Жизнь прекрасна!..Day by day.. Хотя мир и не совершенен...

Высказаться и забыть
Закрыто
Velos
старейшина

Сообщение Velos » 18.03.15 20:36

скорпи писал(а):Вы еще забыли добавить - "увы, мне вас жаль"... :lol:
Нет. Добавлю я другое: "Я за Вас рад!" Вот поэтому:
скорпи писал(а):Зато видели бы вы какая я душевная, когда с внучкой играюсь! :lol:

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 18.03.15 20:37

Думать умом, конечно, все время надо, но в наш ум ведь заглядывают разные мысли - часто противоречивые, а часто вообще "плохие". Ум может нас обманывать, ум (мысли) может быть для нас же самих ловушкой. Так что не все определяется умом или эмоциями. Помните, я говорил о притче "Маленькая Душа и Солнце" - о чем там шла речь? Как будто никто и не заметил, кроме Полли - а ведь, IMO, там о таких интересных вещах идет речь. И важных тоже!

Как раз для каждого из нас есть ВАЖНОЕ, о чем мы в повседневности, рутине и беготне можем и забывать (а можем и вообще не думать и не вспоминать об этом в принципе - ум ведь и так занят всякими текущими задачами). И это не абстрактный смысл жизни - вернее и он тоже, но ведь под ним можно подразумевать совершенно конкретные вещи, а не просто предмет философствования.
____

Вот что об этом написано в книге С. Кови "7 навыков ...". Там как пример говорится об отношениях с детьми - но, естественно, все тоже самое применимо к отношениям со всеми и для любых жизненных ситуаций - и не только с так называемыми близкими людьми. И в книге именно об этом идет речь. Напомню, что С.Кови - отец семерых детей, а тираж книги "7 навыков..." по всему миру - более 20 млн. «Семь навыков высокоэффективных людей» более семи лет возглавляла список бестселлеров и по результатам опроса читателей «Журнала для руководителей» была названа «самой влиятельной книгой по бизнесу XX века».

"... Мы ответственны за то, чтобы, используя свое воображение и творческий потенциал, создавать новые сценарии, более эффективные, в большей мере соответствующие нашим ценностям и принципам, придающим этим ценностям особое значение.

Предположим, к примеру, что я чрезвычайно реактивен по отношению к своим детям. Предположим, что стоит им начать делать то, что я считаю неправильным, как я ощущаю спазм в желудке. Я чувствую, как вокруг меня вырастают крепостные стены; я готовлюсь к сражению, я сосредоточен не на долгосрочном развитии отношений и стремлении понять их, а на краткосрочном поведении. Я пытаюсь выиграть сражение, а не войну.

Я использую весь свой арсенал – свое физическое превосходство и свой авторитет, – и начинаю кричать, запугивать и наказывать. И я побеждаю. Я стою с победным видом на руинах разрушенных отношений, а мои дети, внешне покорные, а внутри непокоренные, подавляют в себе те чувства, которые проявятся позже в более уродливой форме.

И теперь, если бы я присутствовал на тех самых похоронах, о которых мы говорили раньше, и один из моих детей собирался бы произнести речь, я бы хотел, чтобы его жизнь была олицетворением победы многолетнего, наполненного любовью периода воспитания, обучения и самодисциплины, а не скоротечных схваток, нацеленных на быстрое решение проблем и запечатленных в боевых шрамах и ранениях. Мне бы хотелось, чтобы его душа и ум хранили приятные воспоминания о глубоких, полных смысла мгновениях,проведенных вместе со мной. Мне бы хотелось, чтобы он запомнил меня любящим отцом, разделявшим с ним все беды и радости его детства, отрочества и юности. Мне бы хотелось, чтобы в памяти у него сохранилось, как он приходил ко мне со своими заботами и проблемами, а я со всей любовью его выслушивал и помогал ему. Мне бы хотелось, чтобы он знал, что я не был идеален, но старался сделать все, что было в моих силах. И что я любил его, как,возможно, никто другой в мире.

Причина этих моих желаний заключена в том, что я глубоко ценю своих детей. Я люблю их и хочу им помочь. Роль отца своих детей является ценной для меня.

Но я не всегда помню об этих ценностях. Я попадаю в ловушку "самых важных из не важных дел". То, что значит для меня больше, оказывается погребенным под грудами давящих проблем, срочных забот и поверхностных поступков. Я становлюсь реактивным. И то, как я каждый день веду себя со своими детьми, часто имеет весьма отдаленное сходство с чувствами, которые я к ним испытываю.

Поскольку я обладаю самосознанием, воображением и совестью, я способен анализировать свои глубинные ценности. Я способен осознать, что сценарий, по которому я живу, не гармонирует с этими ценностями, что жизнь моя является продуктом не моего собственного про-активного плана, а того первого творения, которым я обязан обстоятельствам и другим людям. Но я могу изменить себя. Я могу жить, опираясь на воображение, а не на память. Я могу с ограничивающего прошлого переориентироваться на свой безграничный потенциал. Я могу стать первым творцом для самого себя.
..
Это также значит, что каждый день надо начинать, твердо помня о своих ценностях. Тогда, даже в пору самых тяжелых испытаний, я смогу, опираясь на эти ценности, принять верное решение. Я смогу действовать как цельная личность. Я не должен буду реагировать на чьи-то эмоции и обстоятельства. Я смогу быть по-настоящему про-активным, ориентированным на ценности, потому что они мне ясны..."

Вот что я имею в виду, говоря "Думай о душе!" В том числе и это.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 18.03.15 23:11

Красиво написано.
Но верно то, что человек действительно опирается на ценности...
Что есть ценность?
Для меня в том, что я имею.
Буквально пол часа назад муж рассказал анекдот.
"через 15 лет совместной жизни, жена подходит к мужу и спрашивает:
- Так ты победитель или побежденный?
Он:
- Я- пострадавший"...
:lol:
Но мой муж добавил - "А я выигравший".
Так что ту уж не понятно , кто из нас выиграл.:)
Дочка, родители..Когда все на одной волне и даже не нужно прикладывать никаких усилий , все идет от души, все само собой.
родные, близкие люди...
Все в кайф...
Это - ценность. Для женщины возможность реализоваться в семье - это нормально, естественно..Так и должно быть.
А мужчина , пожинает плоды:)

Поэтому хоть 1000 человек в инете скажут , что я не права, мне реально - наплевать..На этом поле меня не обыграть и не возможно мне доказать то, что я знаю..
Я - права:) У меня есть реальные доказательства.
Факт.

Это и есть - ценность.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 19.03.15 10:59

Всем - добрый день!

_____
скорпи писал(а):... Буквально пол часа назад муж рассказал анекдот.
"через 15 лет совместной жизни, жена подходит к мужу и спрашивает:
- Так ты победитель или побежденный?
Он:
- Я- пострадавший"...
:lol:
Но мой муж добавил - "А я выигравший".
Так что ту уж не понятно , кто из нас выиграл. :)
Анекдот понятный, разумеется, но мне, например, этот банальный, бытовой анекдот таким уж смешным не кажется. Такими анекдотами завалены все дешевые газеты и журналы в соответствующих рубриках.
На самом деле, IMO, они не так уж и безобидны. Анекдот не создает новую идеологию, of course, но он закрепляет порочную старую.

В чем порочность? Да хреново то, что в вопросе взаимоотношений в принципе существует ориентир на военные термины, на то, что кто-то побеждает, а кто-то выигрывает. А разве ОБА (обе стороны) не могут выигрывать? У вас в семье с мужем не это происходит? А? Или как?
У вас в семье идиллия, мир да любовь, а сюда, к другим людям, вы приходите "похулиганить", "повоевать", потроллить, иногда постервозничать - как и какие-то другие женщины, благополучные, как-будто, в своих семьях, с мужьями и детьми? Как ЭТО отражает Ваши ценности?

В продолжение вышесказанному:
скорпи писал(а):... Дочка, родители..Когда все на одной волне и даже не нужно прикладывать никаких усилий , все идет от души, все само собой.
родные, близкие люди...
Все в кайф...
Это - ценность. Для женщины возможность реализоваться в семье - это нормально, естественно..Так и должно быть
Я не верю, что даже если все на одной волне, не нужно прикладывать никаких усилий. Даже тот же С. Кови (почему пишу "даже С. Кови" - долго объяснять) в своей книге очень хорошо показывает, какие большие усилия иногда , в некоторых ситуациях, требуются - усилия и разума и души, - даже если все идет, как будто бы, от души. Выше в моем посте - и в тексте от С. Кови - и говорится, что надо еще постараться - чтобы ВСЁ и ВСЕГДА шло от души.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 19.03.15 11:00

Бажена!

Не дает покоя тут Ваша теория, ни дня ни ночи ... :D :wink:

На самом деле, если без шуток, подумалось вот о чем. В очередной раз - думал то я об этом уже не раз и раньше. Заодно может и Вам помогу с объяснением этой теории :) :wink:

У меня таких точек "возврата - невозврата" в жизни было полно (не одна, и не две, и не три). Я уверен на сейчас - что она была НЕ ОДНА. Не было одной, однозначной, точки, откуда бы линия жизни пошла вниз, причем совсем и полностью - т.е необратимо - о чем вроде бы Вы говорили (или говорит теория с точки зрения энергий). Вопрос не праздный, абы поболтать. А очень даже актуальный. Оно и сейчас непонятно до конца, в какой-точке находишься. Можно только предполагать и догадываться. А разве возможны какие-то объективные (!) критерии оценки ситуации? Что говорит теория? Если она вообще об этом говорит. Если не говорит - тогда ну ее нафиг, эту теорию. Она (а ведь подобные "теории" в виде точек зрения на нас сваливают часто кто-угодно - родители, друзья, знакомые, а также, например - врачи(!), а также наш собственный ум, кстати ) тогда только ставит нам "флажки", ставит нам рубежи, блокирует нашу энергию и наши возможности. Как в жизни вообще, так и в конкретных ее областях (частях). А ЗАЧЕМ нам это? Вопрос то актуальный.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 19.03.15 11:22

Velos писал(а): в своей книге очень хорошо показывает, какие большие усилия иногда , в некоторых ситуациях, требуются - усилия и разума и души, - даже если все идет, как будто бы, от души. Выше в моем посте - и в тексте от С. Кови - и говорится, что надо еще постараться - чтобы ВСЁ и ВСЕГДА шло от души.
А кого это волнует кроме меня? :lol:
Ценность - в результате.

Mishanja
посвященный

Сообщение Mishanja » 19.03.15 12:38

скорпи писал(а): Буквально пол часа назад муж рассказал анекдот.
- Дорогой, что случилось? Ты меня ночью во сне так обматерил!
- А я и не спал... :D

Mishanja
посвященный

Сообщение Mishanja » 19.03.15 12:38

Добрый день всем.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 19.03.15 12:57

Привет Мишаня..Рассказывай - что хорошего?

Mishanja
посвященный

Сообщение Mishanja » 19.03.15 13:02

Привет. Да вроде все нормально. :)

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 19.03.15 13:04

И это - ХОРОШО! :lol:
Отсутствие несчастья уже счастье:)

Mishanja
посвященный

Сообщение Mishanja » 19.03.15 13:15

скорпи писал(а): Отсутствие несчастья уже счастье:)
"Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется." (Франсуа VI де Ларошфуко) :roll:

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 19.03.15 13:50

скорпи писал(а):А кого это волнует кроме меня? :lol:
Ценность - в результате.
Ошибаетесь. Вы как-то плохо (цинично? прямолинейно? :wink: ) думаете о людях, получается. Либо не до конца искренни. Либо просто не подумали (заносит Вас нередко - о чем выше уже писалось мной, а также писалось и не мной в других местах).
Как минимум, близких людей это волновать должно! В принципе! Если не волнует совсем и никак - значит им на Вас наплевать и Вы им до лампочки, Ваша душа и Вы как человек. Значит они просто заинтересованы в том, чтобы с Вас что-то потреблять.

РЕЗУЛЬТАТ ЗАВИСИТ ОТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ! РЕЗУЛЬТАТ ЗАВИСИТ ОТ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ!

Я, опять же, не теоретизирую. Это все пережито собой и своей, как здесь иногда выражаются, кровью :wink:

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 19.03.15 13:59

Мы абсолютно не понимаем друг друга..
Вроде об одном и том же говорим...
Конечно мне важна обратная связь..Я бы и пальцем не пошевелила без взаимности. :lol:

А вот как замотивировать, что бы глазки горели, что бы любил - это и есть моя проблема.
Мне это нужно? Нужно..Поэтому приходиться думать и делать.

Mishanja
посвященный

Сообщение Mishanja » 19.03.15 14:12

скорпи писал(а):
А вот как замотивировать, что бы глазки горели
Самые честные глаза - голодные. :wink:

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 19.03.15 14:24

скорпи писал(а):Мы абсолютно не понимаем друг друга..
Вроде об одном и том же говорим...
Мне так не видится. Иначе бы я не разговаривал :wink:

Мы далеко не в первый раз дис-ку-тируем :wink:
На глубинном уровне я не чувствую антипода в Вашем лице :wink:
Вы употребили слово "абсолютно" - опять прямолинейность и схематичность, "черное" или "белое".

Не думаю, что у нас абсолютно разная суть внутрЕ. Скорее, очень сильно различаются формы самовыражения. А форма больше всего бросается в глаза, поэтому она важный фактор. Что-то похожее у нас было с другом Скорпионом очень долго - о чем я уже писал. Поскольку для меня были важны те отношения, я все это так хорошо прочувствовал :wink:

Острота (НЕ стервозность (!!!) и не через злобу; острота умов, логик (!)) В МЕРУ хороша. В ней есть свой интерес. Когда ОБА видят эту МЕРУ приблизительно одинаково, контакт получается в "плюс", а не в "минус" 8)

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 19.03.15 14:38

"Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется." (Франсуа VI де Ларошфуко) :roll:
Красивая фраза. Он у меня заставкой, бегущей строкой, была на компьютере много лет; давно. Была жизненным ориентиром. Потом wind полетел, и после замены с бегущей строкой что-то не заладилось. Заставки не стало.

А сейчас прочитал - никаких эмоций. Не согласен я с ней. Стал как-то :) И хоть автор ее Ларошфуко, хоть кто другой был бы - всё равно :? :wink:

Но она позитивная, конечно. Светлая и оптимистичная такая ) Вдохновляющая, как бы ... :wink:

Mishanja
посвященный

Сообщение Mishanja » 19.03.15 14:40

Velos писал(а):
А сейчас прочитал - никаких эмоций. Не согласен я с ней. Стал как-то :)
Ну со временем многое в нас меняется.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 19.03.15 14:46

Что-то меняется. А что-то видится таковым, что его не нужно сдавать до последнего. Фишка в том, чтобы правильно отличать второе от первого. Не запутаться.

Velos
старейшина

Сообщение Velos » 19.03.15 18:39

скорпи писал(а):Вы еще забыли добавить - "увы, мне вас жаль"... :lol:
Velos писал(а):Нет. Добавлю я другое: "Я за Вас рад!" Вот поэтому ...
Наблюдение. Обратите внимание тоже.

Если бы я написал "увы, мне вас жаль ..." и вообще какую-то критику или что-то негативное, ответ бы мне наверняка был. А когда пишешь "я за вас рад!", ответа нет, твоих слов как-будто не заметили. Естественно, это относится не только к скорпи, это общее явление. Из которого бывают исключения. На форуме все это очень заметно, но в реальной жизни это тоже повсюду, IMO.

Дело, разумеется, ни в какой не в обиде. Просто это вопрос, на который я со временем стал обращать внимание, "нахлебавшись" определенных отношений - и вовсе не только с женщинами.
Я считаю это тоже несовершенством мира (мы в теме говорим и о прекрасном и о несовершенном). Мне хотелось об этом говорить подробнее. Начал я еще в заглавном посте, продолжил, вот, все больше на последних страницах.

Что это - культура наша, природа человеческая, что-то еще? У меня есть этому какие-то объяснения, но мне они не кажутся такими уж важными. Важнее то, что это какая -то неизбежность или все-таки возможны варианты? Мне кажется, что не так здесь все плохо. Где-то это явление больше выражено, где-то меньше. Значит, оно все-таки от чего-то зависит и на него можно влиять.
Лично я всегда отдыхать люблю ездить за границу, я имею в виду на какие-нибудь пляжи, не в мегаполисы и города. Там люди, персонал - не важно - приветливее, улыбчевее, доброжелательнее, открытее, понятнее как-то - В ЦЕЛОМ (исключения во всем бывают). После поездок за границу я оказался в Крыму (в середине "нулевых"). Это был кошмар (эмоционально выражаясь) - на контрасте (да и денег я в итоге, в погоне за комфортом, потратил больше, чем в свои заграничные поездки - но комфорт все равно преимущественно оказался "наш", который мы видим и везде вокруг). Люди у нас добрые и радушные - но только до этого их состояния надо еще добраться (загадочные русские (украинские - для меня без разница) души?).
Большое впечатление на меня произвели американцы году где-то в '90-м, еще тогда, после "железного занавеса" - встреча была в у нас , здесь, а не у них. Открытые, жизнерадостные, приветливые люди. Вот это вот впечатление я наблюдал в принципе везде за границей почему-то - в целом. Наших людей жизнерадостными - в целом - я бы называть не стал. Вот только, опять же, когда мы раскроемся, тогда держись - нараспашку. За это нас все любят - артисты там всякие, например. Или гости олимпиад или всяких других "тусовок".

Вот эта вот закрытость наша внутренняя, первоначальная, она и на форуме, здесь, проявляется. Люди здесь раскрываются либо в разделе "Войны полов" и т.п., либо - опять же - когда спорят либо устраиваются всякие разборки и т.н. "срачи". Когда помогают и советуют - это не открытость больше, это другое. Здесь все не однозначно и есть тонкие моменты (нет сейчас, здесь места писать об этом - но я бы мог :wink:). Про остальное, про открытость и как я это называю "выражение своей души (не всей, конечно)" скорпи написала прямолинейно, но на это раз к месту, точно написала - "только для близких". К чему я добавил выше - далеко не у всех этого и для близких остается.
(Есть, есть исключения - раздел фото, например, на форуме, отдельные другие места. Но я в посте веду речь о тенденции скорее).

Так в чем дело? Почему?

Вот такой вот монолог, вот такая вот "реплика" - непосредственно по теме. Тему я "запилил" - такую вот очень широкую ... Но это только по форме. По сути вопросов в ней совсем немного. Но они такие, глобальные ... :? 8) // ...
... // У-ух ... Высказался... Это наболевшее! Не о личном (хотя и не без него, конечно), а вообще - о жизни, о том, что вижу.
О людях. Себя не отделяю. Я все время стараюсь говорить здесь, исходя из "МЫ". В семье (с женщиной) тоже к этому призывал, но там меня не поняли (не поняла :wink:).

Никто не хочет об этом высказаться? Это ни для кого не наболевшее?

Mishanja
посвященный

Сообщение Mishanja » 19.03.15 18:47

Velos писал(а):А когда пишешь "я за вас рад!", ответа нет, твоих слов как-будто не заметили.
Я употребляю в жизни эту фразу когда не хочу что-то обсуждать или хочу чтобы меня оставили в покое. Этакое завуалированное хамство.

Mishanja
посвященный

Сообщение Mishanja » 19.03.15 18:49

Velos писал(а):После поездок за границу я оказался в Крыму (в середине "нулевых"). Это был кошмар
Там совок( как Брайтон-Бич). И теперь это наш совок :D

Mishanja
посвященный

Сообщение Mishanja » 19.03.15 18:51

Velos писал(а):Наших людей жизнерадостными - в целом - я бы называть не стал.
У нас жизнь тяжелая. :wink:

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 19.03.15 22:38

Да..
Не принято жить с душой на распашку, что бы туда не плевали мимоходом.
Узнаешь человека получше, поживешь - посмотришь, " подпустишь."
И это нормально.
Кредит доверия к 50- ти годам не безграничен. :lol:

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 19.03.15 22:40

К этому возрасту у каждого уже выстроена собственная "матрица", все места заняты, роли расписаны.
даже если кто захочет более тесного общения, нет смысла даже начинать.
Все известно заведомо, все проходили, плавали , знаем.

Поэтому предпочтение отдается друзьям , с которыми лет 20 знакомы и не один пуд соли съели.
Или члены семьи.

Закрыто