Дядя Фёдор писал(а): ↑06.10.24 17:19
зеленое, длинное, колбасой пахнет. Что это?
VadimF писал(а): ↑06.10.24 18:07
Но КТхизисту это незнакомо.
Почему же, знакомо. Вопрос был в следующем: купить колбасы в госмагазине по 2.90 или в кооперативном (да-да, и при СССР такие были) по 3.50 - 4.20. Так сказать, экономили, а точнее - жаба душила. Я, к примеру, спокойно покупал мясо, в разделанном виде, в кулинариях, с наценкой 20-50 копеек. Но народ предпочитал торчать в очередях, дабы прикупить мясца по 2 р.
Splendid писал(а): ↑07.10.24 08:01
Скорее - 120-180 р
Опять же, свой опыт.
В 1977 г. отец сказал: "Нехрен тебе летом по улице болтаться". И пристроил меня подпаском на совхозную ферму. За месяц я получил 200 р. Пастухи получали по 400 р. Я тогда первый раз в жизни сторублёвую купюру увидел. Спрашиваю кассира: "А это деньги настоящие?" Во, народ ржал над пацаном!
Офигевший 2 писал(а): ↑07.10.24 09:26
да и ностальгией насквозь твой текст пропитан.
Есть такое. Но я стараюсь не подмешивать "беззаботное детство и юность" в реальные воспоминания.
Офигевший 2 писал(а): ↑07.10.24 09:26
В конце 70-х, в 80-е , может, и нельзя было с голода опухнуть, но и роскоши особой не было.
А сейчас дофига роскоши? А с голода, таки, пухнут - стоит глянуть на резко выросшее количество "жиртрестов", преимущественно молодых. Недостаток белковой пищи и переизбыток жиров и углеводов, а проще, мяса мало, а макаронов, хлеба и субпродуктов много.
Меня больше не материальное заботит. Человеку, в сущности, надо не так и много.
Сейчас, не в пример СССР, народ оглупляется, отстраняется от общественной жизни. Да и просто вымирает. В СССР мужчины не помирали, не дожив до пенсии, в таких количествах, как сейчас. И в гугель лезть не надо - достаточно совершить экскурсию по ближайшему кладбищу. Имеющий глаза, да увидит.
кашка писал(а): ↑07.10.24 16:25
Машину могли запросто конфисковать на таможне в начале 80х.
Это о чём, недоросль? Какая таможня, в начале 80-х?
Луна25 писал(а): ↑07.10.24 18:52
Совхозы, колхозы, села снабжались гораздо лучше дефицитными товарами, чем средние города.
Одно из ярких впечатлений детства: пенящаяся зубная паста Оксигенол (по-моему, финская), купленная в йебенях архангельской области, в сельпо, размером с малогабаритную хватеру.
Луна25 писал(а): ↑07.10.24 18:52
А что теперь стало с тем совхозом?
Хуле совхоз - и деревни-то повымирали!
VadimF писал(а): ↑07.10.24 22:01
Откуда вы эти выдумки берёте?
Откуда?
Вадим, вот, отсюда:
Луна25 писал(а): ↑08.10.24 01:16
Здесь каждый, в том числе и я, написал о том куске жизни, который он лично видел и в котором лично жил.
Интересно, что люди, привыкшие к сегодняшнему говну и чернухе, даже поверить не в состоянии, что жизнь может быть другой.
Я из-за этого болею, глядя на распад Союза, со всеми вытекающими.