Как реагировать на такой стёб мужа?
Bembi, перечитайте Василису. Она убеждает нас в том, что старшей дочери нравится готовить на всю семью, ей нравятся ее обязанности. Но при этом еще несколько лет назад та же Василиса писала о том, как она устала и ей никто не помогает. И тут по мановению волшебной палочки через месяц ситуация кардинально изменилась.
Когда обязанности распределены между всеми - это отлично. Но когда дети по дому шебуршат, а мама спит - возникает вопрос, а почему?
Когда муж притащил больную маму и навязал жене уход за ней, она сбежала на работу. И пока старшая дочь не выдала, что мечтает о начале учебного года - особо никого ничего не волновало, все было в порядке вещей. Вот такое отношение к старшей дочери напрягает. "Ей нравится", а потом она мечтает в школу сбежать.
Когда обязанности распределены между всеми - это отлично. Но когда дети по дому шебуршат, а мама спит - возникает вопрос, а почему?
Когда муж притащил больную маму и навязал жене уход за ней, она сбежала на работу. И пока старшая дочь не выдала, что мечтает о начале учебного года - особо никого ничего не волновало, все было в порядке вещей. Вот такое отношение к старшей дочери напрягает. "Ей нравится", а потом она мечтает в школу сбежать.
А Вася за 15 лет просто устала от быта больше морально скорее всего. И ожидаемо что раз вышла на работу, обязанности должны перераспределиться.
Так если это легко, смысл перекладывать на ребенка всё?
У мужа вроде лапки же? Он только-только приучился посуду за собой мыть и овощи помогает чистить, как я поняла. Потому и готовит отцу дочка. Папа там бытовой инвалид. Вот дети и отдуваются.
вполне может быть что нравится готовить, почему нет?
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
я же написала. Как по мне это больше моральная усталость. Плюс если обед из нескольких блюд , то это уже ресторан. Целый день реально готовишь.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Пусть уж тогда Вася пояснит: готовит ли дочь на уровне мамы по 3 блюда на каждый прием пищи.
любое хобби когда становится обязанностью перестает быть таким уж приятным. Вася устала и свалила на детей. Дети же не устают. Вместо того чтобы распределить обязанности и выстроить нормальные семейные отношения - мы хихикаем и считаем что детям нравится. Ой, все.
Ну я свое мнение Васе написала, а там пусть думает. Дети вырастут скоро, разъедутся кто куда, там видно будет как сильно детям нравился такой образ жизни.
Кстати про мужа и готовку писала не так давно, потом ему рассказывала про эту тему на форуме. Ну, что у меня мужчина любит готовить, со школьных лет сам у плиты стоял и т.д. Мол нравилось ему. На что он сказал:"А что оставалось делать, когда со школы приходишь голодный, а в холодильнике ничего нет.". А мне свекровь рассказывала совсем другую историю. Сын у нее сам с детства готовить любил по ее мнению
- Василиса-премудрая
- посвященный
ну теперь конечно) я в 13.30 уже дома. От чего уставать, если там уже есть чем пообедать и порядок. Даже дети приходят позже.
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
вообще не вижу проблемы. У нас бывает даже так дочь не хочет,то что есть например те варианты что есть и готовит себе отдельно. Тоже первое она не особо любит,ну если только не солянка. А вот овощные и фруктовые салатики идут за милую душу. Она всегда готова их себе сделать.
Вы трагедию на ровном месте разыгрываете,а дети должны уметь о себе заботиться и сами
Иначе вырастут такие как мой муж, который только в 45 лет за собой стал посуду убирать и со вздохом сахар в чае размешивать сам начал на 5 десятке)
Вот это уже не дай Бог такое.
Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
какие три блюда?) Где она возьмёт столько времени у нее школа,секции и уроки) она готовит первое. Летом это было каждые 2-3 дня. Когда я работала с 7 до 19,а у детей были каникулы.
Сейчас это в выходные. Салаты может делать вечером каждый день но опять же если хочет их сама. А не обязаловка. Ужин да, если уроки сделала уже, может помочь мне готовить или мужу. У нас кто уже дома тот и готовит,если все до этого уже съели.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
плюс 1
При чем тут трагедия? Это наши судьбы и опыт. И что по итогу получилось хороший показатель этого опыта.
Муж кстати тоже свое детство счастливым не считает. Но ему ещё перевестись в вечернюю школу пришлось и пойти в 15 лет работать, чтобы помочь родителям кредит за обучение старшей дочери выплачивать. И в целом он для себя жить начал только когда уехал от родителей. Кстати тоже сделал это максимально рано.
Просто как совет, не надо лишать детей детства. Пусть режет салатики если хочет, маме и папе помогает по настроению. Но не надо навешивать на нее обязанностей раньше времени. Ну не в радость это детям.
Хорошо что сейчас график позволяет самостоятельно быт вести.
- Василиса-премудрая
- посвященный
именно так.
И кроме того только тот человек который сам умел возможность убирать,готовить вдруг начинает видеть и ценить чужой труд.
Сейчас они соблюдают порядок потому что им же его и убирать. Они благодарны мне если в выходные ты спрашиваю кто что бы хотел на ужин? А раньше это было как само собой. Мой труд никогда и никто не ценил,потому что его просто в упор никто не видел. Как воздух. А сейчас же все видят и ценят. Понимая что быть мамой это тоже работа. А не просто так и не стоит никаких усилий и никакой благодарности.
И вы можете сейчас писать тут что угодно но уверена,что все что сейчас делаю правильно,тк я приучаю детей ценить любой труд,видеть его замечать и уметь делать это самим.
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
вы говорите что сын готовил,если не видел ничего в холодильнике. Позвольте а из чего же тогда он готовил? Значит что-то было)
Не все так страшно. Явно не голодал
Отправлено спустя 21 секунду:
Муж те
Всегда было молоко, яйца, мясо. Картошка в подвале. Он парень деревенский, продукты были и почти всегда свои. Но из этого надо было что-то приготовить ещё.
Мама у него чаще всего готовила одну большую кастрюлю с первым, этим и питались в рабочую пятидневку. Потому что когда мама работает, ей готовить было некогда.
Мне свекровь рассказывала эту историю в позитивном ключе, уточнив что сын готовит куда вкуснее чем она сама. Муж эту историю не считает милой или веселой.
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Меня тут больше всего забавляет, что все такие уставшие от быта. Так это трудно, цену себе набивают. А потом как переложить обязанности на кого-нибудь, так сразу:"Пфф! Что в этом сложного?".
Вы не понимаете. Это другое
А дома муж готовит?
Я против, чтобы у детей не было детства, они были няньками старшим и тд, но тот же рускент! Мать все делала, всех обслуживала. И что? Детство было, а ценить и уважать домашний труд он не научился. Баба должна и все!
Вот как тут правильно сделать
- Василиса-премудрая
- посвященный
это уже его дело. Считает или нет.
Для меня как для матери важнее что он смог всегда приготовить себе покушать.
И это точно лучше, чем как мой муж сейчас у полного холодильника голодает, потому что ему мамочка всегда в тарелочку положит и согреет. Он до сих пор ждёт)
Нафиг надо так. Нет, мои дети всегда смогут о себе позаботиться и не столь важно будут ли они взрослые считать хорошо это было или нет. Главное что они смогут о себе позаботиться и не будут ждать этого от кого-то другого.
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
о том и речь.
Никогда никто не будет ценить,если сам не делал этого и даже не пробовал. Всегда женский труд воспринимается как должное
Как то что женщине в удовольствие делать и не требует от нее усилий.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
я так не говорю. А лишь напоминаю, что все что сейчас мы делаем вчетвером,раньше делала только я одна. И не жаловалась.
Отправлено спустя 16 минут 14 секунд:
молоко,яйца ,мясо. А вы понимаете что это набор продуктов что бы получить нужно было вложить свой труд? И очень большой при этом вы когда нибудь держали скотину? У меня были только куры и с ними геморроя тоже хватает,а уж про корову говорить не буду,думаю там адов труд с учётом как она простите срет
И при этом у вас какие то претензии к свекрови. А кто вам дал на них право то на эти претензии напомните? Вы с чего взяли что имеете право ее судить?
Уверена, что работы в деревне хватает и батрачила она не мало.
Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
думаю должна быть золотая середина.
Вот как моя свекровь в попу всю жизнь дула точно не надо. Вырастает по факту бытовой инвалид не способный видеть чужой труд в упор. И это ещё полбеды. Он же ещё полжизни и голодает,все время ждёт что его кто-то накормит. Вот это прям беда. Особенно на работе. И там ждёт. Не привык потому что о себе заботиться. Нет такого навыка
Так я не сужу, меня там не было. Я знаю только со слов мужа про его детство. Оснований не верить у меня нет))
Представьте себе понимаю. Держу свое ЛПХ с 2014 года.
Она, муж ее, и двое старших детей. Младшенькую не трогали, она уже в сытые годы родилась. А старшие дети как раз таки доили коров, кидали навоз, а в летние каникулы пасли коров пока мама-папа работают.
По выходным когда сам хочет. За сентябрь накоптил солёной рыбы которую сам же поймал, крылышки во фритюре делал, плов один раз приготовил, шашлык жарил. Все сам и с большим энтузиазмом. Но в ежедневную готовку не лезет.
Отправлено спустя 16 минут 45 секунд:
Василиса-премудрая, опять же, Вась, судить о своем детстве будут именно дети. Кто как не они. Когда у твоих друзей и одноклассников есть детство, а у тебя нет, то конечно будут обиды. Это когда у всех одинаково детство такое, то вроде и не обидно, все так жили.
Ну и в любом случае, когда дети любимы, чувствуют от родителей поддержку, это дорогого стоит. И вот эти родительские разборки, амбиции, они детям правда до лампочки, а на атмосфере в семье то сказываются. Вы устали, злитесь на мужа, а дети то при чем?
всё верно. И внезапно хотят чтобы их труд тоже ценили. А я убрался, а я приготовил.Василиса-премудрая писал(а): ↑18.09.23 09:57кроме того только тот человек который сам умел возможность убирать,готовить вдруг начинает видеть и ценить чужой труд.
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Василиса-премудрая, нашего внутреннего критика, котрый нас подстёгивает быть хорошей для всех( быть хорошей мамой, женой, работником), иногда нужно усмирять.Всё-таки позволить себе быть собой. То есть тоже иметь право на отдых и расслабление. Ведь если здоровье рухнет, мало кому нужна больная жена/мать. А уж работник тем более.
- Василиса-премудрая
- посвященный
так если понимаете,смысл тогда писать,что в доме были молоко, яйца,мясо. И мама готовила как могла.
А поесть нечего?
Вы сами себе противоречите. Кто-то с голода умер у них? Брат,сестра мужа?
Нет? Ну наверное тогда больших проблем с питанием и не было) Уж извините но факты.
Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
пусть судят конечно.
Но я то тут причем? Их оценка меня не особо трогает. Они мне не судьи.
Но понимаю что они имеют на нее право. Пожалуйста)
А я с интересом посмотрю, как будут они воспитывать своих детей.
Отправлено спустя 23 минуты 49 секунд:
Так я тоже не считала свое детство счастливым,лет наверное до 30 своих.
И у меня было много претензии к родителям. Мама,папа бросили ,воспитывала бабушка с дедом.
А вот сейчас на пороге 40 я понимаю что у меня было офигенное детство.
И пофиг глубоко кто там бросил. Главное меня любили,приучали к труду,заботились и защищали всегда когда это было необходимо.
В разном возрасте на одно и тоже мы смотрим по разному. Это тоже важно осознавать.
Отправлено спустя 4 часа 8 минут 21 секунду:
Ворт)
Очень хорошая мысль. Правильная.
И это не только мне,а всем женщинам. Стремящимся быть супер мамами.
Я с этой дистанции,гонки сошла. Осознанно.
И вот то что меня тут тычут некоторые дамы, что дети вырастут и спасибо не скажут за такое свое детство. Где надо и готовить им периодически и самим о боже убираться)
Так не при каких условиях нет гарантий что они скажут спасибо и будут благодарны.
Вы это тоже поймите.
У тех мам что стоят на цыпочках для своих кровинок,вставая раньше и вкалывая как домовая лошадь и дома точно также как и у меня нет гарантий. Мы в одинаковой позиции.
Отправлено спустя 35 секунд:
Ворт хотела написать Вооот
Отправлено спустя 34 минуты 38 секунд:
И ещё вот кто меня тут одергивает, что слишком зациклилась на деньгах и мужа пилю.
Как не пилить? Вот например сегодня прошлись со старшей за одеждой осенней.
Чуть больше 20 тыс как и не бывало и это мы чисто можно сказать по мелочи купили, обновили трусы,носки,спортивный костюм, толстовка,кроссовки,пижама для дома,полотенчик,тапки для дома.Те даже не куртку на осень.
А у нас их трое детей, на минуточку. Остальные ещё не обуты и не одеты даже, на осень.
Поэтому да,для нас 150 это минимальный предел бюджета,ниже никак.
Чтобы перед нами не стоял выбор купить продукты или зимнюю обувь детям.
Я ничего не прошу от мужа нереального. И в дорогие магазины мы не ходим.Массмаркет,бюджет. Нм, глория джинс,твое и иже с ними. Это что фантастика какая то? Просто цены сегодняшние и я на них не влияю.
Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
Уж я не говорю про то,что мне тоже иногда хоть хотелось бы что-то себе покупать, из одежды и обуви...
Отправлено спустя 1 час 8 минут 59 секунд:
И хотелось бы обсудить тему пустого холодильника.
Что для вас пустой холодильник,а что нет?
И сейчас освобожусь расскажу,что в нашем есть. И что я считаю не пустым.
В тему) обожаю Демьяна.
https://youtu.be/Ng4KKpmutyY?si=-pzBtugwJ7AoRTmB
Когда он реально пустой. Ну "набор холостяка" из скромно стоящей бутылки водки в углу и банки томатной пасты я за еду не считаю. А так, нет продуктов, значит пусто. Буквально.
- Василиса-премудрая
- посвященный
Просто вы писали что в холодильнике молоко, яйца,мясо,а есть нечего)
Ну вот я не считаю что даже с таким скромным набором холодильник пустой. Полупустой но не пустой)
Что у нас обычно всегда в холодильнике, из того что готовлю это каша ( может и 2 видов) первое тоже есть не всегда но часто)
Котлеты или гуляш всегда. Намазка на бутеры домашняя. Кисломолочку( покупаем всегда коробками те 15-20 кефир, ряженка дети любят,пьют ежедневно) сыр,брынза,масло,творог,овощи,фрукты, зелень, сметана, томатный сок,томатный соус,яйца. горошек,кукуруза. Фасоль всегда есть,дети любят. Нарезка рыбная для бутеров. Вот основное.
Йогурты не беру давно там сахара много, колбасу тоже не беру. Дорогую позволить не можем,дешёвую только травиться,смысла не вижу.
Иногда очень редко делаю ее сама.
Ну вот навскидку открыв холодильник сейчас. Те из готовки это пара часов в неделю тот же гуляш,котлеты. Фарш больше не кручу как раньше, а покупаю готовый. Мультя для каш рулит.
Если кто-то что то любит,то делает в основном сам. Теже салатики фруктовые,овощные дочка режет себе сама,сын любит горячие бутеры,тоже делает сам. Как-то так.
И вроде никто не жаловался что умирает с голоду,без маминого супчика или блинчиков) а для чая у нас обычно есть пастила или что-то подобное. Печенья брать перестала и пеку тоже редко,дочка сразу начинает поправляться но можем несколько раз в месяц сходить в кафе или пиццерию.
Как то так по питанию.
Нагрузки на маму по минимуму и по моему всех все устраивает.
Ну может кроме папы которому почему то теперь приспичило всегда ужинать супом.
Второе и котлеты его не радуют,хотя раньше было строго наоборот те имея и то и другое он всегда выбирал второе.
А сейчас каждый вечер- а супчик есть?
Прям бесит
Мне иногда кажется он специально спрашивает, чтоб побесить)
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Лимоны забыла. Дочка каждый день делает себе воду с лимоном. Любит очень. Пьет ее ежедневно и в школу таскает с собой. Иногда клубнику туда же. Когда она есть. Смузи тоже делает,кефир,банан,клубника любимый рецепт. Делает сразу литра 3 потому как моментально прибегут все и даже папа, услышав звук блендера.
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Мне кажется питание у нас очень простое, без изысков и не хлопотное по времени готовки)
Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
А как питаетесь вы? Чем забит ваш холодильник?
Расскажите, может возьму что-то на вооружение. Если это уложится в наш скромный бюджет конечно)
Отправлено спустя 11 минут 19 секунд:
Я в целом поменяла отношение к готовке. Для меня сейчас чем проще и быстрее, тем лучше.
Ну вот я не считаю что даже с таким скромным набором холодильник пустой. Полупустой но не пустой)
Что у нас обычно всегда в холодильнике, из того что готовлю это каша ( может и 2 видов) первое тоже есть не всегда но часто)
Котлеты или гуляш всегда. Намазка на бутеры домашняя. Кисломолочку( покупаем всегда коробками те 15-20 кефир, ряженка дети любят,пьют ежедневно) сыр,брынза,масло,творог,овощи,фрукты, зелень, сметана, томатный сок,томатный соус,яйца. горошек,кукуруза. Фасоль всегда есть,дети любят. Нарезка рыбная для бутеров. Вот основное.
Йогурты не беру давно там сахара много, колбасу тоже не беру. Дорогую позволить не можем,дешёвую только травиться,смысла не вижу.
Иногда очень редко делаю ее сама.
Ну вот навскидку открыв холодильник сейчас. Те из готовки это пара часов в неделю тот же гуляш,котлеты. Фарш больше не кручу как раньше, а покупаю готовый. Мультя для каш рулит.
Если кто-то что то любит,то делает в основном сам. Теже салатики фруктовые,овощные дочка режет себе сама,сын любит горячие бутеры,тоже делает сам. Как-то так.
И вроде никто не жаловался что умирает с голоду,без маминого супчика или блинчиков) а для чая у нас обычно есть пастила или что-то подобное. Печенья брать перестала и пеку тоже редко,дочка сразу начинает поправляться но можем несколько раз в месяц сходить в кафе или пиццерию.
Как то так по питанию.
Нагрузки на маму по минимуму и по моему всех все устраивает.
Ну может кроме папы которому почему то теперь приспичило всегда ужинать супом.
Второе и котлеты его не радуют,хотя раньше было строго наоборот те имея и то и другое он всегда выбирал второе.
А сейчас каждый вечер- а супчик есть?
Прям бесит
Мне иногда кажется он специально спрашивает, чтоб побесить)
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Лимоны забыла. Дочка каждый день делает себе воду с лимоном. Любит очень. Пьет ее ежедневно и в школу таскает с собой. Иногда клубнику туда же. Когда она есть. Смузи тоже делает,кефир,банан,клубника любимый рецепт. Делает сразу литра 3 потому как моментально прибегут все и даже папа, услышав звук блендера.
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Мне кажется питание у нас очень простое, без изысков и не хлопотное по времени готовки)
Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
А как питаетесь вы? Чем забит ваш холодильник?
Расскажите, может возьму что-то на вооружение. Если это уложится в наш скромный бюджет конечно)
Отправлено спустя 11 минут 19 секунд:
Я в целом поменяла отношение к готовке. Для меня сейчас чем проще и быстрее, тем лучше.
Вася , ну ты загадочная женщина
Смотри как общими усилиями коллектив тебе мозги на место вправил, просто загляденье . Читаю и слеза наворачивается.. это успех !
Вот она - живительная польза общения по интересам, создание общедоступного ДИСа ( в смысле - эгрэгора, ну или.. коллективного бессознательного - вот это наверное наиболее подходяще для бабы )
Чудно !
Смотри как общими усилиями коллектив тебе мозги на место вправил, просто загляденье . Читаю и слеза наворачивается.. это успех !
Вот она - живительная польза общения по интересам, создание общедоступного ДИСа ( в смысле - эгрэгора, ну или.. коллективного бессознательного - вот это наверное наиболее подходяще для бабы )
Чудно !
- Василиса-премудрая
- посвященный
так в том то и разница,что теперь моя нагрузка распределилась на 4
И да,мне стало легче. Каждый вносит свой вклад.
Времени у детей на гаджеты меньше конечно но вполне остаётся на погулять, секции,школу естественно. Так что ничего критичного нет. Жизнь, это не только развлечения но ещё и работа,быт и да,наши дети это знают. И планируют свое время с учётом этого. Те прибежал сын из школы, перекусил,убрал за собой, пропылесосил,мусор выкинул, все теперь можно идти гулять.
Василиса-премудрая, почему ты сразу в этом ключе не воспитывала детей - вот в чем вопрос.
- Василиса-премудрая
- посвященный
Вот у вас между строк читается что женщина таки должна.
Встать пораньше приготовить на всех завтрак и ТД
А я разрешила себе это должна ,в голове убрать. Больше не должна. Только если сама захотела вдруг.
И даже готова к тому что лет в 30 дети скажут что за нафиг?
мы значит убирались в доме и даже что-то готовили. Да,мой дом мои правила. И сейчас так могу ответить.
И два, жизнь у меня одна.
Я лучше с ними схожу в то же бассейн,в кино,кафе, по магазинам пробегусь. А бывает и одна простл прогуляюсь по парку. И это такой кайф!
Чем все это время потрачу у плиты,как раньше.
Я не складываю с себя обязанности по готовке совсем,тоже готовлю но не тратя при этом полжизни. У меня эти 15 лет прошли как один день, у плиты,я так больше не хочу и не буду.
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
ой это просто. Потому что меня воспитывала бабушка,а в ней это очень крепко сидело. Что женщина должна встать в 5 чтобы на завтрак у деда были пироги. И я приняла это как норму жизни. Что надо стоять на цыпочках,чтобы любили. Надо делать как она.
А сейчас уже не буду. Мне такой ценой (своей жизни) любовь не нужна. Это слишком дорого.
меня тоже воспитывала бабушка. и да, на ней многое в доме держалось. Но при этом и меня воспитывали в ключе - ты девочка, ты должна помогать. Поэтому для меня в принципе странно, что дети не привлекаются к домашним делам.Василиса-премудрая писал(а): ↑19.09.23 08:17Потому что меня воспитывала бабушка,а в ней это очень крепко сидело.
да что ж вы такое все время готовите, что все время у плиты?!Василиса-премудрая писал(а): ↑19.09.23 08:17У меня эти 15 лет прошли как один день, у плиты,я так больше не хочу и не буду.
- Василиса-премудрая
- посвященный
так уже не готовлю так,как раньше) уже все проще. Я даже и котлеты сейчас не жарю. А в духовке делаю. Оптимизация
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
И мне лично они даже вкуснее кажутся. Но мужу нет. Привык к другим.
а до этого? ну блинчики, но их можно на двух сковородках и параллельно еще что-то делать или тот же сериал или книжку читатьВасилиса-премудрая писал(а): ↑19.09.23 08:26так уже не готовлю так,как раньше) уже все проще. Я даже и котлеты сейчас не жарю. А в духовке делаю. Оптимизация
я просто не понимаю, почему сразу не оптимизировать?
ну, как пример, я раньше тоже готовила первое, второе, салат и выпечку, и дважды одно и тоже не ели, на выброс, а сейчас первое и выпечка только в выходные
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
И никто с голоду не умирает при этом, просто мама вышла на работу и теперь ей сложно, а раньше "должна" была, я же дома сижу