Именно так и было с первым иском, который ей потом вернули, ибо он был составлен криво. А в этом случае вообще ничего не было. В-общем, пока свежи воспоминания-расскажу как всё прошло, может будет кому-то в помощь.
Как и писал ранее - по фамилии судьи и времени нашел своё дело на сайте суда. Кстати, на заметку - обратил уже давно внимание, когда мониторил сайт суда, что сейчас практика в деле, которое связано с алиментами, обезличивать участников. То есть вместо ФИО истца , ответчика и т.п. просто стоит - "информация скрыта". То есть если бы иск ко мне проходил по другому виду дел - не пропустил бы ничего. Самое обидное - иск подан еще в июле, а решение о дате предварительного заседания было вынесено еще 19 августа ! Если бы знал - у меня было бы полтора-два месяца на подготовку, а не три часа, блин.
Позвонил юристке, о которой речь вел в первом моём сообщении, обрисовал ситуацию - она посоветовала, когда судья спрашивает в самом начале заседания , есть ли ходатайства, заявить ходатайство о том, что не был должным образом информирован и просить суд о переносе даты предварительного судебного заседания.Ок, запомнил...
Жена явилась вместе с подругой, которая является представителем жены в суде по доверенности, типа юрист. В наших краях с неделю назад ввели новые коронавирусные требования, в связи с которыми в суд пропускаются только участники процесса. Причем исключений нет, и у входа в суд были люди, кто хотел попасть в канцелярию, предоставить документы- не пускали никого.
Назвали зал, где всё будет, пришли - через минуту пришла судья, всё началось. Как и посоветовали - когда спросила про ходатайства, встал и заявил устное ходатайство о переносе даты. Судья внимательно выслушала, но сказала, что всё равно сегодня состоится предварительное заседание, но будет и второе предварительное, а не сразу обычное.
Ну что, понеслась... Зачитали иск, который я почти дословно привел в моем первом сообщении, где смешаны все требования - развод, алименты, имущество. Когда судья спросила меня об моих согласиях по пунктам - попросил разделить требования и выделить в отдельные производства. Судья сказала, что всё нормально, разделять не надо, чтобы не замедлять процесс.
Были заданы уточняющие вопросы сторонам, жена само-собой -"Совместное хозяйство не ведем уже года два, всё на мне, я сама всё тяну,муж ребенку покупает подарки только на ДР и вообще я всегда всю семейную жизнь тянула всё сама", ну и прочие фразы подобного рода. На вопрос о том, ругаемся ли, ссоримся - жена ответила, что просто не разговариваем,даже за маской было видно удивление судьи, что нет никаких особых проблем. На вопрос о том, собирается ли жена жить со мной - она ответила, что будет обязательно разъезжаться.
Судья задавала мне вопросы,согласен ли я с требованиями, я сказал, что мне нужен срок для примирения (фиг знает, как там насчет второго предварительного),насчёт алиментов сказал, что мы все живем в одной квартире и никто никогда не разделяет где чья еда, ребенку покупаю персонально его любимые вкусные вещи , игрушки и т.п. А вот на вопрос о разделе квартиры сказал, что деньги полностью подарены моими родителями, и жена к квартире никакого отношения не имеет, и также добавил, что это могу подтвердить документально, т.е. документами о снятии денег,передачей денег и т.п. Судье стало очень интересно на этом моменте и она сказала, что это меняет дело, так как если я могу что-то предоставить - тут уже будет другой разговор.
Да, кстати - судья задала вопрос "И что, если квартира будет ваша-то вы выгоните жену с детьми?", на что я ответил , что ни в коем случае, так как у ребенка рядом школа, да и зачем это мне, мне просто нужен факт, что квартира выведена из состава совместно нажитого. Ну и потом добавил, что жена не совсем бесприданница, так как у нее есть в собственности дом, подаренный ей тещей, где та сейчас и проживает, т.е. недвижимое имущество у жены есть. Забавно было видеть реакцию жены, которая начала кричать с места, что это подарок, и он не делится

Как будто мне надо было делить, смешная...
Ну и конечно же, как без "вишенки на торте" - подруга жены начала кричать "Тебе не стыдно?" , "Это же твои дети" и т.п. Моя реакция - молчание.
Что касается меня - вставал, когда отвечал судье, использовал выражения "прошу уважаемый суд и вашу честь в частности, обратить внимание", "да, ваша честь" и т.п. За те несколько часов, что у меня было до заседания, успел узнать, что судья только с полгода как перешла из помощника в судьи, надеюсь, потешил её эго.
Что в итоге... Судья сказала, что надо будет запросить кучу документов, правда это всё будет делать сам суд, жене - составить требования конкретные ко мне и предоставить их мне, а мне подготовить возражения по ним к следующему заседанию, и сказала, что удовлетворяет мое ходатайство и следующее заседание тоже будет предварительным. Правда, пока на сайте суда изменений нет, что немного напрягает.
Да, было видно, как работала бабская солидарность между секретарем суда и женой, т.е. секретарь бросала на меня соответствующие взгляды, когда я говорил, что не хочу делить квартиру, не вижу смысла платить алименты и т.п. И после окончания я уточнил у секретаря, могу ли я ознакомиться с делом, на что она ответила, чтобы я писал запрос в канцелярию, и вообще, что она занята, причем это было сказано таким тоном, что сомнений насчет её отношения к ситуации не возникло.
Готов выслушать критику по моим действиям, словам от людей " в теме", да и просто взгляд со стороны.
Да, чуть не забыл - в канцелярию я не попал, так как из-за новых ограничений ознакомиться с делом я могу, только если направлю запрос через почту , либо другим путем. Если кто-то так делал - буду рад инструкции , как это делается. На сайте суда предлагают использовать некую ГАС "Правосудие" - подойдет ли ? И какие еще есть варианты, чтобы я мог ознакомиться с делом ?