Автор, ваша ситуация в чём-то похожа на мою (можете почитать в моей теме). Решение о разводе я принимал с мыслью, что сыну лучше, если у него будет живой, адекватный папа в хорошем настроении, но далеко, чем вообще никакой (мёртвый после инфаркта/инсульта через X лет).
Сын после того, как я съехал, живёт у меня 48 часов в неделю + я его обычно вижу пару раз в дни БЖ (отвожу в садик и т. п., когда она не может). Тем не менее, у меня стойкое ощущение того, что всё это исключительно потому, что я живу не в России и юридически у меня больше прав, чем было бы в РФ. В России суд уже встал на её сторону с ОМЖР и принял решение, 100% как она хотела. Сейчас жду аппеляции, уже прошёл год с нашего расставания, ОМЖР соответственно в законную силу в РФ до сих пор не вступило, а сын растёт. Считаю, что в этом вопросе время работает на меня, хотя суды и адвокаты отнимают очень много времени и денег.
Вам правильно написали, что нужно искать рычаги влияния (давить финансово). Если у вас большая чёрная (ну хотя бы в 2 раза больше дохода жены) и очень маленькая белая зп, то вы можете сказать что-то типа "давай заключим соглашение, что пока сын живёт у меня X дней в неделю, я буду тебе платить Y тугриков в месяц (25-30% от вашего реального дохода)". Если у вас есть какие-то другие рычаги (она живёт в вашей квартире и т. п.), то можете попытаться их использовать.
На ОМЖР по суду я бы не надеялся. Наоборот, стоит затягивать этот процесс, а пока нет вступившего в законную силу решения, ребёнок может быть с вами 50% времени, что очень много (мне и 48 часов в неделю хватает, если грамотно всё планировать). Но настройтесь сразу, что за ребёнка придётся серьёзно бороться (тратить деньги (много!), нервы, время и силы как минимум на протяжении первого года после развода). Возможно, ББЖ поймёт, что бодаться с вами себе дороже, а отдавая ребёнка добровольно, она будет получать много ништяков. Если вы сможете договориться на, скажем, 30% времени вместо 60%, я бы считал это очень хорошим результатом в вашем случае. Если вы будете вести себя организованно с ребёнком, то и 30% хватит с головой. Худой мир лучше доброй ссоры, и, идя на принцип относительно 60%, вы рискуете, что ББЖ тоже упрётся и перестанет поддаваться вашим рычагам влияния. Т.е., я не исключаю ситуации, что никакие попытки не помогут, особенно если вы не миллионер со связями. Вашу жену вполне может устроить 25% от вашего белого дохода или фиксированная сумма, назначенная судом, при том, что ей нужно будет давать вам ребёнка максимум на 2 часа раз в две недели.