Большой разговор о современных русскоязычных авторах

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
PRovodnik
бывалый

Сообщение PRovodnik » 29.01.13 15:31

Для меня вершины их творчества - Жук в муравейнике и Волны гасят ветер.
Гениально.

helger
аксакал

Сообщение helger » 29.01.13 16:35

helger писал(а):М. Веллер.
Кстати, многие вещи Стругацких современны, актуальны и сейчас.
MacDuck писал(а): Букварь - тоже.
Букварь, не спорю, в некотором роде, великая книга, как первая книга у многих людей, но тема-то о других книгах, так что пример с букварем не очень проходит.

Теперь о якобы "устарелости и подростковости" Стругацких.
Предположим, что это так и есть. Но во многих вещах Стругацких формулируются вопросы и проблемы, как в математике проблемы Гильберта и гипотезы Пуанкаре.
Глубина, сложность и актуальность вопросов и проблем противоречит предположению об "устарелости и подростковости" Стругацких.
С решением части этих вопросов люди сталкиваются сейчас, и еще придется столкнуться в будущем.

Может быть, убежденные в "подростковости" уже решили эти вопросы и проблемы для себя, тогда поделитесь, пожалуйста, результатами.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 29.01.13 21:05

MacDuck писал(а): Скока ждать надо? 8)
лет 100 :D

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 29.01.13 21:14

Darika писал(а):К своему стыду вообще Стругацких не читала. Наверное, потому что их относят к фантастической подростковой прозе)

Helg, позвольте спросить, что можете посоветовать из Стругацких для первого ознакомления? И что, соответственно, считаете лучшим из их творчества? :)
Это чисто мужская проза. И предполагает определенный уровень предварительного естественнонаучного образования. Один из них - профессиональный физик. Женщине читать бесполезно, ИМХО.

Мне ближе всего "Отягощенные злом" и "Поиск предназначения". В детстве меня сформировал "Понедельник начинается в субботу". Вообще, эволющия их главного героя в основном совпала с моей личностной эволюцией.

Кстати, все мы здесь занимаемся ничем иным, как прогрессорством на собственной планете:)

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 29.01.13 21:44

helger писал(а): Может быть, убежденные в "подростковости" уже решили эти вопросы и проблемы для себя, тогда поделитесь, пожалуйста, результатами.
О каких "проблемах" речь?

SubV
любитель

Сообщение SubV » 30.01.13 15:03

"Понедельник" вещь хорошая, но опять-таки слишком привязанная к советской реальности. Тем, кто не родился в СССР, эту книгу не понять.
Helg писал(а):Кстати, все мы здесь занимаемся ничем иным, как прогрессорством на собственной планете:)
"Прогрессорство" в реальности приводит к тому, что высокоразвитая культура поглощает слаборазвитую, переделывая ее по своему образу и подобию. А на тему контакта с инопланетной цивилизацией есть очень хорошая книга Станислава Лема, "Фиаско". В отличие от прекраснодушных Стругацких он никогда не строил иллюзий по этому поводу.

Стругацких склонны идеализировать те, кто не читали хорошей западной фантастики, или читали ее мало. Например, Филипа Дика - у него часто в одной книге бывает больше идей, чем во всём творчестве Стругацких. "Убик", "Стигматы", "Гибельный тупик"...

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 30.01.13 16:16

Я далек от идеализации Стругацких и да, не фанат фантастики. Кроме того, родился в СССР.

Не заметил в идее прогрессорства поглощения одной цивилизации другой. Только помощь либо коррекцию развития. Но в данном случае да, следует именно переработать, переделать умирающую матриархальную цивилизацию в процветающую сбалансипованную.

Насчет поглощения или слияния цивилизаций - мне нравится Урсула Ле Гуин - "Планета изгнания" и далее. Очень неплохо, особенно для самки.
Последний раз редактировалось Helg 30.01.13 17:42, всего редактировалось 1 раз.

helger
аксакал

Сообщение helger » 30.01.13 16:36

MacDuck писал(а):
О каких "проблемах" речь?
Можно ли пожертвовать жизнью одного реального человека ради потенциальной безопасности всей Земли? ("Жук в муравейнике" )

Что важнее - вклад в прогресс науки (человечества) или безопасность своих близких? ( "За миллиард лет до конца света")

Какой ценой и какими средствами достигать прогресса? ( "Трудно быть богом", "Обитаемый остров")

Это, естественно, только часть вопросов и проблем.
Кстати, по поводу актуальности, современное общество потребления уже достаточно давно описано в книге "Хищные вещи века".

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 30.01.13 17:48

helger

+++ Причем из каждого пункта возникает целая куча вопросов и спорных моментов. Например из перврго:

-Каковы критерии опасности?
-Сможешь ли ты лично оценить степень опасности и целесообразность убийства?
- Если нет, то как быть?
-Сможешь ли нажать на курок?
-Сколько раз?

И т.д.

helger
аксакал

Сообщение helger » 30.01.13 18:05

Helg писал(а): Причем из каждого пункта возникает целая куча вопросов и спорных моментов.
Да. Именно так. И постоянно имеется проблема выбора.

А люди пишут о якобы "подростковой" литературе по поводу творчества Стругацких. :D

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 30.01.13 18:34

К счастью, я в старших классах учился в самой лучшей школе города. И там были хорошие учителя. Литераторша таки научила немного отличать форму от содержания:)

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 31.01.13 00:00

Helg писал(а): -Каковы критерии опасности?
-Сможешь ли ты лично оценить степень опасности и целесообразность убийства?
- Если нет, то как быть?
-Сможешь ли нажать на курок?
-Сколько раз?
Так все ответы есть в Библии (Торе). А зачем придумывать миры ради ответов на эти вопросы?

Олег, а "1984" Оруэлла ты читал? Это я к тому, что там показан мир, сложившийся в результате РЕАЛЬНЫХ тревожных тенденций общества и свойств человека. Это не придуманный "космический коммунизм" этого Максима как там его и ставящего НАДУМАННЫЕ проблемы.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 31.01.13 00:48

Ну, Тора-Библия это все же скорее не художественная литература, а справочник для служебного пользования. Там ситуации не обыгрываются, а излагаются прямо, хоть и в популярной форме.

Оруэла читал, но не впечатлило. Возможно, перевод не удачный, не знаю.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 31.01.13 12:25

Читаю сейчас вторую книгу про Максима... "Жук в муравейнике".

Ну это фантастический детектив для подростков, средство для убиения времени. Как Агата Кристи или истории о Шерлоке Холмсе. Да они хорошо пишут, есть юмор и хорошие обороты. Но и не более. Я не вижу тут никаких сакральных смыслов, откровений, какой-то эстетики. Герои довольно пластелиновые.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 31.01.13 12:27

Helg писал(а):Ну, Тора-Библия это все же скорее не художественная литература, а справочник для служебного пользования.
Ну, разумеется. И я как раз привел ее как источник, содержащий ОТВЕТЫ.
Helg писал(а): Оруэла читал, но не впечатлило. Возможно, перевод не удачный, не знаю.
"Скотный двор" не пробовал? ИМХО тебе должно понравиться. Особенно, если знаком с историей начала XX века.

helger
аксакал

Сообщение helger » 31.01.13 16:42

MacDuck писал(а): Так все ответы есть в Библии (Торе).
Понятно.
А дворецкий Беттередж из книги Уилки Коллинза "Лунный камень" считал, что ответы на все вопросы есть в "Робинзоне Крузо" Дефо.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 31.01.13 21:24

Мак, бред какой-то.
То что вам не нравятся Стругацкие, нисколько не умаляет их литературный гений.
Персонажи ему показались пластилиновыми. Так и в Торе персонажи не ахти какие гибкие.. В основном убить всех норовят, за поступки,которые современные евреи повесятся должны

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 31.01.13 23:58

СИМ писал(а): То что вам не нравятся Стругацкие, нисколько не умаляет их литературный гений.
Да нет там никакого гения. Читаю сейчас Жука.
Ну, детектив. Обычная детективная интрига. Детективный шаблон с очень простой фабулой.

Ты вообще что-то другое читал? Вот я много читаю, и мне ЕСТЬ с чем сравнивать: Стругацких надо ЗАКОНЧИТЬ читать к 15 годам. Наряду с Майн Ридом, Конан Дойлом, Кавериным.
Сам я сейчас читаю только ознакомительно, понять что вы в них такого гениального находите. И я НЕ ВИЖУ ничего выдающегося. С литературной точки зрения они довольно посредственны, с действительно мастерами беллетристики Стругацкие и рядом не стояли.

Да, у них добросовестный язык, эрудиция, ч.ю., но и все.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 31.01.13 23:58

СИМ писал(а): Персонажи ему показались пластилиновыми. Так и в Торе персонажи не ахти какие гибкие.
Прочти внимательно что именно я написал о Торе. Тора - НЕ беллетристика, а ОТВЕТЫ.

helger
аксакал

Сообщение helger » 01.02.13 14:28

MacDuck писал(а): я написал о Торе. Тора - НЕ беллетристика, а ОТВЕТЫ.
Понятно, что люди и время повлияли на то, что имеются многочисленные противоречия и смысловые нелепости в дошедшем тексте Торы, да и Библии тоже, а Вы говорите, что приведенные Вами источники дают ОТВЕТЫ .

Хорошо, давайте предположим, что все-таки даются ОТВЕТЫ, но тогда и сами ответы будут с многочисленными противоречиями и смысловыми нелепостями приведенных Вами источников, то есть это уже и не ответы.

Кстати, а на вопросы и проблемы, формулируемые Стругацкими, касающиеся взаимодействия человечества с иным разумом, как гуманоидным, так и негуманоидным, в приведенных Вами источниках также имеются ответы, как Вы думаете?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 01.02.13 14:40

helger писал(а):касающиеся взаимодействия человечества с иным разумом, как гуманоидным, так и негуманоидным
На кой черт Человечеству ответы на вопросы, которые пред ним не стоят и стоять вряд ли когда будут? Все это искусственные, надуманные проблемы, а от их "гуманистического эгоцентризма" вообще за версту несет гнилью и ограниченностью.

Человек не познал сам себя. Мы даже не убивать себе подобных не научились за все это время. Не разобрались в собственном мозге, в собственной эволюции, генетике и в миллионах других вещей. И еще сотни лет не разберемся. Наши нравственные мироосновы трясет и колбасит, время от времени отбрасывая нас во времена варварства. А все туда же: давайте подумаем как ДРУГИХ учить будем, нравственно или безнравственно замочить 13 эмбрионов в саркофаге. А вот миллионы абортов прямо сейчас Стругацких не волнуют.

Еще раз: Стругацкие ваши - развлекуха, будоражащая воображение НЕОКРЕПШИХ умов, инфантилов.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 01.02.13 14:41

Все, закончили о Стругацких и о прочей фантастической мути. О нормальной литературе здесь говорим.

helger
аксакал

Сообщение helger » 01.02.13 14:58

MacDuck писал(а): Еще раз: Стругацкие ваши - развлекуха, будоражащая воображение НЕОКРЕПШИХ умов, инфантилов.
Но вот же
Доктор Рад писал(а):
Но и фантастику называть убиванием времени, эт перебор.

Стругацкие чего стоят одни.

Стругацких читали больше, чем всю советскую литературу вместе взятую. :lol:
Да и другие товарищи были ЗА.
А они совсем не похожи на инфантилов с неокрепшим умом. :D

helger
аксакал

Сообщение helger » 01.02.13 15:01

MacDuck писал(а):Все, закончили о Стругацких .
ОК.
Тема ведь Ваша.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 01.02.13 15:11

helger писал(а): Да и другие товарищи были ЗА.
И что теперь, мне кровью блевать или засунуть свое мнение куда подальше?

Стругационизм при отсутствии интереса к другой литературе - явление тревожное. Деффект личности.

У меня несколько таких приятелей есть: они НИЧЕГО кроме Стругацких и фантастики не читают и продолжают уверять, что в другой литературе ничего нет и быть не может. Это просто глупость, ограниченность и воинственное невежество.

Ответить