Свалить из города в село и заниматься ЛПХ. Кто так сделал?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Лё
посвященный

Сообщение Лё » 22.06.16 15:23

Если у автора есть деньги наладить в деревне быт (и если деревня нормальная) то все более менее реально. Другой вопрос если автор хочет стать фермером, вот тут много других нюансов и не все радужно

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.06.16 15:25

если бы не повальный алкоголизм на селе, я бы создала хозяйство на 300- 400 гектаров. но кто там будет работать???? кулаков давно повывели как чуждый классовый алимент. китайцев разве что завезти, они труда не боятся и малопьющие и малоедущие. но сбыт.... общем ну его накуй....

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 22.06.16 15:27

Все равно все разворуют..

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 22.06.16 16:27

С чего взял что чистый свежий навоз на поля вывозить я так тоже не поняла, там же где и глисты, видимо.
Спорить с человеком который и коровы-то не видал смысла нет, вощим :P

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 22.06.16 16:33

Свежий навоз вывозить нельзя..Хана огорода. Все семена сорняков прорастут и хоть косой потом коси.
Должно года 3 гнить в идеале.

aw
посвященный

Сообщение aw » 22.06.16 16:52

Alfa_ писал(а):Важна не "выгода", а кайф от самого физического труда, от осознания того, что "своими руками вырастил" и т.п.
А мне показалось, что его очень даже интересует выгода. Фразу про рынок сбыта видел?

Да и очень странное желание для удовольствия корову заводить.

aw
посвященный

Сообщение aw » 22.06.16 17:01

Разведчик писал(а):если бы не повальный алкоголизм на селе, я бы создала хозяйство на 300- 400 гектаров. но кто там будет работать????
В городе алкоголизм не менее повальный, но как-то находится, кому работать. Плюс узбеки - они везде, где есть работа (от 50 штук в месяц).

А вот со сбытом будет не просто беда, а просто катастрофа - дорогую продукцию перекупам не сдашь. Но и на ширпотребе неплохо жить можно. Только вложиться придется прилично - на 300 га просто взять и вырастить можно лишь сорняки.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 22.06.16 17:01

скорпи писал(а): Так у нас лето - как лето +30 , дожди и куча лугов рядом.
А Сибирь матушка не оазис..
У нас уже с апреля +30, дожди, а уж про кучи лугов я вообще молчу - по некошеным хeр пролезешь :lol:

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 22.06.16 17:04

скорпи писал(а):У нас такого нет..С радостью бы платила. Честно.
Но раз запусти во двор и на огород и через пару дней все вынесут, вычистят, соберут за нас урожай.

так что только сами- сами..От греха подальше.
Тиха украинская ночь... Но сало надо перепрятать! :lol:
ХЗ, что у вас за соседи, мы 4 год без забора и ворот живем, во дворе оборудования на полляма - и гвоздя ржавого никто не спи**зил.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 22.06.16 17:07

Разведчик писал(а):если бы не повальный алкоголизм на селе, я бы создала хозяйство на 300- 400 гектаров. но кто там будет работать???? кулаков давно повывели как чуждый классовый алимент. китайцев разве что завезти, они труда не боятся и малопьющие и малоедущие. но сбыт.... общем ну его накуй....
ХЗ как у вас в Гиперурании, а здесь уже давно алкаши почти вывелись. Может 1-1,5% конкретных синяков, еще столько же периодических. Остальные все норму знают.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 22.06.16 17:09

Причем до этого на Урале в деревне жил - там та же картина, в деревне даже свой спортклуб появился при мне.

Офисный планктон
старейшина

Сообщение Офисный планктон » 22.06.16 17:11

Разведчик писал(а):если бы не повальный алкоголизм на селе.
Очередные мифы из 90-х?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.06.16 17:27

вот блин за норму не надо!!!! синяки блин как есть синяки, но нормированные!!! всё!!! даже не продолжайте за это, а то взбешусь и прячьте топоры.
это вот в шеренгу поставить с утра и кто в алкотестер более 0,0 промили надышал того в расход к ипиням на месте.
я лучше в городе, оно лучше в городе.... без узбеков закодированных.
нафик-нафик.... чем говном людей травить задорого, я ж потом не отмолю грехи.
а потом ещё с магазинами ипацца в кровь.
это идиотом надо быть что б в это влезть.

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 22.06.16 17:31

спорт-клуб в деревне это мощно. даже круче торговли яйцами и молоком в деревне.
это всё, мОчи нет это видеть и читать... всёёёё....

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 22.06.16 17:56

Разведка, а что именно тебе нужно в этой теме? Человек хочет в деревню, попросил опытом поделиться. Ты какое к этому отношение имеешь? Вот кому полезна информация, что разведка считает деревенских алкашами и ей в городе лучше?

Великолепный
старейшина

Сообщение Великолепный » 22.06.16 17:57

Freemonk писал(а):С чего взял что чистый свежий навоз на поля вывозить я так тоже не поняла, там же где и глисты, видимо.
Спорить с человеком который и коровы-то не видал смысла нет, вощим :P
Тебе Скорпи ответила вобщем то, но кроме сорняков при нормальном перепревании температура поднимается до 80 градусов вследствии чего погибает большинство возбудителей болезней и паразитов. Но ты феерично опростоволосилась. :lol:

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 22.06.16 18:03

Великолепный, ну насчет глистов, строго говоря фигня, они нормальным почвенным ценозом и так подавляются, да и не землю мы едим, а в растения они не переходят. Другое дело, что свежим говном почва закисляется, и урожайность снижается на какое-то время. Ну и сорняки, опять же. А впринципе, если удобрить надо, говно есть, а трех лет на ожидание нет - можно говно известковать (или иным способом раскислять) и таки вносить свежее.

Великолепный
старейшина

Сообщение Великолепный » 22.06.16 18:04

Freemonk еще раз говорю я был в том хозяйстве на 1000 дойных коров и примерно столько же молодняка, и смотрел как че работает. И ты свой опыт виденной коровенки+телок у бабушкиной знакомой соседки сюда лучше не приводи, знания сельхоз у тебя в стиле одна бабка сказала.

Великолепный
старейшина

Сообщение Великолепный » 22.06.16 18:09

altayshaman писал(а):Великолепный, ну насчет глистов, строго говоря фигня, они нормальным почвенным ценозом и так подавляются, да и не землю мы едим, а в растения они не переходят. Другое дело, что свежим говном почва закисляется, и урожайность снижается на какое-то время. Ну и сорняки, опять же. А впринципе, если удобрить надо, говно есть, а трех лет на ожидание нет - можно говно известковать (или иным способом раскислять) и таки вносить свежее.
Я что и говорил сожжет посевы. Если хозяйство нормальное где прививки все делают, паразитов гоняют, и есть оборудование для переработки навоза ускоренной, в том числе известкование то вносить можно. Только не лучше ли тогда уж на биогаз его переводить? В средней полосе России температуры почвы недостаточны для усвоения почвенной микрофлорой всех балластных веществ навоза, потому большая часть его пропадает впустую не перерабатываясь, потому то и преть его надо минимум год. Если охота так уж свежак использовать гоните на биогаз, и теплицу можно запитать от него и удобрения и вода для полива с гуматами.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 22.06.16 18:20

А можно биогазовую установку "на коленке" запилить? Тут у местных странное отношение к навозу: десятая часть его уходить на огуречные гряды, остальное, вместе с соломенной подстилкой тупо вывозится с глаз долой. То есть есть возможность его привозить в произвольных объемах. Думал червятник устроить - передумал.

valdis_k
старейшина

Сообщение valdis_k » 22.06.16 19:45

Если тема жива мои 5 копеек.Чисто в деревне как бы хлопотно,гораздо интересней в районном центре рядом с мегаполисом найти частный сектор .Выбрать развалюху с огородом.Но желательно выбирать с учетом что можно расширить участок т.е примыкает неиспользуемая земля,потом за пару сотен узаконите.Желательно газ.Есть газ это все-60% проблем снято.
Почему в райцентре как бы тоже мелкий город плюс можно на земле сделать автомойку,сервис и т.д,а можно дом построить и летом таджикам рабочим сдавать за 3000 в месяц койко-место.Вот их 10 шт поселишь в 3 комнатах считай 30000 в месяц навару. :lol:

Сохатый
любитель

Сообщение Сохатый » 22.06.16 20:11

За фермеров не скажу, скажу за себя.
С 11 до 16 лет жил в деревне, в 90-х родители переехали из Душанбе и до сих пор там живут.
Хорошо приезжать в деревню на лето к бабушке, жить там это опа.
С шести утра до восьми вечера ибашиш как проклятый. Причем круглый год, зимой правда полегче.
В городе ты можешь взять отгул или больничный - в деревне скотине по кую, здоров ты или нет. Надо доить, кормить, убирать. В отпуск съездить проблема.
Короче прежде чем принимать такое решение я бы крепко подумал.

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 22.06.16 20:33

Великолепный писал(а):Freemonk еще раз говорю я был в том хозяйстве на 1000 дойных коров и примерно столько же молодняка, и смотрел как че работает. И ты свой опыт виденной коровенки+телок у бабушкиной знакомой соседки сюда лучше не приводи, знания сельхоз у тебя в стиле одна бабка сказала.
Это ты опростоволосился, сделав сам себе какието выводы на основании своих же увиденных коров. Речь не шла о целом хозяйстве, автором такие мысли не озвучивались. Если бы человек заморачивался хозяйством (коровником на десять голов и выше), то наверное не у тебя бы совета спрашивал. А по одной корове - так я права, а не ты.
Тебя послушать, так человек взяв земли нормально и корову-то завести не смоги потому что глисты и навоз ему видите-ли, к соседям затекает. Всю жизнь так держали, и все нормально было. Теперь же ты мне приводишь в пример огромное фермерское подворье и споришь не пойми о чем.

Лимон
старейшина

Сообщение Лимон » 22.06.16 21:38

Сохатый писал(а):За фермеров не скажу, скажу за себя.
С 11 до 16 лет жил в деревне, в 90-х родители переехали из Душанбе и до сих пор там живут.
Хорошо приезжать в деревню на лето к бабушке, жить там это опа.
С шести утра до восьми вечера ибашиш как проклятый. Причем круглый год, зимой правда полегче.
В городе ты можешь взять отгул или больничный - в деревне скотине по кую, здоров ты или нет. Надо доить, кормить, убирать. В отпуск съездить проблема.
Короче прежде чем принимать такое решение я бы крепко подумал.
Подписываюсь под каждым словом. Автор, подумай несколько раз

valdis_k
старейшина

Сообщение valdis_k » 22.06.16 22:00

погодьте пороху не нюхавши говорить,если уж тянет на животину то оптимально с десяток овец,2-3 козы для молока и с десяток два кур для яиц этого достаточно.Еще и огород отнимать время будет.У меня 3 десятка кур про покупные яица забили,излишек сами продаем.Овцы кормятся в соседнем зарозшем огороде в 20 соток(хозяин сидит или убили-криминальный чел-позже приватизируем и эти 20 соток) сено можно вилками на зиму купить в совхозе или колхозе как там они называются сейчас (я только на муравье привожу),зерно и дробленка тоже продается и еще и с добавками.Если все правильно организовать и распределить не так уж много времени это отнимает.

Ответить