ЗАЧЕМ МУЖЧИНЫ ЖЕНЯТСЯ? Пара слов о Мужском Движении.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 05.04.18 17:49

Repka писал(а):
05.04.18 15:51
Справедливость всегда относительна. А как делить я уже три раза писал - по брачному договору. Но статус БД определить выше СК.
Как это форма договора может быть выше кодекса ? Это нонсенс. Это тоже самое, что сделать какую-либо форму договора купли-продажи и сделать какие-то ее пункты выше Гражданского кодекса. Так и напрашивается сказать тоже, что Шурик Бунше сказал.
Предполагается лишь примат кодекса над договором в случае, если договор противоречит какой-либо статье кодекса. Что логично согласно принципам юриспруденции. Более того, БД - это и есть часть кодекса. Ему посвящена целая глава.
А теперь открываем ст.33 СК и смотрим.
1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Открываем ст.42 договора и смотрим.

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

То есть мы имеем возможность без проблем установить ту самую раздельную собственность супругов, что и была в Российской империи.

Разумеется, есть еще и пункт 3 этой же статьи.

3. Брачный договор не может . содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Это означает, что если один из супругов достаточно хитрожоп, чтобы заключить такой БК, при котором все достанется ему - то придется обломаться. Но если он готов на хотя бы в какой-то степени справедливый раздел - суд не признает контракт недействительным. Но вот если ему 90%, а другой стороне 10% - все уже не так однозначно.
Вот пример http://domovodstvo.ru/fas3/415A0D6B8110 ... D4FFB.html
Вот еще http://legalacts.ru/sud/opredelenie-ver ... 8-kg16-10/
Причем в обоих случаях заявители - поиметые мужики. 8)
Извини, другие примеры не искал. Но я надеюсь - не будет к этому аппеляций.

А теперь будь добр - дай ссылку на реальную ситуацию, когда имелся грамотно составленный и не противоречащий СК договор, ни одна из сторон не оказывалась с голой жопой, но суд признал его недействительным. Я не поленюсь, изучу и если неправ - публично это признаю и поменяю свою точку зрения на этот вопрос. Устраивает тебя такой расклад - или дальше будешь исходить из принципа ОБС ? Бремя доказывания лежит на обвиняющем. Не будь как Англия. 8)

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
boatswain писал(а):
05.04.18 16:28
Зануда, Прикольно. То есть ты приравниваешь бизнес мужа к работе по дому и детям у жены. Знакомая точка зрения
Это события одного порядка. У каждого своя сфера деятельности, если это семья. Могу и тебе повторить, что для определения пропорции существует БК.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 05.04.18 17:53

Зануда, Брачный контракт - это работает в некоторых странах. У нас, нет. Ты по нему можешь только больше отдать. А меньше половины не можешь.

aurora_borealis
старейшина

Сообщение aurora_borealis » 05.04.18 18:02

Учитель Истории писал(а):
05.04.18 17:02
Глупости.
Неужели с радостью под венец шли?
аалекс писал(а):
05.04.18 17:38
Так это исходная формула промискуитета из генного кода для дикого леса.
Выведем новую, исходную, делов-то. Пусть это будет благоразумная формула для каменных джунглей. Никакого излишества в удовольствиях, секс только для зачатия. :)

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 05.04.18 18:04

aurora_borealis писал(а):
05.04.18 18:02
Неужели с радостью под венец шли?
Конечно с радостью. Я же не знал тогда, чем все это обернётся.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 05.04.18 18:06

Зануда, Сфера деятельности, это хорошо. Одна весь день сидит вконтактике, усадив дите смотреть мультики, а потом варит макароны с сосисками. А мужик весь день впахивает как лошадь, потом за продуктами заезжает в магаз, а потом приехав домой, бежит гулять с ребенком. Угу. Все в равной степени.

aurora_borealis
старейшина

Сообщение aurora_borealis » 05.04.18 18:07

Учитель Истории писал(а):
05.04.18 18:04
Конечно с радостью. Я же не знал тогда, чем все это обернётся.
Второй раз тоже с радостью?

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 05.04.18 18:13

Второй раз мне было уже 40+.
Щенячьего восторга не было, но и дискомфорта я не испытывал, конечно.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 05.04.18 18:23

boatswain писал(а):
05.04.18 17:53
Зануда, Брачный контракт - это работает в некоторых странах. У нас, нет. Ты по нему можешь только больше отдать. А меньше половины не можешь.
Готов подтвердить свое утверждение соответствующими пруфами ?

аалекс
аксакал

Сообщение аалекс » 05.04.18 18:24

05.04.18 18:02
Выведем новую, исходную, делов-то. Пусть это будет благоразумная формула для каменных джунглей. Никакого излишества в удовольствиях, секс только для зачатия.
Теоретические умствования к реальной жизни отношения не имеют.
Биологический автомат будет исполнять генный код.
Социальный автомат будет исполнять культурный код.
Если КК не совпадает с ГК это напряжно для организма.
Появляются всякие долги и ответственности, а кому это нужно в обществе потребления.
ОЖП как передовой отряд в колонне лентяев рванули в промискуитет.
ОМП как более ленивые в колонне лентяев ещё дожёвывают ответственность.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 05.04.18 18:44

Зануда, Я тебе маленький пример приведу, как это начинают разруливать, а читающие тему сами сделают выводы.

"Вопрос

Здравствуйте. Хочу обратиться к компетентным специалистам с таким вопросом: можно ли добиться признания недействительным брачного договора?

Замуж я вышла пять лет назад. Инициатива заключения брачного договора принадлежала мужу. Ведь на тот момент у него уже был перспективный бизнес, собственная квартира и автомобиль. В договоре было указано, что в случае развода я не буду претендовать на собственность мужа: ни на квартиру, ни на долю или часть прибыли в бизнесе, ни на нажитое в браке имущество. Тогда для меня это не имело никакого значения, настолько я была влюблена. Но сейчас я поняла, почему муж так настаивал на заключении брачного договора.

Я считаю несправедливыми условия брачного договора и хочу признать их недействительными. На протяжении пяти лет совместной жизни я прикладывала все усилия, чтобы обеспечить мужу комфортные условия для работы. Я пожертвовала своей карьерой и отдала себя семье. И хотя я не участвовала в ведении бизнеса непосредственно, муж смог вывести его на солидный уровень и получать немалые доходы — благодаря моей поддержке!

Есть ли у меня шансы добиться признания недействительным брачного договора? Светлана, Москва.

Ответ

Здравствуйте, Светлана. Попробуем рассмотреть сложившуюся ситуацию с нескольких сторон.

По общему правилу, предусмотренному Семейным кодексом (статья 34), право на имущество принадлежит не только тому супругу, который его приобрел, но и супругу, который вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми. Но, к сожалению, эта правовая норма не распространяется на Вас, поскольку в связи с заключением брачного договора законный режим был заменен договорным.

Брачный договор был заключен между Вам и Вашим мужем добровольно, в состоянии полной дееспособности, без применения обмана, угроз, насилия. О природе брачного договора Вы также имели представление, поэтому нельзя говорить о заблуждении при его заключении. Стало быть, оснований для оспаривания документа нет. Поскольку договор был заверен нотариально и не содержит условий, лишающих Вас законных прав и свобод, нет оснований и для признания договора недействительным.

Однако статья 44 Семейного кодекса определяет одно важное основание для оспаривания брачного договора. Если его условия ставят одного из супругов в весьма неблагоприятное положение, его можно оспорить.

На наш взгляд, лишение Вас права на совместно нажитое имущество только по той причине, что вы не участвовали в ведении бизнеса, а вели домашнее хозяйство и ухаживали за детьми, — крайне неблагоприятное положение. Вы можете оспорить брачный договор на этом основании.

Понятие «крайне неблагоприятное положение» — оценочное понятие, поэтому суд, рассматривая Ваш иск, будет ориентироваться не только на содержание правовой нормы, на и на конкретные обстоятельства дела. Вам следует подавать иск о признании договора недействительным полностью или частично (в части Вашего права собственности на совместно нажитое имущество в браке) и позаботиться о сборе подтверждающих документов." (с)

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 05.04.18 18:48

05.04.18 16:59
Может и не говорилось, зато момент ответственности был.
Так а йа то про что битую сотню страниц вам вещаю?!
Для ответственности не нужен брак. По определению. Безо всякого штампа будет ответственность. :D
Наконец то, мы пришли к выводу, что от штампа ответственность не возникает, как и никакие новые возможности. :D

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 05.04.18 18:57

boatswain писал(а):
05.04.18 18:44
Зануда, Я тебе маленький пример приведу, как это начинают разруливать, а читающие тему сами сделают выводы.
Напомню тебе, что БД в России заключают уже больше 20 лет. В прошлом году их, например, заключили 70+ тысяч. Наверняка можно найти практику, не так ли ? Но все, что ты нашел - это вопрос какой-то тетки на адвокатском форуме ?

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 05.04.18 19:00

Зануда, Ты думаешь, мне это настолько необходимо, лопатить практику ?
Раз ты считаешь иначе, и считаешь, что практика успешного применения столь обширна, то может укажешь хоть на одного форумчанина с таковым результатом ?
В жизни встречал только одного мужика у которого БД сработал, но он был долларовым мультимиллионером. В остальных случаях перекидывают через колено с этим БД в суде, на раз. О чем я и привел пример, пример рассуждения юриста. Уже в самом начале все понятно.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 05.04.18 19:48

boatswain писал(а):
05.04.18 19:00
Зануда, Ты думаешь, мне это настолько необходимо, лопатить практику ?
Гм. Утверждаешь - обоснуй на практике. Так вроде всегда это в нормальной дискуссии должно выглядеть. Я утверждаю, что БД в России работает примерно также, как и в других странах. В подтверждение привожу тот факт, что нет никаких примеров обратного. Ты говоришь, что БД не работает, но примеров его неработы не приводишь. Причем хотя бы один привел, хотя единичный случай и не показатель, но на безрыбье.
Чтобы утверждать то, что я утверждаю, я сегодня провел в инете 4 часа. Не то, чтобы мне было внапряг, но я привык быть уверенным в том, что утверждаю. Недаром и ник такой. Если ты свои утверждения не хочешь ничем подтвердить - ну, твое право, конечно... 8)

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Вот, кстати, более подробный разбор одного из примеров, которые я приводил ранее.
https://pravo.ru/story/view/130923/
С мнениями адвокатов, которые знакомы с правоприменительной практикой не понаслышке. Но они, понятно, нифига не понимают в теме. Не то, что Боцман на АБФ.

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 05.04.18 19:55

Да, мое право. Потому что мой ник не Зануда :lol:

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Кстати, из твоего же примера совершенно очевидно, что если-бы у мужика не было второй квартиры (а особенно, если бы это была женщина без квартиры), то суд влегкую счел бы положение "крайне затруднительным" и поделил бы все пополам :lol:

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 05.04.18 20:26

Самое смешное, что из той практики, что мне попалась, большинство истцов - мужики. 8) О чем я и предупреждал ранее, когда шли разговоры о введении обязательной раздельной собственности в браке. В таких тонких вопросах тетка всегда аленя наипет. Щас они особо не парятся, потому что все равно все поровну. Но у теток куда больше рычагов в этом вопросе, так что только попробуй введи обязаловку - от аленьего блеяния весь инет содрогнется.

Олz
аксакал

Сообщение Олz » 05.04.18 21:07

boatswain писал(а):
05.04.18 18:44
Замуж я вышла пять лет назад. Инициатива заключения брачного договора принадлежала мужу. Ведь на тот момент у него уже был перспективный бизнес, собственная квартира и автомобиль. В договоре было указано, что в случае развода я не буду претендовать на собственность мужа: ни на квартиру, ни на долю или часть прибыли в бизнесе, ни на нажитое в браке имущество. Тогда для меня это не имело никакого значения, настолько я была влюблена. Но сейчас я поняла, почему муж так настаивал на заключении брачного договора.
Ну так, извините, при оспаривании этого БД все зависит от того, что у этой Ж имеется в собственности. Если у нее есть своя недвига, то хрен она оспорит договор. А если у нее ни шиша, то признают БД существенно ухудшающим положение Ж, что очевидно, т.к. 5 лет (которые она вела хозяйство в браке) вполне можно было потратить на приобретение собственного жилья, например.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 05.04.18 21:26

Не поленился, покопался поглубже. Процентов 70 дел по БК - это попытка уйти от кредиторов. Иногда даже успешная.
Из внятного на первых 15 страницах яндекса вот, а дальше судите сами, кому не лень :

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70772980/
https://www.nlobova.ru/primery-vyigrann ... tvitelnym/
http://courtinfo.ru/bsr/case/287991
http://domovodstvo.ru/fas2/F0027D6120BC ... 9DE4B.html
https://femida77.ru/praktika/item/331-d ... stvitelnym
https://www.kazedu.kz/referat/181947/3
http://www.resheniya-sudov.ru/2010/130646/
http://www.chel-oblsud.ru/index.php?htm ... el&nid=608
http://docs.pravo.ru/document/view/17464771/39484878/

Вот тут даже администрация Новгорода пыталась оспорить БК. 8)

http://infocourt.ru/car_novgorodski-nvg ... elnym.html

А вот тут тетка решила закосить под дурочку, чтобы обезжирить весьма некислого дядьку.

http://docs.subschet.ru/fas4/0328D232E4 ... 1A564.html

boatswain
Главврач

Сообщение boatswain » 05.04.18 21:35

Олz, Так я потому этот пример и привел. С чего начинается и на что обращают внимание юристы для оспаривания.

аалекс
аксакал

Сообщение аалекс » 05.04.18 21:42

Любой договор в принципе ущербен, если есть возможность его оспорить, да ещё и задним числом.
Купишь землю у государства, а на ней раз и нефть.
И фсё, мы так не договаривались, отдавай ка Алясочку взад.

Зануда
посвященный

Сообщение Зануда » 05.04.18 21:59

Тут примерно как в высказывании Черчилля про демократию. Это ужасная форма правления. Но остальные еще хуже.

Mimoshel
старейшина

Сообщение Mimoshel » 05.04.18 22:35

altayshaman писал(а):
05.04.18 13:25
Не так. Душа есть и у животных. Если обращаться к богословию - там при сотворении Адама Бог его слепил из говна и палок, а потом вдохнул в него Дух. А потом из его запчасти уже сделал тетку. Отдельно в нее ничего не вдувалось.
Все так, но есть нюанс. Даже сегодняшняя, еретическая церковная доктрина считает, что у дерева душа не бессмертная, а что-то вроде другого органа вроде аппендикса. Когда Бог создал из пыли человека по образу и подобию своему, Бог дал человеку бессмертную душу и способность к моральному выбору. Что там и куда дул Бог, когда создал жену для человека это действительно большой вопрос. У меня есть одна гипотеза, что Бог дунул, но боюсь это будет крамолой ;)

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 05.04.18 22:57

Mimoshel писал(а):
05.04.18 22:35
У меня есть одна гипотеза, что Бог дунул, но боюсь это будет крамолой
Считаешь, что в себя? :roll:

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 05.04.18 22:59

Mimoshel писал(а):
05.04.18 22:35
что Бог дунул, но боюсь это будет крамолой
Это ты намекаешь, что травы уже 3 дня, как были созданы? :D

Mimoshel
старейшина

Сообщение Mimoshel » 05.04.18 23:03

altayshaman писал(а):
05.04.18 22:59
Это ты намекаешь, что травы уже 3 дня, как были созданы?
:lol: :lol: :lol:

Ответить