Так же думаю.Powerspirit писал(а): ↑20.09.19 18:53Ты в Солнечногорск, она в квартиру с быком со сменой замков. У машины утром: дядя дай закурить. Поврежденные тормозные шланги.Нотариус в субботу работает? По моему от твоей БЖ что угодно можно ожидать.
Как поступить?
Как поступить?
Как поступить?
Иван, я не настроен столь категорично как другие, что цель - выманить тебя из хаты. Для этого не надо никаких засад в субботу, достаточно дождаться понедельника, когда ты будешь на работе, а доча - в школе.
Засаду вижу следующую - ты едешь к нотариусу прокручивая в голове свои предложения, а БЖ у нотариуса выкатывает тебе какие-то встречные условия и дополнения. Денег там ты должен доплатить, или ещё чего. И наседает - или подписывай или никак. Вдруг ты растеряешься.
Вот так видится.
Ну есть правда и невероятный вариант - все пройдет, как запланировано. Может боров чуть сдриснул, когда БЖ левые данные участковому впялить пыталась, не зря же он уже месяц или сколько там в "командировке" ржу че-та, ссыкло аленье.
Скрещу за тебя пальцы. Чтоб все получилось Отпишись по факту как пройдет.
Как поступить?
Всем дрям!
Проснулся ни свет ни заря - штудирую сделки с недвигой: подводные камни, госпошлины, выписка продавца( если они
сыном откажутся выписываться добровольно) и пр.
Волнуюсь, конечно.
Ради такого события похерил рабочий день, хотя запланировал многое.
Опасен, нагл, ждать можно чего угодно - так его характеризую.
Если проскочу сухим из этой передряги и все срастется по недвиге - напьюсь.
Проснулся ни свет ни заря - штудирую сделки с недвигой: подводные камни, госпошлины, выписка продавца( если они
сыном откажутся выписываться добровольно) и пр.
Волнуюсь, конечно.
Ради такого события похерил рабочий день, хотя запланировал многое.
Встаю и молча ухожу.
Судя по его наглости, чувак крепко за старую б.лядину уцепился. Скорее тут самый плохой вариант: мошенник, ловящий старых дур.
Опасен, нагл, ждать можно чего угодно - так его характеризую.
Если проскочу сухим из этой передряги и все срастется по недвиге - напьюсь.
- Repka
- посвященный
Как поступить?
вполне допускаю вариант, что ему надоела эта бесперспективная мелочёвка, рубикон ты преодолел, и он уже готов на сделку по-крупному, чтобы это крупное юридически чистым, заиметь уже от бж.
Но бабо будет выступать конечно при тебе, чтобы пугать на более негативное развитие.
Иван, удачи!
Как поступить?
Всем добрева!
только от нотариуса.
Старая предлагает свою половину дома против моей доли в квартире БЕЗ доплаты. Вроде бы бинго, но...
Нотариальная контора пока готовит сделку( тиоте надо подсобрать документов) - у меня есть время для оценки ситуации и принятия решения.
Вариант раз: устала бодаться. квартиру жалко отдавать - решила синицу в рукакх против журавля в деревне.
Об этом сказала сейчас риалтору( звонил мне)
Вариант два: готовит кидок.
Как я это себе подразумеваю.
Обмен по ГК предусматривает равный( ст.568 ГК). Соответственно: я - выписываюсь из квартиры - иду на съёмное жильё - бабо идёт в суд, подаёт исковое о признании сделки ничтожной( ст. 568 ГК) - накладывает обременение на дом - я бегаю по судам доказывая, что не верблюд.
В свою квартиру уже не попадаю( нет оснований - выписан).
Позвонил гражданке, предложил вариант( посоветовала юрист):
-меняем 1/4 на 1/4( там разница в 100-200 килорубасов, может пройти как равная)
-1/4 доли в доме - пишет дарственную на дочь.
Отказалась.
В общем, браты, статус-кво.
Зря только не выспался
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
чую, братцы, ох чую - сейчас эта шобла за меня возмётся))
только от нотариуса.
Старая предлагает свою половину дома против моей доли в квартире БЕЗ доплаты. Вроде бы бинго, но...
Нотариальная контора пока готовит сделку( тиоте надо подсобрать документов) - у меня есть время для оценки ситуации и принятия решения.
Вариант раз: устала бодаться. квартиру жалко отдавать - решила синицу в рукакх против журавля в деревне.
Об этом сказала сейчас риалтору( звонил мне)
Вариант два: готовит кидок.
Как я это себе подразумеваю.
Обмен по ГК предусматривает равный( ст.568 ГК). Соответственно: я - выписываюсь из квартиры - иду на съёмное жильё - бабо идёт в суд, подаёт исковое о признании сделки ничтожной( ст. 568 ГК) - накладывает обременение на дом - я бегаю по судам доказывая, что не верблюд.
В свою квартиру уже не попадаю( нет оснований - выписан).
Позвонил гражданке, предложил вариант( посоветовала юрист):
-меняем 1/4 на 1/4( там разница в 100-200 килорубасов, может пройти как равная)
-1/4 доли в доме - пишет дарственную на дочь.
Отказалась.
В общем, браты, статус-кво.
Зря только не выспался
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
чую, братцы, ох чую - сейчас эта шобла за меня возмётся))
Как поступить?
Ты путаешь понятия. Ничтожная сделка является таковой с самого начала. Она вообще не порождает прав и последствий. Не твой случай. У тебя максимум может быть оспоримая сделка. Но оспорима только в той части, где нарушаются права. То есть в части цены. Полностью отменить ее вряд ли получится, ибо она соответствует закону.
Для собственника нет никаких препятствий для попадания в свою квартиру, независимо от места регистрации.
А если она дернется на оспаривание сделки, процесс регистрации приостановится.
Если ты имеешь в виду, что она начнет оспаривать сделку уже после ее регистрации, то здесь есть трудности для нее и огромные.
Ст 568 ГК доли "предполагаются равноценными". Чувствуешь разницу? Не обязаны быть, а всего лишь предполагаются. Для этого в договоре пишется защитная оговорка - доли, передаваемые по данному договору в обмен, признаются Сторонами равноценными по своей стоимости и бла,бла,бла по тексту. После этого дополнительно оговаривается, что после обмена все финансовые и иные обязательства сторон соблюдены все довольны.
Ей очень сложно потом будет оспорить неравенство долей в таком случае.
Тем более сделка проходит через нотариуса. А он обязан разъяснить юридические последствия сделки и убедиться в ее чистоте. Своеобразный гарант. В таком случае ей вдвойне трудно объяснять, что она что-то не так поняла, так как в суд. заседание нотариус будет привлечен в качестве третьей стороны.
Для этого придется справку предоставлять, что она была невменяема и реально не могла оценить равность долей.
Кстати, возьми на заметку - пусть справку приложит, что у не все в порядке с мозгами) и на учёте не состоит)
Как поступить?
т.е., я дую на воду, камрад?
Юрист высказала опасения, что у меня могут быть проблемы именно по 568ГК.
там, собственно так:
1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. 2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
цены на недвигу в договоре будут.
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
я всё равно готов был выделить Катьке долю в доме - предлагал старой так и сделать в случае, если она отдаст дом нам
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Юрист высказала опасения, что у меня могут быть проблемы именно по 568ГК.
там, собственно так:
1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. 2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
цены на недвигу в договоре будут.
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
я всё равно готов был выделить Катьке долю в доме - предлагал старой так и сделать в случае, если она отдаст дом нам
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
после подписания договора мены и передаточного акта - я перестаю быть собственником
Как поступить?
Иван, юрист все правильно опасения высказала. И я тебе также скажу, что в это есть определенное слабое место. Но! Только как вероятность.
А неравноценность ей долей придется фактически доказывать.
Для этого она должна будет привести доводы:
-Что она тобой сознательно была введена в заблуждение относительно стоимости;
-Что она не осознавала своих действий;
- Что нотариус ей не разъяснила финансовые и юридические последствия сделки;
То есть как понимаешь, одного ее желания" хочу больше денег" недостаточно.
Главное смотри, чтобы в договоре была защитная оговорка ( стороны признают доли для целей обмена равноценными и после обмена для сторон не возникает дополнительных финансовых обязательств)
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Понимаешь что это значит?
Это значит что в самом договоре (доли) товары прямо прописаны НЕРАВНОЦЕННЫМИ.
Как поступить?
и ответь: почему баба, которая уже решила расстаться с половиной дома, вдруг отказывается записать 1/4 на дочь?
Ей то какая разница?
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Ей то какая разница?
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
но в договоре же будут указаны кадастровые стоимости? будут. вот и неравенство налитсо
Как поступить?
Ох, Ваня.
Ст 223 ГК. 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Как поступить?
скажет: "я пургена объелась и думала не о том, чтобы усвоить написанное в договоре, а о туалете" 
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
бл.ять! от этой старой жабы я готов ждать всего чего угодно!!
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
бл.ять! от этой старой жабы я готов ждать всего чего угодно!!
Как поступить?
Вань, представь что ты меняешь пластмассового солдатика, который очень нужен мне в коллекцию, на хорошую тачку.
Цена солдатика - 100 руб. Но он мне очень нужен!
Цена тачки - 1000000.
Поэтому для целей нашего договора мы признаем обмениваемые товары равноценными и прямо об этом пишем.
Я тебе советую не торопиться, а посмотреть для начала, что наваяет нотариус
Как поступить?
да я понимаю, что откатить сделку веских оснований у неё не будет.
Я мыслю ширше: что это тактический план жабы по выселению меня из квартиры( схему приложил выше)
потом мы с катькой мотаемся по съемным и бегаю по судам. А дом - под арестом.
А баба злорадствует.
всё конечно встанет на места, но время потеряю с пол-года точно
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
да я старушке написал. что пускай собирает пока бамаги, что нотариус ей перечислил. А я подумаю пару дней.
послушаю интуицию свою.
и верных камрадов :D
Я мыслю ширше: что это тактический план жабы по выселению меня из квартиры( схему приложил выше)
А баба злорадствует.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
да он так и напишет. в смысле, что мы признаем равными. Но тут же будут кадастровые стоимости мои 700к.р против её 2 мультов. И для суда - это зацепка. Прикроется 568 и вуаля.
да я старушке написал. что пускай собирает пока бамаги, что нотариус ей перечислил. А я подумаю пару дней.
послушаю интуицию свою.
и верных камрадов :D
Как поступить?
Вань, вдохни и выдохни. Я на твоей стороне. Для лучшего понимания механизма неравноценности почитай вот это п7 и 8 !!! http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39701/
Надеюсь, ты поймёшь, о чем я тебе толкую, что только кадастровая стоимость не служит мерилом неравноценности.
Важно! В договоре у нотариуса ( независимо от кадастровой стоимости) должны быть следующие фразы (или их аналоги):
-Стороны признают доли равноценными для целей настоящего договора;
- воля сторон направлена на совершение сделки по обмену и стороны осознают юридические последствия данного обмена;
- новых финансовых и иных обязательств для сторон после исполнения настоящего договора не возникает;
Отправлено спустя 8 минут 41 секунду:
вообще-то она Катьку собралась наследства лишать, ты ж вроде об этом писал
Как поступить?
Ты и так под рисками постоянно. В любой момент она тебя готова обвинить в любых преступлениях и грязных делах.
Относительно данной сделки моя оценка следующая:
1. Сделка полностью безопасна? Нет, риски присутствуют.
2. Насколько велик риск? Учитывая присутствие нотариуса, защитные оговорки - степень риска низкая. (10%).
3. Могут меня кинуть на стадии до регистрации сделки? Нет, до момента гос.регистрации ты останешься собственником квартиры, даже если их нее выпишешься и подпишешь передаточный акт. Все права к новому собственнику переходят только с момента госрегистрации (ст.223 ГК РФ)
4. Может ли баба подать в суд после гос.регистрации? Может.
5. Может ли полностью оспорить сделку.? Нет, сделка совершена в соответствии с законом. только в части цены может попытаться.
6. Можно ли с меня взыскать проценты и неустойки? Нет, договор мены не предполагает расчетов денежными средствами, поэтому процентов по ст.395 ГК РФ не возникает.
7. Что говорит практика ВС РФ?. Обзор практики говорит, что если стороны добровольно признали доли равноценными, отсудить доп.деньги практически нереально.
Вот тебе все ответы на главные вопросы. Решение за тобой.
Как поступить?
Но ведь если на оспаривает сделку для неё самой возникает опасность что сделку признают ничтожной.Иван70 писал(а): ↑21.09.19 12:49да я понимаю, что откатить сделку веских оснований у неё не будет.
А баба злорадствует.
В таком случае ты снова становишься собственном квартиры.
Надо что бы ей это объяснили и нотариус и твой юрист.
И не вздумай на подписание сделки явится без юриста представляющего твои интересы.
Он/она должны проверить каждую закорючку в договоре.
Как поступить?
Бро! Даже не это меня настораживает.
Ибо, вариант 3 и предусматривал именно : продажу дома совместно и её последующий выкуп моей доли в квартире.
Так что даже если суд признаёт, что ее права ущемлены, несмотря на то, что сама себе наступила на йайца, и присудит выплатить тиоте разницу - что же. Переживу.
Другое напрягает:
Старушка подаст исковое, чтобы меня тормознуть.
Пока суд, то да се. Наложат арест - иди продавай дом.
А она будет радоваться, что мне подножку классную подставила.
Понять бы:
Будут ли у суда основания наложить арест на дом, если договор мены будет составлен ГРАМОТНО. С фразами, которые ты озвучил.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
В юридический отдел форума что ли сходить за советом?
Как поступить?
Почему бы и нет? Как у нас говорят - два юриста, три мнения
Считаю, что нет достаточных оснований для наложения ареста. Арест возможен, когда сделка совершена с нарушением закона - допустим использовались подложные документы. То есть сделка изначально незаконна. Либо Покупатель не рассчитался - то есть не выполнил свои обязательства прописанные в договоре.
Тогда ты, как заявитель просишь суд наложить арест с целью восприпятствования дальнейшей перерегистрации нежилого имущества до разрешения спора относительно первоначальной сделки.
В твоём случае саму сделку мены она оспорить не сможет - она полностью законна. Свои обязательства ты выполнил. Она может пытаться оспаривать итоговую стоимость сделки. Это ее право. Законом дано право оспаривать что угодно и жаловаться куда угодно. Лишь бы твои требования были обоснованы.
В данном случае затруднительно привязать спорные требования о выплате ей дополнительных денежных средств с наложением ареста на имущество, так как в первоначальной сделке мены такого обязательства вообще не присутствовало.
Но ты должен понимать, что любые ходатайства - на усмотрение суда. 100% гарантию тебе никто не даст. Но вообще наложение ареста - достаточно серьезная мера и суд обычно рассматривает обоснованность данных просьб придирчиво.
Никто не может тебя обязать принудительно продать свое имущество.
Вань, с твоей БЖ идеальный вариант может быть только в одном случае - никогда с ней не пересекаться.
Как поступить?
Да ладно, Жень. Я, когда подал исковое на раздел имущества в прошлом году, прямо проинтуичил, ска, недели через три как подбросило меня - добежал до суда и написал заяву с просьбой наложить ограничение на квартиру.
Просчитал, что старая может переоформить свою долю на сына и мне пришлось бы судиться с сыном, а не с ней.
А ведь собиралась так сделать: КАК узнала об аресте задолго до заседания? Видимо пришли в МФЦ, а там - облом-с.
Но я к чему?
Я в заявлении указал, что опасаюсь, что тиотя продаст имущество, подлежащее разделу как совместно нажитое.
И все - этого было достаточно. Вот такое пустяковое основание оказалось достаточным для суда.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Так то да.
Но, не намочив ног, никогда не оказаться на другом берегу реки.
Поэтому, договариваться и решать вопрос как-то надо.
Хотелось бы в мою пользу
Отправлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Жень, это было восклицание "в сердцах".
Ты неправильно понял смысл мной накорябанного :D
Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
Так что считаешь?
Не очковать и идти смело на сделку, аки Саня Матросов на амбразуру?
Все нормуль сложится?
Может бабу и правда подза.ебла возня со мной?
Главное - дом продать раньше, чем они продадут квартиру.
А то боров кинет старушку на бабки и в один прекрасный вечер постучат - а там бабуля с котомкой!
И, как у Ильфа и Петрова:" я к вам пришла навеки поселиться!"
Я, конечно, нагоню ссаными тряпками, но оно же побежит в суд правду искать:" наЭбал нэщщасную дЭмон- бм!"
Последний раз редактировалось Иван70 21.09.19 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Как поступить?
Иван70, не силен в вопросах недвиги, однако немаловажный вопрос: Екатерина же несовершеннолетняя? Т.е любой вопрос по недвиге,касаемый её интересов, должен быть одобрен органами опеки.Что является дополнительным гарантом чистоты сделки.
Как поступить?
Есть и такое. Вань, все на усмотрение суда. Как вожжа под хвост попадет. Поэтому и написал тебе, что 100% гарантий никто не даст.
Я считаю, что тебе в любом случае надо дождаться варианта договора, представленного нотариусом. Прочитать внимательно, что там написано и задать прямые вопросы нотариусу. Она обязана ответить ибо берет деньги за это. В том числе можно спросить и об основаниях оспоримости данной сделки. Только без твоей БЖ) нехрен ее на мысли наводить)
Как поступить?
Не так.
По дому - все чисто. Там Катька и не приписана даже.
А вот по шебуршанию долями в квартире, бабуле придётся доковылять до опеки и взять справку, что Катька под опекой государства не состоит.
Именно так. И даже не разрешение, а именно справку.
Ибо разрешение требуется, когда родители лишены прав и государство опекает детеныша.
Так сказал помощник нотариуса, который готовит наши документы
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
И нехилые. Мы забашляем 34 косаря. Старая хотела, чтобы я на радостях зааленил и оплатил мзду сам, но я с наглой рожей заявил:" а хулэ? С какой это стати? Только пополам!"