Плоды и подлянки эволюции.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 27.12.18 18:55

Kiss1 писал(а):
27.12.18 18:47
понятия не имеете, что такое ДНК
Киска, у меня диссер по биоценозам. И твои банальности про ДНК на самом деле не стоят обсуждения, уровень которого предполагает априорность знаний, на пару порядков больших, чем ты преподносишь в своих высерах. Даже у Альбы, с которой я спорю.
Потому если не хочешь выглядеть ВЫРВИГЛАЗНОЙ ДУРОЙ - лучше помолчи.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 27.12.18 19:02

Kiss1, покинь тему.

Kiss1
старейшина

Сообщение Kiss1 » 27.12.18 19:18

altayshaman писал(а):
27.12.18 19:02
покинь тему.
Вы как специалист по биосинтез у должны понимать - видовое многообразие - совокупность популяций, входящих в его состав. Форум - это дискуссионнная площадка. В прочем не буду вам мешать обсуждать уличную моду.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
# специалист по биоценозу конечно!

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 27.12.18 19:21

СИМ писал(а):
27.12.18 18:52
Кстати, наткнулся на любопытную статью. Я тоже всегда считал, что большое кол-во синапсов говорит о высоком интеллекте.
Я так не считала. Скорее о более эффективной работе имеющихся нейронов. "Приспособлении" одних и тех же нейронов для обработки разного типа информацию. Но если у тебя больше специализированных нейронов, отвечающих за что-то одно, ты же быстрее и лучше будешь с задачей справляться. Так что, чем больше нейронов, тем лучше. А связей между ними, ну главное, чтобы достаточно было :D

А заметка странноватая, м.б. косяки "пересказа". Зато там есть ссылка на саму статью. Спасибо за наводку

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 27.12.18 20:01

Альба, а куда комментарий СИМа делся? Хотел тоже посмотреть, а его нет уже. Продублируйте ссыль.

Отправлено спустя 48 секунд:
А вот, просто страница перескочила.

Отправлено спустя 12 часов 48 минут 24 секунды:
По поводу статьи, имхо.
Более глупому человеку для усвоения равной информации требуется больше более простых ассоциативных связей. Потому и больше синапсов. Ну это все равно что в математике человеку, не знающему про корни можно объяснить решение квадратных уравнений. Но сложно и долго.
Интересно, о чем в этом свете говорит большее число межполушарных связей у теток? Неужели о ХУДШЕМ их (полушарий) взаимодействии? :lol:

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 29.12.18 05:57

altayshaman, ну и кто тут писал про бритву Оккама? :wink:

Есть два эволюционных пути повышения когнитивных способностей: увеличение объема мозга и увеличения числа нейронных связей. И раз уж у женщин черепная коробка в среднем меньше, а задачи решать надо было примерно одинаковые с мужчинами, приходилось за счёт синапсов навёрстывать.

С одной стороны, если мозг итак работает эффективно и "специализированных" нейронов хватает, то лишние ассоциативные связи в обработке информации будут только мешать, тормозить процесс. А если что-то пошло не так, и "специализация" нейронов криво выстроилась - всё, без лишних синапсов туши свет.

Мне часто попадалась инфа, что женщины в среднем ближе к норме, а среди мужчин гораздо больше разброс по уровню интеллекта. Поэтому и среди очень умных, и среди очень тупых женщин мало. Возможно, объяснение как раз в "лишних" женских синапсах.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 29.12.18 06:30

Так основной посыл статьи как раз и заключается в том, что:
СИМ писал(а):
27.12.18 18:52
у более умных людей количество дендритов и, соответственно, связей между нейронами, намного меньше, чем у людей с более низким интеллектом
То есть закономерность ПРЯМО говорит, что женщины с их избыточными синапсами таки глупее.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Альба писал(а):
29.12.18 05:57
Мне часто попадалась инфа, что женщины в среднем ближе к норме, а среди мужчин гораздо больше разброс по уровню интеллекта.
Если представить графически, то колокол нормального распределения по IQ у мужчин будет положе чем у теток, и в области низких значений действительно мужчин тоже окажется больше. Но при этом сам ПИК распределения таки не совпадает по значению, то есть в среднем по больнице мужчины все-таки несколько умнее.

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 29.12.18 09:50

altayshaman писал(а):
29.12.18 06:34
Но при этом сам ПИК распределения таки не совпадает по значению, то есть в среднем по больнице мужчины все-таки несколько умнее.
Так совпадает же. Максимальная разница, которую дают, 3-5 пунктов, почти статистическая погрешность, которую можно списать на большую нацеленность М на учебу и карьеру, а значит, натасканность на определенные задачи.
altayshaman писал(а):
29.12.18 06:34
То есть закономерность ПРЯМО говорит, что женщины с их избыточными синапсами таки глупее.
Не, что избыточные синапсы менее эффективны, чем лишние нейроны. При прочих равных :D

У меня всё руки не дойдут никак саму статью прочесть. В этом пересказе есть, что: "Согласно новым данным, число дендритов не зависит от размера мозга и, соответственно, количества нейронов в нём. Процедура МРТ показала, что мозг более умных участников действительно имел больше нейронов, однако демонстрировал меньшую нейронную активность во время прохождения теста IQ, чем мозг менее умных людей."

Не зависит, это значит, и у людей с большим мозгом встречалось много дендритов? Или нет, чем больше мозг, тем меньше связей? А как дело обстояло с дендритами у самых глупых испытуемых? А что там с распределением по полу и возрасту?

Надо бы сначала узнать, а потом делать сенсацию. Так что я, пожалуй, всё же прочту статью. А потом уже выводы сделаю))) А то пока эти нейробиологи
"воздерживаются от обобщения результатов и обозначения причинно-следственных связей", можно и самим заранее признать, что чем меньше синапсов, тем лучше. Но лучше сначала узнать поподробнее, чего они там нарыли :D

aw
посвященный

Сообщение aw » 29.12.18 10:08

Альба писал(а):
Есть два эволюционных пути повышения когнитивных способностей: увеличение объема мозга и увеличения числа нейронных связей.
Перефразирую... Есть два пути повышения производительности компьютера: добавить процессоров либо повышением пропускной способности интерфейсов, связывающих процессоры.

Так понятна бредовость заявления?
Альба писал(а):
И раз уж у женщин черепная коробка в среднем меньше, а задачи решать надо было примерно одинаковые с мужчинами
Ты вообще не соображаешь, что несешь? Задачи принципиально разные, поэтому и мозги совершенно разные. И не только в "минус 200" - структура отличается кардинально. Точнее так: КАРДИНАЛЬНО.
Альба писал(а):
Мне часто попадалась инфа, что женщины в среднем ближе к норме, а среди мужчин гораздо больше разброс по уровню интеллекта. Поэтому и среди очень умных, и среди очень тупых женщин мало. Возможно, объяснение как раз в "лишних" женских синапсах.
Я 100500 раз давал на АБФ обьяснение. :facepalm: IQ 100 = безмозглая курица. IQ <100 - дебил (у М дебилизм гораздо чаще из-за косяков в Y), IQ 150+ - альфа. Цифры условны. Т.е. большинство М имеют практически на 100% женский мозг. Поэтому М они лишь условно.

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 29.12.18 10:19

aw писал(а):
29.12.18 10:08
Задачи принципиально разные, поэтому и мозги совершенно разные. И не только в "минус 200" - структура отличается
Как минимум один антрополог с научной степенью с тобой не согласен. Пошукай на антропогенез.ру лекции Дробышевского.

aw
посвященный

Сообщение aw » 29.12.18 10:22

Альба, посылание нах - это не пруфлинк.

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 29.12.18 10:30

aw писал(а):
Т.е. большинство М имеют практически на 100% женский мозг. Поэтому М они лишь условно.
Если бы у меня были данные о том, что у М с диапазоном iq 90-120 больше синапсов, чем у М с iq выше хотя бы 120, а объем мозга меньше, что у них речевой центр лучше развит, а дофамин распределяется равномерно (не нашла в русскоязычной версии пубмеда, кстати, про это пока ничего) - то да, я бы с лёгкостью и чистой совестью признала, что настоящие М вымирают. И хз, какая трагедия с возвращением жёсткого естественного отбора может спасти их как вид.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
aw, конкретно в лекции "Эволюция мозга" должно быть.

Отправлено спустя 6 минут 7 секунд:
aw писал(а):
Перефразирую... Есть два пути повышения производительности компьютера: добавить процессоров либо повышением пропускной способности интерфейсов, связывающих процессоры.
Нет, не так. Выделять под каждую новую задачу отдельный процессор или перераспределять задачи между имеющимися, пока разрядности хватает.

Vicin
старейшина

Сообщение Vicin » 29.12.18 10:38

Итак феминизация ведет жёсткий отбор, как на войне. Детей будет больше от васьков.
В спермовых войнах побеждают самые ипливые, маскулинные.

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 29.12.18 10:51

Vicin, не факт, что самые маскулинные. У сивучей самые ипливые - это более слабые самцы, которые не могут создать свой гарем. Зато они не ранят самок бивнями и не убивают детёнышей. И самки к этим ласковым дрыщам бегают из гарема оплодотворяться всё время. А патриарх обходит границы, дерётся с гаремными ворами и шугает самок, на потрахушки и времени-то не остаётся :D

Люди, конечно, не сивучи, но, может, Васьки потому так часто успеха и достигают, что отличаются от маскулинного альфача, загнавшешо жену под коврик?

Многие же изменщицы потом плачутся: пил, бил, за человека не считал, мало внимания, я ему не нужна была. А этот, как на АБФ пишут, в уши нассал, и сразу бабочки запархали.

aw
посвященный

Сообщение aw » 29.12.18 11:07

Альба писал(а):
29.12.18 10:37
не нашла в русскоязычной версии пубмеда, кстати, про это пока ничего
В какой версии?? Это база англоязычных научных трудов. Инглиш - современный язык науки.
Альба писал(а):
aw, конкретно в лекции "Эволюция мозга" должно быть.
Давай конкретный пруфлинк, текстовый.
Альба писал(а):
Выделять под каждую новую задачу отдельный процессор или перераспределять задачи между имеющимися, пока разрядности хватает.
"Разрядности" (так уж и быть, к термину придираться не буду) не хватает даже у меня, у которого процессоров много большей производительности в десятки раз больше, чем у тебя, даже для решения элементарных повседневных задач. Постоянно не могу я решить задачу за наносекунду. А некоторые даже за секунду, а то и за десять. Что уж про тебя говорить...

Но ответ ты наверняка выдашь во много раз быстрее меня. Не потому, что твой мозг быстрее все просчитал - ты просто тупо возьмешь шаблон из памяти, может быть произведя чутка калькуляций над ним.

Это делает тебя практически бесконечно эффективней для решения задачи уровня поднятия с пола футболки, оказавшейся на пути (я с великой долей вероятности перешагну, сделав отметку разобраться с этой задачей в будущем - которое вполне может не наступить никогда, потому что всегда будут задачи поважней).

А вот изобрести колесо ты бы не смогла и за триллион лет.

М и Ж отличаются кардинально, и дополняют друг дружку. С какого-то перепугу в наше время все думают, что М=Ж. И этот дебилизм прогрессирует. Ты демонстрируешь этот дебилизм.

helger
аксакал

Сообщение helger » 29.12.18 11:10

Альба писал(а):
29.12.18 10:51
в уши нассал, и сразу бабочки запархали
Это Вы так намекаете на частичную вменяемость некоторых ОЖП? :)

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 29.12.18 11:20

helger, бабочки запархать могут и у М (правда, aw считает, что это такие Же с пенисами). Это я так намекаю на действенность стратегии "ласковый телёнок двух мамок сосёт". А настоящие АльфаСтрахование, как известно, не нежничают 8)

Отправлено спустя 22 секунды:
* альфачи)))

aw
посвященный

Сообщение aw » 29.12.18 11:23

Альба писал(а):
29.12.18 11:21
А настоящие АльфаСтрахование

* альфачи)))
Какой милый Т9. :)

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 29.12.18 11:25

aw писал(а):
29.12.18 11:07
М и Ж отличаются кардинально, и дополняют друг дружку. С какого-то перепугу в наше время все думают, что М=Ж. И этот дебилизм прогрессирует. Ты демонстрируешь этот дебилизм.
В наше время Ж востребованы как работники и как независимые от М потребители. Поэтому всем выгодно уравнивать их в правах, а равенство прав проще всего объяснять равенством возможностей.

А учёные стараются разобраться, как там на самом деле всё устроено. А я стараюсь разобраться, что именно выяснили учёные .

aw
посвященный

Сообщение aw » 29.12.18 11:40

Альба писал(а):
29.12.18 11:25
равенство прав проще всего объяснять равенством возможностей.
Не на этом бредовом основании вам дали равные права.
Альба писал(а):
А учёные стараются разобраться, как там на самом деле всё устроено.
Да не особо.
Альба писал(а):
А я стараюсь разобраться, что именно выяснили учёные .
И тебя интересует не правда, а несуществующий пруф того, что ты = М.

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 29.12.18 12:03

aw писал(а):
29.12.18 11:40
Не на этом бредовом основании вам дали равные права.
Естественно, не на этом. Где я такое говорила? Но равные права надо "продавать" тем, у кого прав всегда было больше. И тем, кто н каких прав, а значит, и ответственности сроду себе и не хотел бы.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
aw писал(а):
29.12.18 11:40
И тебя интересует не правда, а несуществующий пруф того, что ты = М.
А зачем мне это? Мой личный интеллект или гормональный профиль это никак не поменяет :D

aw
посвященный

Сообщение aw » 29.12.18 12:22

Альба, ты сказала, что вам "втюхали" равные права, потому что у вас типа равные возможности. Не было такого. Потому что вы тоже человеки - только и всего.

Зачем ты, как и бесчисленное множество других баб, греешь свое ЧСВ, представляя себя = М? Потому что дура.

helger
аксакал

Сообщение helger » 29.12.18 12:28

Альба писал(а):
29.12.18 12:04
А зачем мне это?
Ну, может, для обоснования прав без обязанностей и всякой ответственности? :D

Альба
аксакал

Сообщение Альба » 29.12.18 12:32

aw писал(а):
29.12.18 12:22
Альба, ты сказала, что вам "втюхали" равные права, потому что у вас типа равные возможности.
Где, бл, я это говорила? Окстись!
Я говорила:
Альба писал(а):
равенство прав проще всего объяснять равенством возможностей.
Проще всего объяснить для тех, кто может сопротивляться введению равных прав. Типа: "Зачем этим дурам права?". А им в ответ: "Да потому что они ТАКИЕ ЖЕ люди как вы!"
aw писал(а):
29.12.18 12:22
представляя себя М
Зачем ты с какого-то бодунища приписываешь мне собственные фантазии? Чтобы погреться своё ЧСВ, потому что дурак? :roll:

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
helger писал(а):
29.12.18 12:28
Ну, может, для обоснования прав без обязанностей и всякой ответственности? :D
Так если ж равны, то и ответственность равная. А если права из гуманности выдали, а возможностей с гулькин нос, то какой с бабы спрос? :lol:

helger
аксакал

Сообщение helger » 29.12.18 12:39

Альба писал(а):
29.12.18 12:35
какой с бабы спрос?
Вот! :lol:
Но права обеспечьте! 8) :lol:

Ответить