородках половником. за полчаса стопка. см 10.

Самачудо
любитель

Сообщение Самачудо » 11.12.16 16:52

Ой, вы что, Разведчик, я не богиня Шиву, или как её там :D Я даже на двух и то с трудом. А учитывая, что подходящая чугунина у меня одна, то такое количество я буду до ишачьей пасхи печь.

А вот мама моя именно на двух сковородках печёт, да так быстро.

Самачудо
любитель

Сообщение Самачудо » 11.12.16 17:02

При этом у меня на плите одна конфорка электрическая и три газовых - большая, средняя и совсем маленькая, кашу варить. Так что три сковородки - никак :( Бяда,бяда огорчение :D

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 11.12.16 17:47

Самачудо писал(а):Сегодня пекла налистнички на завтрак, а хитромордый гражданин их почти со сковородки таскал и лопал :D Очень вкусненько было, но до начинки не дожили. В следующий раз буду обороняться вилкой с луковицей :)
Вот оно всегда так! Стоишь-стоишь, жаришь-жаришь, а стопка налистников все не растет и не растет :evil: ест их кто-то, что ли? :D

Самачудо
любитель

Сообщение Самачудо » 11.12.16 19:11

Я сама-то, один блин пожарю, в мужа метну, второй блин себе и в сметану. Так в шахматном порядке и попожрали всё, что (было нажито непосильным трудом) напекла. С пылу с жару-то оно всегда вкуснее!

И да, мож кто ещё не знает, как вкусно макать горячий блин в растопленное сливочное масло! Прямо вкус детства.

Самачудо
любитель

Сообщение Самачудо » 11.12.16 19:19

Про блины. Помню в студенчестве дружила с парнем, приехала к нему домой в гости. Мама его сказала, что будут блины! Я уже в уме ручками потирала, думала - щас как обожрусь! Ну да, я кишкоман тот ещё :D

У нас же как блины пекутся: в кухне жара, сковородки накалились, кастрюляка теста и вспотевшая мама с поварёшкой. Блин со сковороды слетел, ты его - хвать и в рот. Пальцы обжигает, но таааак вкусна! И так штук 20-30. С маслом, со сметаной, с мёдом...

А тут, приехала я, жрать хочу аж тошнит. А несостоявшаяся свекрень развела в чашке жижу, пекла минут 20, потом поставила на стол блюдо с мелкой стопкой блинов. И сели иы пить чай! Каждому по 2-3 блина и баста, смотрите не обожритесь :D [/code]

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 12.12.16 02:27

Сефардские жареные пирожки из лука-порея

Сефардские жареные пирожки из лука-порея (Keftes de Prassa) — традиционный рецепт для симаним на Рош аШана. Попробуйте приготовить эти нежные пирожки с хрустящей корочкой, которые отлично подходят не только на Рош аШана, но и для застолья в Хануку!

Ингредиенты

900 гр лука-порея (белые и зеленые части стеблей), хорошо промытые и тонко нарезанные
4 дольки чеснока (измельченного или продавленного)
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки перца
1/2 ч. ложки мускатного ореха
1 стакан картофельного пюре (из смеси или свежего)
1/2 стакана мацовой муки
3 яйца
масло для жарки

Приготовление

Отварите лук-порей до мягкости (25-35 минут). Слейте воду и отожмите. Смешайте лук-порей, чеснок, картофель и мацовую муку. Добавьте яйца и приправы. Сформуйте пирожки (добавьте в тесто немного масла или мацовой муки по мере необходимости, чтобы достичь правильной консистенции).

В большую сковороду налейте масло слоем примерно 1,5 см и хорошенько разогрейте (так, чтобы пробная капля воды зашипела). Обжарьте пирожки до золотистого цвета, затем обсушите на бумаге.

Можно хранить в холодильнике 1-2 дня или заморозить. Подавать горячими
меня тут что -то смущает. не пойму что.
это картофельные зразы с присадкой из лука.
я думаю надо сыра ещё зафигачить в тесто.

jerusalem girl
аксакал

Сообщение jerusalem girl » 12.12.16 15:11

lady cat
А мне от бабушки достался способ смазывания сковороды половинкой картошки. Процесс тот же - макаешь в блюдце с маслом и понеслась...!

И чтоб блины были ажурными, в тесто перед жаркой налить кипятка.

Разведчик
Сефарды такие...сефарды! :lol:
Из пюре и лука делают драники :wink:
На Хануку здесь жарят латкес = драники/деруны.
Сырая картошка, лук, специи, мука, яйца...

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 12.12.16 19:28

Разведчик писал(а):
меня тут что -то смущает. не пойму что.
это картофельные зразы с присадкой из лука.
я думаю надо сыра ещё зафигачить в тесто.[/quote]
Угу, зразы. С чего вдруг их пирожками обозвали? и вареный лук - гадость, его поджарить надо до легкой золотинки

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 13.12.16 01:37

Ах вот да! конечно же! это просто раньше я видела рецепт дряников на крупной тёрке с травой зелёной, чесноком и сыром. и этот вот из картофельного пюре просто напомнил тот!!! :)
и да кипяток в тесто для налистников моя мама тоже лила и в драники. но на сухих сковородках налистники жарила всегда. :)

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 16.12.16 01:54

Гефилтефиш 8-)
Оно рыба. Фаршированая.

Продукты:

1 рыП весом килограмма в полтора
1 луковица (при желании можно и больше; в классическом рецепте положено лука брать столько же по весу, сколько есть рыбьего мяса)
1 яйцо
кусок батона (как на бутерброд, вымочить в молоке и слегка отжать) или столовая ложка манки
соль, перец
зелень по желанию
можно небольшую морковку для цвета (но в классическом рецепте ее нет)
иголка с ниткой

1. Предварительная подготовка (за день до часа Х)

"Правильная" фиш делается из щуки, на худой конец из карпа. Но щуки были мелкие, карпы тоже, так что - толстолобик. Дешево и сердито, зато много.
В общем, рыбу почистить, выпотрошить, жабры удалить. Хорошенько промыть от крови и всякого мусора (особенно это жаберных щелей касается). Плавники и хвост обрезать - внаглую, ножницами, нам это добро только мешать будет. Плавник на брюшке около хвоста вырезать совсем, он не нужен.
Подготовленную рыбину кладем в ходильник (не в морозилку!) на самую холодную полку, и пускай лежит до завтра. За это время шкура у рыбы станет плотнее, и ее будет намного легче снять.
Короче, стучим хвостом и ждем, завтра продолжим.

NB:
Толстолоб - рыба вредная. В смысле, чиститься не желает принципиально. Но мы тоже не лыком шиты! В общем, берете того толстолоба, кладете в раковину и поливаете его кипятком из чайника. Вот сколько в чайник влазит, столько и вылейте. Не забудьте только с другого бока тоже облить. А теперь эту рыбу быстро суньте под струю ледяной воды и хорошенько остудите. Вот теперь вся чешуя счистится на ура, сама под ножом сойдет.

2. Ну вот, то самое завтра наступило, продолжаем.
Клиент, который рыба, дозрел до нужной кондиции. Теперь с него надо снять шкуру так, чтобы она не порвалась. Очень советую подрезать кожу вокруг рыбной головы от брюшка почти до самого хребта (не доходя сантиметра 2-3), тогда снимать удобнее. Я это сделать поленилась, а в итоге как обычно - скупому и ленивому работы вдвое.
Шкуру снимаем вот как: небольшим острым ножом прокалываем мясо параллельно коже так, чтобы между кожей и ножом оставалось около 2 мм мяса, и аккуратно подрезаем (если боитесь прорезать кожу, пальцы - наше все, но первый прокол все-таки нужен). Не стремитесь вычистить шкуру начисто: шансы прорвать большие, а смысловой нагрузки - ноль, все равно это мясо в дело пойдет.
Аккуратнее возле плавников на брюшке и особенно на спине: царапины и проколы от рыбьих костей очень любят воспаляться и долго заживают, так что ранки, если будут, обрабатывайте сразу, хотя бы спиртом залейте.
Хребет аккуратно отрежьте возле самой головы, хвост тоже обрежьте, оставив необработанным кончик сантиметра в три (все равно там больше мороки, чем той шкуры).
В итоге получаем вот что:

Изображение

Советую тут же срезать под корень косточки на спином плавнике. Очень уж они любят рвать с таким трудом снятую шкуру, причем в самый неподходящий момент.
Рыбную голову некоторые отрезают совсем и используют отдельно, например, для ухи. Делайте как вам больше нравится, результат от этого хуже не станет.

3. Снятую шкуру откладываем в сторонку, а с хребта срезаем все мясо до последнего кусочка, чтоб даже пираньи прослезились от зависти. И с промежутков между реберными костями тоже, там его много. Получается хорошая такая кучка:

Изображение

4. Лук почистить, мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета. Батон залить молоком и отставить, пока жарится лук. По сценарию полагается брать лука столько же по весу, сколько получилось срезанного мяса, но тут уже на любителя, смотрите сами.
Если вы используете не батон, а манку, то самое время всыпать ее на сковородку к уже поджаренному луку, пускай все масло впитывает.
Мясо прокручиваем на мясорубке с мелкой решеткой вместе с луком и отжатым батоном (или манкой - кто что использует), потом повторяем то же самое еще два раза. Фарш перемелется до состояния паштета, тонкие косточки станут настолько мелкими, что их вообще не будет заметно, а крупные задержит решетка мясорубки (как ни старайся, не уследишь - все равно хоть одна, но попадется).
Дальше добавляем соль, перец, яйцо, по желанию - зелень и мелко натертую морковку, и хорошенько вымешиваем.

5. Наступает самый важный момент: собственно фарширование. Берем иголку с ниткой, хватаем многострадальную шкуру и зашиваем разрез на брюшке до тех пор, пока незашитыми не останутся где-то сантиметров восемь. Особой красоты исполнения никто не ожидает, главное, чтобы из этого шва потом фарш не вывалился.

Изображение

6. Чайной ложкой накладываем фарш в незашитый разрез и, аккуратно сдавливая рыбу пальцами, перемещаем его в сторону хвоста. Смотрите, чтобы не осталось незаполненных мест, но слишком плотно не набивайте, иначе рыба лопнет во время приготовления. Когда закончите, распределите фарш равномерно по всей тушке.
Ну и вот, имеем в итоге:

Изображение

Если получилось так, что рыба уже заполнена под завязку, а фарш все равно остался, можно начинить и рыбью голову (мы ж недаром жабры удаляли), и просто выложить остатки фарша рядом с рыбой в виде обычных котлет.

7. Ну вот, теперь разрез зашиваем до конца.
Дальше есть два варианта. Можно эту рыбу отварить в бульоне, а можно запечь. У меня рыП большой, на него специальная кастрюля нужна, дли-и-инная такая, на две конфорки ставится. Но увы, редкость большая, так что будем запекать.
Берем глубокий противень, берем пакет для запекания, ну и рыбу, куда ж без нее. Рыбу в пакет, пакет на противень. Дальше один конец пакета завязываем на банальный узел, в другой подливаем чуть-чуть воды, где-то неполный стакан, выпускаем по возможности весь воздух и тоже завязываем (можно еще смазать рыбу сметаной или майонезом, а в воду добавить чуть-чуть лимонного сока или огуречного рассола, но мы и так обошлись). Все, теперь второй конец тоже завязываем. Клиент готов к старту :D

Изображение

Ставим противень в нагретую до 200 градусов духовку на средний уровень где-то минут на сорок. Потом духовку выключаем и оставляем рыбу еще минут на 15. После этого рыбу вытащить из духовки и дать постоять, чтоб она пришла в себя после такого издевательства))

Готово!
Теперь разрезаем пакет, снимаем нитки, рыбе отрезаем голову, а туловище режем поперек на кусочки. Выкладываем все это счастье на блюдо и дальше делим па-чеснаму: людЯм - туловище, а голову... Голову оставляем для гурманов *скромно шаркает ножкой* :D

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 16.12.16 02:09

о!!!! я манку попробую обязательно!

Я почти так же щуку делаю. Щуку проще. У нее кожа очень крепкая! И косточки очень мелкие, даже плавниковые. Только потом ее уже заварную на кусочки режу, нагибаю ладошкой по косой и заливаю желе чтобы ее покрыло!

Манку ни разу нее пробовала. Только рис или гречу или батон.

Круто!!! Это прям мое самое любимое блюдо!

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 16.12.16 02:10

был случай, я сварила фаршированную щуку на противене на нескольких конфорках. это были такие нервы... :)

lady Cat
посвященный

Сообщение lady Cat » 16.12.16 02:37

:D поскольку зрители уже слегка шокированы газЭткой и пакЭтом, а завтра обморок может вообще стать массовым, абисняю: жили мы у родителей, нюх у свекрови нежный, и рыбный запах от разделочной доски приводил ее в полное уныние. Ну и вот, чтоб не тревожить душу старшему поколению, был выбран пролетарский метод: выбросить и забыть :lol:

*типа оправдалась: не мы такие - жизнь такая))

veterperemen
старейшина

Сообщение veterperemen » 16.12.16 11:50

Не оч.люблю кулинарные извращения, но этот квест пройти нужно обязательно :shock: Леди, спасибо за рецепт..

Ответить