Виктор Суворов

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 06.07.11 03:01

Ява писал(а):Потому, что есть завление зам прокурора, что обвинение Резуну не выдвигалось, суда не было.
вообще он сказал так
- Не совсем так. Появилась одна весьма любопытная тенденция. С изменением общественно-политического строя в стране лица, уличенные в распродаже Родины, стали чаще пытаться объяснить свои действия якобы имевшимися у них намерениями способствовать установлению гласности и демократии. Хотя на самом деле истинным мотивом их деятельности, как правило, является корысть. И вот что интересно: у таких "героев" сразу появляется множество добровольных защитников, которые поднимают вокруг дела шумную пропагандистскую кампанию, пытаясь тем самым оказать давление на органы следствия и суд.

- И за примерами далеко ходить не надо?

- Не надо. Один из предателей - таково его собственное Мнение - даже считает себя писателем мирового масштаба. Я имею в виду бывшего советского офицера Резуна, который после бегства за границу опубликовал ряд псевдоисторических романов под псевдонимом Виктор Суворов. Пытаясь представить себя героем, рискующим жизнью за свои убеждения, Резун неоднократно заявлял, что заочно осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. Могу с достоверностью сказать, что этого человека суды Советского Союза и России никогда не судили и дело в отношении него ни в Военную коллегию Верховного суда СССР, ни Российской Федерации никогда не поступало.
http://www.fsb.ru/fsb/smi/overview/sing ... sbSmi.html

как видите зам.председателя ВС РФ тоже считает его предателем 8)

ТанчеГ
аксакал

Сообщение ТанчеГ » 06.07.11 06:15

На хороший демчег наткнулся, к вопросу о том, стоит ли обсуждать личность автора той или иной верии. Очень фтему! Яве будет полезно 8)
Изображение
Сразу свой пост вспомнил:
ТанчеГ писал(а):Во-вторых: меня всё-таки успели приучить к некоторой научной дисциплине при изучении материалов. Что прежде чем ознакомиться с тем или иным, надо поинтересоваться его происхождением

Sprachfuehrer

Сообщение Sprachfuehrer » 06.07.11 10:12

Ява писал(а):Учитывая, что Владимир Резун не был признан виновным в предательстве, измене Родине или других уголовных преступлениях ни ранее Советским государством, ни, до сегодняшнего дня, - Российским, называть его предателем - пустое сотрясание воздуха.
значит, резун просто воздух сотрясает :lol: :lol: :lol:
а в англию он направился не как дезертир, а по заданию центра

Sprachfuehrer

Сообщение Sprachfuehrer » 06.07.11 11:01

набрел в ветке:
MacDuck писал(а):Главная мысль Суворова в том, что Сталин готовил нападенние на Германию 6 июля. И я считаю, что доводов в защиту этой версии предостаточно.

далее - из серии "как эмигрант-эмигранту":
Лебедев* писал(а):23 июня 1997 г. я имел часовую дискуссию с Суворовым (он находился в Лондоне) на открытой линии русского радио WMNB. Не уверен, что нужно давать стенограмму наших препирательств. Я ему говорю о том, что планы нападения, если бы они были, должны были бы иметься у всех командиров, вплоть до комдивов. В то время, как целые армия попадали в плен, они неизбежно бы попали к немцами и получили бы огласку. Он мне в ответ - Сталин приказал напечатать русско-немецкие разговорники с вопросами, "Где спрятался бургомистр?" Или "Как проехать к ратуше?", иронизируя, что в СССР не было бургомистров и ратуш и, стало быть, разговорники рассчитывались на завоевательный поход. Да конечно же, рассчитывались. Я ему - есть принципиальная разница между идеей напасть, созданием песен на тему о малой крови на чужой территории, плакатов "Родина-мать зовет" и планом нападения, он мне - что уставы Красной Армии исходили из наступления и не предусматривали даже обороны, не говоря уж об отступлении.

Я его тяну к документальной части, он меня - к тому, какой Сталин был мудрый, хотя и дал досадный просчет, пропустив Гитлера вперед, а Гитлер, хотя и вырвался на старте, все равно оказался недоумком. Я ему о том, что Германия не могла одолеть Англию без ресурсов СССР, он мне - что разговаривал с тысячами англичан, которым было невмоготу без бананов и кофе и потому они были готовы сдаться.

Наконец, Суворов был вынужден сослаться на "документы, опубликованные моим последователем Игорем Буничем и подтверждающими мою идею об имеющемся плане Сталина нападения на Германию". Я ему сказал, что представляют собой эти документы (МП-41 и вымышленный план "Гроза"), а также о том, что вновь найденные документы, которые принципиально меняют концепцию войны, не вводятся в научный оборот в бестселлерах с подзаголовком "Художественно-историческое исследование", о том, что желание что-то иметь - одно, а план по захвату - совсем другое. Суворов ответил, что, дескать, он не отвечает за Бунича и не ссылается на его документы. Если же, по его словам, выясниться, что Сталин не собирался нападать на Германию 6 июля, а, скажем, разница будет составлять месяц или более, то "история меня оправдает". Полагаю, что Суворова оправдает банк, в котором он держит свой счет. И уже оправдал. А история? Не думаю.
*из личного дела в засекреченном архиве ГРУ:
Валерий Петрович Лебедев, редактор и издатель американского общественно-политического еженедельника «Лебедь» на русском языке. Преподавал в Московском физико-техническом институте, ГИТИС и МГУ. Был постоянным членом и участником дискуссионного клуба «Свободное слово» при Союзе кинематографистов, публиковался в «Независимой газете», «Московских новостях», «Дружбе народов», «Огоньке», «Вопросах философии». В апреле 1984 года был исключён из КПСС. В конце 1992 года эмигрировал в США. Живёт в Бостоне. В США печатался в русскоязычных эмигрантских изданиях. Вёл цикл передач на радиостанциях: радио «Свобода». Альманах «Лебедь» ведёт своё начало с 1997 года

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 06.07.11 12:53

Бестиарий писал(а):А у нас со времен Брежнева шпионов заочно осуждают? .
Практика заочного осуждения - не редкость.
КРАСНОГОРСК (Московская обл), 26 июн - РИА Новости. Красногорский городской суд заочно приговорил живущего в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского к 13 годам заключения за хищение 58 миллионов рублей "ЛогоВАЗа", передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд назначил Березовскому наказание на два года меньше, чем просил прокурор.

Компаньон Березовского Юлий Дубов заочно осужден к девяти годам лишения свободы.

Суд признал Березовского и Дубова виновными по части 3 статьи 147 УК РСФСР от 1994 года - "мошенничество" и части 3 статьи 174 УК РФ от 1996 года - "незаконная легализация денежных средств, полученных преступным путем".
http://ria.ru/society/20090626/175517353.html
По словам самой знаменитой фигурантки прошлогоднего российско-американского "шпионского скандала" Анны Чапман, она была разоблачена благодаря деятельности полковника Службы внешней разведки (СВР) РФ Александра Потеева. Об этом Чапман заявила в качестве свидетеля на заочном суде над Потеевым. Чапман рассказала, что о её шпионской миссии знал очень ограниченный круг лиц, в который входил Потеев. По её словам, сначала в США ей работалось спокойно, однако затем начали проявляться следы вмешательства в её работу американской контрразведки. Вскоре её попытались подставить, а затем арестовали.

Чапман заверила, что сдать её американским властям мог исключительно Потеев, больше было некому. Суд над Потеевым окончился обвинительным приговором. Предателю заочно дали 25 лет тюрьмы за дезертирство и измену родине. Где Потеев находится сейчас, российские власти не знают - американцы отказываются раскрывать эту информацию.
(По материалам сайта eurosmi.ru )
Забавно, но сам Резун трындел о якобы вынесенном ему смертном приговоре. . Вы уж определитесь тогда - либо он не предатель но лжец у вас, либо не лжец - значит предатель .
Насколько я помню, в книге "Аквариум", он описывал практику внутренних внесудебных разборок в спецслужбах.
Наподобие нравов в уголовных бандах, куда "вход-рубль, выход - десять". И он мог говорить о "смертном приговоре", который "вынесли" ему его бывшие коллеги. Но это моё предположение.

Sprachfuehrer

Сообщение Sprachfuehrer » 06.07.11 13:33

Ява писал(а):Насколько я помню, в книге "Аквариум", он описывал практику внутренних внесудебных разборок в спецслужбах.
Наподобие нравов в уголовных бандах, куда "вход-рубль, выход - десять".

вполне подходящая запись в военном билете - "по служебному несоответствию". правда, если несоответствующий - носитель тайны - то придется ему мыкаться, как немецкому военнопленному, еще несколько лет, до истечения срока, под присмотром более соответствующих товарищей :lol:

и напрасно вы о выходе за десятку тут пишете. несоответствующим в армии дело всегда найдется - на другом, менее "престижном" месте - отправят в округ, откуда явился - и всего делов. пусть со своими рекомендателями дальше дослуживает. и погоны с него срывать не будут, с какой стати? ГРУ - это та же армия. другое дело - если дезертир :lol:
Ява писал(а):И он мог говорить о "смертном приговоре", который "вынесли" ему его бывшие коллеги. Но это моё предположение.
да полноте... переверните обложку любой книги резуна, и рядом с фотографией приговоренного, но почему-то недобитого автора смело обнаружите страшную тайну :lol:

Tio
любитель

Сообщение Tio » 08.07.11 00:44

Кстати а где можно почитать об обстоятельствах побега Резуна?...
Большинство людей не бежит в неизвестность, не увольняется с одной работы и устраивается на другую не договорившись заранее о должности и зарплате..
Вполне может быть, что перед побегом Резун уже несколько лет как был завербован и работал на британские спецслужбы..

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 11.07.11 06:47

Tio писал(а): Вполне может быть, что перед побегом Резун уже несколько лет как был завербован и работал на британские спецслужбы..
Вы хотите почитать об этом? :lol:
Вот как Вы думаете, если бы такое кем-нибудь было опубликовано с доказательствами, многочисленые критики Суворова забыли бы об этом упомянуть в первых строках своих "произведений"?
Антисуворовцы, его действием, нанесшим ущерб СССР, называют побег.
И именно это называют предательством.

Sprachfuehrer

Сообщение Sprachfuehrer » 11.07.11 10:35

Ява писал(а):Вот как Вы думаете, если бы такое кем-нибудь было опубликовано
ну, вы же тоже мечтаете, чтобы все было опубликовано
а о драпе опубликовано было. немного и сам резун рассказал
и вопрос вполне закономерный - схема драпа была ЗАРАНЕЕ подготовлена
Ява писал(а):Антисуворовцы, его действием, нанесшим ущерб СССР, называют побег. И именно это называют предательством.
вы плохо читаете. побег, а точнее - заранее подготовленный переход - это часть цепочки, которая называется предательством (вероломством, поступком, ломающим веру, нарушившим обещание или клятву). что для военнослужащего связано с отказом от обязательств и оставлением службы, и само по себе наказуемо

само по себе предательство не наносит ущерба. это вы сами придумали - и навесили на ветряную мельницу. о том, что именно могло нанести ущерб - выше сто раз писали. но как об стенку горох

Sprachfuehrer

Сообщение Sprachfuehrer » 11.07.11 10:53

Ява писал(а):Антисуворовцы, его действием, нанесшим ущерб СССР, называют побег.
И именно это называют предательством.
ИМХО, цепочка событий была такой:
1. резун имел контакты со спецслужбами англии, и резун был им по какой-то причине интересен
2. поэтому резун предполагал возможность перехода на другую сторону при наступлении повода
3. когда повод настал - сработал вариант "Б"
4. бегство резуна было оценено в ГРУ с контрразведывательной точки зрения
5. оценка не довела резуна до суда

почему именно бежал резун - сказано самим резуном - из-за трений с руководством, опасения за свою дальнейшую карьеру. почему дело не дошло до суда - вариантов множестово. от того, что ущерб признан незначительным, чтобы резуном вообще стоило заниматься. до того, что суд вскрыл бы проколы в работе резидентуры, кадровые трения и сказался бы на перестановках. дело могли признать несущественным или дело могли замять.

6. резун этим воспользовался (вероятно, с подачи издателей) и сочинил версию о суде, подменил "оценку" "смертным приговором".

это (6.) не отменяет факта предательства (1.-3.) и ущерба тоже (4.-5.)
даже когда резун превратился в писателя, никакого повода для его привлечения к суду не появилось. зачем отливать ледоруб и рисковать кем-то ради писателя? пусть ему другие оппоненты оппонируют. оппоненты у резуна лет десять были никудышными, вот он и расцвел как сорняк на заброшенном огороде :lol:

сейчас он находится в стадии послецветения и нащупывает новый огород - то полезет в политологи, то в биллетристы, то вдруг снова заявит о себе как о крестном отце российского ревизионизма

Андрей А.
любитель

Сообщение Андрей А. » 09.11.11 16:42

Германия начала Вторую мировую войну, СССР готовился напасть, социализм установить в Европе.
В итоге, в 1945 году СССР социализм установил, только напали на него, и установил только в половине Европы.
Вывод, не успели с нападением, очень жаль.
Чего отрицают-то факт подготовки к нападению теперь? Стыдно, что опоздали?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 09.11.11 16:48

Андрей А. писал(а): Чего отрицают-то факт подготовки к нападению теперь? Стыдно, что опоздали?
И стыдно, что опоздали. Стыдно, что агрессоры.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 09.11.11 17:05

Ждём появления нашего ненаглядного Sprachfuehrer, как про суворова, так он тут как тут :lol:

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 09.11.11 17:13

Я сейчас как-раз читаю многотомную анти-суворовскую и анти-анти-суворовскую полемику. Интересно. Так вот, радикально никто Суворова не опроверг, покусали на неточностях и фантазировании. Но это суть не меняет, это и так видно было, что его несет и распирает.

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 09.11.11 17:17

Эмоции не лучшее средство для понимания истории.
Господа, читайте Исаева.
Вот его жж кстати.
http://dr-guillotin.livejournal.com/

Андрей А.
любитель

Сообщение Андрей А. » 09.11.11 17:22

Тут наверное просто технический момент, напали на нас, была объявлена священная, освободительная, Отечественная война. Вот про нападение и умалчивают.
Надо просто не стесняться, СЩА не стесняются демократию устанавливать, чего теперь стесняться, что СССР хотел социализм установить? Все равно же потом установил.
Причем социализм установили справедливо, кто до войны и во время нее себя "плохо вел" тот социализм получил, мало им. В Финляндии, Австрии и Иране социализм вводить не стали.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 09.11.11 17:24

He_loh писал(а):Эмоции не лучшее средство для понимания истории.
Господа, читайте Исаева.
Я прочел Исаева и лично у меня много к нему претензий. Главная из которых: он НИЧЕГО не объяснил. Видна личная неприязнь у Суворову и желание поймать на мелочах.

У Исаева несколько смешных даже для меня моментов, которые вовсе ставят под сомнение его конструктивность.
Последний раз редактировалось MacDuck 09.11.11 17:29, всего редактировалось 1 раз.

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 09.11.11 17:25

MacDuck писал(а): НИЧЕГО не объяснил.
А что нужно объяснить?

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 09.11.11 17:26

Андрей А. писал(а):.
Надо просто не стесняться, СЩА не стесняются демократию устанавливать, чего теперь стесняться, что СССР хотел социализм установить?
Не все так просто. Признать это - означает низвержение авторитета тысяч маститых людей, которые 60 лет воспроизводили ЛОЖЬ. Того же Жукова.

Но многие из этих людей живы и по сей день и занимают высокие посты.
Последний раз редактировалось MacDuck 09.11.11 17:28, всего редактировалось 1 раз.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 09.11.11 17:27

He_loh писал(а): А что нужно объяснить?
Всю нелепость первых месяцев войны, массу нестыковок и нелогичностей. Я не буду повторять всего, уже перетерли же.

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 09.11.11 17:54

С ЖЖ Исаева.
Убежденный заранее в чем-то человек может читать по 1941 г. хоть таблицы Брадиса, результат все равно будет неизменно непревосходным. :-)

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 09.11.11 18:28

Вот ещё из каментов к последней книге.
испытал "культурный шок", ознакомившись с приведенной численностью л/с немецких дивизий. после более-менее известных данных о наших приграничных дивизиях (около 12,5 тыс. в КОВО и ок. 10 тыс. в ЗОВО и ПрибОВО, за исключением той же 67-й лиепайской сд с ее 6 тысячами) по 20 тысяч и более в немецких дивизиях смотрятся вообще дико! т.е. помимо 2-3 кратного превосходства в числе самих дивизий на направлениях главных ударов, немцы имели еще и 1,5-2 кратное превосходство в численности каждой отдельно взятой дивизии! что тут еще к проблеме 1941 добавить?

Genreg
любитель

Сообщение Genreg » 09.11.11 20:01

А действительно, что признать?
Что была армия? Ну была и что?
Как раз по сути Резуну сказать не чего.
Его аргументы у СССР была армия - значит он хотел напасть.
Для меня лично вполне достаточное опровержение Резуна то, что немцы не считали СССР серьезным противником. Они хотели быстро покончить с СССР перед "тяжелым" нападением на Англию.
Собственно они почти все правильно расчитали, лишь не учли правильно мобилизационный ресурс СССР. И когда по их расчетам вся Красная армия должна быть уже разгромлена появляются новые дивизии из Сибири.
Как то не убедительно для армии которая якобы намеревалась захватить всю Европпу пропустить врага до столицы.
А вот как раз маразмы Резуна про "наступательную" и "оборонительную" войну Исаев довольно грамотно разбирает.
Кстати Резуновский вариант событий, когда Крассная армия напала бы на Германию немцы на штабных играх расчитывали в нем поражение Красной армии произошло бы гораздо быстрее.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 09.11.11 20:05

2 He_loh: Не надо цитировать всякую хрень. Лучше возьми энциклопедию ВОВ 1985 года и попробуй найти число наших танков на 22 июня. А потом подумай, почему энциклопедическая статья не содержит этой цифры, которую каждый нормальный человек должен от нее ожидать.

ЗЫ: вроде бы такой обнадеживающий ник у тебя...

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 09.11.11 20:18

Genreg писал(а): Собственно они почти все правильно расчитали, лишь не учли правильно мобилизационный ресурс СССР.
Правильно расчитали?

Как тогда объяснить это:

1. Если уж начинать кампанию на Востоке, то делать это надо было с запасом летнего времени. Скажем, 15 мая. Немцы были прекрасно осведомлены о качестве наших дорог, а до разгрома СССР пройти надо было очень много, как минимум, до Предуралья.

2. Даже у Waffen SS НЕ БЫЛО зимнего обмундирования. Не говорю уже о линейных частях Вермахта. Мало того, оно в 1941 так и не появилось.

3. Переть в Россию на траках 36 см даже для авантюризма Гитлера - слишком самоубийственное решение.

4. Не надо делать идиотов из немцев. Обо всем они были прекрасно осведомлены. Прежде всего, о том, сколько дивизий СССР поставит под ружье по МП23, о кол-ве танков и самолетов.

Можно долго продолжать эти пп.

У Гитлера просто НЕ БЫЛО ВЫХОДА, кроме как начать войну на упреждение. Даже пессимистичные игры на карте у нас говорили о 3 неделях до выхода на линию Одера в случае нормального развертывания войск. А его генералы не хуже умели все просчитывать.

Ответить