Александровна писал(а):ОСТАП, да, вас понимают, и вам отвечают. Не только я. Проблема в том, что вы, в свою очередь,
видите только те ответы, которые вам удобны, всё неудобное и непостижимое для вас — "
вода". В этом проявляется ваша
субъективность. Вы пытаетесь цепляться к словам и делать из них поспешные выводы. Если я сказала "да, у каждого…" и не стала после этого расписывать на полстраницы ситуации, при которых практически каждый специалист-психолог попадает как человек в человечески трудные для себя ситуации, то это не означает, что я своим "да" давала какие-то требования или рекомендации. Мне и так пеняют на длинноту, и когда я пытаюсь быть лаконичнее, возникают подобные
остапы, с радостью хватающие кость.
Все ваши вопросы ко мне направлены лишь на то, чтобы в чём-то меня уличить — квалификация, опыт, и далее по принятой тут терминологии — "
бабство", "
лядство"… В общем, что вам будет угодно.
Я не цирковая лошадь, и всё это понимаю. А если и вступаю в пляски с вами и вам подобными, но вовсе не для того, чтобы вам что-то доказать… Для чего — останется при мне, вам это не нужно.
Заметьте, я тщательно избегаю оценочных суждений, в отличие от вас и людей из вашего "
лагеря". Вы же, с высоты своей
квалификации, легко позволяете себе оценить меня.
Утрирую для наглядности.
Скажите, пожалуйста, если я назову, положим, Григория Перельмана "
тупым одноклеточным", вытекает ли автоматически из моего высказывания то, что я — кандидат математических наук?
Открою вам страшную тайну: давать негативные оценки окружающим (их внешним данным, моральным качествам, уровню интеллекта и многому другому) более склонны те, кто находится ниже по оцениваемым показателям. Своеобразный способ
компенсации. Это хорошо демонстрируют душевнобольные, которые зачастую доводят эту склонность до абсурда, что в психиатрических лечебницах можно наблюдать воотчию: пациенты огалтело называют всех вокруг
дураками и
уродами. Нет, конечно, так не всегда и не со всеми. Всего лишь тенденция.
Избегайте оценочных суждений, особенно в условиях недостаточно полной информации. Это прежде всего характеризует вас.
Возвращусь к первому абзацу.
Субъективность суждений свойственна всем, абсолютно всем (и психологам, и врачам-терапевтам), особенно относительно собственного состояния. Таков человек. Но некоторым с годами удаётся научиться абстрагироваться. Почти каждый умеет это, но
в различной степени. От степени умения
абстрагироваться от собственного "Я" зависит многое.
Если эта степень довольно низкая, возникает эффект "
я всегда прав, потому что только я могу быть всегда прав, и никак иначе!" Печальное состояние, если взглянуть со стороны. И особенно печально, когда такие люди находят себе большие аудитории и массы последователей. Закрытая система, поглощающая всех остальных, без надежды на оглядку, каплю сомнения, обдумывание последствий своих действий.
Сложно представить себе человека с высокой, абсолютной способностью воспринимать себя со стороны. Думаю, что таких практически не бывает. Однако хочу отметить, что люди с крайне низкой способностью как раз думают о себе, что они держат себя в руках, знают себя и своё тело в совершенстве, способны контролировать полностью себя, а заодно и окружающих.
Большинство же людей имеют ту или иную степень этой способности. Так вот, думаю, что чем она выше, тем с большими жизненными задачами человек способен справиться самостоятельно. Но у каждого на пути возникают ситуации, когда субъективное восприятие мешает принять верное решение — здесь и спасает здравый смысл, а в частности,
знание о собственном несовершенстве. Я знаю границы собственных возможностей, в том числе собственных возможностей в качестве психолога, поэтому меня не заломает обратиться к коллеге в трудную минуту.
Доктор Рад, скажите пожалуйста, а вы совершенны?