Это такая программа в вас заложена?
Ну ей богу уже не знают чтож придумать то! Только так у вас проверяется профпригодность мужчины?
Это заложено в природе человека. Вспомните школьные годы, вспомните армию. Кого чморили? Того, кто молча все проглатывал. Того, кто не мог ответить и дать сдачи. Чморили даже учителей в школе. Почему на уроке одного учителя ученики сидят, как мышки, не пропускают ни одного занятия, относятся с уважением? И почему у другого учителя ученики могут себе позволить встать и ходить во время урока по классу, сбегают с занятий, игнорируют замечания, иногда могут и послать. Да все по той же причине, кто-то не позволяет неуважительного отношения к себе и при малейшей попытке пробить "на слабо" отвечает отпором, а кто-то все проглатывает.
У меня собственные дети в начале подросткового возраста пытались огрызаться, повышать голос, я пару раз наотмашь ударила по губам, сразу поняли, кто кем командует. Да, знаю, что непедагогично, да, жалко, но сейчас мне достаточно строго посмотреть на них, сразу все доходит.
С женами, я думаю, надо поступать примерно также. Причем, воспитывать уважительное отношение к себе надо с первых же дней. Потом будет поздно и ситуация будет усугубляться день за днем.
Птенец, если Вы и дальше будете продолжать свою жизнь с женой в том же ключе, будет еще хуже. Представьте, что у Вас появятся дети, Ваши же дети не будут уважать Вас, видя, что их мать не уважает их отца, Вы для них не будете авторитетом. Вас не будут уважать родственники жены, в их глазах Вы будете подкаблучником и тюфяком.
В принципе, и сейчас не поздно изменить ситуацию. Скажите пожалуйста, на чьей территории Вы с женой живете? Если жилье съемное, кто оплачивает съем?
Если Вы живете в Вашей квартире, при любом проявлении неуважения к Вам со стороны Вашей жены, берете эту самую жену за шкирку, открываете входную дверь и со свистом выкидываете, вслед за ней выкидываете ее вещи. Если живете на территории жены, собираете свои вещи и сваливаете сами. Только так, жестко, можно вернуть былое уважение к себе. Если она запросится обратно, принимаете на своих условиях. Но впредь всю ситуацию Вам надо будет держать в своих руках, не давая жене расслабиться.