Семейные расходы на необходимое

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 07.10.21 11:11

Volga-volga писал(а):
07.10.21 11:01
В принципе, нормально отношусь
Там где-то четвёртая часть моркови от массы кабачков :)
Может, поэтому и не едите. А что такое "практически не ем" в вашем понимании? Сколько вешать в граммах? (С)

Лекси
аксакал

Сообщение Лекси » 07.10.21 11:17

МаДама писал(а):
07.10.21 10:15
Она должна быть вкусной и доступной всегда.
:)
AR писал(а):
07.10.21 10:19
заедает стресс
Да.
Но он очень много времени уделяет спорту.
И пусть, для него это выход негативных эмоций.
Lelik писал(а):
07.10.21 10:27
исследований
https://www.msdmanuals.com/ru-ru/%D0%BF ... 0%B5%D0%B9
http://www.23gdp.by/o-poliklinike/polez ... lnglngdjek
Первые две ссылки в поиске , "расстройство пищевого поведения у детей".
И везде : не кормите насильно.

Я понимаю о чем вы говорите, тема звучит как "самое необходимое".
У каждого будет свое "необходимое" , в зависимости от материального благополучия, минимум тут все равно определить мы не сможем.
Моя бабушка живёт в деревне. Она вообще не покупала продукты ч когда была моложе- молоко, яйца, мясо , масло, сметана, вино, ягоды, фрукты, овощи - все свое. Что то из огорода меняла на крупу/сахар/соль/муку. Вообще не тратила деньги на продукты и ели все хорошо (спасибо ей)....но это колоссальный труд.
Вот он минимум.
Каждый сам определяет как ему жить на что тратить деньги и свой минимум тоже.

У вас собака, я помню ваше (кажется) объявление о щенках породы доберман, возможно у вас такая же порода, либо любая другая. Я знаю сколько стоит содержание породистый собак. Грумминг, еда, витамины, походы к ветеренару и так далее. Это дорого. Кто то тратит столько же денег на еду, сколько вы на собаку....
У всех свой "минимум"
AR писал(а):
07.10.21 10:36
режим питания
https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obr ... aniya.html
Везде пишут одно тоже.
Есть, чтобы не испытывать голода.
Дробно, часто.

Дети, сами выстраивают свой "режим".
Никто не говорит, что нужно потакать во всем ребенку. В игровой форме предложить поесть ребенку, напоминать переодически, предлагать...но не пихать еду насильно.

Знаешь почему французы худые?)
Они долго кушают, получая удовольствие от каждого кусочка и едят только то, что хотят.

У меня муж не будет есть десерт пока не съест первое и второе на обед, потому что его так приучили.
А я если не голодная, но хочу сладкого, съем просто кусочек пирога, не пихая в себя еду "потому что так нужно" и калорий меньше

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 07.10.21 11:25

Volga-volga писал(а):
07.10.21 10:15
Пирожки с морковью - кошмар моего детства
Вот даже не помню такого.
Кошмар моего детства - пирожки с мясом. Особенно, если мясо кусочками. А у нас тут во все национальные блюда, которые с мясом, идёт мясо кусочками, рубленое. Но и с фаршем мне не нравилось. С картошкой/мясом, с капустой/мясом, всё фубе. До сих пор не люблю.

И вот что интересно-папа мне во взрослом возрасте рассказал как он не любил в детстве мясо и сестра (он рос без матери) готовила ему отдельно еду без мяса! А мне почему так не готовили, не понимаю... Наверно я и не просила. Может быть и не думала, что так можно, не помню уже.

Укусильда
старейшина

Сообщение Укусильда » 07.10.21 11:26

Lelik писал(а):
есть данные к-либо исследований по этому вопросу
Я этим вопросом задавалась. Скинула в своё время 30 кг (с 90 до 60), а удерживать было тяжело.
Ссылки нет, но с точностью до смысла. Детям садовского возраста разрешили брать столько орешков/сухофруктов сколько они хотели. Результат зафиксировали. Что-то вроде кураги ели меньше всего. Затем создали дефицит, оставили той кураги чуть чуть, а остальным добили до первоначального объема. Дети быстро съели курагу.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 07.10.21 11:30

Лекси писал(а):
07.10.21 11:17
не кормите насильно
Не, это понятно. И вполне нормально.
Но мне интересны исследования, где
Лекси писал(а):
07.10.21 10:11
Такие дети (жричедали) вырастают и не могут себя контролировать в еде.
А так-то, писал в теме выше про "пищевое поведение, а, вернее, про его расстройство", где говорил на примере Лактозы, что её рвотные позывы в тарелку, как раз и были вызваны своеобразными попытками "заставить" есть её то, что ей не нравилось. Америку не открыли, только, почему-то, привели ссылки на то, что сам ранее говорил.
Кроме того, по второй вашей ссылке есть так же то, о чём не раз повторял в теме: Большая ошибка взрослых, если ребенок отказывается от еды, - сразу предлагать ему ему альтернативу. Потакая капризам, вы скоро будете готовить ребенку отдельно. А если сумеете избежать альтернатив, частично или даже полностью капризы прекратятся. (пункт 10). Но многие с этим прям несогласны-несогласны, говоря о теоретиках аргументируя подобный подход "а мне не сложно". Вы, вроде, тоже не против этого были.

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 07.10.21 11:46

Lelik писал(а):
07.10.21 11:30
Потакая капризам, вы скоро будете готовить ребенку отдельно
Ну вообще-то детям обычно изначально готовят отдельно, постепенно переводя на общий стол.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 07.10.21 12:04

Laktoza писал(а):
07.10.21 09:42
Наоборот - не настаиваю на том, чтобы они ели то, что им не нравится или ходили голодными
Так я тоже не заставляю есть то, что не нравится. Не хочешь, не ешь. Можешь сделать себе яичницу, сварить пакетик риса или погрызть сушеные яблоки.
Можешь взять что то из обеда.
Выбор есть. Если есть просто не охота - не ешь. Никогда не заставляла никого есть.
Помереть с голоду не удастся при наличии продуктов.
Просто я никогда не буду готовить каждому отдельно. Максимум могу рыбу на сосиски заменить. И два гарнира сделать.
МаДама писал(а):
07.10.21 09:48
стал человеком, который знает сколько стоит луковая
Так это замечательно, что доходы позволяют не знать, что такое луковые котлеты или манная каша.
Если б нам доходы позволяли, я б тоже манго и морепродуктами питалась бы. Не считая это необходимостью, но если можно позволить себе баловство, то почему не позволить?

Никто ж не принуждает тратить на еду 15 тыс, имея доход в 200 тыс в месяц.

Но когда доход небольшой, и его надо распределить так, чтобы хватило не только на еду, но и на многое другое, то экономия на еде, один из самых реальных и естественных выходов.

Laktoza
аксакал

Сообщение Laktoza » 07.10.21 12:12

Трипса писал(а):
07.10.21 12:04
Так я тоже не заставляю есть то, что не нравится. Не хочешь, не ешь. Можешь сделать себе яичницу, сварить пакетик риса или погрызть сушеные яблоки
Да я поняла тебя))
Жричодали, называется.
Ну в твоём случае "или готовь сам".
Мои, например, пиццу с овощами и всякой колбасой не любят. Для них идеальная пицца это лепеха (тесто), соус и сыр. Всё. Пеку детскую пиццу и взрослым взрослую. Такое, чтобы взрослые наслаждались взрослой пиццей, а дети сами себе яичницу жарили или суп ели тот же, что и в обед, или пакетик риса или сушеные яблоки грызли... я и в дурном сне не представляю. Но кому-то норм, бога ради, я же не говорю, что обязательно все должны делать как я :lol:
Последний раз редактировалось Laktoza 07.10.21 12:17, всего редактировалось 2 раза.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 07.10.21 12:13

Лекси писал(а):
В игровой форме предложить поесть ребенку, напоминать переодически, предлагать...но не пихать еду насильно.
На примере своих племянников, говорил о том же самом. Достаточное число раз повторял, что "просто не умеете готовить и не желаете проявить фантазию и время, чтобы сделать так, чтобы ребёнок съел продукт", что-то в этом роде. Вы вот сейчас кому этим своим постом возражаете - мне или своим фантазиям в отношении того, что мной было сказано?
Лекси писал(а):
Кто то тратит столько же денег на еду, сколько вы на собаку
Как-то, моя подруга шутила, что многие будут выстраиваться в очередь, чтобы хотя бы питаться, как наши собаки. Также она всё это и прекратила переведя собак с натурального корма на сухой. Кроме того, грумёр гладкошёрстным собакам не требуется, впрочем, как и крупным породам волосатых, грумёры - это для мелких собачек типа шитцу или йорка. Но с основным посылом согласен - собака требует содержания, просто не такого уж великого, как мне раньше представлялось.
Укусильда писал(а):
07.10.21 11:26
Детям садовского возраста разрешили брать столько орешков/сухофруктов сколько они хотели
Не с знаком с этим или подобными экспериментами, но вижу весьма неплохой способ, как "заставить" детей есть то, что необходимо организму безо всякого насилия.

Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
Laktoza писал(а):
07.10.21 11:46
Ну вообще-то детям обычно изначально готовят отдельно
Это не йа сказал, это по ссылке Лекси так указано. А сам с этим просто согласен, разумеется, с пониманием того, что общий стол для ребёнка формируется не с момента его рождения. Это - общий алгоритм действий, питается ли ребёнок с общего стола или отдельными детскими блюдами - суть в том, что не стоит потакать капризам и заменять одно детское блюдо, альтернативным детским же, только уже нравящимся ребёнку.

Лекси
аксакал

Сообщение Лекси » 07.10.21 12:22

Lelik писал(а):
07.10.21 12:13
возражаете
Я не возражаю.
Я говорю, что думаю, а вы то, что вы думаете. Я ненавижу споры и что то кому то доказывать, да и в этом нет смысла.
Lelik писал(а):
07.10.21 12:13
гладкошёрстным
Мы амставу ходили регулярно когти стричь.
Сейчас самоед, боюсь представить что там делать с ним будут :lol:
Последний раз редактировалось Лекси 07.10.21 12:23, всего редактировалось 1 раз.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 07.10.21 12:22

Laktoza, какой возраст ваших детей и какой возраст детей Трипсы, не задавались вопросом? А то, некоторые, и до 30 лет любимым дитяткам готовить отдельно готовы.

Отправлено спустя 1 минуту :
Лекси писал(а):
07.10.21 12:22
Мы амставу ходили регулярно когти стричь
Сам стригу. Делов то - купить когтерезку. Визит в ветеринарку или грумёру ногти подстричь - 200 руб, когтерезка - 300 руб и стриги до скончания собачьего века, хоть другим напрокат сдавай ;). Приобрёл почти сразу же, как щенок появился. Потом всем трём собакам когти стригли и стрижём. Сколько денег и времени сэкономлено - посчитать не сложно.

Лекси
аксакал

Сообщение Лекси » 07.10.21 12:26

Lelik писал(а):
07.10.21 12:23
стригу
А я боялась ему стричь. А муж как то лишнего хватанул и больно было псу

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 07.10.21 12:29

Лекси писал(а):
07.10.21 12:26
А я боялась ему стричь
Тоже. И тоже:
Лекси писал(а):
07.10.21 12:26
как то лишнего хватанул
Ничего, потом научился. Литературу почитал, форумы профильные, посмотрел, как это профессионалы делают, и научился. Может, не так профессионально и чуть больше лишнего оставляю, но это не так страшно, ну, отрастут чуть быстрее, так ещё раз постригу.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 07.10.21 12:31

Че-то странности какие-то про детей. У нас все лет с 2 за общим столом. Никаких проблем. Ну да, кто лук выковыривает, кто кабачки из рагу. Остальное все едят, мясо на ура любое. Видимо, физ. активности все-таки больше, чем у городских детей.
Сладости хотят (и будут) есть с избытком ЛЮБЫЕ дети. Просто потому что организм нас "хвалит" эндорфинами за быстрые углеводы, с которыми в дикой природе дефицит. И ограничивать надо непременно. Так чтобы ваза с конфетами круглосуточно на столе жила и пополнялась - плохой вариант, хотя и такое видел. Вот там, наверно, родители гордятся! Не хуже Ма-Дамы...
Так что жричодали рулит!
Последний раз редактировалось _Shaman_ 07.10.21 12:35, всего редактировалось 1 раз.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 07.10.21 12:32

С детьми то, в обще-то, так же - не с рождения же навык ухода за ними, вначале и на руки взять боязно, вдруг что-то не так сделаешь и он сломается 8-)

Отправлено спустя 56 секунд:
Это - Лекси.

Лекси
аксакал

Сообщение Лекси » 07.10.21 12:42

altayshaman писал(а):
07.10.21 12:31
Так чтобы ваза с конфетами круглосуточно на столе жила и пополнялась - плохой вариант, хотя и такое видел
Вот, у нас дома стоит. Одна с фруктами, одна с орехами, другая с конфетами. Чет пустеет быстрее всего с орехами. Никто не контролирует.

На счёт готовить каждому отдельно. Если сил и времени хватает, то почему нет?
Я сегодня завтрак готовила, мужа провожала.
Вот любит он не сочетаемое для меня.
Съел бутерброд (черный хлеб из муки грубого помола, масло, сёмга и зелень) , две сосиски и яичница, чай и конфеты. По ккал где то 450-500 получится , если не больше.
И мой завтрак: кофе с молоком , хлеб с сёмгой.
Все. По калорийности меньше.
Дочь завтракает кашами, любит сыр и орехи
Времени, чтобы сделать каждому отдельно, много не займет. Зато всем вкусно и все довольны :)

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Lelik писал(а):
07.10.21 12:33
сломается
Я этого не боялась.
Мне было страшно уронить только в роддоме. (Реакция на анестезию была в виде гипертонического криза, который мне не могли купировать 3 суток, ребенка не забирали....25 роддом , совместное прибывание по ВОЗ, там голова кружилась и все кружилось, боялась упасть с дочкой) , потом все нормально было.
Кстати, про биологические инстинкты и про "боль забывается" поэтому рожают женщины 2,3,4 , ну видимо со мной, что то не так потому, что я ВСЕ ПОМНЮ.

Когда приучала ребенка к общему столу и лет до 3 всегда дочке отдельно готовила. Не давала баночное пюре, есть пароварка Бендер от AVENT, супер изобретение для мамочек. Прям класс. Кабачок купил на рынке, почистил , кубиками нарезал и в чашу. На пару 20 мин и готово, стакан перевернул и уже это чудо стало блендером. Пюре готово. Твоей работы 5 минут. Сейчас на кухне и в мире техники есть все, чтобы всем было комфортно. Осталось только на это заработать

Whale-calf
старейшина

Сообщение Whale-calf » 07.10.21 12:50

Lelik писал(а):
07.10.21 08:44
кальций - из пармезана стоимостью 2000 руб. или из российского сыра стоимостью 500 руб., дело только лишь во вкусе
Со многим соглашусь (обычные овощи, рыба, мясо составляют основу рациона, сейчас вот у нас сезон тыквы и каштанов, а всякие лобстеры и драконьи фрукты в большей степени для разнообразия и удовольствия - "вкусняшка"), но вот российский сыр за 500 рублей к сыру, да и к молоку, отношения вообще не имеет. Там какое-то пальмовое масло или пластилин/гуталин от бабушки кота Матроскина... Более дорогой тоже не намного лучше, к сожалению. Кальций из такого сыра вряд ли усвоится, потому что в растительных жирах кальция мало:))
Ведь был же советский пошехонский сыр, он хоть из молока был. Не знаю, как в Москве, а в России с сыром труба... Я полчемодана родителям обычных твёрдых сыров везу каждый раз.

Pisces
посвященный

Сообщение Pisces » 07.10.21 13:02

С нашим сыром мы сами разберемся. Мою Дружбу у меня никто не отнимет. Может, в нем и вся таблица Менделеева, но это наша корова, и мы ее доим, не надо ее обижать

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 07.10.21 13:09

Lelik писал(а):
07.10.21 11:11
Там где-то четвёртая часть моркови от массы кабачков
Да, я в курсе)
Lelik писал(а):
Может, поэтому и не едите.
В том числе поэтому, но не из-за вкуса. Для меня это пустой продукт, пустые калории. А у вареной моркови к тому же высокий гликемический индекс
Lelik писал(а):
А что такое "практически не ем" в вашем понимании?
Если дети вдруг захотят её и открывают банку, могу съесть пару чайных ложек. Ну это раз в несколько месяцев происходит.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 07.10.21 13:33

Lelik писал(а):
Может, поэтому и не едите
Хм...я кабачковую икру не люблю. При том, что отдельно морковь люблю, и в сыром и в вареном виде, отдельно кабачки тоже люблю. А кабачковую икру, почему то не люблю...
Муж любит. Ему делаю. Сама если дай бог пару ложек съем.

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Лекси писал(а):
07.10.21 12:22
Мы амставу ходили регулярно когти стричь
А сами чо, не?
Я на тех, кто сам не стрижет, деньги стригу:.)
Простейшее действо, занимает ровно три минуты, а рублей 200-300 в кармане:)

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 07.10.21 13:40

AR писал(а):
про режим питания,
Ну просто не надо впадать в крайности, как мне кажется.
Сейчас принята концепция вскармливания новорожденного «по требованию». То есть ребёнка прикладывают к груди тогда, когда он хочет, а не строго каждые три часа, как раньше. И через какое-то время дети выходят на определенный режим питания.
Ты сам пишешь, по питание по режиму в учреждениях: детский сад, школа, пионерлагеря. И это неплохо, ребёнку важна стабильность и предсказуемость. Но это не значит, что у него нет потребности отойти от расписания в приёме пищи, учиться принимать решения, когда и что ему есть. И это тоже важно для него: понимать, что к нему прислушиваются, что его потребности уважают. Тут нужен гибкий подход.
Да, терпеть голод - полезный навык. Но он формируется в учреждениях, да и в семье далеко не всегда есть возможность что-то дать ребёнку по первому требованию: например, ещё не готова еда, или в поездке, на прогулке. Главное - здравый смысл и гибкий подход.

Трипса
посвященный

Сообщение Трипса » 07.10.21 13:43

Laktoza писал(а):
07.10.21 11:46
Ну вообще-то детям обычно изначально готовят отдельно
Но это младенцам совсем, лет до 2-3. А потом да, за общий стол.

luska17
аксакал

Сообщение luska17 » 07.10.21 13:45

вспомнила старшее поколение, бабушек, тётушки. Да и родителей. Послевоенное время у многих, то и раньше. ели конечно жричедали. И скромно, и одно и тоже, и суп на обед и ужин одинаковый. Но никаких расстройств пищевого поведения не замечала. Привыкли питаться скромно, еду беречь. Я понимаю, времена другие, другие возможности у людей, хотя разные конечно. Сама детей балую зачастую. Так что то , просто подумалось о том, как оно, раньше было

Отправлено спустя 52 секунды:
Volga-volga писал(а):
07.10.21 13:40
Главное - здравый смысл и гибкий подход.
абсолютно согласна

Volga-volga
аксакал

Сообщение Volga-volga » 07.10.21 13:47

Lelik писал(а):
07.10.21 13:09
до 30 лет любимым дитяткам готовить отдельно готовы.
Я, например. Чем старше становятся, тем больше приходится готовить отдельно. И себе отдельно.
А уж взрослых детей , которые живут отдельно, мне кажется так приятно побаловать чем-то любимым из детства...
Мы с братом живем в одном городе, когда собираемся, я всегда готовлю что-то, что было принято есть в нашей семье, по нашим рецептам. Он так радуется, и мне приятно)

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
luska17 писал(а):
07.10.21 13:47
Привыкли питаться скромно, еду беречь.
Ну вот это не очень. Еду беречь, ничего не выбрасывать. Экономить на еде. Выбирать то, что подешевле, а не то, что необходимо. Это неправильно.

Лекси
аксакал

Сообщение Лекси » 07.10.21 14:03

И опять же возвращаемся к тому , что у каждого свои возможности, и нужно исходить от этого.
И вообще, самая вкусная еда у бабушки в деревне - бесплатная.

Я бы лучше в самый дорогой ресторан не пошла, а съездила к ней в гости на вареники.
Не купишь заботу/любовь и внимание :roll:
Самое большое счастье, что у нас есть кого кормить ;) а как, как нибудь каждый в своей семье разберётся :idea:

Ответить